Московские Зарисовки

Посёлок Чкаловский (Щелково-3)

Историческая застройка и фотографии

Поселок находится у одноименного военного аэродрома, строительство которого проходило в 1927-29 годах. В те же годы рядом открылся радиоцентр ВЦСПС, появились первые жилые дома. В 1932 году рядом с ними на ответвлении железной дороги, ведущем к Монинской камвольной фабрике (позже - к Монинскому поселку-гарнизону ВВС), была открыта станция, которая в первые годы называлась в честь партийного деятеля М.П.Томского, а когда тот внезапно стал врагом народа, в 1936 году ее переименовали в Чкаловскую.

Поселок Чкаловский сейчас - самый восточный из районов города Щелково. Он состоит из домов разных временных периодов. В историческом центре, если его можно так назвать, сохранилась пара довоенных жилых зданий, другие выстроены сразу после войны или в 1950-е годы и имеют некоторое количество украшений, хотя и уступают многим своим собратьям по декорации, и отличаются от типовой застройки военных городков, как например, в поселке Заря под Балашихой. Можно увидеть довоенную школу и поздний Дом культуры. Остальные жилые дома новые и ничего интересного не представляют. В первые десятилетия поселок не имел названия, только в 60-х годах у него появилось неофициальное название Чкаловский.
Здесь жили и проживают до сих пор летчики-испытатели, и до постройки Звездного Городка жили космонавты. Дома отмечены большим количеством мемориальных досок в их честь (фото досок см. ниже).
Подробнее об истории аэродрома можно прочитать здесь (в PDF-файле).

Два симметричных дома времен (еще не полных) упрощений (Институтская улица, 28-30), построенные из обычного серого кирпича, но с небольшим декором, красиво выделенном краской, особенно на фоне совершенно невзрачных окружающих зданий - серых домов офицерского состава, построенных в конце 20-х, и хрущевок.

Во дворе правого дома еще стоит старая электроподстанция с заложенными окнами, построенная вместе с домами, а остатки краски пустили на внутренний фасад дома №28 (большинство фотографий сделано в мае 2019 года).

Бывшая школа №12 на улице Гагарина. Вид заново покрашенного здания в 2019 году. Школа была открыта в 1936 г., а сейчас размещается уже в новом большом комплексе на краю поселка.

В 2012 году старая школа была зеленой. Согласно табличке над входом, здесь расположен детский оздоровительно-образовательный центр "Лесная сказка".

Дом культуры имени Чкалова, бывший Чкаловский гарнизонный Дом офицеров - вид сзади и сбоку.

На площади перед ДК - памятник первому беспосадочному перелету из Советского Союза в США через Северный полюс, совершенному экипажем Валерия Павловича Чкалова с Щёлковского (ныне Чкаловского) аэродрома в 1937 году. Памятник был открыт в 1977 году в честь 50-летия перелета.

Макет самолета АНТ-25 выполнен силами КБ Туполева в масштабе 1:7.

Рядом на стеле - барельефы летчиков В.Чкалова, Г.Байдукова, А.Белякова (которые и составляли экипаж основного самолета), М.Громова, А.Юмашева, С.Данилина (вели второй самолет). Неподалеку находится и памятник Чкалову.

Напротив памятного комплекса - улица Циолковского, дом 1 - один из первых в поселке, построенный в 1937 году из простого красного кирпича лишь с минимальными следами декора. Фото во время ремонта тротуаров в 2019 году.

Дом №1 в 2012 году. На фасаде - мемориальные доски жившим здесь летчикам, в их числе - Григорий Бахчиванджи, первым в мире выполнивший полет на самолете с реактивным двигателем и погибший 27 марта 1943 года во время очередного испытательного полёта. Ему посвящена самая первая из досок военного городка, открытая в 1967 году в память 25-летия полета Г.Бахчиванджи на ракетном самолете БИ-1 (в 1942 году). Кроме того, в 1987 году в его честь переименована соседняя платформа 41 км.

С разных сторон от Дома офицеров стоят памятники героям Великой Отечественной войны. Первый, на площади к западу, был открыт в 1968 году к годовщине Победы - комплекс с Вечным огнем и самолёт МиГ-21 на постаменте, место проведения торжественных мероприятий. А на перекрестке улиц Гагарина и Жуковского находится стела "Никто не забыт, ничто не забыто".

Деревянная церковь Императора Николая II была построена на окраине поселка в 2001 году. Территорию они себе устроили внушительную, но всё благоустройство, как видно на фото, ограничилось несколькими кустиками и голыми кочками. Главное, что есть забор, так как без забора в стране нашей обойтись совершенно невозможно.

Поселковая улица Гагарина.

Школа №12 помещается в большом новом здании и считается одной из лучших в Московской области. В июне 2017 года на территории был открыт (еще один) памятник Чкалову.
На последних фотографиях - редкий люк Киевского механического завода №2, который встречается возле объектов, связанных с Министерством обороны.

Многоэтажные дома в северо-восточной части поселка - выстроены по депрессивным серым проектам, лишь зелень и солнце отчасти спасают положение.

Здание на третьем фото - бывший магазин возле дома 7 по улице Жуковского в новой части поселка.

В Чкаловском есть и совершенно обычные панельные пятиэтажные хрущевки, в одной из которых, построенной в 1961 году (Циолковского, 4) во время подготовки к полету жил Юрий Гагарин с семьей. В то время центр подготовки космонавтов находился в городе Жуковском, но уже создавался комплекс Звездного городка, и в Чкаловском были построены жилые дома для его слушателей и сотрудников.

Дом на 32 квартиры (улица Ленина, 7), построен в 1934 году по типовому проекту с красивыми балконами, который использовался в других военных городках того времени, например, в будущем городе Юбилейном.

Немецкая аэрофотосъемка времен войны, где видны уже существовавшие к тому времени постройки, в том числе и Щелковское шоссе. В 1959 году поселок стал частью города Щелково, тогда в нем жили примерно 12500 человек.
Зеленой стрелкой отмечена старая школа, слева - контуры сохранившихся до нашего времени довоенных зданий - дом с балконами (Ленина, 7), "дом с ножками" и правее их - краснокирпичный (Циолковского, 1). Синим выделен еще недостроенный парадный дом на Щелковском шоссе, а внизу отмечена платформа железной дороги. Справа от нее видны домики поселка Радиоцентра.

"Дом на ножках" - улица Циолковского, 2 - построен в 1939 году.

Дома 1955 года - улица Ленина, 12 и 14.

Присутствуют выложенная кирпичом дата и заброшенные двери черного хода. Вполне обычные элементы в любой городской застройке.

Озеро устроено на маленьком ручье, впадавшем в Клязьму, на западе поселка. Видны новостройки - как и всякий близкий к Москве город, Щелково расползается многоэтажными щупальцами.

Средняя школа №11 имени Г.С.Титова основана в 1950 году. Здание находится в западной части поселка, возле озера, на Институтской улице, и построено по обычному типовому проекту тех лет.

Квадратные дома №15, 16 и 18 на Институтской улице, рядом со школой, построены в 1949-1950 годах, дом №13 - в 1955 году. Это самые маленькие жилые здания в поселке, и вероятно, самые приятные на вид.

Украшений здесь нет, кроме лепного барельефа с датой на доме №13.

На углу Щелковского шоссе стоит четырехэтажный кирпичный (оштукатуренный) жилой дом (адрес - ул. Ленина, 1), угол которого образует юго-западный край старого поселка. Как видно на немецкой карте, строительство началось до войны, но было прервано и завершилось в 1947 году. Рядом с ним когда-то проходила оживленная тропинка от платформы, отмершая после возведения развязки в 2014 году. На первом этаже в советское время был гастроном.



Памятник истребителю-бомбардировщику Су-7Б находился на въезде в Чкаловский около переезда через железную дорогу до 2013 года. Он был торжественно открыт 18 августа 1980 года, в День авиации. В связи со строительством долгожданного путепровода Щелковского шоссе он был перенесен на 200 м ближе к въезду на аэродром.

Главная "улица" в соседнем поселке Радиоцентр-5. Решение о постройке радиостанции мощностью в 100 кВт было принято ВЦСПС в 1927 году. В следующем году началось строительство по проекту, разработанному коллективом под руководством главного конструктора, радиофизика А.Л.Минца. Радиостанция была введена в строй 21 мая 1929 года, рядом были построены первые два жилых дома на 8 квартир (ныне №1 и 2). Подробнее можно прочитать здесь.
В середине 2000-х годов вещание на станции было прекращено, и ее комплекс заброшен.

Дом №9 построен в 1957 году.

Старый фонарь на аллее.

Двухэтажный дом №11 построен в 1958 году, что отражено на круглом медальоне над подъездом. Позже, в 1969 году, был построен пятиэтажный дом №12 (на нем - мемориальная доска), а в 1992 году - дом №13.

"Золотая мышь" - магазинчик с забавным названием возле платформы Чкаловская. В здании сохранились небольшие торговые ряды, но самое интересное и нужное продается рядом в палатке Щелковского хлебозавода.

Мемориальные доски Героям Советского Союза (и России) в Чкаловском


Андреев В.М. (Ленина, 2)
Антипов Ю.А. (Ленина, 7)
Антонов С.М. (Институтская, 28)
Бахчиванджи Г.Я. (Циолковского, 1)
Бельцов Г.С. (Ленина, 6)
Белясник П.Н. (Ленина, 6)
Береговой Г.Т. (Институтская, 28)
Благовещенский А.С. (Ленина, 1)
Богданов Ф.Д. (Жуковского, 2)
Бровцев С.Г. (Институтская, 27)
Бряндинский А.М. (Ленина, 5)
Виноградов Л.В. (Циолковского, 2)
Гагарин Ю.А. (Циолковского, 4)
Глинка Б.Б. (Ленина, 9)
Дзюба И.М. (Ленина, 7)
Долгов П.И. (Ленина, 2)
Елисеев В.С. (Ленина, 4)
Зайцев В.В. (Ленина, 1)
Зенцов В.В. (Гагарина, 12)
Иванов В.А. (Циолковского, 1)
Иванов В.Г. (Ленина, 3)
Козуля В.Д. (Циолковского, 1)
Комаров В.М. (Ленина, 9)
Коробкин В.И. (Ленина, 6)
Коровин Н.А. (Ленина, 3)
Костылев А.Н. (Циолковского, 1)
Кравченко Г.П. (Ленина, 5)
Кувшинов Л.М. (Циолковского, 1)
Кузнецов В.И. (Ленина, 12)
Мазурин Ф.М. (Ленина, 6)
Макаренко Н.Ф. (Институтская, 28)
Малашенков Г.С. (Жуковского, 7)
Махринов Г.Ф. (Жуковского, 8)
Мостовой Н.А. (Гагарина, 14)
Мошин А.Ф. (Циолковского, 1)
Неволин Н.С. (Жуковского, 6)
Нюхтиков М.А. (Ленина, 7)
Панков И.М. (Жуковского, 2)
Романюк В.Г. (Институтская, 28)
Русакова Н.И. (Циолковского, 4)
Сарыгин А.В. (Институтская, 27)
Серов А.К. (Ленина, 7)
Стефановский П.М. (Ленина, 7)
Супрун С.П. (Ленина, 7)
Сухов Ю.В (Стефановского, 2)
Твеленев М.С. (Ленина, 4)
Тимофеенко И.В. (Ленина, 12)
Хомяков В.П. (Жуковского, 2)
Юмашев А.Б. (Циолковского, 2)


Мемориальное кладбище в Чкаловском

Создано в 1942 году при военном аэродроме в поселке Чкаловский, административно относится к городу Щелково. Находится возле стадиона на улице Беляева, в 500 метрах от ж-д. станции. До середины 1960-х годов на нем были похоронены герои Великой Отечественной войны, заслуженные летчики и испытатели - люди, чья работа была связана с аэродромом. Кладбище принадлежит Министерству обороны, которое совершенно не заботится о памяти предков - погост практически заброшен, не охраняется, могилы пребывают в запустении - по крайней мере, в 2012 году было именно так.
В 2015 году случился локальный скандал из-за того, что местные власти решили сделать как лучше - заменить старые надгробия на новые (в одинаковом черном стиле), при этом наделали ошибок в текстах, сломали имевшиеся ограды и вырубили значительное число деревьев.


Летчики, погибшие 12 октября 1942 года при катастрофе самолета Ю-25 с отказавшим двигателем:

Мигаль М.А., Папава А.Д., Демин Ю.М., Патравнов П.Ф., Ласица П.Д.

Летчики, погибшие в ночь 30 сентября 1942 года при катастрофе самолёта в районе аэродрома ст. Чкаловская.

Николаев М.Н. и Игнатов Н.А. | Общий вид | Текст
Безменов Г.П. и Датиев Д.И. | Текст

Ридный С.Г. | Текст | Выдающийся лётчик-истребитель, командир звена 126-го ИАП, погиб 17.02.1942.
Морозов А.А. | Текст | Лётчик-истребитель, командир звена 4-го ИАП, погиб 18.06.1944.
Синельников А.В. | Текст | Лётчик-испытатель, ведущий инженер 3 отдела НИИ ВВС, погиб 27.09.1944.
Стадник И.С. | Текст | Командир эскадрильи опытно-испытательного полигона ВДВ, погиб 22.09.1942.
Иванов Ф.И. | Пилот 96-го АП 6-го истребительного авиакорпуса ПВО, погиб при авиакатастрофе 11.02.1942.
Папава А.Д. | Текст | Штурман, погиб 12.10.1942 при катастрофе самолёта Ю-25.
Овчинников К.И. | Текст | Погиб 27.04.1944 при испытании самолёта "Аэрокобра".
Автономов А.А. | Текст | Погиб 03.01.1944 при испытании самолёта "Аэрокобра".
Гриднев Я.А. | Лётчик-испытатель 3 отдела НИИ ВВС, погиб 29.05.1944 при испытании самолёта Ла-5.
Шашков П.С. | Штурман-испытатель НИИ ВВС, умер от болезни в военном госпитале 01.04.1945.
Журавлёв В.Е. | Погиб 22.01.1945 при испытании радиолокатора на самолёте Ме-110.
Лебедева Н.С. | Текст | Фотолаборант 98 Гвардейского отдельного АП дальних разведчиков, погибла 28.08.1943.
Белоусов Е.Ф.
Кохановский К.М.

Рыбальченко В.А., Шахов А.И. и Павловский К.С. | Общий вид
Забило В.П. и Баланин Н.Д. | Общий вид
Кожевников К.Ф. | Общий вид
Кирсанов В.С. | Общий вид
Журавлев В.С.
Коханкин К.М.
Доброславский А.И.
Назаров А.В.
Кухарев И.Ф. и Смирнов А.П.
Зиновьев Ю.В.
Григорьев В.П.
Андреев Б.П.
Аркаев Н.С.
Заболотных Ф.Н.
Житов П.И.
Ляшенко Е.М.
Наумов Н.Е.

Погибшие и умершие в послевоенное время:

Живописцев А.А. | Погиб 03.12.1945 в испытательном полёте на самолёте Ли-2 с мотором АШ-82фн.
Дугин М.Д. | Лейтенант, радист; погиб 03.12.1945 в составе экипажа А.Живописцева.
Агафонов И.Д. | Лейтенант, бортовой техник; погиб 03.12.1945 в составе экипажа А.Живописцева.
Литвинчук Г.С. | Капитан, штурман-испытатель; погиб 03.12.1945 в составе экипажа А.Живописцева.
Андриенко А.С. | Текст | Лётчик-испытатель, погиб 8.06.1962 при испытании самолёта Як-18ПС.
Коровин Н.А. | Погиб 08.08.1957 при испытании самолёта МиГ-17.
Масич В.Г. | Погиб 19.08.1947 при испытании самолёта-истребителя МиГ-9.
Киселёв В.А. | Майор, погиб 17.06.1950 в испытательном полёте на бомбардировщике Ту-2.
Лихов А.И. | Текст | Техник-лейтенант, погиб 17.06.1950 в составе экипажа майора Киселёва.
Зюскевич Е.В. | Текст | Инженер-подполковник, погиб 19.05.1953 при испытательном полёте на самолёте МиГ-15.
Бровцев С.Г. | Текст | Лётчик-испытатель, погиб 16.07.1964 во время испытательного полёта на винтокрыле Ка-22.
Долгов П.И. | Текст | Парашютист-испытатель, погиб 01.11.1962 при испытании космического скафандра.
Андреев В.М. | Текст | Лётчик-испытатель, погиб 31.10.1962 в Новосибирске, уводя самолёт Су-11 от авиазавода.
Никитин Н.К. | Заслуженный мастер спорта СССР, тренер по испытанию парашютов.
Сергиенко И.Ф. | Текст | Майор, лётчик-испытатель, погиб 31.08.1946 при испытаниях самолёта "Бостон".
Каченовский С.П. | Текст
Паузер И.Х. | Текст
Колосов И.И. | Текст
Демида Ф.Ф. | Текст
Сергеев В.С. | Текст
Черницын | Текст
Новиков В.А. | Текст
Ткаченко Г.
Кузнецов Н.К.
Ветерков Г.Д.
Авакимян С.А.
Зобков А.Н.
Ботиков Д.И.
Гришин И.С.
Граменицкий М.А.
Сахаров В.С.
Руденко Д.Т.

Мемориал летчикам, погибшим при столкновении самолёта Ил-12 с вертолётом (29 мая 1953 года).

Фото всего комплекса | Справа

Бутяшин В.М. | Текст
Германов В.Н. | Текст
Емельянов И.Ф. | Текст
Ковалёв А.Т. | Текст
Кокотчиков К.А. | Текст
Филоненко К.В. | Текст
Яшин С.Е. | Текст

Мемориал летчикам, погибшим при испытании самолёта Ту-154 (14 января 1966 года).

Фото всего комплекса

Данилов Е.Ф. | Евсеев В.М. | Малыгин В.Л. | Паутов А.П.
Рогачев Ю.И. | Рытванов П.П. | Соков А.П. | Хитров С.С.


Мемориальное кладбище в Леонихе (Щелковский р-н)

Первый комплекс (8 шт.) | Второй комплекс (7 шт.) (+ фрагмент) | Третий комплекс (10 шт.)

Баторин А.А. | Текст
Датнев Д.И. | Текст
Григорьев В.П. | Текст
Зиновьев Ю.В. | Текст
Забило В.П. | Текст
Колесников Г.А. | Текст
Патронов П.Ф. | Текст
Панава А.Д. | Текст
Андреев Б.П. | Текст
Малищеев Ф.Я. | Текст
Николаев М.Н. | Текст
Демин Ю.М. | Текст
Игнатов Н.А. | Текст
Красников Н.В. | Текст
Лапица П.Д. | Текст
Соннов И.Д. | Текст
Лещенко Е.М. | Текст
Архаев Н.Г. | Текст
Кожевников К.Ф. | Текст
Архицкий Г.С. | Текст
Свистунов Н.И. | Текст
Безменов Г.П. | Текст
Колесов Е.М. | Текст
Берендант А.Г. | Текст
Кохановский К.М. | Текст