Московские Зарисовки

Волхонка-ЗИЛ

Остатки рабочего поселка

Рабочий поселок автозавода имени Сталина в районе бывшей деревни Волхонка до сих пор неуловимо напоминает о себе. Он располагался в районе современных улиц Болотниковской, Симферопольского и Чонгарского бульваров. Вылавливать здесь из множества новых зданий исторические фрагменты - дело более сложное, чем в Раменках или Очакове, и менее занимательное. Заранее прошу извинить за плохое освещение.

Фруктовая улица, 7к1. Веселый фиолетовый дом серии 201 остался непосредственно от рабочего поселка. Как поселок выглядел, мы можем узнать из старых фотографий, например вот здесь и здесь.



Соседний домик, №7. Тоже неплох на вид.

Старое здание школы №1450.

На Фруктовой улице (№12-14) у пересечения с Симферопольским бульваром сохранился комплекс из двух детских садов (1937 и 1939 годов) и медицинской станции (1956 года) поселка ЗИС. Сейчас они заняты посторонними организациями и огорожены сплошным забором. Рядом располагалась поликлиника №2 (ранее детский санаторий) 1937 года, перестроенная так, что ее не узнать. На фото тщательно закупоренный въезд со стороны Фруктовой.

Забор со стороны Симферопольского.

Болотниковская улица, 8к2. Перестроенная двухэтажка, вплотную прилегающая к более новому дому-коробке. Сейчас здесь жилищное управление.

За забором во дворах скрывается красивое здание, в котором помещается частная школа.


Симферопольский бульвар, 9к4. Еще один волхонский дом, оказавшийся на задворках Москворецкого рынка.
Одна из сторон, которую видно на фото, выходит за пределы забора в жилой квартал.

Строения самого Москворецкого рынка до начала перестройки.

Симферопольский бульвар, 4. Бывший Дом культуры - филиал №1 ДК ЗИЛ при рабочем поселке, построенный в 1938-1940 годах. Еще в середине 2000-х действовал по назначению и имел на крыше вывеску с логотипом завода. Теперь - увешанный рекламой магазин.

Болотниковская улица, 11. Дом напротив рынка. Правда, я не знаю, что в этом доме может быть интересного.

Болотниковская улица, 5. Подкрашенный жилой дом, сохранившийся от старой застройки. Его двухэтажные соседи были снесены, и на их месте сейчас новые дома.


Болотниковская улица, 3К2. Отремонтированный старый дом с мансардой, более мелкий и трехэтажный, где размещается управа.

Немного южнее можно видеть вот такое здание, потерявшее исторический облик.

Сталинское здание школы №551, открытой в 1951 году. Выходит фасадом на Чонгарский бульвар. В этом месте по настоящему интересной застройки практически нет, нужно двигаться на запад, к метро Каховская.

Вот и оно - комплекс зданий довоенного завода, выпускавшего боеприпасы и прочие металлические изделия. Сверху он выглядел как скопление красных крыш, расположенных под углом к современным улицам, но согласно планировке находившегося здесь поселка "Стрелка".

Завод имел адрес (№8) по старому проезду, который идет от Симферопольского бульвара до Азовской улицы, но частично перекрыт и утрачен в западной части.


Территория бывшего завода сдавалась под офисы. Была небольшая надежда найти здесь что-то похожее на памятник героям войны, но ничего такого не было. А в 2015 году - ничего удивительного - завод был полностью снесен ради жилого комплекса.

Тот самый внутренний проезд, перекрытый чуть дальше зелеными воротами. Слева проезд на территорию предприятия, он же в последнее время и вход, а еще левее виднеется ракушечная стена и козырек бывшей проходной. В центре - электроподстанция.

В 2015 году посреди полного сноса осталась только заводская подстанция.

Тяговая подстанция Т-38, обслуживающая Каховскую линию. Построена в 1969 году рядом с погибшим заводом "ТИМП" (Симферопольский бульвар, 14к4).

Полупарадные дома №12 (корпуса 1 и 2) на Симферопольском бульваре севернее его пересечения с Болотниковской улицей. Начисто лишены декора, если не считать ложного аттика и арки. В них размещаются корпуса наркологической больницы №17 (бывшей ЗИЛовской).

Дом №16 на Болотниковской, дополняющий предыдущие в составе больницы (ее корпус №5). Здесь над входом все-таки есть барельефы с изображением серпов и молотов.

Болотниковская, 13. Сочетание голого кирпичного упрощения с эркерами наводит на мысль об эпохе перемен конца 50-х. И действительно, построен дом в 1959 году.

Болотниковская, 15. Дом построен уголком и практически зеркально по отношению к предыдущему, но уже в 1960 году. Поэтому никаких эркеров, но с дворовой стороны обнаружился декорированный черный вход, что не является такой уж редкостью для переходных домов начала 60-х в Москве. Соседние здания на улице, №17-19, построены раньше, но выглядят совсем просто.

На южной стороне Чонгарского бульвара есть детский сад с упоминанием Ленина (Азовская, 27).

Кроме того, среди жилых домов стоит большой кирпичный ангар специального назначения (Чонгарский, 25а). Здесь находится медицинское отделение войсковой части №01972, часто можно увидеть машины с крестами. Ангар выстроен, судя по выложенной на нем (с обеих сторон) надписи, в 1953 году. Территория выглядит так, будто с тех пор на ней ничего не менялось - видны деревянные двери гаражей, ностальгический советский заборчик и прочие реликвии.



Симферопольский бульвар, дом 16 корпус 1. Наконец-то, вот настоящий старый дом 1957 года.



Остальную часть зданий, окружающий район Волхонки-ЗИЛ в районе Варшавского шоссе, вы можете посмотреть на одноименной странице.