Московские Зарисовки

Из Красково в Коренево

Фотографии и памятники

Красково и Коренево - две платформы на Казанском и Рязанском направлениях железной дороги (которые расходятся из единой линии после станции Люберцы). Путь между ними невелик и легко проходим, что и привело к созданию этой страницы. Кроме того, там есть несколько интересных старых домов.

Начало возле платформы Красково в одноименном дачном поселке. На тот момент жадны... простите, борющиеся за порядок господа из РЖД активно оснащали ее турникетами. На север среди частного сектора идет вполне широкая и оживленная улица, упирающаяся в перегруженное, извергающее газы Егорьевское шоссе. Рядом на повороте находится красковский военный памятник с горелкой для вечного огня - он не горит, поэтому рука не поднимается написать эту фразу с большой буквы. Жестокий финансовый голод заставляет местные власти экономить на самом ненужном - на людях и газе. Но зато по некоторой удивительной причине буквально в 100 метрах от старого в 2014 году был создан новый мемориал.


Буква "О" тоже куда-то подевалась.
Все фамилии, если нужно, можно посмотреть на странице "Подмосковные поселки".

Первый хороший дом - улица Федянина, 5а.

Новый мемориал на улице Маркса с теми же фамилиями, что и на старом.
На типовой многоэтажке висит пояснительная доска.

Следующая встреча - два одинаковых дома-скобки по адресу: улица Карла Маркса, 125 и 125а.


Улица Карла Маркса, 119/2.


Редкий по архитектуре домик-шатер (117/8б). Перед ним сохранилась старая фигурная ограда.


Дома 117/8 и 117/9 - два стоящих параллельно в форме гантели.
Вдоль Егорьевского шоссе стоят пять таких коробочек с номерами 117/1 - 117/5.
Пятая коробочка стоит рядом с занимательной электроподстанцией, но почвенный покров в этом районе крайне неухоженный. Но чего еще ждать, если дворники умеют только убирать листья, лишая землю перегноя?


Все архитектурно-жилое хозяйство относится к местному институту строительных материалов (ВНИИСТРОМ), его главное здание построено в 1958 году, как сообщается на табличке. То есть успели буквально перед самой хрущевщиной, да и та оставила явные следы упрощений на фасаде.

Сейчас институт пребывает в пятой точке, а его здание сдается другим институтам - для студентов.

Капсула времени и мемориальные доски на стене института.
Мемориальная доска Н.М.Шкодину на на доме №117/13.

Мемориальная доска Н.А.Горохову на здании школы №55.

Большой Красковский карьер.


На южной стороне Егорьевского шоссе размещаются жилые дома поселка КСЗ. Те их них, что стоят на красной линии, выглядят наиболее красиво. На фото дом №16.

Один из нескольких малых домов поселка КСЗ.

Необычно качественная асфальтовая тропа только что миновала железную дорогу и ведет дальше в Коренёво. Кошка направляется в обратную сторону.

Коренево - всероссийский картофельный поселок, поэтому долгое время шла речь об установке там памятника этому продукту, наподобие знаменитого луховицкого огурца. Обещали поставить в октябре (2013), но воз и ныне там, а пока можно наблюдать такой закладной камень. Тоже, кстати, напоминает картофелину.

Магазинчик на въезде в поселок.

Улица Некрасова, дом 2.

Церковь Преображения Господня, завершенная в 1777 году. В советское время была закрыта и почти разрушена.


Рядом с храмом стоит памятник воинам-кореневцам.
Стела указывает на один из двух местных институтов. Второй - НИИ картофельного хозяйства имени Лорха, но он далеко в лесу, и мы туда не пойдем, хотя на его старом здании висит доска самому основателю. Кстати, опытные поля уже присматривают под застройку. Пока их удалось отстоять, но кто знает, надолго ли?

Красивый маленький памятник возле института. Основан в 1932 году как НИИ крахмалопаточной промышленности и несвекловичных сахароносов, с января 1935 г. НИИ кондитерской и крахмалопаточной промышленности. В 1957 году переведен на текущее место в поселок Коренево. Приказом Госкомитета по пищевой промышленности от 8 мая 1964 г. переименован во ВНИИ крахмалопродуктов.
Больше он ничем не примечателен. Вот такой прозаический въезд - ни помпезного сталинского здания,
ни досок выдающимся крахмаловедам.

Технический "барак" при институте. Справа виден фрагмент проходной синего цвета.


Сгнивший советский плакат находится на улице Некрасова.

Остается только вернуться обратно к платформе Коренево и подождав, погрузиться на одну из редких
электричек до Москвы... или куда нужно господам читателям.