Московские Зарисовки

Из Красково в Коренёво

Историческая застройка и фотографии

Сразу после станции Люберцы-1 железная дорога разделяется на Казанское и Рязанское направления. Чем дальше на восток, тем больше они расходятся в стороны, но в Люберецком округе расстояние между путями еще невелико. Можно, например, сойти на платформе Красково (Рязанского направления) и снова сесть на платформе Коренёво (Казанского). Пространство между ними занято жилой застройкой, потому дорога легко проходима, что и привело к созданию этой страницы. Кроме того, там есть несколько интересных старых домов.

Начало возле платформы Красково в одноименном дачном поселке (первое фото сделано с моста в сторону Москвы, в середине плана - долина реки Пехорки). Возле станции выделяется яркое здание завода "Тензо-М", основанного в 1989 году, дальше к северу сквозь частный сектор идет вполне широкая Вокзальная улица, оживляемая пешеходами в ту или иную сторону. На улице находится также стадион "Электрон" с полукруглыми советскими пилонами ворот.

Вокзальная улица выводит на печально знаменитое Егорьевское шоссе, которое здесь зовется улицей Карла Маркса, и непосредственно к самой многоэтажной застройке. Вдоль шоссе еще сохранились деревянные дома бывшего села, в том числе и избушка с потрясающими наличниками - свидетели времен, когда шоссе было обычной деревенской улицей. Сейчас оно превратилось в перегруженную, загазованную трассу, вечно стоящую в пробках и доставляющую массу неудобств как водителям, так и пешеходам. Что уж говорить про местных, которые вынуждены тут жить.

Читаем на тематическом ресурсе: наиболее красивым местом посёлка Красково считается старинная усадьба князей Трубецких "Красково-Богородское" (XVIII век), расположенная на берегу Пехорки. Сохранились церковь (построена в 1831-1832 годах по проекту архитектора Т.М.Шестакова), служебные флигели, хозяйственный двор и ограда из необработанного камня.
Идем смотреть: церковь действительно сохранилась и стоит прямо возле шоссе. Советское время она пережила в более-менее целом состоянии и в 90-е годы была восстановлена.

Как же нам увидеть это замечательное здание усадьбы? А никак. Главный дом был деревянным и исчез с лица земли в результате пожара 10 июля 2011 года. Остались только кирпичные колонны, которые вскоре были разрушены тоже, чтобы вид не портили. Все, что осталось к настоящему моменту - заросшие подвалы и утонувшие в земле кирпичные груды, в которых угадывается форма павших усадебных колонн. Действительно, борьба за сохранение культурного наследия в Московской области находится на высшем уровне.
Как все выглядело в лучшие годы, можно увидеть, например, здесь.

На повороте Егорьевского шоссе - там, где начинается ведущая к станции Красково улица, находится красковский памятник героям ВОВ с горелкой для вечного огня - он не горит, поэтому рука не поднимается написать эту фразу с большой буквы. По некоторой удивительной причине буквально в 100 метрах от старого в 2014 году был создан новый мемориал.

Буква "О" тоже куда-то подевалась...



Новый мемориал на улице Маркса с теми же фамилиями, что и на старом. А также с двумя пушками.



В день Победы 2021 года в западной части Красково по адресу 2-я Заводская ул., 20/1 была открыта мемориальная доска ветерану войны Г.И.Новикову.
Рядом находится не слишком красивое, но любопытное здание-корпус производственного швейного объединения "Спецодежда" - районообразующего предприятия, построенного в 1973 году. При ПШО работали училище, детский сад, строились жилые дома. Территория огорожена, но по назначению предприятие уже не действует.

Большой Красковский карьер - один из искусственных водоемов, появившихся в ходе работы местного силикатного завода. Поселковая застройка выходит к его южному берегу, но правительство Люберецкого района до некоторого времени не было заинтересовано в наведении порядка (да и вообще в чем-то, кроме безудержной застройки своих земель). И долгое время берег выглядел так, как на фото.

В конце концов, когда откровенно игнорировать запросы жителей в Подмосковье стало не модно, на берегу карьера появились следы благоустройства. Водоем по-прежнему непригоден для купания из-за неровного рельефа дна и строительного мусора, но здесь хотя бы можно гулять, рассматривая водоплавающих птиц.
Сохранились еще два карьера поблизости (плюс один за железной дорогой) - но те еще хуже и вообще непригодны к использованию.

Техногенное зрелище на дальнем берегу - Коренёвская промышленная зона. Главным образом, завод строительных материалов и асфальтовый завод, обслуживаемые подъездными путями от станции Люберцы-Вторые. Можно даже не пояснять, насколько эти производства приятные и чистые.

Мемориальная доска Н.М.Шкодину на на доме №117/13.

Мемориальная доска Н.А.Горохову на здании школы №55.

Улица Федянина в ходе застройки сжалась до небольшого внутридворового проезда, но не исчезла, а наоборот, в 1980 году получила собственное название. По ней всё еще числится несколько домов.

Отдельно стоящий малоэтажный дом - улица Федянина, 5А.


Двигаясь по улице Федянина дальше к северу, мы видим два одинаковых двухэтажных дома-скобки по адресу: улица Карла Маркса, 125 и 125а.



Улица Карла Маркса, 119/2.

Редкий по архитектуре домик в полтора этажа с шатровой крышей (К.Маркса, №117/8б). Рядом есть еще парочка - вместе с полудюжиной соседних двухэтажек они образуют квартал ВНИИСТРОМ, окруженный старой фигурной оградой из кирпича и керамики. К сожалению, от этой ограды уже практически ничего не осталось.

Фигурный забор и фасады домов на безымянном межквартальном проезде.

Дом-полуторка, занятый детской школой искусств - ул. Карла Маркса, 117/8. За ним видны две многоэтажки 1990-х годов, вставленные в центр квартала.

Дома №117/8 и 117/9 типового "военно-городкового" проекта - стоящие параллельно друг за другом.

На стороне вдоль Егорьевского шоссе дома представлены пятью такими коробочками с номерами №117/1 - №117/5. У одного из домов подъезд украшен декоративным керамическим барельефом. От непригодного для жизни шоссе они отделены глухой загородкой (задавившей вышеупомянутую декоративную ограду советских времен).

Пятый дом-коробочка стоит рядом с занимательной электроподстанцией тех же лет. Справа видно, что осталось от старого забора: если кратко, то почти ничего.

Электростанция не работает - её бы снесли вместе со всем остальным, да видно, лень.

Очередное строение на отшибе, что выделяется из общей массы (К.Маркса, 121).

"Поселок ВНИИСТРОМ" называется так, потому что его дома строились вместе с одноименным учреждением - ВНИИ строительных материалов и конструкций им. П.П.Будникова. Главное здание выходит фасадом на перекресток улицы Карла Маркса и Кореневского шоссе - мемориальная табличка показывает дату 1958 год. Успели все-таки выстроить в классическом стиле, хотя и с большими упрощениями.


Институт ВНИИСТРОМ накрылся медным тазом, теперь его здание сдается другому институту - для студентов.


Капсула времени и мемориальные доски на стене института.

На южной стороне Егорьевского шоссе размещаются жилые дома поселка КСЗ (Коренёвского силикатного завода). Те их них, что стоят на красной линии, выглядят наиболее красиво. На фото дом №16.

Один из нескольких малых домов поселка КСЗ.

Ворота электроподстанции со стороны бывшего института. Дорога (Кореневское шоссе) ведет к платформе Коренёво и далее в одноименный посёлок. На другой стороне шоссе раньше была военная часть, после ее сноса образовался жилой район, который показывать нет смысла.

Необычно качественная асфальтовая тропа минует железную дорогу Казанского направления и следует дальше на территорию Коренёво. Кошка направляется в обратную сторону.

Между прочим, Коренёво - малая картофельная столица России, поэтому долгое время шла речь об установке здесь памятника этому продукту, наподобие знаменитого луховицкого огурца. Обещали поставить в октябре 2013-го года, даже был представлен эскиз - но затем всё остановилось, ограничившись установкой такого закладного камня. Чем не картофелина? Вполне сойдет за бюджетный вариант памятника.

Магазинчик на въезде в поселок и ещё пара зверей - кот-лакомка и кот-автомобилист.

Улица Некрасова, дом 2. Самый старый из всех - построен в 1957 году.

Группа четырехэтажных домов вдоль улицы Некрасова, выстроенных в начале 1960-х годов. На одном из них висел полусгнивший советский плакат о правилах пожарной безопасности (ко времени второй прогулки был утрачен).

Церковь Преображения Господня, завершенная в 1777 году. В советское время была закрыта, сначала занята клубом, потом фабрикой, в результате чего почти разрушена. Рядом находилась не сохранившаяся усадьба Оболенских.

Рядом с храмом стоит памятник воинам-кореневцам, погибшим в ВОВ.

Стела указывает на "НПО по крахмалопродуктам", образованное двумя местными научными институтами. Институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха находится не в самом посёлке, а на отшибе посреди леса, и мы туда не пойдем. Вокруг раскинулись опытные поля, которые давно присматривают под застройку. Пока их удалось отстоять, но это лишь вопрос времени. Картофельная история Коренёво большей частью уже осталась в прошлом.
Второй институт - НИИ крахмалопродуктов - находится в конце улицы Некрасова, но внешне ничем не примечателен. Проходная в обшитом деревом бараке - ни помпезного сталинского здания, ни досок выдающимся крахмаловедам. Есть только мемориал снаружи возле входа.

На памятнике надпись "Вечная слава воинам Корёневского опытного завода". Имеется в виду Коренёвский опытный завод ЦНИИКПП - института крахмалопаточной промышленности, который был основан в 1930-1932 годах. У истоков института также стоял выдающийся отечественный селекционер Александр Георгиевич Лорх (1889-1980). В 1957 году институт был переведен на новое место и обосновался в поселке Коренёво. Приказом Госкомитета по пищевой промышленности от 8 мая 1964 года получил современное название - ВНИИ крахмалопродуктов.

Маленький заросший пруд и бывший Институт повышения квалификации (ул. Лорха, 9А). Когда-то здесь находился магазин по продаже картофеля и сортовых семян, теперь от былого осталась только вывеска "Биотехнологический центр", а здание практически заброшено. Такая же судьба постигла и поселковый дом культуры.

Старая надпись "Телефон" на доме №8.

В поселке Красково установлен прижизненный памятник Инне Чуриковой - вернее, памятник ее героине из фильма "Начало". Открыт 8 сентября 2016 года.

Теперь можно вернуться к платформе Коренёво и погрузиться на одну из местных электричек, следующих по маршруту Москва - Черусти (Шатура). Движение не очень частое - поезд примерно раз в час (хотя по меркам многих российских областей это роскошь). В любом случае, жителям поселка повезло с наличием железной дороги, так как выехать отсюда автобусом бывает крайне проблематично - к примеру, во время второй прогулки пробка начиналась уже на главной улице в Коренёво.