Московские Зарисовки

Архитектура Москвы (стр. 2)

Подборка фотографий исчезающей старины и просто интересных зданий Москвы, которые были сделаны во время прогулок по столице. Больше эти фотографии положить некуда - чтобы они не лежали без дела, для них создано несколько разделов. На этой странице - фото домов и построек, а также территорий, представленных несколькими фотографиями сразу, при этом на полноценные страницы их не хватило (может, однажды и хватит). Смотрите также соседний раздел - с одиночными изображениями.


Павильон станции "Лужники-Южные"

Новолужнецкий проезд, 3


Последний из сохранявшихся в Москве автобусно-троллейбусных павильонов сталинского периода, состоявший из здания диспетчерской с буфетом и пристроенного навеса с люстрами. Выстроен по типовому проекту 1939 года, но точная дата постройки неизвестна. Когда его огородили забором, понеслись слухи о перестройке или возможном сносе. Диспетчерская была признана выявленным объектом культурного наследия, но этот статус в нашей стране обычно приводит к еще более поспешному уничтожению. Так и здание диспетчерской было бессмысленно снесено 31 июля 2015 года, вместо нее началась пристройка к изгаженному навесу нового, большого здания.



Старое здание химико-технологического института имени Менделеева (РХТУ)

Миусская площадь, 9


Исторический комплекс института состоит из двух зданий, стоящих вплотную и соединенных переходами. Северный корпус выходит закругленным фасадом на 2-ю Миусскую улицу, здесь находится действующая проходная. Южный вестибюль, выходящий на площадь, считается парадным и может похвастаться замечательными интерьерами и мраморными досками с текстом. Почти всегда его двери закрыты, кроме нескольких летних дней, когда здесь работает приемная комиссия. Изначально в здании было три дореволюционных этажа с высокими потолками и деревянными перекрытиями, а еще два надстроены в советское время.




Дом-усадьба С.Лепешкина (Институт астрономии)

Пятницкая улица, 48


Построен в стиле модерн и сохранил часть внутреннего убранства. В 1920-х годах здесь был биологический институт, потом разместился и находится (в заметной тесноте) до сих пор институт астрономии РАН. Некоторое время проект "Выход в город" проводил здесь свои экскурсии, благодаря чему и удалось попасть внутрь.



Октябрьский радиоцентр

Улица Демьяна Бедного, 24


Первая в Москве Ходынская радиостанция была создана в начале Первой Мировой войны. После революции носила название "имени Коминтерна", затем переименована в Октябрьский радиоцентр.
В октябре 1991 г. на базе центра была основана радиовещательная компания "Октод". На территории вначале была возведена 150-метровая радиомачта, на месте которой в 2006 году построена современная башня высотой 258 м, с диаметром окружности основания 36 м, откуда вещают несколько радиостанций. Огромная территория центра значительно сократилась в 1960-е годы после начала массового жилищного строительства, но до сих пор остается немалой, хотя большая ее часть представляет собой заброшенный луг и практически не используется. Несколько бывших строений радиоцентра в разное время оказались на территории жилого района.

Одно из зданий (4-я фотография), построенное в 1922 году, оказалось отрезано от основной территории в 90-е годы при продлении трассы улицы Демьяна Бедного. Стояло заброшенным, пока его не переделали под магазин.

Корпуса кондитерской фабрики имени Бабаева

Малая Красносельская улица, 7



Фабрика относится к редкой категории - она активно работает, часто распространяя вокруг себя запах шоколада. Во внутренние пространства мы вряд ли сможем попасть (разве что школьников иногда водят на экскурсии), но самые старые корпуса выходят фасадами на улицу и вполне доступны для беглого осмотра.

Фабрика считается старейшим кондитерским предприятием России и основана в 1804 году бывшим крестьянином Степаном Абрикосовым. Его потомки превратили фабрику в известное и преуспевающее предприятие. В 1880 году был высочайше утвержден устав "Фабрично-торгового товарищества А.И.Абрикосова сыновей", которое входило в тройку крупнейших кондитерских производств России, наряду с ныне закрытыми фабриками Адольфа Сиу (будущий "Большевик") и "Эйнемъ" ("Красный Октябрь"). После революции она вначале получила название "Государственная кондитерская фабрика №2", а с 1922 г. и до сих пор носит имя большевика П.А.Бабаева, тогда как имя Абрикосовых практически забыто.
С 1928 по 1944 годы кондитерские фабрики Москвы разделялись по специализации, фабрика им. Бабаева перешла на производство карамели. В 1946 году на фабрике впервые в стране начали производить плиточный шоколад. В 1970-х годах была произведена реконструкция, построены новые корпуса. В конце 2015 года был открыт новый фирменный магазин при фабрике, перестроенный под самообслуживание - конфеты стало возможным набирать и взвешивать самостоятельно. Всем желающим рекомендуется к посещению.

На Малую Красносельскую улицу выходят фасады корпусов сразу нескольких эпох.
Прямо на перекрестке улиц Малой Красносельской и Лобачика (бывшей Проезжей) стоит самый красивый, старый особняк в стиле модерн (дом №7к31), построенный в 1905 году для владельцев фабрики по проекту архитектора Б.Шнауберта. Слева к дому пристроен очень простой пятиэтажный советский цех (хотя наиболее ужасные здания скрываются в глубине территории), за ними следуют дореволюционные корпуса, надстроенные в советское время.

Дом является одним из символов района Красносельский и визитной карточкой Бабаевской фабрики, изображен на логотипе предприятия (один из них размещен прямо в аттике здания), но несмотря на это, он находится в скверном, весьма запущенном состоянии. Но может, поэтому еще сохранились решетки на крыше и деревянная дверь? А в воронке сточной трубы цветет целый кустик иван-чая.

За непримечательным конфетным корпусом советских лет на Малой Красносельской можно увидеть трехэтажный цех с пышным карнизом и любопытной отделкой крупными белыми овальными блоками, надстроенный в советский период до четвертого этажа. Дальше он переходит в самое высокое из исторических зданий фабрики - пять этажей с воротами и маленькой башенкой, где помещаются карамельный цех и другие отделения.

Дальше идут желтые склады, и процессию завершает бывший "Дом Коммуны" - красивое розово-белое здание пяти этажей с декором и ложным треугольным аттиком, где располагалось перспективное общежитие, а сейчас это часть фабричных складов.



Цех №1 Московского трубного завода

Улица Барклая, 6


Московский трубопрокатный завод «Красная труба» основан в 1932 году в Филях на современной улице Барклая (владение 6). С 1945 года - Московский трубный завод. Бетонный забор, долгое время перекрывавший территорию с улицы Барклая, был в конце-концов заменен на решетчатый, открыв обзор на длинное желтое здание цеха №1, построенное в мрачноватом стиле 1930-х годов. Табличка на стене сообщает, что это "трубоэлектросварочный цех имени 50-летия завода", где присутствуют ворота как для великанов, так и для карликов. В тяжелые 90-е завод не был закрыт, а продолжал работать и даже процветать в какой-то мере благодаря производству мачт освещения. Но в 2017 г. появилась информация, что его собираются смахнуть с карты заодно с соседней "Горбушкой" - поскольку Москве очень не хватает нового жилья.



Здания из комплекса завода Станколит

Улица Складочная, 1


Чугунолитейный завод "Станколит" открыт в 1934 году. После войны территория разрасталась, появились новые корпуса на Складочной улице. Завод производил отливки для станкостроения - в 1950 году здесь впервые в мире организовано их поточное производство. Работало специализированное литейное производство. На территории поставлен памятник - одна из колонн, отлитая для восстановления Триумфальной арки. Завод награж­ден орденами Ленина (1966) и Трудо­вого Красного Знамени (1976). После закрытия все корпуса заняты магазинами (особенно гигантский главный цех), складами и офисами.



Здание Керамического института

Шоссе Энтузиастов, 17


Семиэтажное здание в стиле сталинского неоклассицизма, полностью кирпичного цвета, завершенное в 1957 году и представляющее собой настоящее скопление заводского декора. Типовые блочные барельефы использовались для украшения домов в середине 50-х как относительно дешевая альтернатива сталинским "излишествам", прежде чем сами пали жертвой упрощений. В советское время тут находился ВНИИЭК - Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт электрокерамики, основанный в 1942 г. на базе Московского керамического института. Он занимался разработкой новых типов изделий электроизоляторной промышленности и технологии их производства.



Улица Трофимова

Восьмиэтажный кирпичный жилой дом №17/1 на 189 квартир построен по индивидуальному проекту в 1953 году. Открывает въезд на улицу Трофимова с запада, поэтому имеет декоративные башенки (для сравнения можно взглянуть на построенный в 1960 в тех же пропорциях дом №2, стоящий напротив и лишенный декора начисто). А вот рядом расположенный (последние три фотографии) дом под номером №3 построен в 1954 году и содержит не только стандартный оконный декор с венками, но и довольно редкие круглые окна-"иллюминаторы" с массивным фруктовым обрамлением на дворовой стороне.



Тяговая подстанция Т-11

Улица Восточная, 4б


Скрывается на задворках Симонова монастыря. Построена в 1942 году для обслуживания Замоскворецкой линии. В военное время некогда было заниматься украшательством, однако совершенно плоским здание не стало.



Институт ПНИИИС

Окружной проезд, 18


Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) был создан в 1963 году на базе института инженерных изысканий (ГИИИЗ). Здание построено в 1959 году - позже здесь образовался комплекс из нескольких институтов возле современной станции МЦК "Измайлово".



Институт ВНИИСТ

Окружной проезд, 19


Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов и объектов ТЭК (ВНИИСТ) основан в 1948 году. Утверждается, что здание построено в 1950 году - оно выглядит торжественно и нарядно, содержит богатый декор и некоторые детали оформления, характерные для послевоенных "немецких" домов: например, окна, разделенные маленькими ложными колоннами.



"Итальянский" дом на Мироновской улице

Улица Мироновская, 9


Многоэтажный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1955 году. Фасад сделан в упрощенном стиле, но с красивыми барельефами - как раз в это время пытались использовать для наружной декорации сборные блочные конструкции, обычно изображая типовые советские венки и фрукты. А здесь целая композиция в стиле Возрождения: щиты и вазы, есть даже птичка. На парапете у верхних этажей лежат небольшие каменные шары. Жаль, что через несколько лет политика упрощения окончательно свела любой декор на нет.



Бывший Московский завод метеорологической аппаратуры

Бауманская улица, 11


Сохранились краснокирпичные корпуса, в том числе переделанные под гаражи. На территории сейчас расположен бизнес-центр, мелкие магазинчики. Вход свободный со стороны Спартаковской площади, с Бауманской улицы - через проходную.



Типовая школа проекта Л.А.Степановой 1950 года

Улица Мневники, 4


В 1950 году Л.А.Степанова разработала новый, улучшенный типовой проект пятиэтажной школы на 880 человек. Физкультурный зал пристраивался в виде отдельного объёма к первому этажу. Фасад разработал архитектор С.Д.Юсин. Фасад имел схожий с проектом 1949 года принцип вертикальной направленности с красно-белой расцветкой и завершался картушем над карнизом здания, но в целом внешний вид стал более простым. На уровне пятого этажа размещены медальоны с портретами М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, А.М.Горького и В.В.Маяковского. На несколько лет проект Л.Степановой стал практически единственным в столице, прежде чем его вытеснили новые проекты Т2 и МЮ. Всего было построено около ста таких зданий.
На улице Мневники, прежде служившей старой трассой Хорошевского шоссе, находятся одни из самых старых зданий района, в том числе и эта школа. Картуш на ней решили не делать, зато добавили к портретам классиков годы жизни.



Административные здания на улице Мневники

Улица Мневники, 6 и 6к2


Еще одна маленькая группа построек, ровесников вышеупомянутой школы. Здание №6 построено в 1951 году в форме буквы "П" - трехэтажное, с центральной частью в четыре этажа, маленькими балкончиками и карнизами. На улицу оно смотрит боком, сейчас занято офисами. Рядом корпус №2 - небольшой домик с треугольным фронтоном, стоящий в глубине безымянного проезда - построен на несколько лет позже и служил вытрезвителем, а сейчас в нем спецприемник №2 для арестованных - нарушителей административных статей. Здание огорожено глухим забором с колючей проволокой.

Неподалеку сохранились еще бывший детский сад и мрачная электроподстанция. Жилые дома вокруг начали строить со второй половины 50-х, и построили много пятиэтажек, которые почти все уже снесены.



Детский сад №36

10-я улица Соколиной Горы, 10


Бывший детский сад № 36 - один из сохранившихся довоенных проектов, здание постройки 1936 года в районе Соколиная гора. Не используется и почти заброшен. Раньше вокруг него стояли дома-ровесники, большая часть которых снесена.