Московские Зарисовки

Город Троицк и пос.Ватутинки

Старая застройка и другие фотографии

Поселок Ватутинки

Поселок основан до войны на 36-м километре Калужского шоссе в Ленинском районе Подмосковья. В 1936-1937 г. было принято решение о размещении в этом месте антенных полей радиоцентра и началось строительство первых фанерных бараков, а потом кирпичных "красных" домов, которые сохранились до нашего времени. Номера домов присваивались в порядке их застройки. В конце 40-х годов было начато строительство "желтых" домов по типовому проекту военных городков (№10-12), в 1950-х годах - дома №13-15. В 1941 году запущен приемный радиоцентр, уже в послевоенные десятилетия - узел контроля Генштаба и радиорелейные батальоны связи 197 и 198 (сейчас на их месте - салютный дивизион).
Хотя на картах он отмечался как "36-й километр", официально поселок назывался "Ватутинки-1", получив название в сороковые годы по ближайшей деревне. В 2012 году оказался в составе Новомосковского округа Москвы. В 2015 году были присвоены названия поселковым улицам и изменена нумерация жилых домов.
На карте 1964 года видно устройство поселка до начала панельной и современной застройки.

Мемориал на улице Дмитрия Рябинкина возле ДК.

Бывший гарнизонный дом офицеров, теперь Центр культуры и искусств "Ватутинки".

Окружающие Дом офицеров люки выпущены обычным для военных городков предприятием - черновицким заводом Минобороны. Судя по датам на крышках, строительство здания началось примерно в 1968 году.

1-я Ватутинская улица, дома 13 (справа, 1970 год) и 15к2 (1972 год) серии КПД-4570.

1-я Ватутинская улица - строительство с южной стороны от нее началось только в хрущевское время. Первым жилым домом стал №26 (сейчас №5) - кирпичная пятиэтажка, затем начали строить уже панельные хрущевки.

На 1-й Ватутинской улице также выстроили здания магазинов (один из них на втором фото) и столовой.

Старое трехэтажное здание Ватутинской средней школы на нынешней улице Дмитрия Кабалевского - типовой проект 1956 года на 400 мест. Пришла на смену самой первой школе, открытой в 1946 году в жилом доме №5. А в 1970 году рядом было открыто новое здание, где школа помещается и сейчас, и старое трехэтажное здание было передано под госпиталь в/ч 49411. В нем и сейчас поликлиника Министерства обороны.

Маленькое здание КВД на территории больницы.

Офицерское общежитие и спуск к стадиону, который до 2019 года был простым футбольным полем.

Стадион до и после реконструкции.
Вторая поездка весной 2020 года стала последней перед окончательным введением карантина в столице. Везде уже развешивали объявления и заматывали детские площадки лентой: ограничения вводились, как тогда казалось, до 12 апреля. Но заболеваемость коронавирусом росла, что делать с новой болезнью, никто еще не понимал, и началось невиданное закручивание гаек: пропуска для поездок, выход на улицу по расписанию, попытки избежать патрулей - как в настоящем полицейском государстве.

Футбольное поле в 2014 году.

Парк между жилым районом и рекой Десной благоустроен в 2019 году.
Можно только надеяться, что собаковладельцы послушно убирают "Отходы Своих Животных".

В парке есть маленький пруд - остаток засыпанного более крупного - и газовая станция с задвижками производства львовского ПО "Прикарпатарматура" (головное предприятие - Львовский арматурный завод).

На другом берегу реки раньше были детский комбинат и пионерлагерь "Юность" Совета Министров СССР.

Картинки со стороны парка на стене огромного гаражного кооператива.







Перекресток улиц 1-й Ватутинской и Дмитрия Кабалевского. На одном из домов дата - 1960 год. Все эти трехэтажки из серого кирпича построены в начале 60-х годов.

3-я Ватутинская улица, 5 (бывший дом №13), который торопились сдать к годовщине Октября в 1957 году и сдали с недоделками. С уличной стороны большие окна - там размещались магазины.
Фото №3 - бывший дом №14, построенный в то же время, четвертое фото - дом №12 (1955 года).

Дома №19 и 21, образующие старый дворик (теперь - 2-я Ватутинская, 1 и Д.Кабалевского, 3к1).

Улица Дм.Рябинкина, 8 (бывший дом №12), построенный в 1954 году.

Желтые дома, выстроенные по типовому проекту военных городков в первой половине 1950-х - два угловых балкона над подъездами с дворовой стороны. В Ватутинках они выходят на улицу Рябинкина под номерами 6, 7 и 8, а ранее носили номера 10, 11 и 12.

Улица Дмитрия Рябинкина, 7 (бывший дом №10).

В 1939 году началось строительство первых красных домов. До начала войны успели построить семь домов, еще два, согласно воспоминаниям местных жителей, достроили во время войны. Дома №1-8 (по старой нумерации) дожили до нашего времени, дом №9 был деревянным и не сохранился.

2-я Ватутинская улица, 5 (старый адрес - пос. Ватутинки, 4).

2-я Ватутинская улица, 7к2. На стене видна дата постройки - 1969 год - и старый адрес дома.

Ватутинская средняя школа. На северном и восточном фасадах выложена дата постройки - 1969 год. Вступила в строй 1 сентября 1970-го года. Теперь, по московской моде, это площадка школы №1392 им. Д.В.Рябинкина.

На 3-й Ватутинской улице есть маленький сквер, которому было присвоено название "парк 70-летия Победы".
В качестве памятника здесь установлена 100-мм противотанковая пушка МТ-12.

На Офицерской улице. Справа - заборы военных частей.

Воспоминания о запретной зоне.

Ангары на Офицерской улице и люк с маркировкой "ГУКСО", напоминающий о первых годах поселка. Аббревиатура означает Главное управление коммунально-строительного оборудования, созданное в 1933 г. в системе Наркомата местной промышленности РСФСР и существовавшее до 1939 года. В него входила дюжина заводов, производивших трубы, радиаторы, арматуру, ранее подчинявшихся метал. тресту Центрального района (МТЦР) - из них люки могли производить, например, Сукремльский, Кировский или Любохонский заводы.

Водонапорная башня с полным оснащением, построенная после войны.

Красное здание бывшей Ватутинской амбулатории, сдающееся под мелкие фирмы и магазинчики.

Старый вид на Калужское шоссе и отделение почтовой связи "Ватутинки-1". Типовое здание (АТС, почта, телеграф, переговорный пункт) построено в 1971-72 годах.

Северный Троицк

Нынешний микрорайон "Е" - это бывший рабочий поселок Троицкий при суконной фабрике на реке Десне. От старой застройки не осталось почти ничего, кроме самой фабрики, которая была в 1977 году переименована в камвольную и стала производить шерстяную пряжу. На улице Текстильщиков находится мемориал героям войны - работникам фабрики и жителям поселка Троицкий.

Троицкая камвольная фабрика основана в 1797 году как бумагопрядильная мануфактура. И работает до сих пор!



Нагорная улица, дом 2. Единственное сохранившееся здание рабочего поселка 1927 года. Когда-то были и другие дома вокруг, и даже красивее - но их все снесли.

Разлив реки Десны перед фабричной плотиной. Справа впадает маленькая речка, на берегу которой выстроены дома-башни. Страшно даже подумать, какие нарушения допущены при строительстве.

Весь многоэтажный северный Троицк является чрезвычайно унылым и грязным районом, навевающим тоску - как и другие подобные районы беспросветной советской застройки. Но местный так называемый парк - просто апофеоз депрессивности.

Забытый закладной камень в парке.

Южный Троицк

Северные районы Троицка (мкр. "Е" и "В") надежно отделены от южных обширной территорией Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) с небольшой помощью ИЗМИРАНа. Но и южная область города без труда может быть разделена на несколько микрорайонов - Академгородок (мкр. "А"), "Б" (1970-е годы) и "Д" (конец 80-х и 90-е годы). К югу отсюда располагаются научные комплексы - филиалы института физики высоких давлений, Физического института (ФИАН) и институт ядерных исследований с линейным протонным ускорителем. Старая застройка здесь очень зеленая, как во многих наукоградах. Центральная пешеходная зона южного Троицка - Сиреневый бульвар, образованный постепенно, на протяжении нескольких лет, начиная с конца 70-х годов.
Он был выложен крупной плиткой, после присоединения к Москве подвергся обязательной серии благоустройств, плитку заменили, количество зелени уменьшилось.

Памятник МНС (младшему научному сотруднику) открыт в 2007 году. Внутри него гранитный куб объемом 1 м3.

Жилые дома с торговыми пристройками на бульваре. Здесь в советские времена работал не только целый комплекс бытового обслуживания, но заодно и парадная площадка для торжественных дат.

Южная часть Сиреневого бульвара - зона причудливых архитектурных решений. Здесь в моде кирпичные пристройки и выносные лестницы. Самое необычное здание - у выходящего на площадь выставочного центра ТРИНИТИ, где лестница обвивает фальшстену с большой дырой (в былые времена в дыре показывали элементы пропаганды). Или вот, рядом - круглое панно "Крушение Карлсона" на торговом центре (бывший магазин "Детский мир" 1986 года).

Дом Книги и выставочный зал - южный фасад.

Центр космических технологий ИЗМИРАН на Юбилейной улице (дом №7). Имеет обширную лесную территорию, которая закрыта глухим забором от доступной людям части лесопарка.

Троицкая роща - защитная полоса между городом и Калужским шоссе. Напротив дома №26 на Центральной улице установлен памятный камень ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Площадь перед администрацией Троицка - на водоразделе между мкр. "А" и Б". Рядом расположена поликлиника. В советский период на площади стояло панно с изображением Ленина, сейчас - памятный знак "собачке" и камушек с названием города-побратима Вехстербаха (Wächtersbach).

Площадь Верещагина - бывшая Центральная площадь Академгородка, благоустроенная в 60-х годах при расширении района. В 1968 году началось строительство Дома ученых, в длинной центральной секции крыле которого (на фото) разместили столовую, магазины и службы быта. Как видно, здание изуродовано попытками внешней отделки.

В 1999 году были поставлены памятный знак и первая мемориальная доска в честь присвоения имени Верещагина. Доску потом заменили на новую, а в 2013 году прилепили уже третью по счету доску, причем ни на одной из них не указано полное имя академика.

Памятник героям ВОВ установлен на площади в 70-х годах, а бюст академика Л.Ф.Верещагина - в 2013 году.
Памятный знак "Воинам-интернационалистам" открыт к 30-летию завершения войны в Афганистане.

Малоэтажная "сталинская" застройка, если понимать этот термин в широком смысле, в Троицке представлена всего несколькими домами в одном из самых тихих уголков города, на Центральной улице. Дома строились при институте земного магнетизма, ныне ИЗМИРАН, который был переведен в Троицк в 1946 году и дал начало его южному району. Первый жилой дом на 8 квартир был заложен 18 апреля 1948 года. В 1952 была основана магнитная лаборатория (будущий институт ТРИНИТИ), в последующие годы были созданы другие научные учреждения, и застройка начала распространяться дальше на юг, поселок при ИЗМИРАН и Магнитной лаборатории вырос в Академгородок. В 1977 году рабочий поселок Троицкий, Академгородок и село Богородское были объединены в город Троицк областного подчинения с населением 20 тысяч человек.

На фото - дома №4 и №2 на Центральной улице. Построены в 1952 году. Улица Центральная до 60-х г. была грунтовой дорогой без всяких тротуаров, и дома отделяли от нее деревянные частоколы.

Улица Пушковых (бывшая Академическая), дом №7. Построен в 1949 году.
Кирпичная трехэтажка (дом №7А) построена в 1964 году.

Центральная улица, 1/3 - первый многоквартирный дом в поселке (на 8 квартир). Был заложен 18 апреля 1948 года и построен к 1949 году без удобств - водопровода и канализации тогда не было. В этом доме жил основатель ИЗМИРАН Н.В.Пушков с семьей.

Дом №1 по будущей улице Пушковых, построенный почти одновременно с предыдущим в 1949 году. Водонапорная башня появилась через несколько лет. Поселок НИИЗМ был переименован в Академгородок в 1958 году.

Вид на перекресток улиц Центральной и Пушкова. Видны два первых дома и мемориальная доска.

Отделение ИЗМИРАН - эксплуатационно-технический участок (Центральная, 3), бывшие ясли.
Еще одна водонапорная башня находится неподалеку на территории ТРИНИТИ.