Московские Зарисовки

Трамвай №7

От проспекта Мира до Белорусской

Попытка проследить маршрут московского седьмого трамвая - тоже очень старое мероприятие. Все началось с уничтожения старого трамвайного кольца возле станции метро Белорусская, из-за чего пришлось спешно делать там фотографии, ставшие вскоре историческими. А немного позже, в 2008 году, был пройден самый удобный участок вдоль рельс - от бывшего кольца до улицы Гиляровского. Пройти здесь в ритме прогулки можно и сейчас, хотя Лесная улица уже едва ли представляет собой спокойную магистраль, но улица, например, Достоевского - вполне.

На фото - январь 2008 года, путь уходит направо, на кольцо. Дальний путь с него выходит. Несколько лет после слома кольца рельсы лежали без движения и ожидали разбора, но сейчас на этом месте находится тупик, используемый восстановленным маршрутом №9. Для этого потребовалось запустить подвижной состав с двухсторонними дверьми.


Такие жалкие диспетчерские - обычное дело для Москвы.

Въезд на кольцо, которое через пару месяцев продали под небоскреб.

Место посадки пассажиров.

Два пути соединяются в один и выходят на Лесную.

Путь выходит на Лесную улицу. Конечная сюда вернулась, когда прогнали ненавистника трамваев мэра Лужкова с его командой, но уже в виде первого и единственного в Москве тупика для старого-нового маршрута №9.

Исторический трафарет. И не только из-за отмененных маршрутов, но и по причине "рукописности".
Современные таблички все напечатаны по шаблону, да только красота уже не та.

Дом культуры имени Зуева.

Трамвай стоит во главе пробки из своих сородичей. Рабочие что-то делают с подвеской возле депо имени Щепетильникова - исторического здания, раньше принадлежавшего именно трамваям, а теперь троллейбусам. Чиновничья братия неоднократно предлагала и до сих пор пытается вывести рогатый транспорт с этой дорогой земли и использовать депо для финансово более выгодных целей.


Музей "Подпольная типография РСДРП" на Лесной улице.

Лесная улица. Справа - корпус завода "Трансмаш", бывшего московского тормозного, основанного в 1921 году. На их сайте можно узнать историю самого предприятия и отечественного тормозостроения.

Один из переулочков вокруг троллейбусного (в прошлом трамвайного) парка. Он еще работает, и спящие троллейбусы занимают все обочины этих переулков, окружая институт РХТУ и Миусскую площадь.

Лесная улица в сторону Белорусской. Впереди слева - тормозной завод.

Стрелка на улице Палиха, некогда известная маршрутом трамвая №19, который пересекал здесь сам себя. Теперь такого нет. Налево уходит основной путь к улице Достоевского, направо - петля по Тихвинской улице (а в прошлом еще и на улицу Двинцев). А спереди - Белорусская и Новослободская.

Перуновский переулок.

Треугольник на площади Борьбы. Ответвление вдоль МИИТа возвращается к главному пути.

Улица Достоевского.

Флигель Мариинской больницы и доска сталинского периода, посвященная Достоевскому.


Поворот с улицы Достоевского на одноименный переулок.

Трамвай №19 следует по переулку Достоевского. Слева за зеленым забором заброшенный детский сад, участвовавший в съемке фильма «Служебный роман».

Пересечение с Селезневской улицей.


Антроповский пруд до ремонта.


Пути в 3-м Самотечном переулке.

Начало Самотечного переулка возле Делегатской улицы.
Слева виден фрагмент розовой усадьбы Стрешневых-Остермана (18 века).

Вагон пересекает Самотечную улицу.

Участок Делегатской улицы, по которой едут трамваи.

Поворот за угол театра зверей имени Дурова - на одноименную улицу.


От уголка дедушки Дурова, который виден сзади, трамвай (наконец-то попался седьмой, а не №19) следует по улице Дурова к проспекту Мира.

Слева произошли значительные изменения - выстроили поистине грандиозную мечеть, характерную больше для дремучей исламской державы, а не для столицы России.

В то время здесь было очень неудобно. Машины, брошенные справа, регулярно перекрывали рельсы.

Пересечение с улицей Щепкина. Тоже хороший участок - но короткий.

Здание Добровольного пожарного общества на улице Гиляровского.


Фото 2015 года, на котором видна огромная мечеть.

Этот угол на улице Гиляровского - тоже сущее проклятье для трамваев.
Невоспитанные водители лезут и подрезают со всех сторон.

Улица Гиляровского.
Окрестности храма митрополита Филиппа.

Самое красивое здание на этом отрезке улицы (№20) - бывший доходный дом Ломакиной, построенный по проекту архитектора В.С.Масленикова в 1909 году.