Московские Зарисовки

Богородское

Старые здания в окружающем районе

Район Богородское, возникший на месте одноименного села, с давних пор (с XIX века) относился к Москве. На рубеже 19-20 веков в нем появилась упорядоченная застройка, в основном деревянная, и была проложена линия трамвая. В районе Ивантеевской улицы (с 1954 до 1994 года - улица Подбельского) до сих пор можно найти как довоенные архитектурные ансамбли, так и единичные остатки, характерные для старых районов с перестроенной уличной сеткой. Однако дачные и коттеджные здания были практически полностью выкошены при массовой застройке в 1960-70-х годах. В западной части, вдоль улицы Краснобогатырской, располагались промышленные предприятия, в их числе уже снесенные исторические корпуса завода "Изолит", а также самое крупное предприятие Богородского - резиновый завод "Красный Богатырь". Рядом с ним - храм Спаса Преображения, одна из немногих деревянных церквей Москвы, переживших советское время.

Рядовой образец хрущевки конца 50-х в области станции метро "Улица Подбельского". На момент написания она уже была зачем-то переименована в "Бульвар Рокоссовского". Маршала обижать не хочется, но старое название никому не мешало, тем более что одноименный бульвар расположен в отдалении от станции.

Здание колледжа №21 стоит прямо у южного выхода станции метро. Портреты на фасаде, некогда выделенные голубым цветом, сразу же выдают массовый школьный проект "МЮ". В советское время здесь находилось ПТУ №73, где готовили специалистов в области строительства и реставрации.

Сохранившаяся брусчатка на трамвайном кольце возле станции метро "Бульвар Рокоссовского".

Простая, но при этом самая интересная группа строений располагалась в районе 5-го и 6-го проездов Подбельского. Бывший поселок работников связи, также известный как "рабочий поселок имени Подбельского", названный в честь большевика, народного комиссара почт и телеграфов В.Н.Подбельского (1887-1920). Поселок был застроен в 1938-39 годах девятью "экономными" двухэтажными зданиями, напоминавшими образцы полубарачного жилья из дальних районов подмосковных городов. Семь из девяти домов (особенно выходившие на красную линию) были надстроены третьим этажом в 1951 г. В Москве здания такого типа перед войной практически не строились, но эта уникальность совершенно не изменила судьбу ветхих домов, тем более, что ветхость их превосходила все мыслимые границы. На момент создания текста квартал был выселен и готовился к полному сносу, который произошел в октябре 2014 года.

Забитый досками дом на южной окраине поселка (5-й проезд, 4), похожий на декорацию из картона. Видно, людям было здесь не очень приятно жить.

Надстроенный дом с лестницей.

5-й проезд Подбельского, дом №6, вид с тыла.

Надстроенный в немецком стиле дом №8а.

Дом №8, выходящий на 6-й проезд Подбельского.

В некоторых подъездах после выселения проживали нелегальные мигранты, а почти на всех окнах сохранялись старые деревянные рамы.

Обшарпанные фасады на красной линии.

Основные стены были сложены из шлакоблоков с деревянными перекрытиями. Здесь лучше всего видно, из каких простеньких кирпичей выложены надстроенные этажи, замаскированные "картонной" штукатуркой под большие блоки, а на деле - шлак... Немецкое качество в русском стиле.

Развалины так еще и лежали в феврале 2015 года. Потом их убрали, и образовалось голое место.

Старая трехцветная котельная 1929 года с кирпичной надстройкой. При сносе окружающих домов сохранилась и пока что стоит в одиночестве.

Здание 1937 года постройки по адресу 6-й проезд Подбельского, 6б. Бывшие детские ясли №493, затем - место пребывания разных мелких организаций. Сейчас здание наполовину заброшено, и окна первого этажа заколочены. Обращают на себя внимание загадочные детали оформления - маски и фигурки в стиле кариатид, напоминающие скорее декорацию старой усадьбы, чем часть советского здания.

Бывший местный детский сад №530 (5-й проезд Подбельского, 4а) постройки 1952 года. Сейчас там сидят редакции нескольких книжных изданий.

Школа на 5-м проезде Подбельского (дом №2), построенная в 1954 году. Выглядит похожей на типовой проект Т2, но согласно книге А.В.Рогачева "Великие стройки социализма", это экспериментальное здание более раннего проекта Т1, выполненного в единственном экземпляре. Он был разработан в Третьей мастерской САКБ - Специального архитектурно-конструкторского бюро, чьей задачей как раз было проектирование типовых блочных серий жилых домов и общественных учреждений. Количество типов деталей в этой модели школы достигало 147, и архитекторы принялись совершенствовать проект, сократив ассортимент деталей до 129 шт. почти без изменения облика. Новый вариант получил название Т2 и пошел в массы.
Стоит заметить, что у этого здания действительно есть весомое отличие от проекта Т2: в тыловой части (на первом фото) отсутствует балюстрада, украшающая выступ спортзала.

Старая проходная резинотехнического завода расположена у перекрестка 4-го и 5-го проездов Подбельского. Здание построено в 1940 году, до последнего времени здесь также располагался отдел кадров.
Завод был основан рядом с поселком Подбельского в 1942 году - тогда назывался Московским заводом резиновых изделий санитарии и ги­гиены, в военные годы производил медицинские изделия для госпиталей, ремонтировал аэростаты для обороны Москвы. В 1952 пере­именован в Московский завод резиновых изделий "Сангигиена", а в конце 60-х годов - в завод "Вулкан". Ассортимент выпускаемой продукции постоянно пополнялся: производилось сложное анестезиологическое оборудование, аппаратура для бронхографии, принудительной вентиляции легких, детали для пищевой, машиностроительной и других отраслей промышленности, заканчивая грелками и клизмами для народного потребления. 514 работников завода удостоены правительственных наград. Как водится, завод был одним из крупных и хорошо развитых советских предприятий - флагман в составе Московского производственного объединения "Вулкан", и закончилось все также предсказуемо. В новейшее время переименован в "Альфапластик", но в конце концов завод прекратил свою работу, а его территория планируется к сносу.

На другой стороне проезда стоит парадный угловой дом №6, выстроенный до войны, в 1938 году. Сквозь него ведет пешеходная арка в обычных для того времени формах.

Снаружи дом выглядит как обычная мрачная многоэтажка довоенных времен, но со двора немного по-другому, и даже интереснее: сразу привлекает внимание оформление подъездов и остекление лестничных клеток.

Дальше к западу - плоская коробка "желтого дома" №4к7, построенного в 1955 году.

Почти столь же просты три дома на 3-м проезде Подбельского, хотя первый из них, угловой с улицей Ивантеевской, может похвастаться небольшим карнизом и декорированными арками окон. Он построен в 1954 году, а другие - на несколько лет позже. В дальнем оранжевом доме (общежитии) был расположен знаменитый продуктовый магазин "У Столыпина" с историческими сводками в окнах - один из нескольких магазинов сети "Удобсам". К сожалению, все магазины этой уникальной сети закрылись (что было обнаружено в начале 2017 года), а их витрины с информацией по истории района, кропотливо созданные владельцами, разбиты или заброшены.

Дом 22к3 - средний в ряду - с уличной и дворовой стороны. Почти голая пятиэтажная коробка.

Дом №7/20, выходящий на Ивантеевскую улицу.

Красный дом на пересечении Ивантеевской и Бойцовой улиц (числится на последней под номером №29). Построен в 1956 году по индивидуальному проекту. Слева за ним выглядывает №27 - административное здание 1953 года, где располагался полк внутренних войск Министерства охраны общественного порядка (ВВ МООП) СССР.

Когда трамваи уходят с Ивантеевской улицы вбок, она становится тихим проездом, идущим на север до самого леса. Не нечетной стороне стоит комплекс зданий №5 - гарнизона внутренних войск МВД (сейчас - национальной гвардии РФ). Часть зданий построена еще в конце 30-х, некоторые перестроены и облицованы. На фото - строение 27.

Главный вход военного гарнизона.

В конце Ивантеевской улицы стоит самый парадный из всех домов района (№1к1), выстроенный в 1950 году для семей военных. В его декоре попадаются нехарактерные для жилых построек Москвы украшения: оформление окон последнего этажа включает в себя венки с плодами, дубовые ветви с желудями, картуши с серпами, молотами и звездами, а рельефы над подъездами содержат совсем редкий элемент - меч.

Треугольные фронтоны и картуши с уличной стороны, изображающие грозный меч советского государства.

Несмотря на всю уникальность этого дома, все усилия по украшению фасадов происходили на внешней стороне, а со двора он совершенно обычен - неряшливая покраска, осыпающиеся балконы.

Рядом детский сад в таком же нарядном стиле - типовой проект начала 1950-х.

Один из крошечных домов на другой стороне улицы (№2), построенный в 1949 году немецкими военнопленными. Всего их три (корпуса 1-3). Стены не оштукатурены, но это лишь прибавляет им ценности. У подъездов стоит обратить внимание на кронштейны козырьков.

Жалкий остаток старины в 1-м проезде Подбельского (№14с1) - постройка 1954 года, где находились мастерские. Заброшена уже десять лет и доведена до состояния ожидающей сноса руины. Впрочем, на фото все видно.

Странная пристройка к голубятне в классических тонах (10Б кв. Богородского).

Старое здание психоневрологического диспансера №8 - бывшей больницы №34, построенной в 1930 году. Вокруг сохранялась чугунная ограда со звездами (Игральная улица, 8). Снесено в марте 2016 года, что вряд ли огорчило местных жителей, ведь им пообещали новую поликлинику на этом месте.

Дом №20Б на Глебовской улице - институт глобального климата и экологии (бывший филиал Института прикладной геофизики). Здание построено в 1956 году и выглядит монументально, но слишком голо - с отделкой и украшениями его фасад производил бы потрясающий эффект.

Сохранились столбы ограды (сам забор, конечно, новый) и входные пилоны, на одном из которых, в свою очередь, сохранился аншлаг-домик с указанием адреса - редкая для Москвы вещь.

Бойцовая улица, 25а - здание детского сада №821, построенное в 1960 году и напоминающее проект №2-04-294/59 Гипроздрава (хотя кто знает?). В новое время здесь размещалась служба пути "Мосгортранс". В мае 2014 года после проведённой реконструкции здание передано под частный детский сад - Центр интеллектуального и творческого развития "Островок сокровищ".
Неподалеку на бульваре Маршала Рокоссовского 4 декабря 1986 года установлена стела, изготовленная коллективом ПО "Энергоспецмонтаж", в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Перестроенная школа №382 на Андреево-Забелинской улице. Старое здание было выстроено в 1936 году и является артефактом, пережившим массовую застройку и смену уличной сетки. В этом районе довольно велика концентрация подобных осколков прошлого.

Здание котельной по адресу Наримановская улица, 32к2. Несмотря на свою невзрачность, оно вылезает торцом прямо на улицу и легко выделяется.

За котельной стоит дом-скворечник (№32) 1961 года с дополнительно пристроенным нежилым подъездом. Два жилых подъезда имеют козырьки на ножках.

На 3-й Гражданской улице есть белый дом №1, стоящий за забором посреди пустой площадки. Его архитектура, особенно косые выступы стен и арка подъезда, выдает образец разгула неоконструктивизма 1980-х годов. Здесь располагался детский сад №873.

Богородское еще с 1879 года являлось частью Москвы, имело сложившуюся уличную сеть, сюда проложили линию конки, появилась деревянная застройка. В советское время возник рабочий поселок, было выстроено несколько конструктивных зданий. На карте 1952 года мы видим обширный частный сектор, а уже с конца 50-х район начал подвергаться масштабной зачистке. В результате одни улицы частично сохранили прежние названия и направления, другие исчезли или были оборваны. Среди редких капитальных вкраплений прежних времен - школ, детских садов и прочих удобств советского быта - появились классические сталинские жилые дома, затем более простые переходные дома, и наконец, совсем простые кирпичные и панельные хрущевки.

На фото стены наружного и внутреннего фасадов дома №8 на 1-й Мясниковской улице, построенного в 1955 году и очень сильно напоминающего аналогичные дома в Очаково и Черемушках, да и мало ли где еще.

Ничего удивительного, что на некоторых перекрестках мы до сих пор можем увидеть люки со знакомым рисунком "паучка" телефонной связи НКС, помнящие деревянное прошлое района. А также более поздние люки, например, Ярославского завода.

Дом №18 в 3-м проезде Подбельского построен в 1959 году. Время победивших упрощений, как бы сейчас сказали, оптимизации в архитектуре и прочих областях жизни. Но еще не до конца. Над подъездами дома керамической плиткой выложена дата постройки - "ИЮНЬ" и "1959". Для тех времен - большое излишество. Самый настоящий дом с мозаиками.

Трамвайное кольцо "Богородское" располагается на одном месте уже больше ста лет - с 1890 года. Некоторое время до середины 2000-х оно было запасным, а теперь обслуживает маршрут №29. На этой фотографии 2008 года сзади видно желтое здание бань, снесенных в декабре 2012 года, на их месте возводится отвратительный высотный комплекс. Правда, сам застройщик считает его верхом красоты.

Атмосферная фотография южной части кольца и уходящей вдаль 1-й Мясниковской улицы. 2008 год.

Выезд с кольца на Погонный проезд. Старая брусчатка всегда придавала кольцам налет романтики. Мало где она сохранилась. А где сохранилась, вылущена в недавнее время, как и здесь произошло в итоге.

Кольцо в 2016 году. Чистенькая и аккуратная плитка - символ всеобщей стандартизации, торжество бюрократа. Сзади - конструктивный дом №15к3 на Миллионной улице, выстроенный в 1926 году, часть маленького квартала из трех зданий. В первом корпусе, построенном в 1929 году, до войны жил вратарь Лев Яшин. Ну а третий корпус датируется 1931 годом и единственный не был надстроен пятым этажом.

Первый корпус капитально перестроен в 90-е с добавлением пятого этажа и технической надстройки красного цвета. Результат заметен на глаз. На последней фотографии - вид корпуса №3 до покраски.

Во дворе конструктивного квартала стоит газораздаточный пункт, охраняемый двумя мусорными баками.

Деревянный храм Спаса Преображения в Богородском (улица Краснобогатырская, 17) построен в 1880 году и не закрывался при советской власти. Рабочие завода "Красный богатырь" выступали за его сохранение в 30-х, хотя в других местах отрицательное мнение рабочих, реальное или надуманное, обычно использовали как предлог для сноса церквей. В 1922 году в храме состоялась последняя служба патриарха Тихона перед его арестом. В 1954 году он пострадал от сильного пожара, погибло почти все внутреннее убранство. Но храм пережил все неприятности и сейчас радует прохожих красивым внешним видом.

Школа №374 на Миллионной улице (дом №5) - типовой довоенный проект 1936 года. В конце 2000-х годов была перестроена до неузнаваемости.

Завод "Красный Богатырь" - некогда известнейший производитель резиновой обуви в СССР. Датой его основания можно считать 1887 год, когда было создано Московское товарищество резиновой мануфактуры. Организаторами его стали купец 1-й гильдии Б.Гивартовский, К.Редер и банкир Л.Поляков. Правление и контора располагались на углу Мясницкой улицы и Златоустовского переулка, а завод - в селе Богородском Московского уезда. В 1910 году было основано франко-русское акционерное общество "Богатырь". После революции предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности №2, но старое название также сохранилось, только в 1923 году завод немного покраснел и стал называться "Красный Богатырь". После развала Советского Союза процветающее производство загнулось и окончательно остановилось в начале 2000-х.

Главный корпус завода построен по проекту архитектора Г.А.Гельриха, автора проектов доходных домов в Москве, и признан ценным градоформирующим объектом. Сам по себе этот статус ничего не значит - культуры сохранения исторической застройки в России просто нет - но зданию завода повезло, оно отремонтировано и пока неплохо выглядит. Остальную территорию, ближе к реке Яузе и на ее правом берегу, постоянно грозят застроить самыми ужасными образцами нового жилья, но пока - ничего, ограничились только ее отгораживанием. К памятнику героям войны, перед которым сейчас автостоянка, можно свободно пройти, заодно рассмотрев южный фасад исторического здания. Но дальше к реке - извините, господа, забор и прохода нет.

По состоянию на лето 2017 года завод предполагается к полному сносу, включая все памятники архитектуры, по желанию застройщика.

Южный фасад старого корпуса завода, с чужеродной блестящей шахтой и штурвалами-стяжками. До сих вдоль Краснобогатырской улицы сохраняется шедевр советской мысли - один из первых крупноблочных заборов, огораживающий северную половину здания.

Новый производственный корпус завода, стоящий почти на перекрестке возле церкви, был выстроен в 1960-х, и как все здания того периода, обладал близкой к нулю архитектурной ценностью и ужасающим внешним видом. На фото его вид в 2007 году, до снятия вывески. Потом корпус заново обложили стеклом, и сейчас он выглядит уже совсем не так.

Дальше к югу по Краснобогатырской улице - пожарная часть №22, памятник конструктивизма. Построена в 1927 году под руководством архитектора А.В.Куровского.

Клуб имени Ильича был создан в 1922 г. по инициативе рабочих и профсоюза завода "Красный Богатырь" в здании бывшей красильной фабрики. В конце 1990-х г. ДК закрыли, вскоре после чего сам завод скончался. В старом здании на Краснобогатырской улице, 10 прописался Университет Российской академии образования, была переименована трамвайная остановка. Перед входом - фигурные фонарные столбы.

Краснобогатырская улица, 72с11. Двухэтажное здание, построенное в 1937 году. Здесь находился санаторий № 55, с 1965 по 1968 год - ясли-сад, затем поликлиника, и теперь тоже она, только частная. Старые деревянные рамы, сохранившиеся на большинстве окон, вносят свой немалый вклад в сохранение облика здания.

Одна из доминирующих высот Преображенской площади - невзрачное серенькое здание типично советского вида в начале Краснобогатырской ул. - многоэтажный корпус Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР), построенный в 1973 году. История стратегического предприятия началась в декабре 1916 года с гаражей П.П.Рябушинского, в которых должна была проходить восстановление военная автомобильная техника. В 1930-е годы завод получил номер №37, на нем начался выпуск легких танков, принимавших активное участие в Великой Отечественной войне. В военные годы здесь ремонтировали бронетехнику. С 1949 года предприятие перешло на выпуск радиолокационного оборудования, с 1960 г. - НИИ-37 с опытным заводом, с 1972 года носит современное название НИИДАР.

В настоящее время опытная площадка на Преображенской площади прекратила свое существование и ждет застройки жильем, как уже произошло с прилегающим заводом "Изолит". Производственные мощности раскиданы по разным городам, мемориал героям войны подселен к радиоинституту имени Минца на улице 8 Марта. Вдоль Краснобогатырской улицы за забором все еще видны древние малоэтажные здания бывшего завода. Среди них выделяется низенький довоенный корпус с каморкой, где живет (судя по флажкам) гномик-космополит.

Еще один из магазинов с печальной судьбой - универсам "В Гучках", располагавшийся на первом этаже дома в 1-м Зборовском переулке. Как и другие магазины торговой сети "Удобсам", был назван с привязкой к истории местности и снабжен тематическими информационными плакатами. Здесь в витринах были карты и рассказы о семействе фабрикантов Гучковых и их фабриках. При посещении в начале 2017 года магазин не работал и был заброшен.