Московские Зарисовки

Перово

Один из городов, вошедших в состав Москвы, но сохранивший ограниченный набор старых зданий, в том числе совершенно уникальных. Самое интересное скопление находится возле Владимирских улиц к северо-западу от метро Перово. Сначала маршрут проходит через 11-й микрорайон Перово, населенный преимущественно простыми зданиями переходного периода. Первой идет кирпичная угловая пятиэтажка (Зеленый пр-т, 17).


Фрагмент забора возле дворовой стороны дома.


Даже подстанция во дворе - и та позволяет себе покрасоваться.


1-я Владимирская, 33к2. Парадно-упрощенный дом 1957 года, углубленный вдаль от красной линии. Сразу видно, что на первом этаже в советское время были магазины.


1-я Владимирская, 31. Один из угловых домов, прикрывающих предыдущий, того же года постройки.


Дом №29к2 серии II-03, очень простой, стоящий в глубине района. Построен в 1956 году.


Боковой фасад дома-скобки №27к2, балконы которого выглядят пристроенными позже. На самом деле этот дом является облагороженной копией предыдущего.


Блочный дом-скобка №29к1, вид фасада со двора.


Вид с улицы на дом №29к1.


На другой стороне улицы уже видны признаки более ранней застройки.


Угловой дом №22.


В окрестностях можно видеть такие малоинтересные постройки 1958 года и более поздних лет.


Четную сторону 1-й Владимирской занимает огромный дом №26, возведенный по индивидуальному проекту в 1952 году: с тремя подъездами, двумя большими арками и широкими крыльями, расходящимися вдоль красной линии улицы.







Два почти одинаковых трехэтажных дома №24к1 и №28 находятся справа и слева от этого массивного здания. У них замечательные балконы и своеобразный легкий декор на окнах. Сдвоенные окна с такой коринфской полуколонной встречаются на нескольких окрестных домах и по-видимому, являются визитной карточкой местной послевоенной застройки. В каждом из этих домов по два подъезда и 12 квартир, построены они в 1946 году.


Двускатный деревянный карниз тоже не может не радовать глаз любителей старины. Но дом не сохранил часть оригинального убранства: открытые балконы с обоих торцов были впоследствии перестроены в закрытые жилые помещения. А другие похожие дома вообще не сохранились.


За спиной у большого дома №26 стоит маленькая постройка (№26Б) с подразделениями УВД Перово.


Напротив нее аналогичного характера строение, занятое частными фирмами (№26а). Аллея, ведущая через арки массивного дома, проходит между этими двумя зданиями.


Дверь трансформаторной подстанции и местные кошки - вертикальная и горизонтальная.


Угловой дом №13 с переменной этажностью и косметическим ремонтом, на углу Зеленого проспекта. На двойных окнах верхних этажей можно легко различить "перовский декор". Дом сильно пострадал от переделок: четыре легкие колонны, которые до сих пор видно слева под карнизом, оформляли открытый балкон третьего этажа, под которым находилась также открытая балюстрада второго этажа. Были заложены три угловые арки, превратившись в обычные арочные окна.

Со стороны Владимирской улицы.


Фасад, выходящий на проспект.


На противоположном углу перекрестка - красивый дом №10/32, образующий пару с предыдущим - у него есть похожая башенка и сохранившийся в открытой форме балкон третьего этажа. Это здание и его единично сохранившиеся малоэтажные соседи - единственные остатки бывшего "немецкого городка", состоявшего из двух-трехэтажных домов, построенных сразу после войны, в 1946-47 годах, немецкими военнопленными (в маленьком, провинциальном в то время городке Перово). Под таким топонимом местные жители подразумевали застройку, находившуюся между Зеленым проспектом и Перовской улицей. Местные дома начали сносить в середине 1980-х и доломали окончательно в 90-х, а на свободном месте возвели примерно то, что видно на заднем плане.


Дом №15/37 по Зеленому проспекту, на правом углу со 2-й Владимирской улицей. Построен в 1954 году.


Дальше на Зеленом проспекте стоит и пока еще чудом сохраняется дом-коробочка 1951 года (№9), занимающий верхние строчки в списке самых интересных построек Москвы. Примечательно в нем многое: косые контрфорсы, выходящие на улицу, угловой балкон, декоративный герб на западной стене и единственный дошедший до наших дней лепной козырек заброшенного черного хода. Удивительно, но здание не только не признано памятником, но даже предполагалось к сносу несколько лет назад.





Общий вид дома №9 и соседнего шестиэтажного дома №11, с воротами между ними. Дальше видны очертания уже представленного дома на перекрестке с 1-й Владимирской улицей




Дом №11 на Зеленом проспекте построен в 1954 году и имеет примечательные балконы с кронштейнами.


Со дворовой стороны - сближенные эркеры.


Зеленый проспект, 7а. Бывшая школа №682, построенная в 1950 году по типовому проекту Л.А.Степановой (1949 года). Теперь в ней налоговая инспекция.


На углу с 3-м проездом Перова Поля стоит вот такое здание, где находится фабрика театральной косметики.


Заводской корпус (дом №3) у пересечения с 1-м проездом Перова Поля.


Пешеходная дорожка на середине Зеленого проспекта. Слева - здание театральной фабрики, за ним стоит здание АТС 1980 года (дом №7), дальше виднеется бывшая школа (дом №7а).


Переезд на Электродной улице вел на многочисленные перовские заводы, большая часть которых уже закрыта.


Заводской корпус на 3-м проезде Перова Поля с датой 1969 г. Рядом находится типовое школьное здание проекта МЮ, в котором размещается колледж №22. Несмотря на готовую декорацию колонн, привычных профилей классиков нет на предназначенных для них местах.


Еще один маленький симметричный ансамбль конца 40-х из трех домов "немецкого городка" сохранился в месте пересечения Перовской улицы и Зеленого проспекта. Главный дом (Перовская, 19) привлекает внимание башенкой, потому его можно издалека принять за пожарную каланчу. Во дворе находится стоянка коммунальных служб, и арка в центре здания, когда-то доступная для прохода, наглухо закрыта. В 90-е годы башенка была обшита снаружи, и ее облик изменился.


Башенка, декорации и боковые фасады главного здания, выходящие на Перовскую улицу (южное крыло) и Зеленый проспект (северное крыло).


Двухэтажные дома-спутники выстроены в том же стиле.


Стильное здание старой котельной, где сейчас типография (Перовская улица, 24а).


Напоследок нельзя не упомянуть о сохранившихся строениях дачного поселка Новогиреево, вошедшего в состав города Перово. Самое известное из них - дача Вертье, где ранее находился музей истории района, а сейчас помещается музей наивного искусства. Адрес - Союзный проспект, 15А, на пересечении с почти упраздненным 5-м проспектом Новогиреева.


Недалеко от музея сохранилась деревянная дача актера Алексея Дикого с остатками сада, стоящая на пересечении улицы его имени и 6-го проспекта.




Из старых зданий в Новогирееве можно отметить еще кирпичную дачу художника В.Фаворского (Новогиреевская улица, 7), построенную в 1939 году.