Московские Зарисовки

Перово

Один из городов, вошедших в состав Москвы, но сохранивший ограниченный набор старых зданий, в том числе совершенно уникальных. Самое интересное скопление находится возле Владимирских улиц к северо-западу от метро Перово. Сначала маршрут проходит через 11-й микрорайон Перово, населенный преимущественно простыми зданиями переходного периода. Первой идет кирпичная угловая пятиэтажка (Зеленый пр-т, 17).


Фрагмент забора возле дворовой стороны дома.


Даже подстанция во дворе - и та позволяет себе покрасоваться.


1-я Владимирская, 33к2. Парадно-упрощенный дом 1957 года, углубленный вдаль от красной линии. Сразу видно, что на первом этаже в советское время были магазины.


1-я Владимирская, 31. Один из угловых домов, прикрывающих предыдущий, того же года постройки.


Дом №29к2 серии II-03, очень простой, стоящий в глубине района. Построен в 1956 году.


Боковой фасад дома-скобки №27к2, балконы которого выглядят пристроенными позже. На самом деле этот дом является облагороженной копией предыдущего.


Блочный дом-скобка №29к1, вид фасада со двора.


Вид с улицы на дом №29к1.


На другой стороне улицы уже видны признаки более ранней застройки.


Угловой дом №22.


В окрестностях можно видеть такие малоинтересные постройки 1958 года и более поздних лет.


Четную сторону 1-й Владимирской занимает огромный дом №26, возведенный по индивидуальному проекту в 1952 году: с тремя подъездами, двумя большими арками и широкими крыльями, расходящимися вдоль красной линии улицы.







Два почти одинаковых трехэтажных дома №24к1 и №28 находятся справа и слева от этого массивного здания. У них замечательные балконы и своеобразный легкий декор на окнах. Сдвоенные окна с такой коринфской полуколонной встречаются на нескольких окрестных домах и по-видимому, являются визитной карточкой местной послевоенной застройки. В каждом из этих домов по два подъезда и 12 квартир, построены они в 1946 году.


Двускатный деревянный карниз тоже не может не радовать глаз любителей старины. Но дом не сохранил часть оригинального убранства: открытые балконы с обоих торцов были впоследствии перестроены в закрытые жилые помещения. А другие похожие дома вообще не сохранились.


За спиной у большого дома №26 стоит маленькая постройка (№26Б) с подразделениями УВД Перово.


Напротив нее аналогичного характера строение, занятое частными фирмами (№26а). Аллея, ведущая через арки массивного дома, проходит между этими двумя зданиями.


Дверь трансформаторной подстанции и местные кошки - вертикальная и горизонтальная.


Угловой дом №13 с переменной этажностью и косметическим ремонтом, на углу Зеленого проспекта. На двойных окнах верхних этажей можно легко различить "перовский декор". Дом сильно пострадал от переделок: четыре легкие колонны, которые до сих пор видно слева под карнизом, оформляли открытый балкон третьего этажа, под которым находилась также открытая балюстрада второго этажа. Были заложены три угловые арки, превратившись в обычные арочные окна.

Со стороны Владимирской улицы.


Фасад, выходящий на проспект.


На противоположном углу перекрестка - красивый дом №10/32, образующий пару с предыдущим - у него есть похожая башенка и сохранившийся в открытой форме балкон третьего этажа. Это здание и его единично сохранившиеся малоэтажные соседи - единственные остатки бывшего "немецкого городка", состоявшего из двух-трехэтажных домов, построенных сразу после войны, в 1946-47 годах, при участии немецких военнопленных (в маленьком, провинциальном в то время городке Перово). Под таким топонимом местные жители (уже в 70-е и поздние годы) подразумевали застройку, находившуюся между Зеленым проспектом и Перовской улицей. Эти дома начали сносить в середине 1980-х и доломали окончательно в 90-х, а на свободном месте возвели примерно то, что видно на заднем плане.


Дом №15/37 по Зеленому проспекту, на правом углу со 2-й Владимирской улицей. Построен в 1954 году.


Дальше на Зеленом проспекте стоит и пока еще чудом сохраняется дом-коробочка 1951 года (№9), занимающий верхние строчки в списке самых интересных построек Москвы. Примечательно в нем многое: косые контрфорсы, выходящие на улицу, угловой балкон, декоративный герб на западной стене и единственный дошедший до наших дней лепной козырек заброшенного черного хода. Удивительно, но здание не только не признано памятником, но даже предполагалось к сносу несколько лет назад.





Общий вид дома №9 и соседнего шестиэтажного дома №11, с воротами между ними. Дальше видны очертания уже представленного дома на перекрестке с 1-й Владимирской улицей




Дом №11 на Зеленом проспекте построен в 1954 году и имеет примечательные балконы с кронштейнами.


Со дворовой стороны - сближенные эркеры.


Зеленый проспект, 7а. Бывшая школа №682, построенная в 1950 году по типовому проекту Л.А.Степановой (1949 года). Теперь в ней налоговая инспекция.


На углу с 3-м проездом Перова Поля стоит вот такое здание, где находится фабрика театральной косметики.


Заводской корпус (дом №3) у пересечения с 1-м проездом Перова Поля.


Пешеходная дорожка на середине Зеленого проспекта. Слева - здание театральной фабрики, за ним стоит здание АТС 1980 года (дом №7), дальше виднеется бывшая школа (дом №7а).


Переезд на Электродной улице вел на многочисленные перовские заводы, большая часть которых уже закрыта.


Заводской корпус на 3-м проезде Перова Поля с датой 1969 г. Рядом находится типовое школьное здание проекта МЮ, в котором размещается колледж №22. Несмотря на готовую декорацию колонн, привычных профилей классиков нет на предназначенных для них местах.


Еще один маленький симметричный ансамбль конца 40-х из трех домов "немецкого городка" сохранился в месте пересечения Перовской улицы и Зеленого проспекта. Главный дом (Перовская, 19) привлекает внимание башенкой, потому его можно издалека принять за пожарную каланчу. Во дворе находится стоянка коммунальных служб, и арка в центре здания, когда-то доступная для прохода, наглухо закрыта. В 90-е годы башенка была обшита снаружи, и ее облик изменился.


Башенка, декорации и боковые фасады главного здания, выходящие на Перовскую улицу (южное крыло) и Зеленый проспект (северное крыло).


Двухэтажные дома-спутники выстроены в том же стиле.


Стильное здание старой котельной, где сейчас типография (Перовская улица, 24а).


Часть современного района Перово вокруг шоссе Энтузиастов не являлась частью города Перово, а еще до войны вошла в состав Москвы в связи со строительством Московского прожекторного завода. Это территория севернее нынешней улицы Металлургов (старое название - Пионерская улица) и западнее Новогиреевской улицы.

Завод "Прожектор" был одним из важнейших и перспективных предприятий советской промышленности. В 1928 году на Электрокомбинате (будущем Московском электроламповом заводе) был собран первый советский прожектор, и вскоре ради нового направления было решено преобразовать цех в полноценный завод, который заложили в 1932 году на пустом месте в районе бывшего Владимирского шоссе, к северу от города Перово. До сих пор вдоль шоссе протягивается длинный административный корпус тех времен, выстроенный в отчетливой форме конструктивизма. Завод, носивший имя Л.М.Кагановича, запущен в 1935 году, были построены жилые дома, фабрика-кухня (в начале 2000-х сгорела и снесена), клуб, детские сады и другие бытовые учреждения.

Дома для работников завода составляют основу этого района, но от первой волны застройки сохранилось очень мало. По плану жилой городок был рассчитан на пять тысяч жителей. В 1936 году были выстроены первые два пятиэтажных здания, до наших дней не сохранившиеся - они находились примерно на месте современного дома №60 и соединяли в себе как стиль конструктивизма, так и снова входивший в моду классицизм. В те годы трамвай еще ходил по южной стороне шоссе, рядом с этими домами. В середине 70-х они начали ветшать и были снесены.

Сохранился построенный в 1936 году дом по адресу шоссе Энтузиастов, 66/1. Квартиры здесь были трехкомнатные, некоторые коммунальные, другие отдельные - для руководства завода.


Шоссе Энтузиастов, 72 - бывшая школа №443, основанная в 1938 году. В начале войны в ней формировалась 28-я Будапештская Гвардейская миномётная бригада, о чем сообщает мемориальная доска, установленная в 1982 году.




Тригонометрический пункт "Владимирский" на крыше дома №74, стоящего на углу с 3-й Владимирской улицей.


Сам же дом построен в 1958 году - с упрощениями, но все же кое-какие украшения здесь есть. На фото - восточный фасад, выходящий на Владимирскую улицу. Строительство дома началось в 1951 году, и он предназначался для работников Министерства судостроительной промышленности.


Печально знаменитый кинотеатр "Слава" (шоссе Энтузиастов, 58) построен в 1952-54 годах по типовому проекту за авторством Ивана Жолтовского при участии В.Воскресенского и Н.Сукояна. Другие два кинотеатра этого проекта в Москве - "Буревестник" на Коровьем валу и "Победа" на Рогожском валу (двухзальный вариант), и если первый пребывает в длительной реконструкции, а второй успешно работает, то "Славе" крупно не повезло. В 90-е годы кинотеатр превратился в смесь притона и дешевого развлекательного центра, в 2007 году был окончательно закрыт, сгорел и наполовину разрушился. Все попытки восстановления закончились тем, что остатки фасада попросту закрыли сплошными щитами, и на этом все закончилось. Никаких работ по восстановлению не ведется, никакой мэр Собянин не хвалится успехами реставрации - здание просто разрушается, аккуратно скрытое от глаз прохожих. Впрочем, сзади можно увидеть облупившиеся детали оформления.

Инструкция по созданию пентаграммы включает в себя маленькую недовольную рожицу в центре звезды.


2-я Владимирская улица, 2 - один из домов "Прожекторстроя", практически голый. Указано, что он построен в 1947 году, но на аэрофотосъемке 1942 года здание уже присутствует (возможно, стройка была остановлена из-за войны).


Дома №4 (на фото), №6 и №8 на 2-й Владимирской улице построены при заводе в 1954-55 годах и отличаются довольно красивым внешним видом, наличием эркеров и балконных кронштейнов со стороны двора. Три корпуса соединяются голыми арками.


Дом №8 - его более длинный южный фасад выходит на безымянный проезд, ведущий к проходной завода.


Дом культуры «Прожектор» построен в 1972 году. Изначально по верху фасада шла сююреалистическая картинка, но в 2014 году она исчезла, и здание было облеплено дешевыми цветными панелями.


Рядом находилась заводская фабрика-кухня - памятник архитектуры, построенный в облике конструктивизма по типовому проекту, но с доработками в классическом стиле (1935 год). На втором этаже находились ресторан и открытая терраса. Позднее ее занимала фабрика-кухня №3 Сталинского района, затем здание было заброшено и пришло в упадок, его перекрытия отсырели и начали разрушаться. Здание заслужило широкую известность в московских путеводителях, хотя в последние годы лежало в руинах, и никто не захотел его сохранять. В 2011 году оно было снесено окончательно.

На северной стороне шоссе Энтузиастов находится старый спортивный комплекс "Авангард", построенный в 1954 году и принадлежавший Министерству среднего машиностроения. В 1997 году передан МЧС в качестве спортбазы. Ремонта здесь не проводилось с незапамятных времен. На шоссе к трамвайной остановке выходят ворота в стиле классицизма, на пилонах которых раньше были мозаики с изображениями спортсменов (потом их совершенно без причины замазали). На территории можно увидеть красно-белое здание управления, перед которым в первые годы стоял памятник Сталину (на первом этаже - раздевалка и зимний прокат, на втором этаже спортзал).

Также здесь сохранилось два сильно потрепанных стадиона, заросших мхом, с обвалившейся облицовкой. Давно планируется реконструкция, в ходе которой от старого комплекса вряд ли что-то останется, но пока все выглядит, как десятилетия назад.


Еще одно довоенное здание Перова - четырехэтажная блочная школа с мраморной облицовкой (3-я Владимирская, дом 7), выстроенная по редкому "бриллиантовому" проекту архитектора Б.Г.Леонова в 1939 году. Разноцветные треугольнички на боковых плоскостях создают иллюзию объемной рустовки. Такие же школы были построены на Нагорной улице и в некоторых других местах, но с урезанным декором фасада. В здании размещалась школа №667, затем спецшкола №418, с 1987 г. - Московский государственный заочный педагогический институт, превратившийся в МГГУ имени Шолохова и в конце концов присоединенный к МПГУ.
На последней фотографии - окна соседнего двухэтажного барака №5а, сохранившегося с 1939 года.


На Новогиреевской улице (владение 3) находится большая, заросшая березовым лесом территория больницы №60. Первоначально - "больница старых большевиков", которая открылась в 1957 году и в советское время обслуживала персональных пенсионеров, ветеранов партии и прочих крупных шишек. Здесь же был ЦНИИ гастроэнтерологии, в последние годы тотального сокращения объединенный с ГКБ в один общий клинический центр.

Проект многоэтажной ведомственной больницы на 300 коек (по заказу Министерства нефтяной промышленности) был выполнен в 1950 году архитекторами Н.Прохоренко и М.Идельсоном. Она была построена с небольшими изменениями уже на 350 коек. Все палаты выходили на южную сторону для лучшего освещения, на каждом этаже спроектирована остекленная веранда. Рядом были выстроены и другие корпуса - двухэтажное здание детского отделения, поликлиника. Считалось, что удобнее и легче построить больше этажей и перемещать больных в лифтах по вертикали, чем по горизонтальным переходам между корпусами - эту идею собирались внедрить еще до войны в так и не построенном комплексе ВИЭМ - института экспериментальной медицины в Щукино. Даже сейчас высокий корпус больницы производит потрясающее впечатление, а в пятидесятые годы наверняка казался настоящим небоскребом.


Девятиэтажный главный корпус отличается не только немалой высотой, но и довольно красивым оформлением с заводскими декоративными вставками (чему причиной, наверно, спецстатус заведения).


Корпус №9, построенный в 1956 году. Адрес - Новогиреевская улица, 1к4.


Чуть южнее современного главного входа находится заброшенный въезд для автомобилей со старыми советскими лайтбоксами на стене. На одной из табличек изображена машина скорой помощи.

Больничный корпус №9 - патологоанатомическое отделение 1956 года.


В районе Перово, как и в других частях Москвы, полно обычных типовых домов пятидесятых годов: серии 1-511 на Новогиреевской улице (№14, первое фото), два дома 1956 года на Федеративном проспекте - №7 и №9 (второе фото) и №9к2 - красный необлицованный дом, построенный в 1958 году - дата выложена на трубе.

Напоследок нельзя не упомянуть о сохранившихся строениях дачного поселка Новогиреево, вошедшего в состав города Перово. Самое известное из них - дача Вертье, где ранее находился музей истории района, а сейчас помещается музей наивного искусства. Адрес - Союзный проспект, 15А, на пересечении с почти упраздненным 5-м проспектом Новогиреева.


Недалеко от музея сохранилась деревянная дача актера Алексея Дикого с остатками сада, стоящая на пересечении улицы его имени и 6-го проспекта.




Из старых зданий в Новогирееве можно отметить еще кирпичную дачу художника В.Фаворского (Новогиреевская улица, 7), построенную в 1939 году. Фото можно посмотреть здесь.