Московские Зарисовки

Нагорная улица

Фотографии старых зданий

Жилой район вдоль Нагорной улицы (бывшее Катуаровское шоссе) исторически тесно связан с шелковой фабрикой «Катуар и сыновья», построенной в 1896 году, и в советское время получившей название "Красная крутильщица". Вокруг нее еще до войны строились районы для служащих - типичный рабочий поселок со множеством деревянных бараков, несколькими капитальными каменными домами, детскими садами, магазинами и прочим необходимым благоустройством. Тогда эта местность уже входила в состав Москвы, располагаясь на административной окраине города. Вдоль самой улицы встречаются типовые здания нескольких школ, единичные сохранившиеся довоенные постройки (часть их уже снесена, кое-что на очереди) и кирпичные пятиэтажки (одна из них - с цветочным декором). После очистки от деревянных бараков в 1960-х освободившаяся местность еще долго застраивалась, и теперь здесь встречаются вперемешку дома всех эпох, вплоть до позднесоветской высотной застройки.

Нагорная улица начинается в низине у впадения реки Коршунихи в Котловку. Речная вода проходит в трубе под этим местом. Улица идет дальше мимо бывшей шелковой фабрики (фрагменты видны на заднем плане) и наверх к жилым домам.

Коршуниха готовится пересечь улицу в коллекторе.

Здесь же внизу отходит поворот на завод ЭМОЗ, что переводится как Электромеханический опытный завод ГУП "Мосгортранс". Он основан в 1938 году и производил элементы контактной сети и электрического оборудования для наземного общественного транспорта. Путь к воротам предприятия проходит по мосту через Котловку, который необычным образом покрыт деревом.


В 2019 году. Завод уже ликвидирован как непрофильный актив и больше не работает.

Фабрика торгового дома "Вдова Анна Катуар и сыновья" - один из многих красивых образцов промышленного строительства, была создана в 1896 году, но с тех пор давно заброшена и до своего столетия дожила только в виде комплекса зданий, попавших в чужие руки и сданных под мелкие офисы. В феврале 2014 года произошел сильный пожар, уничтоживший большую часть главного корпуса. На фото видны последствия пожара - пустые окна слева. Через некоторое время историческое здание снесли полностью.


К сожалению, от фабрики не осталось ничего, кроме самой территории. Даже оставшиеся мелкие здания обделаны какой-то пакостью.

Новый главный корпус в 2019 году. Удивительно, но забора вокруг теперь нет.

Мемориал на территории фабрики. Тоже не сохранился.


Вид с автобусной остановки на старый фабричный въезд. Сто лет назад дорога была узкой и грязной.

Пожарно-спасательный колледж №57 на нечетной стороне Нагорной улицы (дом №9) - бывшее ПТУ-66. Расположен южнее первого поперечного проезда бывшего рабочего поселка. Здание построено в 1939 году.


Еще одно типовое довоенное здание 1936 года - бывшей школы №560. В середине 80-х был проведен капитальный ремонт, и здесь расположилась специальная коррекционная школа №1111.




Здание какого-то института под названием ЦКБ стандартизации "Нейтрино", сданное под офисы, с ложными колоннами на фасаде (Нагорная улица, 18). Еще одна довоенная постройка района.


Дальше за институтом по четной стороне - школа, выстроенная по типовому, но достаточно редкому "мраморному" блочному проекту Б.Г.Леонова, одному из самых красивых среди школ 1930-х годов. Проект утвержден в 1939 году, тогда же и построена школа, получившая №568, а затем ставшая школой-интернатом №60. На ней заканчивалась довоенная застройка рабочего поселка, и шоссе (нынешняя Нагорная улица) уходило на юг в поля, придерживаясь той же трассы, что и сейчас. Мемориальная доска на входе сообщает, что здесь формировался 67-й Гвардейский минометный Мелитопольский полк.


Облицовка с объемным эффектом на здании школы.

Статья о школе на Катуаровском шоссе в журнале 1940 года.

Вернемся обратно к бывшей фабрике на нечетную сторону улицы. Представительный пятиэтажный дом №5к1, стоящий уголком на склоне холма, построен в 1954 году по индивидуальному проекту, среди сооружений более ранних времен. Рядом с ним когда-то стояла статуя пионера, которую постепенно расчленили и потеряли окончательно. Исчез в металлолом, разумеется, и оригинальный заборчик, подчеркивавший образцовый характер дома. Со двора он выглядит как обычное жилое здание своего времени.


С уличной стороны дом выделен несимметричным участком с небольшим аттиком и затерявшимися в деревьях необычными ложными колоннами с ионическим декором, декорирующими черный вход (можно разглядеть остатки заросшей дорожки, которая вела к нему).

Нагорная улица, 5к2 - старое фабричное общежитие, предположительно 1939 года постройки. Странное массивное здание, похожее на ангар, особенно когда оно находилось в процессе обдирания под ремонт старой зеленой краски и обнажения довольно ветхих подробностей кирпичной кладки.


Рядом с ним (корпус 4) находится единственная дореволюционная рабочая казарма, заброшенная сначала частично - в разрушающемся здании еще долго жили люди - а затем полностью. К двухтысячным годам она превратилась в руины, но в 2013 году была отреставрирована, надстроена и приспособлена под жилой комплекс «Кант», уже почти ничем не напоминая старое здание.


На следующей фотографии - все, что осталось от детского сада 1938 года для рабочих шелкокрутильной фабрики (бывший дом №10к2) в 65-м квартале. Мне удалось только один раз увидеть это красивое здание, но снять его до сноса я уже не успел. Фотографии можно посмотреть здесь. Соседнее здание, то ли еще одного детского сада, то ли чего-то подобного, перестроено в частную клинику и огорожено забором. Рядом также находились двухэтажные дома-бараки, построенные по общепринятому мнению в 20-30-х годах и считавшиеся самыми старыми в районе, однако на аэрофотосъемке военного времени не видно и следа этих сооружений, так что, вероятно, они были построены все-таки в конце 1940-х. Сохранялся только один остов с забитыми окнами и несколько фундаментов, в остальном - просто голое и заброшенное пространство. В 2019 году началась его застройка.


Заброшенное здание бывшего УВД (дом №6) пережило своих соседей и до последних лет красовалось затянутыми сеткой руинами.


Руины дома №8, фото 2008 года. В следующие годы осталась только лужайка.


В 2019 году все эти руины и фундаменты снесли для строительства нового здания полиции.

Рядом стоит дом №4, выгодно стоящий на холме возле снесенного квартала. Построенный в 1950 году, он оказался крепче более старых соседей и сохранился в целом виде.


На другой стороне - попытки ремонта исторического кирпичного жилого дома №7 постройки 1940 года. Когда-то это был парадный дом желтого цвета с магазинами, самый крупный в районе, украшавший красную линию Нагорной улицы. Теперь просто руины. Первое фото сделано в 2008 году. Второе - в 2014 году. Найдите несколько отличий, если сможете.


Подходящих фотографий дома до начала разрушения почти нет, поэтому пришлось взять этот пример из энциклопедии Калашникова "Москва за Садовым кольцом". Исключительно ради науки.


Наконец-то завершенное здание в 2019 году.

Как видно на фото, это довоенный дом №20к6. Деревянный барак бывшего рабочего поселка, в котором находился ЦНИИ экономики и управления строительством. Удивительно, как такие жалкие руины буквально годами стоят без внимания, тогда как на другие здания кладет глаз влиятельный застройщик, и они исчезают в мгновение ока...


Приглаженное техническое здание №18к2.


Дом №12к2 - бывший детский сад №2013, подвергшийся небольшому внешнему ремонту.


Пятиэтажка №16к3 с заброшенным советским магазином, витрины которого смотрят через внутренний проезд на овраг реки Коршунихи.


Странное здание №12к4, огороженное колючкой и камерами, без табличек. Однако вид нарядный (постройка 1949 года). Возможно, здесь творятся незаконные делишки или содержится наркопритон, либо же промышляет одно из наших многочисленных неназываемых ведомств.


В 1960-х годах район был прорежен кирпичными пятиэтажками, а потом - высотными зданиями. Получился разнородный слоеный пирог.


"Освобождай крюк только после установки и закрепления блока на месте. Следи за правильностью анкеровки."


Пример более поздней массовой застройки - дом №7к4.


Справа дом №13Ак4, за ним 9к2. Оба 1957 года.




Пятиэтажка-плюс №23к1, выходящая на красную линию улицы.


Декорация на Нагорной улице крайне поверхностная.

Дом №13к4 построен в 1957 году.


Еще один остаток рабочего поселка - два дома 1949 года, стоявших вдоль бокового проезда (13к2 и к3). Когда-то вокруг них была старая чугунная ограда. Эти дома, конечно, уже снесены.


Под конец, наверно, два самых южных в этом районе представителя классической застройки - дома с общим номером №19 и подозрительно большими номерами корпусов - 19к30 и 19к32. Очень приятные сооружения. Первоначально был еще и третий.




Южнее улицы Ремизова старый район кончается, продолжение Нагорной улицы не содержит в себе ничего интереснее уже упомянутых хрущевок с цветочками под крышей.

Пятиэтажки на Севастопольском проспекте - №45 и 47, построенные в 1964 году.

Детский сад №469. Старый забор с остатками деревянных шишечек.


Торец дома на Севастопольском проспекте.

Остатки кинотеатра "Таллин" - здание лишилось вывески, доведено до состояния руин и ждет сноса. Как и другие памятные москвичам кинотеатры Москвы.


Въезд в гараж-убежище перед бывшим кинотеатром.