Московские Зарисовки

Улица Газопровод

Эта прогулка получилась скромной и не совсем полной. Чтобы по-настоящему описать исторические здания в районе платформы Красный Строитель, следовало ехать сюда больше десяти лет назад. Поскольку именно в 2003 году отправился в небытие комплекс сталинских трех-четырехэтажек на Дорожной улице. Только дом №34 дожил до 2007 года, и был снесен, когда вокруг уже выросли высоченные новые постройки. Разумеется, после таких утрат мне достались только объедки на улице Газопровод.
Например, подготовленные к сносу дома №1К1 и 1К2 возле самого Варшавского шоссе, заслужившие больше внимания, чем следовало бы.


Второй корпус - пятиэтажка с двускатным торцом, построенная по индивидуальному проекту в 1968 году.
Первый корпус имеет на один этаж меньше. Построен был в 1964 году. Дом тоже не совсем пропащий: имеет место городчатый кирпичный декор под карнизом.

Оконные конструкции на лестничных пролетах.

Необходимая порция классической архитектуры - бывшая школа №552 (проект 2-02-17 (520)), сейчас детско-юношеский центр (дом №4) на южной стороне улицы Газопровод. Огорожен плохим забором и фасадом выходит на тупиковый квартальный проезд.


Водонапорная башня поселка сохранилась к югу от улицы, в области владений №6, но ее деревянное навершие было сломано в 2014 году. Сохранился только декорированный столбик.

Современные высотки на улице Газопровод. Примета нашего времени - практически никаких деревьев. За последним домом находится платформа станции Красный Строитель Курского направления.

Улица Газопровод, 6Б. Ветеринарный центр (говорят, хороший), сильно напоминающий перестроенную избу. Крыша у него точно деревянная.

На закрытой территории электроподстанции (Дорожная, 42) был замечен старый дом технического вида.

Еще одна утрата совершенно неожиданно обнаружилась прямо в процессе похода - строгое красное здание поликлиники №58 превращается в облицованного плиткой монстра - может быть, и удобно, но совершенно некрасиво. Адрес его - №11.

Сзади еще оставался клочок старой стены, по которому можно судить об историческом облике постройки.

Дом культуры "Маяк" открыт в 1962 году (Газопровод, 9а). Хотя он и сохранился почти в полноценном виде, да не совсем. При реконструкции несколько лет назад слегка выступающие колонны были встроены внутрь здания.


Дом культуры окружен новым жильем.

Улица Газопровод уходит к Варшавскому шоссе. Слева за забором раньше был довоенный завод "Газстроймаш" (Варшавское, 141), где сохранялась пара исторических зданий, пока все не разрушили в пользу нового жилого комплекса. Как ни надоело, еще одного очень высокого, совершенно необходимого и современного жилого комплекса.
Чтобы немного скрасить ситуацию, можно зайти на улицу с замечательным (без шуток) названием Кирпичные Выемки, которая идет от Варшавского шоссе южнее и параллельно ул. Газопровод. Большая часть промышленных зданий в этом районе создана уже в 1960-е и позже. От старого квартала, некогда существовавшего, уже давно ничего не осталось, кроме двух жилых домов на середине улицы, стоящих в отдалении от удобств цивилизации и имеющих адрес по улице Газопровод - №6г. На фото "старший брат", четырехэтажный первый корпус 1959 года, выходящий одновременно на красную линию улицы и исчезнувшего поперечного проезда (слева), ведущего к Красному Строителю (на том же проезде стоит и уже рассмотренная школа).

Дом практически лишен декора, но имеет дымовую трубу.

К сожалению, при съемке в подобное время года фотографии имеют склонность превращаться в месиво. Особенно, когда освещение напротив.

Второй маленький дом №6гк3, тоже практически без декора. Написано, что построен он в 1936 году, хотя на картах 1942 и 1952 года в этой точке не обозначено никаких домов, кроме исчезнувшего второго корпуса, что стоял на красной линии улицы.


Еще один сохранившийся жилой дом 1961 года на пересечении улицы Кирпичные Выемки и Варшавского шоссе (оно на фото справа). Также имеет головоломный номер - №143в корпус 2.