Московские Зарисовки

Коммунарка

Здания и фотографии

В советское время - поселок Ленинского района Подмосковья при большом одноименном совхозе (госплемзаводе), где выращивали скот и птицу. Его строительство началось в конце 1920-х годов возле деревни Фитарево. Сюда даже шла грузовая железнодорожная ветка от станции Бутово. В новые времена Коммунарка вошла в состав расширенной Москвы. За последние годы здесь произошел сильнейший урбанистический взрыв: совхоз ушел в историю, на его землях и соседних полях появились обширные массивы новых жилых районов, мгновенно обставивших и далеко опередивших по объему старую застройку поселка. Строительство продолжается и сейчас в огромных масштабах. Вся автомобильная нагрузка легла на забитое пробками Калужское шоссе - единственный выезд в сторону большой Москвы. В 2015 году из Коммунарки была проложена новая, очень нужная дорога в Бутово, позволяющая объехать коллапс на Калужском, и туда продлен местный автобусный маршрут (до недавнего времени - тоже единственный). Сейчас в поселке десятки улиц, несколько автобусов, пара станций метро, и пробки на Калужском почти побеждены.

Мало кто знает, что в районе сохранились представители интересной старой застройки. Я имел об этом очень смутное представление, пока не совершил две сквозные прогулки от автобусной конечной возле мкр. "Эдальго" до бывшего центра Коммунарки. Здесь и представлены фотографии того, что нашлось по дороге. Вот, например, первая - тот самый микрорайон "Эдальго", заметно отличающийся от стандартных коробок нового жилого фонда. Можно сказать, что и в лучшую сторону. Если не учитывать отсутствие автостояночных мест, да и магазинов вокруг мало.


Прямо к югу от этого комплекса, получившего в свое время одобрение критиков, находится большая территория конюшни. Сено уже укрыто пленкой. Сзади видны здания старой школы и жилого дома, мимо которых еще предстоит пройти.


Крытое сооружение конюшни. За ним скрывается узкая улица, а за улицей - круг для выгула лошадей. Раньше конный клуб находился в одном из старых коровников совхоза "Коммунарка" с двумя эффектными силосными башнями, похожими на башни средневекового замка. Снесли их в 2012 году.


Вот она, та самая улица, с 2013 года носящая название Фитарёвская в честь бывшей деревни. Эта фотография сделана во время первого посещения, когда светило солнце. Впереди стоит жилая казарма (№30) - за ней возвышается труба котельной.


Панельный дом-казарма №30, построенный в 1962 году.


Пруд напротив казармы, верхний из двух на маленьком притоке реки Сосенки.


Школа в образе усадьбы.


И снова несчастные черепахи.


Пустырь на берегу пруда. Вообще местность около прудов и ручьев в Коммунарке невероятно грязная.


Коммунарская школа открыта в 1931 году. Старое здание выстроено по проекту №222 института Гипропрос 1947 года, характерному для небольших поселений Подмосковья и многих провинциальных городов. Рядом есть и более новый корпус. Теперь школа московская и носит номер аж 2070.


Замечательное фото пруда между школой и жилыми домами, устроенного на ручейке, впадающем справа в уже упомянутый приток Сосенки.


Маленькие утки решили отдохнуть прямо возле дорожки и сейчас убегают, возмущаясь, что мимо них ходят всякие нарушители спокойствия.



Слева от пруда находится самое большое скопление советских домов, выстроенных в две строчки под номерами 1-11. Девятиэтажка №11, стоя на берегу пруда, прикрывает от комаров остальные пятиэтажки.


Бывшая котельная и здание коммунальных служб.


На главной улице, за мемориалом, выстроен храм Преображения. Ранее безымянная и тупиковая, теперь эта улица проходит от Калужского шоссе до самого Южного Бутова и носит имя Александры Монаховой, но ни малейшей таблички с объяснением по этому поводу встретить на зданиях не удалось. Как и на других новых улицах в Москве.

Храм во время строительства.

Нижний пруд на ручье, слева от него дом №23. Вдалеке справа - мкр. "Эдальго".


Внимание, и это не шутка - вот он, самый удивительный дом в Коммунарке (№35к1). Своими скромными размерами и кирпичным каркасом мутант напоминает классическую сталинскую постройку, но стены-то у него сделаны из панелей. Мне приходилось видеть нечто похожее, и даже в большой Москве, но чтобы с таким оформлением подъезда? В этом здании находился отдел кадров и бухгалтерия совхоза.


Задний фасад этого чуда, выходящий к пруду.


А если искать в поселке самый архитектурно привлекательный дом, таковым будет признан этот №32, выстроенный уголком. Подобного же мнения придерживаются и местные кошки. При некоторой помощи воображения можно увидеть их под деревом, где кончается дорожка.


С уличной стороны (хотя это только внутриквартальные проезды) присутствуют самые обычные для сталинской застройки 1950-х годов эркеры.


Парадный восточный угол здания.


Рядом стоит более привычный элемент родом из конца 50-х годов: дом-скобка №33 вездесущей и изменчивой серии 1-410. В Бутове мы видели похожий, только здесь тройные ряды окон уехали с переднего края на боковой.




Тот же самый дом сзади.


Липовый парк основан в 1935 году.


Башенка пожарно-спасательной части №120 с датой постройки.


Труба котельной и пожарная часть.


Бесконечные новые кварталы на улице Липовый парк, где раньше стояли коровники, силосные башни и молочная ферма. Среди домов сохранилась старая водонапорная башня (слева).


Торговый центр (здание Дома быта со столовой на первом этаже) на улице А.Монаховой. Построен в 1964 году.


В 2016 г. было решено воссоздать по фотографиям некогда знаменитые ворота совхоза "Коммунарка", построенные в 1949 году на главном и единственном въезде со стороны Калужского шоссе. В 90-е годы арка была сломана, и заново ставить ее пришлось в другом месте - старый въезд уже превратился в огромную дорогу.

В итоге стилизованную "коммун-арку" поставили в бывшем культурном центре поселка, возле торгового центра и остатков липового парка, на дороге, что вела когда-то в коровники.


С другой стороны улицы А.Монаховой на месте засыпанного ручья-притока был выстроен еще один комплекс района "Эдальго". Дома числятся по Фитаревской улице. А слева за забором...


За забором совсем рядом продолжается старая жизнь. Дом №23 с рустовкой и налетом неухоженности. Рядом, на месте высотных домов, стояли и другие бараки, их снесли, а здесь три штуки остались. Возможно, их тоже когда-нибудь снесут.


Все три дома построены в 1947 году для семей военнослужащих Приемного радиоцентра №11 КГБ СССР, который теперь не работает. Бараки №24 и 25 не оштукатурены, и их распад не так сильно заметен. Скопление удивляет парой интересных находок: нивелирная марка Геоконторы Моссовета и люк запорожского завода имени Войкова 1947 года, ранее в Москве не виданный, а в разваленном поселке нашедшийся.

Ближний к улице дом совсем прогнил.

Дорожка, идущая мимо бараков, стала вдруг более популярной в связи с определенным долгожданным событием - открытием станции метро Коммунарка.



Рядом за забором все выглядит лучше: двор без машин и с деревьями. Удивительно даже, что сюда можно войти.


Детская поликлиника на Фитаревской улице - хорошо сохранившееся типовое здание конца 50-х годов.

Самый дальний, еще не так давно - изолированный район Коммунарки - дома №101-111 на нынешней Фитаревской улице, рядом с бывшим приемным радиоцентром №11. Он состоит из четырех довоенных домов-коттеджей и шести достроенных в разное время после войны.

Когда-то это была полнейшая окраина поселка, труднодоступная и не слишком удобная. Сюда можно было попасть только пешком по дороге из центра совхоза, и чужим здесь было делать нечего. Теперь все наоборот, и прямо под боком у двухэтажных домов внезапно появилась станция метро, которая вполне может поспособствовать модернизации этой части поселка и соседнего села Столбово, чьи остатки зажаты стройками. Появились автобусы и постоянный поток прохожих, поселок стал транзитной дорогой для многочисленных пешеходов.


Деревянные балконы имеют отдельные входы, ныне не используемые.

Изуродованное сайдингом здание клуба.


Вид со стороны стоянки у метро на дома №101 и 102 (1938 год). Слева виден кусочек дома №108 (1974 год).


Поселок Газопровод

Поселок получил своё название благодаря Московскому управлению эксплуатации газопроводов, образованному в 1946 году. Через несколько лет был построен магистральный газопровод "Дашава-Киев-Брянск-Москва" (Дашава - город в Львовской области на Украине). В поселке находился контрольно-распределительный пункт понижения давления, позже сюда подвели еще несколько газопроводов. В начале 50-х годов возникли первые жилые дома. В 1994-2006 г. Газопровод был центром Сосенского сельского округа. Теперь он в составе Москвы.

На фото - новые дома №15, 16, 17 с пристройками, построенные в 90-х годах. Как раз их видно, если ехать мимо по Калужскому шоссе.


Заметный ущерб целостности поселка нанес проект прокладки новой автодороги МКАД - Остафьево, которая проложилась прямо через его центр, ради чего снесли два дома, а остальным придется жить рядом с новой дорогой.

Некогда тупиковый проезд теперь соединяется с Коммунаркой, и здесь ездит много машин.


Дома №7-8, теперь смотрящие на стройку, относятся к 1960-61 годам. К "сталинским" зданиям можно причислить дома №1-3, стоящие дальше по проезду.

Дом №3 выстроен в 1954 году по типовому проекту, обычному для военных городков. И словно доказательство, рядом люк Черновицкого завода МО. Соседний дом №4 - новый.

Есть и пара обязательных хрущевок. И руины детского сада. И небольшой благоустроенный лес.

Руины детского сада в старом дворе поселка. Рядом есть работающий газпромовский детский сад.


Дома №9-10 - ранние хрущевки. Вид со стороны лесопарка.


Поселок оказался богат на необычные люки. Три последних я вообще нашел вживую впервые - Борисоглебский котельно-механический завод, Керченский труболитейный и Липецкий "Центролит".