Московские Зарисовки

Коммунарка

В советское время - поселок Ленинского района Подмосковья при большом одноименном совхозе. Сюда даже шла грузовая железнодорожная ветка от станции Бутово. Когда-то на месте поселка находилась деревня Фитарево, а в новейшие времена Коммунарка вошла в состав новой Москвы. За последние годы здесь произошел сильнейший урбанистический взрыв: совхоз ушел в историю, на его землях и соседних полях появились обширные массивы новых жилых районов, мгновенно обставивших и далеко опередивших по объему старую застройку поселка. Вся автомобильная нагрузка легла на забитое пробками Калужское шоссе - единственный выезд в сторону большой Москвы. В 2015 году из Коммунарки была проложена новая, очень нужная дорога в Бутово, позволяющая объехать коллапс на Калужском, и туда продлен местный автобусный маршрут (до недавнего времени - тоже единственный).

Мало кто знает, что в районе сохранились представители интересной старой застройки. Я имел об этом очень смутное представление, пока не совершил две сквозные прогулки от автобусной конечной возле мкр. "Эдальго" до бывшего центра Коммунарки. Здесь и представлены фотографии того, что нашлось по дороге. Вот, например, первая - тот самый микрорайон "Эдальго", заметно отличающийся от стандартных коробок нового жилого фонда. Можно сказать, что и в лучшую сторону. Если не учитывать отсутствие автостояночных мест, да и магазинов вокруг не наблюдается.


Прямо к югу от этого комплекса, получившего в свое время одобрение критиков, находится большая территория конюшни. Сено уже укрыто пленкой. Сзади видны здания старой школы и жилого дома, мимо которых еще предстоит пройти.

Крытое сооружение конюшни. За ним скрывается узкая улица, а за улицей - круг для выгула лошадей. Раньше конный клуб находился в одном из старых коровников совхоза "Коммунарка" с двумя эффектными силосными башнями, похожими на башни средневекового замка. Снесли их в 2012 году.

Вот она, та самая улица, с 2013 года носящая название Фитарёвская в честь бывшей деревни. Эта фотография сделана во время первого посещения, когда светило солнце. Впереди стоит жилая казарма (№30) - за ней возвышается труба котельной.

Дом-казарма №30.

Труба котельной и пожарная часть №120.

Пруд напротив казармы, верхний из двух на маленьком притоке реки Сосенки.

Школа в образе усадьбы.

И снова несчастные черепахи.

Пустырь на берегу пруда. Вообще местность около прудов и ручьев в Коммунарке невероятно грязная.

Коммунарская школа открыта в 1931 году. Старое здание выстроено по проекту №222 института Гипропрос 1947 года, характерному для небольших поселений Подмосковья и многих провинциальных городов. Рядом есть и более новый корпус. Теперь школа московская и носит номер аж 2070.

Замечательное фото пруда между школой и жилыми домами, устроенного на ручейке, впадающем справа в уже упомянутый приток Сосенки.

Маленькие утки решили отдохнуть прямо возле дорожки и сейчас убегают, возмущаясь, что мимо них ходят всякие нарушители спокойствия.


Слева от пруда находится самое большое скопление советских домов, выстроенных в две строчки под номерами 1-11. Девятиэтажка №11, стоя на берегу пруда, прикрывает от комаров остальные пятиэтажки.

Бывшая котельная и здание коммунальных служб.

На главной улице, за мемориалом, строится храм Преображения. Ранее безымянная и тупиковая, теперь эта улица проходит от Калужского шоссе до самого Южного Бутова и носит имя Александры Монаховой, но ни малейшей таблички с объяснением по этому поводу встретить на зданиях не удалось. Как и на других новых улицах в Москве.

Нижний пруд на ручье, слева от него дом №23. Вдалеке справа - мкр. "Эдальго".

Внимание, и это не шутка - вот он, самый удивительный дом в Коммунарке (№35к1). Своими скромными размерами и кирпичным каркасом мутант напоминает классическую сталинскую постройку, но стены-то у него сделаны из панелей. Мне приходилось видеть нечто похожее, и даже в большой Москве, но чтобы с таким оформлением подъезда?

Задний фасад этого чуда, выходящий к пруду.

Рядом стоят более привычные дома родом из конца 50-х годов. Например, дом-скобка №33 вездесущей и изменчивой серии 1-410. В Бутове мы видели похожий, только здесь тройные ряды окон уехали с переднего края на боковой.

Тот же самый дом сзади.

А если искать в поселке самый архитектурно привлекательный дом, таковым будет признан этот №32, выстроенный уголком. Подобного же мнения придерживаются и местные кошки. При некоторой помощи воображения вы сможете их увидеть под деревом, где кончается дорожка.



С уличной стороны (хотя настоящих улиц вокруг дома нет) присутствуют самые обычные для сталинской застройки 1950-х эркеры.

Парадный восточный угол здания, через который проходит ось симметрии.

Хотя справа был один эркер, слева их два.

С другой стороны улицы А.Монаховой на месте засыпанного ручья-притока был выстроен еще один комплекс района "Эдальго". Дома числятся по Фитаревской улице. А слева за забором...

За забором совсем рядом продолжается старая жизнь. Дом №23 с рустовкой и налетом неухоженности. Возможно, его когда-нибудь снесут.