Московские Зарисовки

Видное

Историческая застройка и фотографии

В 1935 году было принято решение о создании под Москвой коксогазового завода, постройка было окончательно завершено уже после войны. Тогда же в 1949 году началось строительство образцового рабочего поселка по проекту архитектора Б.Ефимовича и инженера А.Рузского. В центре композиции - площадь с масштабным домом культуры и другими общественными зданиями. На Школьной и параллельных улицах были выстроены большей частью двухэтажные коттеджи на четыре семьи, также несколько одноэтажных, все с палисадниками - к сожалению, редкий случай в масштабах страны (можно вспомнить еще коттеджи в Дубне). Вокруг Заводской улицы появились более крупные трехэтажные дома. После 60-х годов город сильно расширялся, появилось множество высотных домов, но исторический центр со спокойными улочками, несмотря на близость к Москве и активную застройку, в основном сохранился. И здесь много зелени. Видное - один из трех городов Подмосковья (и самый маленький в России), где существует троллейбус - с 2000 года.

Историческая застройка - Школьная улица

Дом №74, открывающий городскую застройку с запада, и соседние дома на Школьной улице (от №56 до №74) построены на несколько лет позже, чем исторический центр города, и в стиле, более типовом для мелких городов. Рядом находится научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Школа №2 (дом №40 на Школьной) - типовой проект, усиленный колоннами. Раньше цвет здания был красным.

Застройка на Школьной.

Типовой жилой дом-коттедж в городе Видное.

Большинство коттеджей имеет при себе маленький озелененный палисадник с разными фруктовыми деревьями и кустарниками. Жаль, что подобное жилье не пошло в массы, потому что жить в таком доме гораздо приятнее, чем в кошмарных хрущевках.

Историческая застройка - Садовая улица

Садовая улица идет параллельно Школьной и застроена похоже, но здесь почти нет движения машин.





Улица Лемешко, 6

Образцовому городу - образцовые люки дворовой канализации.

Советская площадь

Скромная Школьная улица пересекает Советскую площадь, богато оформленную со всех сторон постройками в стиле классицизма. Прежде всего - бывший Дом культуры коксогазового завода (парадная версия проекта 2-06-04 на 300 мест, арх. К.Барташевич) с памятником Ленину, слева и справа от него - два одинаковых здания с четырехколонным портиком, где сидит администрация. С южной стороны площади тоже есть домик с колоннами - бывший ресторан. Рядом отходят на юг улицы Заводская и Гаевского.

Официальное открытие Дома культуры МКГЗ состоялось 1 июня 1955 г. Теперь это Районный центр культуры и досуга.

Памятник Ленину (типовой, созданный по проекту С.Д.Меркурова) первоначально находился на повороте к усадьбе Горки на Каширском шоссе. В 1980 году зачем-то был перенесен и установлен на месте, где был красивый фонтан.

Видновский историко-культурный центр - бывшая столовая и ресторан - вид сзади.

Городская баня (улица Гаевского, 1а).

В 2020 году все деревья перед ДК исчезли!

За ДК на Садовой улице есть небольшой парк со старыми скрипучими аттрационами.

Историческая застройка - восток

В этой части города выстроен ансамбль трехэтажных домов 1950-1958 годов из силикатного кирпича, украшенных сдержанным декоративным орнаментом. Они занимают пространство по обе стороны от парадной Заводской улицы, а также трех геометрически направленных Радиальных улиц. На краю района стоит водонапорная башня сходного стиля. Дальше к востоку - Видновский лесопарк, отделяющий город от промзоны.

Дом строились на протяжении нескольких лет, но в едином дизайне.

Эти районы - вместе с коттеджами центральной части Видного - можно без колебаний поставить на первые места в рейтинге лучшей застройки Подмосковья.





Природный парк города Видное призван защищать жилые районы от вонючих выбросов коксогазового завода.


Водонапорная башня (на пересечении Заводской и Медицинской ул.) построена в конце 1940-х и сейчас заброшена. Памятник-пушка Д-44 в конце Заводской улицы установлена в 2013 году в честь 70-летия победы советских войск на Курской дуге.

Сквер имени 45-летия города Видное на четной стороне Заводской улицы. Герб города утвержден в 1995 году, на нем изображена растопырившая лапы "черная птица Феникс над червленым пламенем". Птица была позаимствована со старого товарного знака МКГЗ, зарегистрированного в 1976 году (и подверглась геральдической стилизации).

Улица Гаевского (впереди - дом 11 с доской П.Ф.Гаевскому). Служит границей вышеупомянутого района трехэтажных кирпичных домов. Южная сторона улицы застроена в начале 1960-х годов небольшими трехэтажными хрущевками, которые уже совершенно лишены декораций. Это место запомнилось мне большим количеством грушевых деревьев и павших гниющих груш. Местным жителям следовало бы собирать плоды и пускать их на перегонку, чтобы добро не пропадало.

Советский проезд - мемориальный комплекс

Культурное пространство вдоль Советского проезда - церковь, кинотеатр и группа памятников, Тимоховский пруд в пойме засыпанного одноименного оврага. Это место служит приблизительным географическим центром Видного - к югу и востоку лежат новые районы, на севере - старая застройка.





Памятник жителям Ленинского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 2005 год.

Храм Георгия Победоносца открыт в 2007 году.

Церковь в Тарычево

Село Тарычево находится к западу от города Видное. Церковь Рождества Богородицы выстроена в камне в 1764 году, в советское время была закрыта. Рядом с ней сохранилось здание приходской школы, однако недоступное для осмотра, полностью перекрытое забором.



Платформа Расторгуево

Открыта в 1900 году. Транспортный центр города Видное, хотя расположена в стороне от его основной застройки. Отсюда можно выйти непосредственно к поселку Расторгуево, остановкам автобусов и троллейбусов. Сохранилось типовое здание вокзала, водонапорная башня и небольшой пристанционный поселок.



Усадьба Суханово

Одна из немногих сохранившихся и доступных для посещения усадьб Подмосковья, хотя современные владельцы не заботятся о ее сохранении и восстановлении. До революции - усадьба Волконских с парком и прудами, в советское время - школа и санаторий, с 1935 года - Дом творчества архитекторов. Многие постройки не сохранились.

Дом церковных служителей, 1820-е годы.

Нивелирная марка "Точное нивелирование ОГЗ" №737 на Доме управляющего.

Боковой жилой флигель, он же "кошкин дом" с парковой скульптурой кошки.

Кошка.

Главный дом сгорел в годы Гражданской войны и еще раз был перестроен в 1945-1946 годах. В последнее время в нем расположился частный лицей, внесший ощутимый вклад в разрушение здания.

Северный фасад здания.

Вид с южного фасада.

Отсюда должен был открываться вид на спуск к большому пруду, пока все не заросло.

Усадебные фонари Екатерининского завода из города Сосновицы. Все снабжены типовой табличкой, но на одном из них немного другие клейма - "ДМОШ" и "ОРТЗ", что может означать "Общество русских трубопрокатных заводов" и "Донецкое металлургическое общество штампования".

Главный фонарь в усадьбе Суханово. Акционерное общество Сосновицких трубопрокатных и железоделательных заводов, Сосновицы Петроковской губернии.

Есть три заросших тиной пруда на ручье слева от главного дома, и большой Сухановский пруд на реке Гвоздянке. Часть южного берега захвачена бандитами-застройщиками жилого комплекса-гетто под названием "Суханово-парк", которые вывели канализацию прямо в пруд (как делают, в общем-то, все эти "элитные" поселки). 5 мая 2013 года плотину прорвало и произошло затопление нижележащих деревень.



Пешеходный мост через овраг. Дорога по мосту (фото сверху) ведет к мавзолею Волконских, тропа под мостом - от усадьбы к плотине пруда.

Мавзолей Волконских. В 1934 году перестроен в ходе приспособления усадьбы под санаторий архитекторов, была уничтожена церковь. Сейчас здание пребывает в полной разрухе, внутри как будто работает временная церковь, а на деле проживают какие-то непонятные мигранты.

Вензель "ССА" с венками на фасаде усыпальницы Волконских не имеет отношения к дореволюционным владельцам усадьбы. Он появился при перестройке здания под дом отдыха архитекторов, выполненной архитектором Николаем Виноградовым в 1934 году; аббревиатура означает "Союз советских архитекторов". К этому же времени относятся настенный репер необычной сферической формы и окружающие люки артели "Металлист" из города Постышево.

Красное здание - бывший ледник. Рядом сохранился маленький некрополь и скульптуры - "Девушка с кувшином", копия оригинала в Царском селе (с дырой и без кувшина), и какой-то огрызок под названием "Чаша".

Недалеко от усадьбы расположен Свято-Екатерининский мужской монастырь в поселке Расторгуево, основанный в XVII веке. После его закрытия в 1938-1953 году здесь находилась Сухановская особорежимная секретная тюрьма, где содержалось множество высокопоставленных заключенных, затем - учебный центр ГУВД по Московской области (который и сейчас занимает свою территорию вплотную к монастырской). В 1991 году возвращен церкви.

Монастырь представляет из себя тихое и приятное для посещения место, а еще здесь продают пирожки.