Московские Зарисовки

Верея

Историческая застройка и фотографии

Верея - самый маленький город Московской области, она располагается в Наро-Фоминском городском округе, на правом (и немного на левом) берегу реки Протвы. Население по состоянию на 2018 год - 5090 человек. Ближайшая станция железной дороги Можайск находится в 22 км к северу, Наро-Фоминск - еще дальше.
Верея впервые упоминается в 1371 году. На протяжении последующих веков она представляла собой укрепленное городище с земляными валами и деревянной крепостью. В XVIII веке город стал крупным торгово-ремесленным центром. В 1812 году здесь проходили боевые действия - в ночь с 28 на 29 сентября отряд шефа Изюмского полка генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова с минимальными потерями выбил из Вереи французские войска. Но в октябре отступающая армия Наполеона все равно сожгла город.
В XIX веке Верея постепенно превратилась в маленький уездный городок. В 1929 году она стала центром Верейского района, который в в 1959 году был упразднен. 18 октября 1941 в город вступили немецкие войска, приближавшиеся к Москве. Оккупация продолжалась четыре месяца, пока 19 января 1942 года Верея не была освобождена силами 33-й армии Западного фронта под командованием генерала М.Ефремова, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Железная дорога обошла Верею стороной, добраться сюда можно на автобусе или на машине.

Мощеная крупным камнем (идти нужно аккуратно!) пешеходная дорога ведет от главной площади и торговых рядов в сторону городища с земляными валами и собором. Она даже имеет название - улица Карла Маркса. По пути стоит часовня Часовня Параскевы Пятницы, построенная во второй половине XIX века. В советское время была превращена в магазин мороженого и теперь ремонтируется. На последней фотографии - здание почты (Советская площадь, 13), замыкающее центральную часть Вереи с запада.

Главная (Советская) площадь - центр Вереи, здесь всегда много машин и пешеходов. В северной части площади есть маленький сквер с детской площадкой. Сюда выходят все главные здания Вереи - музей, торговые ряды, автовокзал и видимый справа бывший горком, а теперь администрация городского поселения.

Здание администрации (Советская пл., 2) построено по типовому проекту с советской символикой на портике, внутри центральная лестница, ведущая на второй этаж - сейчас там находятся разные службы, библиотека, ЗАГС и МФЦ, терминалы для оплаты услуг.

Вид с насыпи на центр города - справа дорожка к собору ("улица Маркса"), слева во рву работает ярмарка в стиле "кто на что горазд". Впереди видна часовня, в центре - здание бывшей гостиницы, на заднем плане торговые ряды.

На земляные валы можно подняться по маленьким лестницам. На вершине южного вала стоит копия знаменитого памятника Вучетича "Воин-освободитель" с девочкой на руках и мечом, разрубающим фашистскую свастику (правда, меча здесь нет). Скульптор Евгений Вучетич участвовал в освобождении Вереи. Такой же памятник есть в Серпухове, а оригинал, как известно, установлен в Трептов-парке в Германии.

На северный вал ведет более капитальная, отремонтированная лестница - здесь памятников больше, и открываются хорошие (читай: единственные нормальные) виды на Рождественский собор и другой берег реки. Среди памятников - братская могила красноармейцев с типовой скульптурой, здесь захоронен 421 человек, известны имена 326-ти. Рядом - стела с захоронением местных большевиков, погибших при установлении советской власти. Третий, самый известный памятник - шефу Изюмского гусарского полка и герою Отечественной войны Ивану Семёновичу Дорохову (1762-1815) - начальнику армейского партизанского отряда, освобождавшего Верею.

Первый памятник генерал-лейтенанту И.С.Дорохову был создан в 1913 году полковником А.Ф.Рахманиновым и через несколько лет разрушен благодарными советскими потомками, которые установили на его месте бюст ненавистника России Карла Маркса. В 1957 году бронзовая фигура была восстановлена скульптором Сергеем Алёшиным. Фигурка орла и символические ядра, некогда лежавшие под скалой, возвращены на место не были.



По краям пешеходного спуска стоят две типовые скульптуры советских солдат, смотрящие в сторону Москвы. Один из них - с букетом цветов, точно такой же есть в Наро-Фоминске.

Внутри земляного вала, иногда называемого "Верейским кремлем", сохранился собор Рождества Христова и здание присутственных мест XIX века. Но желающим поглядеть на него придется смириться с невозможностью это сделать: дом занят психо-интернатом, свободного доступа к нему нет и не предвидится как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Можно только рассмотреть кусочек здания с земляного вала.

Вид у собора весьма ободранный, но очень эффектный. Судя всему, денежный дождь из карманов РПЦ не доходит до этих запущенных окраин Московской области.

Восстановительные работы вроде бы ведутся - по кирпичику в год. Жаль, что на кирпичах нет клейм.

Рождественский собор был построен в 1552 году в честь взятия Казани, в знак отличия верейских воинов при штурме города. Впоследствии сильно перестроен: в 1729-34 годы был надстроен восьмериком, в 1802 году были пристроены трапезная верхнего храма и колокольня. В нижней части собора в 1815 г. был погребен герой Отечественной войны генерал Иван Семенович Дорохов. После установления советской власти красноармейцы разорили и осквернили захоронение, и в 1924 году собор закрыли. После войны несколько раз начиналась реставрация, не доведенная до конца. Только в 1999 году храм передали верующим, через год состоялось торжественное перезахоронение останков генерала Дорохова.

На верхней площадке входной лестницы сохранилась мозаичная надпись с датой 1908 год и именем старосты храма Алексея Семеновича Глушкова, купца 1-й гильдии. Семейство старообрядцев Глушковых активно участвовало в строительстве церквей и развитии города, некоторые их них позже жили и работали в Москве.

На церковной территории сохранился небольшой одноэтажный домик, сильно напоминающий советскую постройку. Но он был построен в первой половине 19 века и сейчас используется как подсобно-хозяйственное помещение.

Вид с земляного вала городища на левый берег реки Протвы. Заречная часть города частично сохранила с момента основания радиально-кольцевую планировку вокруг своего центра - Богоявленского храма.

Крутой спуск к реке между фигурами советских солдат-победителей.

Мостик через Протву. Вокруг него отмели и самодельный пляж.

Храм Богоявления в стиле барокко ("восьмерик на четверике") был построен в 1777 году на средства верейского купца М.Е.Седельникова на месте разобранной деревянной церкви. В 1782 году пристроена колокольня. В конце 1930-х годов храм был закрыт, использовался под продуктовый магазин. В 1960 г. признан памятником архитектуры регионального значения, проводились реставрационные работы, но только в 2004 году он был передан верующим и через некоторое время стал доступен для посещения.

Застройка заречной стороны. В основном, обычные деревенские домики, среди которых нашелся и каменный. Здесь практически нет огромных уродливых коттеджей, наполняющих ближние подступы к Москве.

Берега Протвы и пристань на 1-й Набережной улице.

Верея - город маленький, и мемориальных досок в ней мало. Сразу три доски находятся на здании краеведческого музея (Советская пл., 18) - состоящего из двух частей. Левая половина - бывший дом купца А.И.Митюшина, справа - здание уездного училища с полукруглой ротондой и куполом. Здание построено в 1788 году. После революции здесь располагалась начальная школа, а с 1984 года - Дом пионеров. Сейчас музей делит площадь с библиотекой, домом детского творчества и хозмагазином.

Торговые ряды - комплекс сооружений в стиле классицизма, с галереями, напоминающий аналогичную постройку в Зарайске. Изначально они были построены в форме квадрата - четыре одноэтажных здания, образующих замкнутый внутренний двор. Во время Великой Отечественной войны торговые ряды были сильно разрушены. Сохранилась северо-западная часть, северо-восточная частично восстановлена, а юго-восточная отстроена заново в 90-е годы. На месте юго-западной четверти в 70-е годы построен универмаг.
Здания используются по прямому назначению - под торговлю. Внутри работает толкучий продуктовый рынок, а в северных половинах - отдельные "каморки" магазинчиков.

Восточные фасады торговых рядов, выходящие непосредственно на площадь. В центре - один из проездов, ведущих во внутренний двор (где совершенно нечего делать).

Мемориальный сквер к югу от торговых рядов. Здесь находится несколько памятников погибшим во время Великой Отечественной войны, в том числе братские могилы красноармейцев и комсомольцев, расстрелянных немецкими оккупантами, и отдельные захоронения героев войны: комиссара И.В.Грязнова, почетного гражданина Ф.Г.Павлова, полковника Е.С.Кузьмина (фото 3 - 5).

Захоронение капитана-лётчика Николая Никифоровича Викторова (1905-1941 г.)

Еще одно захоронение - летчиков Смирнова К.Г. и Русова Н.А. с белой барельефной стелой. А одна из самых новых конструкций - трехгранная стела, посвященная присвоению Верее статуса "Город воинской славы".

В центре сквера на месте памятника Ленину в 1996 году построена часовня Казанской иконы Божией Матери.

Красная улица - одна из продольных магистралей Вереи. Начинается от главной площади, рядом со зданием почты. Разумеется, никаких тротуаров на окраинах города не водится (а все, что за пределами Советской площади - это уже окраины), но есть несколько старых деревянных домов с наличниками.

Перспективы переулков намного приятнее узких столичных мест, застроенных многоэтажными ужасами.

Дом на Больничной улице, названной в честь первой городской больницы, открытой 19 октября 1913 года.

Храм Илии Пророка (Кустарный переулок, 4) - один из самых красивых в Верее. Построен в 1722 году, дошел до нас в капитально перестроенной форме 1803 года. Считается наиболее сохранившимся в городе, так как был закрыт всего десятилетие, с 1937 по 1947 год. К сожалению, самостоятельно убедиться в сохранности интерьеров не удалось, хозяева куда-то ушли и закрыли двери на висячий замок. Так любят делать в европейских католических храмах, но у нас - непривычно.

Как на многих работавших в советское время храмах, здесь установлена мемориальная доска.

Во дворе Ильинского храма стояла кирпичная постройка - из-за зеленого покрывала доносились звуки, похожие на распил и строгание. У меня не было желания проверять, что там происходит. Поэтому идем дальше по Кустарному переулку. В зарослях встречается много эхиноцистиса - родственника огурца с шипастыми плодами - особенно он любит речные берега, где агрессивно вытесняет все местные виды растений. Лет двадцать назад этот представитель семейства тыквенных был редкой диковинкой в нашей стране, а теперь - повсеместный сорняк.

Типовой местный адресный знак.

Следующая церковь на пути - Константина и Елены (Спартаковская улица, 48/46). Здесь все наоборот - территория для посещения закрыта, но сам храм можно было посетить, правда, внутри он весь новый после ремонта. Здание построено в 1789 году и позже перестраивалось. Храм был закрыт 18 апреля 1941 года и с тех пор разрушался, пока в 2004 году не был возвращен под свое прямое назначение.

Доска на Кировской улице, доме 54, посвящена пяти комсомольцам, работавшим здесь и расстрелянным в период немецкой оккупации.

Единственное место в Верее, где мне удалось обнаружить более-менее читаемые кирпичные клейма - второй этаж дома №23 на Кировской улице. Кому принадлежала надпись "ЗВГ", неизвестно.

На первой фотографии - корпуса и труба бывшего Верейского механического завода. Почти напротив, на Калужской улице, сохранилась дореволюционная водонапорная башня. Она заросла кустарником и огорожена покосившимся забором, при желании можно продраться сквозь травянистый покров и подойти вплотную, или пройти даже внутрь (хотя это небезопасно). Деревянное навершие башни, с окнами, повторявшее форму нижних этажей, не сохранилось, но старый бак для воды еще не распилен на металлолом. Также не сохранилась современная с башней одноэтажная пристройка насосной станции.

Городской Дом культуры построен в 1951 году и располагается по адресу - улица Кировская, 15, на месте школьного здания дореволюционной постройки, разрушенного в ходе войны. Подъезд был украшен деревянным портиком с четырьмя колоннами, который при ремонте в начале 2010-х годов заложили сайдингом.

До революции в городе была - и сохраняется до сих пор - крупная община старообрядцев-поповцев. Долгое время староверам не разрешали строить настоящие храмы, и только в 1908 г. была построена кирпичная церковь Покрова Богородицы в псевдорусском стиле, переделанная из старого молитвенного дома 1814-16 года. Единственный храм в городе, не закрывавшийся в советские годы, и поэтому в нем сохранились дореволюционные печи и очень старое убранство. Адрес - 1-я Советская улица, 15. Неплохо сохранилась также кирпичная арка, выходящая на улицу.
Посетителей здесь практически нет, но хозяева-староверы пустили внутрь и рассказали немного об истории общины и самого здания, за что им большое спасибо.

На Школьной улице, как ни странно, находится школа №1, занимающая пару обветшалых зданий.

В Верее сохранились крышки дореволюционного городского водопровода, который начали создавать в 1916 году. Как раз для этой цели была возведена вышеупомянутая водонапорная башня. Первая линия была протянута до больницы; дальнейшее расширение сети проводилось в 1925 году.

Избушка с замечательными наличниками на Школьной улице.

Дом наследников купцов Жукова и Стрепихеева - двухэтажное жилое здание, построенное в форме уголка. Северный фасад выходит в скверу памяти. На фото - южная половинка дома, где сейчас продолжают жить люди.

В северной части дома сидит офис банка и укреплена пояснительная доска. Почти вплотную находится автостанция, откуда можно уехать, кроме Москвы, в окрестные города - Наро-Фоминск, Можайск, Дорохово, и села - Вышегород, Ревякино, верейские микрорайоны ПМК-10 и ПМК-1.

Обособленно расположенный северный район города (вдоль Дороховского шоссе) носит романтичное название ПМК-1 (передвижная механизированная колонна) - хотя здесь находится бывший Входо-Иерусалимский Спасский мужской монастырь, известный с XVI века. В 1677-1679 годах был воздвигнут каменный соборный храм. Монастырь был упразднен еще в 1764 году, но для посетителей мало что изменилось - даже сейчас территория храма ограждена каменными стенами с четырьмя угловыми башнями и продолжает напоминать монастырь - только пустой.

Пятиглавый храм Входа Господня в Иерусалим был закрыт в период советской власти, и весь комплекс доведен до полуразрушенного состояния. В 1960-х годах была реставрация, но затем все снова пришло в упадок до тех пор, пока храм не был возвращён верующим в 2000 году. Колокольня была построена так, чтобы тень от нее никогда не падала на основной массив храма. Сохранился также дом причта (на переднем плане).

Северо-восточная башня ограды бывшего монастыря.

Рядом с собором - своеобразный некрополь из сохранившихся резных надгробий.

Входные ворота смотрят на запад, где есть маленькая площадка для парковки машин.

Теперь можно возвращаться домой в Москву. Лучше всего делать это на машине - общественный транспорт немного улучшил позиции в последние годы, но все сохранил неудобный привкус, а любителей личного автомобиля многие годы поджидал сюрприз - более-менее прямая дорога из Москвы через Наро-Фоминск носила мифический статус - изображалась на картах, но по сути была несуществующей, и кое-где это обстоятельство подчеркивалось даже после того, как дорога уже точно стала нормальной (на самом деле вариантов проезда даже два, так что остается включить волшебный прибор-навигатор - и добро пожаловать).