Московские Зарисовки

Солнечногорск

Фотографии и памятники

Город образован в 1938 году на территории рабочего поселка Подсолнечный, включавшего в себя несколько бывших деревень и разрозненных фабрично-заводских городков, обязанных своих развитием железной дороге Петербург-Москва. В период Великой Отечественной войны Солнечногорск был какое-то время занят немецкими войсками, здесь проходили ожесточенные бои, о которых напоминает братская могила с памятником на главной площади. В 1962 году город был расширен и включил в себя еще несколько поселений, в том числе район будущей новой застройки Рекинцо и жилой городок военных курсов "Выстрел".

Поездка была совершена в 2014 году, но фотографии больше двух лет лежали в долгом ящике: я наивно ожидал вернуться и посетить оставшуюся восточную часть города, после чего сделать полноценную страницу одним махом. Но ожидание рискует растянуться на бесконечный срок, поэтому решено все-таки имеющиеся фото представить публике.

Станция Подсолнечная - Красная улица

От шумной станции Октябрьской ж-д. и забитого машинами автовокзала отходит Советская улица, ведущая на северо-восток мимо Ленина и открытого пространства с незамысловатым названием Советская площадь, и упирающаяся в Ленинградское шоссе (носящее на территории города название Красная улица) как раз возле братской могилы советских солдат. Первый же дом на улице относится к трехэтажной послевоенной застройке приятного для глаза характера. А вообще-то здесь, в центре города, встречаются не только редкие образцы исторических зданий (разных эпох), но и множество хрущевок и их потомков.

Дедушка-вождь здесь довольно скромный - стоит не на огромном пьедестале, открытый всем ветрам, а в закоулке возле музыкальной школы, в начале Советской улицы. В день моего приезда кто-то заботливо делал Ленину косметические процедуры. По соседству находится еще один не менее значимый символ советского прошлого - серп и молот на подставке.

Советская площадь. Видны дома №9-11 по улице с тем же названием.

Следом за площадью находится небольшой парк со скульптурами умеренной художественной ценности, отдаленно напоминающий похожие парки в Москве и Люберцах.

Памятник погибшим бойцам Советской армии сооружен в 1947 году над братской могилой 1941 года. Постамент и доски с надписями менялись, скульптура солдата осталась прежней. Сохранились и высаженные ели, теперь значительно подросшие и постаревшие.

Рядом с захоронением есть и "обычный" городской памятник погибшим на войне. Но все же не совсем обычный - вместо фамилий и надписей здесь устроен экран, на котором в теории должны проплывать имена погибших. Я не знаю, нравится ли такой прогрессивный вариант мемориала местным жителям (такой же есть в Клину), но меня эти посторонние включения совершенно не впечатлили.
Третий памятник на пересечении Советской и Красной улиц посвящен погибшим в локальных войнах. В нынешние времена подобные есть в каждом уважающем себя городе. В отличие от электронной несуразности по соседству, этот мемориал сделан более качественно и оставил у меня положительное впечатление.

Дом №17 на Советской улице скрывается за древесной растительностью, которая особенно хорошо росла на нечетной стороне улицы еще в советские времена, когда озеленение городов было обязательным и масштабным.

Козырьки подъездов в этом доме отличаются извилистыми декоративными кронштейнами.

В доме №11 на Почтовой улице помещается именно почта, а точнее - отделение связи 141503. В связи с плачевным состоянием облицовки можно ознакомиться с внутренним устройством этого памятника эпохи конструктивизма, построенного в середине 30-х. В правой части здания окна квадратные, а в левой - вертикальные.

По соседству с почтой стоит двухэтажное здание первой солнечногорской школы, выходящее прямо на красную линию улицы. Решение о строительстве было принято в 1937 году, и тогда же 1 сентября начались занятия в новом здании, сохранившемся по сей день. Теперь здесь расположен лицей №7, у входа - две мемориальные доски Анатолию Шумову и ученикам, погибшим на войне.

Именами бойцов и командиров, участвовавших в освобождении солнечногорской земли, в городе названы улицы Тамойкина, Баранова, Ухова, Тельнова, Маркова. На них установлены пояснительные доски из камня, с одинаковым дизайном, которые, к счастью, не отделываются званием Героя, как часто бывает, а хотя бы намекают на то, что человек сделал. Еще одна из таких табличек висит на доме №1/122 (первая фотография) по улице, носящей имя полковника Якова Петровича Безверхова (1886 - 1942).
На соседнем Доме быта (Красная улица, 20) также обнаружилась доска с фамилиями сотрудников комбината бытового обслуживания, погибших на фронтах войны - по виду достаточно новая.

Разные дома стоят на Красной улице - какие-то имеют классический вид, как №122 (именно на нем висит доска об улице Безверхова, см. боковой фасад на предыдущем фото), а некоторые - типичные упрощенки конца 1950-х, как №128 на второй фотографии.

Но самое красивое из всех этих зданий, вероятно, дом купца Самохвалова, он же комитет по образованию Солнечногорского района (Красная улица, 124), он же бывший волостной исполком, построенный из камня, вынутого при разборе шлюзов ближайшего Екатерининского канала. Здание присутствует во многих путеводителях и обязательно всплывает при упоминании города Солнечногорска - как я понимаю, причиной такого внимания является не столько внешний вид и красота, сколько факт посещения его вождем революции в 1921 году. Священный трепет перед этим событием, вероятно, и позволил купеческому дворцу остаться в целости.
Рядом с памятной доской Ленину есть вторая - о формировании партизанского отряда. Раньше она выглядела не так, была из белого мрамора, современная появилась уже после 90-х.

И еще одна жемчужинка на шумной трассе Красной улицы (более известной в других местах как М-10) - комплекс зданий бывшего Императорского путевого дворца под общим номером №84. Его не доломали до конца, а сделали музейный комплекс и даже поставили в 2003 году бюст Василия Татищева, который жил и умер в деревне Болдино теперешнего Солнечногорского района. Часть построек занимали или продолжают занимать по сей день военкомат, гостиница, управление культуры. Была еще поликлиника №1, но ее здание, построенное врачом И.И.Орловым в 1904 году, через сто лет все-таки сгорело и до нашего времени не сохранилось.



Вид со стороны Красной улицы на задний фасад школы №5 - построенная в 1940 году, она стала второй в городе. Всего через год здание сильно пострадало от бомбежек и фашистской оккупации, и его пришлось восстанавливать.

Красная улица, 126. Здесь располагается городская библиотека.

Дальше на запад Красная улица пересекает русло Екатерининского канала - участка старой системы, связывавшей реки Москву и Истру с рекой Сестрой через озеро Сенеж. За остатками этого канала в начале Пионерской улицы находится скромное здание центра народного творчества, построенного в 1949 году - бывшего Дома культуры завода имени Лепсе. На стене висит доска А.А.Малинину - руководителю танцевального коллектива ДК с 1959 года.
Сам завод стоит на другой стороне шоссе, и к нему мы еще вернемся.

В каждом советском городе должен быть парк культуры и отдыха. Солнечногорский парк официально основан в 1963 году, хотя существовал раньше и носил имя Н.Крупской. Главный вход в парк со стороны шоссе - между уже представленными выше домами №124 (дворец) и №126, оформлен кирпичной аркой. На второй фотографии - выход в сторону улицы Безверхова.

В 2006 году на главной аллее открыт памятник жертвам репрессий.

В парке расставлено множество скульптур. Появился в 2014 году и памятник Лермонтову - уже после моей поездки.

Данной композиции прекрасно подходит название "Юрий Михайлович Лужков на пенсии".

Парк достигает берега озера, как и проходящая вдоль его границы улица Безверхова и параллельная Сенежская. На этих улицах по обе стороны стоят здания, одно из которых попало на фото (Сенежская, 21). На Викимапии оно получило всеобъемлющую характеристику: "двухэтажный деревянный двухподъездный ветхий жилой дом". Вокруг есть и каменные дома, и одноэтажные, и с разным числом подъездов - но все являются ветхими и жилыми.

Озеро Сенеж (ударение на второй слог) - замечательное место отдыха на окраине Солнечногорска. Фактически это рукотворный водоем площадью 8,5 кв.км, образованный в ходе сооружения Екатерининского канала между реками Сестра и Истра. Началось строительство в 1826 году, в ходе работ были построены три каменных шлюза, сам канал длиной 8,5 километров и плотина, удерживающая озеро, от которой начинается река Сестра. На плотине находится маленькая ГЭС на 50 кВт, восстановленная в 2004 г. по образцу установки XIX века барона Кнопа. После открытия в 1861 году Николаевской железной дороги канал был заброшен и обветшал, его шлюзы - растащены и пущены на стройматериалы. А озеро осталось.



На южном берегу Сенежа расположен памятник русалке в пальто, с ногами, утонувшими в камне. Где-то внутри они странным и неестественным образом превращаются в хвост, который высовывается из камня с обратной стороны. Скульптуру делал А.И.Рукавишников, установлена она в 2008 году.

С другой стороны от парка, на улице Крупской, тоже есть образец ветхого деревянного здания, несомненно, жилого. Рядом, на Набережной улице, в доме №9 размещается учебный центр ДОСААФ и памятная доска "Дом Народного ополчения". Напротив этого именного здания удобно расположился пешеходный мостик через заросший канал, который приводит нас прямо к главной цели всей поездки - административному зданию завода имени Лепсе.

Здесь находится главная причина как самой поездки, так и выбранной для нее даты. С 1993 года в последних числах мая на заводе проводится праздник сирени, в ходе которого всем желающим дозволяется пройти на территорию и рассмотреть замечательную коллекцию цветущих растений всевозможных пород; как указано в справочнике - более 800 кустов, около ста сортов. В 2013 году работнику завода Ивану Федоровичу Стрекалову, ответственному за этого сиреневое многообразие, заслуженно открыта мемориальная доска.
На фото - начало праздника в 2014 году, вход через открытые ворота слева от здания проходной.



Сам завод металлических сеток был основан 7 ноября 1927 года на территории бывшей хлопчатобумажной фабрики барона Кнопа и работает до сих пор, не меняя профиля. А необычной для русского слуха добавкой "имени Лепсе" завод обязан фамилии революционного рабочего родом из Латвии, Яна Лепсе (Jānis Lepse), имя которого после кончины в 1929 году и было присвоено предприятию.
На фото - административное здание, справа от которого уже проходит канал и пешеходный мост.

Полностью металлический памятник на территории завода увековечивает русифицированное имя борца за революцию - Иван Иванович Лепсе.









Возле входа готовятся съедобные припасы, продаются пирожки и сувениры, ведется разнообразная деятельность по привлечению народных масс, спешащих к сирени.

Красивый Знак Почета на проходной завода. Лица здесь нормальные, а это уже хорошо.

До электрички в Москву оставалось еще много времени, так что можно было посетить следующую платформу Сенеж и уже оттуда отправиться назад в столицу. На этом мы прощаемся с Солнечногорском и его сиренью.
И когда-нибудь вернемся.