Московские Зарисовки

Подольск

Фотографии и памятники

Подольск - достаточно крупный город к югу от Москвы, в котором есть и красивые старые дома, и памятники, и даже работающие заводы. Подольск сразу, из любой точки, кажется обширным для Подмосковья городом - не так давно он и был самым большим, пока не уступил Балашихе. Здесь во многих местах хорошо сохранился советский дух, а центральные районы неплохо выглядят, в отличие от Химок или Одинцова (первый город попорчен застройкой, второй выстроен в новое время).
В городе есть несколько центральных улиц, на которых довольно шумное движение. Однако много и спокойных мест. Город начинается с вокзала, и здесь, в его центральной части, больше всего сохранилось старых зданий дореволюционного времени, характерных скорее для центра Москвы. Местами даже формируется сплошная линия красивых фасадов - обычное явление для того времени. С севера на юг проходит Варшавское шоссе (местное название - проспект имени дедушки Ленина), разделяясь затем на две крупные улицы - Большую Серпуховскую и Кирова. Некоторые участки были зачищены от застройки в шестидесятые годы и к Олимпиаде.

Станция и площадь

Квартал на улицах Барамзиной и Дзержинского

Почти в каждом подмосковном городе есть примечательные советские здания, построенные по индивидуальным проектам и не имеющие аналогов в массовом строительстве. Иногда это результат неких экспериментов в архитектуре. В Подольске тоже есть такие постройки, причем не одна и не две. В треугольном квартале, ограниченном названными выше улицами, в северной части города, можно увидеть парочку.

Рабочая улица и Мемориал

На Рабочей улице стоит, выходя на площадь, здание бывшего Подольского индустриального техникума, созданного в конце 1920-х. Современное здание построено в 1932 году. В начале войны здесь располагалось пехотное училище, курсанты которого сражались на юго-западном направлении и защищали Москву от превосходящих танковых сил врага. В память о них в Подольске и Москве названы улицы Подольских Курсантов.



ДК им. Лепсе

Построен в 1929 году для рабочих Подольского механического завода (бывший "Зингер") по проекту архитектора И.Иванова-Шиц. Назван в честь революционера Яна (Ивана) Лепсе. Конструктивизм с классическими чертами - барельефы над фасадом и со стороны боковых стен, декоративные карнизы и доска с упоминанием военного госпиталя.

Исторический центр города

Подольск может похвастаться дореволюционными зданиями в районе так и не переименованных обратно проспекта Ленина (до революции Московская улица), Революционного проспекта (Бронницкая улица), Февральской (Думной) улицы.

Ревпроспект: восточный отрезок

Лицей №1

Это единственное здание на треугольнике между оживленными улицами, в пяти минутах ходьбы от площади с памятником Ленину. Построено в 1912 году для Подольского реального училища по проекту архитектора В.А.Степанова. После революции здесь разместились сразу три самостоятельные трудовые школы (1-й и 2-й ступеней), существовавшие до 1921 года. Затем в здании училища находилась вторая девятилетняя школа, с 1928 ставшая средней, которой в 1932 было присвоено имя А.М.Горького. С 1941 - женская средняя школа №1, с 1955 общеобразовательная, просуществовавшая многие годы, пока с 1 сентября 1995 г. не превратилась лицей № 1.

Городской парк и река Пахра

На высоком берегу Пахры расположен городской парк имени Талалихина, из которого можно по пешеходной тропе спуститься вниз и пройти вдоль реки на запад, минуя оживленный исторический центр. Дорога ведет под мостом проспекта Ленина и выходит в западную часть Подольска, на улицу Федорова.



Зелёновский район (запад города)

К западу от проспекта Ленина сохранилось несколько дореволюционных зданий, но существенно меньше, поскольку эта часть города уже удалена от железной дороги. Возле проспекта можно увидеть несколько довоенных, конструктивных и сталинских домов, остатки частного сектора, а дальше в глубине преобладает позднесоветская застройка. Островок старины - большой, восстановленный собор Живоначальной Троицы.

Зелёновский район: юго-западная часть

Возле администрации.

Межшоссейный район

Район между улицами Серпуховской и Кирова оказался словно в центре южного направления, и здесь сохранились очень красивые кварталы со спокойными улочками и мелкоэтажными домиками. Над ними нависает угроза сноса и застройки, но пока большая часть цела, хотя некоторые здания разрушаются. На восточной же стороне Серпуховской улицы находятся в основном заводы - швейный Зингер (основан в 1902 году) и электромеханический (ПЭМЗ). За ними проходит железная дорога. (См. фото памятника возле отдела ДПС "Южный").

Фото 2018 года:
На улице Чистова сохранились бело-красные жилые дома (№4, №6) в стиле легкого конструктивизма, выстроенные во второй половине 1920-х годов для рабочих завода "Госшвеймашина" (ПЭМЗ). Над подъездами у них выложены годы постройки. К югу от улицы Чистова в 1930 году выстроены еще более простые дома, на которых нет даже даты.

Дома №6 и 8 на Литейной строились в те времена, когда уже не брезговали украшениями фасадов. И даже многоэтажка 1973 года, видная издалека, красуется выложенной из кирпича символикой и датой.

Два заводских дома на Большой Серпуховской, №22 и 24 - настоящие украшения города Подольска, совершенно нехарактерные для рядовой советской застройки 20-х годов. Внешне здания похожи друг на друга, их парадные фасады, выходящие на обе стороны, напоминают небольшие вокзалы, в чертах которых стиль модерн проявляется значительно сильнее конструктивизма.

Перед этими домами - сквер памяти ПМЗ имени Калинина (до революции - завод "Зингер", основанный в 1900 г.). Рядом памятник конструктору оружия С.Г.Симонову, открытый в 1984 году.

Дома по четной стороне улицы Чистова.

Литейная улица. Дома построены в 1952 году.

Среди местных люков есть интересные, например, продукция чугунолитейного завода Подольского промторга. Или крышка, выпущенная Заводом имени Орджоникидзе (ЗиО). Или огромный выпуклый люк со стертой подписью, на которой можно различить только "...ремзавод".

Дома на пересечении улиц Литейной и В.Дубинина, построенные в 1954 году, являют собой смесь захолустного спокойствия и полного отсутствия ремонта. Единичные дома покрашены, но большинство просто существуют как есть и окружены горами мусора. В одном из дворов можно найти и старые фонарные столбы, по официальной версии - довоенные, выпущенные Мышегским заводом и перенесенные с центральных улиц при застройке.

Интернат и памятный знак возле школы №16 на Народной улице.

Дом с барельефом - улица Чистова, 10. Построен в 1955 году.
Рядом, на доме №8, в 2017 году установлена доска журналисту А.Карпухину.

Двуэтажки на Индустриальной улице - №8 (первое фото) и №10, построены в 1949 и 1951 году соответственно.

Старый детский сад №10 используется по назначению. Конструктивистская школа (Литейная, 14А) занята частным лицеем, и ее здание можно увидеть только из-за плотного забора.

К западу от улицы Кирова можно увидеть такие интересные места, как усадьба Ивановское. Впрочем, она не очень известна, так как больший интерес для проезжающих мимо представляет другая усадьба - Дубровицы, с ее церковью.

Силикатная

Вдоль Варшавского шоссе восточнее платформы Силикатная лежит мрачный и запущенный район, окруженный промзонами и производящий грустное впечатление. Он состоит из поселков Ново-Сырово и Силикатная, входящих в состав Подольска. После расширения Москвы здесь пустили даже не один, а два (сейчас три) автобуса "Мосгортранса", однако в 2014 году подмосковные власти поссорились с московскими, подложив местным жителям свинью и запретив им садиться на "чужие" автобусы. И остановки отменили. Потом, в 2015 году, их неожиданно вернули, но только на одном маршруте.

Красная Горка

Микрорайон на левом берегу Пахры, к югу от одноименного городского кладбища. Главная улица - проспект Ленина (Варшавское шоссе), где находятся несколько новых высотных зданий и музей Ленина. Вдали от дорог сохранился частно-дачный сектор. Старые мелкоэтажные дома барачного вида и устрашающей ветхости сосредоточены преимущественно вдоль другой основной улицы - Колхозной, которая ведет в поселок Ерино и другие новомосковские регионы. Самая крупная группа советского жилья стоит на западе, возле пересечения с улицами Щорса, Чапаева, Овражной.

Комплекс из нескольких белых и желтых двухэтажек есть возле перекрестка Колхозной и проспекта Ленина. Обратите внимание на вертикальное оформление центральной части.
Область под названием Силикатная-2, застроенная высотными домами, вплотную прилегает к Москве западнее платформы Силикатная. Из интересного там пока только памятник Лермонтову перед школой №33.

Вдоль проспекта Ленина неподалеку от моста через реку сохранились старые деревянные дома, принадлежащие к комплексу музея вождя.

Дубровицы




Поселок Дубровицы находится на далекой юго-западной окраине Подольска, у слияния рек Пахры и Десны. Здесь сохранились остатки усадьбы - главный дом, используемый ранее институтом животноводства, а теперь как ЗАГС; регулярный липовый парк, конный двор. Впрочем, усадьба не была бы так интересна, если не широко известная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, выстроенная в 1697 году. Здание храма оформлено под влиянием католических храмов, изобилие скульптур снаружи (и особенно внутри) нехарактерно для русского зодчества, но и традиционные элементы здесь встречаются. Рядом с ней - небольшой холмик, на который можно забраться (2). Известно, что патриарх Адриан отказался освящать такую странную церковь, и это было сделано только через семь лет. После революции церковь служила складом для института, а колокольню просто взорвали. Жилая часть представляет собой поселок в полном советском смысле слова - несколько обязательных строений вроде магазина, бани и школы, растрескавшиеся барачного типа дома, пара многоэтажек и деревянные избы, спрятавшиеся практически в тени своих больших соседей. Центральное место в ансамбле занимает здание института животноводства, перед ним стоит памятник солдатам Великой Отечественной (5), и проходит аллея в сторону церкви.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы



Полуостров при слиянии Пахры и Десны

В усадебном дворце в советское время размещался институт животноводства, и его исторический облик до наших дней не сохранился.

Остатки липового парка.

Ворота конного двора.

Главная аллея и мемориал жителям поселка.



Самые старые из типовых жилых домов в поселке датируются 1950-ми годами.