Московские Зарисовки

Лобня

Историческая застройка и фотографии

Город Лобня возник в начале XX века, получив название от станции Савеловской железной дороги, открытой в 1901 году. Пристанционный поселок разрастался и со временем поглотил окружающие населенные пункты - древнее село Киово, поселок Красная Поляна с фабрикой и другие деревни. Зимой 1941 года через территорию современного города проходила линия фронта, шли бои с немецкими войсками, подступившими к Москве. В память об этом в Лобне установлено множество памятников. В 1961 году рабочий поселок Лобня получил статус города - за несколько лет до того на его окраинах началась массовая жилая застройка, а в последующие дестяилетия была застроена и центральная часть рядом со станцией.
С 2019 года станция Лобня является северной конечной 1-го Московского центрального диаметра.

Платформа Депо - следующая остановка в сторону области - из-за близости титульного предприятия разбита на две отдельные платформы, связанные мостом.

Платформа Депо.

Дорожка на улицу Комиссара Агапова - миниатюрный квартал, состоящий из семи домов (не считая новостроек).

2021 год. Электричка отправляется в сторону Дмитрова. Справа виден процесс строительства дополнительного пути.

В честь депо Лобня назван и отдельный микрорайон 60-х годов, южной границей которого служит Батарейная улица.



Мемориал "Рубеж обороны" на Батарейной улице - состоит из нескольких памятных знаков, открытых в разные годы, противотанкового рва и зенитного орудия на постаменте. В этом месте, захватив рабочий поселок Красная Поляна, фашисткие войска в 1941 году ближе всего подошли к столице.

Теперь на месте, где были остановлены вражеские танки... стоят высотные дома.

Один из памятников, открытый в 1986 году, посвящен морякам-тихоокеанцам из 64-й отдельной морской стрелковой бригады под командованием полковника И.М.Чистякова. В начале декабря 1941 года бойцы бригады обороняли лобненский рубеж и участвовали в освобождении поселка Белый Раст (где им также установлен мемориал).

Памятник-пушка на постаменте в рукотворном котловане.

Памятник-пушка и барельеф на стене "котлована". В сотне метров отсюда на противоположной стороне Батарейной улицы находится мемориал "Березы", проход к которому был заботливо перекрыт забором и запертой калиткой.

Настенное искусство в 3-м микрорайне на проезде Шадунца.

Переход через подъездной путь, ведущий в промзону на Красной Поляне. Тропинка активно используется местными жителями, чтобы перейти с проезда Шадунца в центральную часть Лобни - на улицу Чехова. На резиновых ковриках - клеймо Ярославского шинного завода.
Рядом - пожарная часть №82 с мемориальными досками.

Мозаичное панно на одном из корпусов бывшей фабрики пластмассовых игрушек, сейчас известной как АО "Звезда" (производитель сборных пластмассовых моделей и настольных игр) на Промышленной улице.

Здание Лобненской теплосети на улице Чехова и грузовик-памятник на Букинском шоссе.

Настенный портрет Г.Д.Будника на улице Некрасова (дом №5). Рядом находится небольшой парк культуры и отдыха, больше похожий на кусок вытоптанного лесопарка с микроскопическим прудом. В восточной части территории в 2020 году открыт памятный знак "Город воинской доблести".

Школа в пяти минутах ходьбы от станции (Улица Чехова, 3) - старое здание 1950-х годов, теперь среди современных домов, но рядом с ней можно увидеть несколько трехэтажек тех же лет, с которых началась застройка Лобни.

Парк Победы с круглой лужей и три памятника со стороны Букинского шоссе.



"Авиационный" район Букино (здесь проживали сотрудники аэропорта Шереметьево) был застроен в конце 1950-х годов простыми кирпичными домами, не всегда достигающими пяти этажей.





Школа №5 (Авиационная улица, 1) служит как бы соединительным элементом между районом Букино и застройкой мкр. Москвич - в основном блочные хрущевки, типичный представитель семейства которых - на улице Строителей - изображен на втором фото.

Старая часть микрорайона Москвич, расположенная на улицах Туголукова, Лермонтова, Пушкина - два десятка одно-двухэтажных домов рубежа 1940-х - 1950-х годов. Место атмосферное и примечательное с точки зрения архитектуры, но ветхие здания имеют впереди только одно будущее - снос и застройку многоэтажками. Часть квартала уже была снесена во второй половине 2000-х годов.


Сохранилось также здание клуба 1951 года, теперь красноречиво огороженного глухим забором.

Основная часть малоэтажной застройки способна вызвать острый приступ ностальгии даже у тех, кто никогда не жил в Советском Союзе.





Южный микрорайон - обычная смесь новых и старых домов, отделенных от центральной Лобни территорией завода строительного фарфора (и прудом). Существенный недостаток - третья полоса ближайшего аэропорта Шереметьево, строительство которой мало того, что не было особенно нужным, еще и продавили с откровенными нарушениями, из-за чего самолеты, приземляющиеся на эту полосу, пролетают ОЧЕНЬ низко и ОЧЕНЬ громко. Похожие проблемы и у жителей нескольких деревень рядом с полосой, которых даже не подумали переселить.



На южном берегу городского пруда стоит еще один из множества военных памятников Лобни - установлен в 1967 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой.



Детская школа искусств.

Школа №1 - старое здание построено в 1940 году. Рядом - новый корпус, сама же школа существует уже больше ста лет. Находится в частном секторе возле озера Киово - к востоку от станции Лобня.



Луговая

Поселок Луговая, ныне микрорайон города Лобни, находится вблизи одноименной платформы. В 1913 году здесь началось создание учебно-показательного лугового хозяйства, и перед самой революцией была основана станция по изучению кормовых растений (с кирпичными корпусами, сохранившимися по сей день). Преобразованная затем в институт - в недавние времена ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса, а сейчас аж целый Федеральный научный центр - с окружающим поселком из двух десятков разношерстных домов.

Памятные таблички установлены на павильоне платформы и на деревянном доме железнодорожников.

Памятники рубежа обороны в большом количестве присутствуют и в Луговой. В основном у станции.

Памятник воинам 35-й Отдельной стрелковой бригады в новом и старом облике.

Старомодная тропинка к поселку ведет от станции через поле. Замечательное место!

Дом культуры - не слишком интересная советская постройка (1974 год), однако вплотную пристроен к более старому зданию.

Наиболее старые жилые дома поселка (на первой фотографии дом 1959 года, на последней - довоенный №17).

Дореволюционное здание института кормов (вид сзади).

Парадный фасад с мемориальными досками, нивелировкой и звонком громкого боя.

Звонок "МЗ-1" произведен в 1970-х годах Нальчикским заводом "Севкавэлектроприбор" - большая часть подобных звонков выпускалась именно на нём.

Между поселком и железной дорогой находится небольшой, но хороший лес с тропинками, и заросший стадион с непередаваемой атмосферой старины. Стоит также заметить, что поселок (пока) окружен полями, а не растущими как грибы каменными гетто, и к тому же здесь есть станция железной дороги. Местные жители должны быть рады такому положению дел, ведь найти подобные места так близко от Москвы - настоящая удача. Нет сомнения, что в любой момент поселок (и особенно стадион) могут "обновить" или "модернизировать", непоправимо испоганив его.

Футбольное поле.

Аллея Памяти - дорога, ведущая от старого корпуса института к братской могиле в лесу. Еще один памятный знак в виде серого камня находится на полянке между стадионом и железной дорогой.

Братская могила с фамилиями местных жителей и бойцов, павших в 1941 году на защите московских рубежей.

В 2008 году скульптура была серебристой, в остальном почти ничего не изменилось.



Болото возле мемориала и старое здание лабораторного корпуса.

Памятник В.Р.Вильямсу перед новым (главным) корпусом института кормов. Здание 1974 года типично для своего времени. Гораздо интереснее некое сооружение слева - действительно, водонапорная башня гиперболоидного типа.

Новый корпус и его окрестности. Маленькая табличка на здании увековечивает название треста "Мособлстрой-23", который его построил, а вторая содержит капсулу времени, которую надлежит откупорить уже через год (с момента написания этих строк).



Местная шуховская башня - уникальное сооружение, её одной достаточно для поездки в Луговую. Датой возведения считается 1918 год. Подобные сооружения во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Подойти вплотную к башне нельзя, но в качестве утешительного приза рядом была выпотрошенная тушка самолета Ан-2. Не совсем памятник, но близко к тому. К сожалению, вскоре после прогулки остатки самолета распилили, и поселок лишился одной из своих достопримечательностей.

Поселок Луговая.



Военный мемориал в поселке Киово (фото 2008 и 2014 годов).

Братская могила в Киово (фото 2008 и 2014 годов).



Памятники в лобненских деревнях Горки Киовские и Нестериха.

Мемориальные доски на здании фабрики в Красной Поляне + мемориал на Краснополянской улице.

Памятники в районе Красная Поляна.

Памятник защитникам Москвы на Аэропортовской улице.