Московские Зарисовки

Химки

Фотографии и памятники

Наш идол - деньги, наш храм - торговый центр. В случае с Химками эта неприятная правда стала еще более актуальной. Ленинградское шоссе здесь превратилось в парадную аллею перед многочисленными гипермаркетами и автосалонами, и как следствие - в автостоянку (а начиналось все с одного "Гранда"). Знаменитые химкинские "Ежи" - памятник солдатам, защищавшим Москву - окружены подъездными путями к магазинам, позоря тем самым ветеранов войны. Последние свободные участки и скверы в Химках уничтожены точечной застройкой, прямо через лес прошла платная дорога. Город Химки - просто один, немного более заметный выступ на фоне общей волны.

Химки - город, прилегающий к Москве с северо-запада. Основан как поселок при железнодорожной станции (открыта в 1851 году) и постепенно вырос до нынешнего состояния, захватив новые территории.
Старая часть Химок находится вокруг станции железной дороги, восточнее Ленинградского шоссе. К северо-востоку от станции в дальней части города есть несколько интересных зданий и парк имени Толстого. Колорит подмосковного города изрядно заплыл строительным жиром - строительная политика здесь одна из самых агрессивных в Подмосковье. Случаи избиения и даже убиения защитников природы по понятным причинам оставлены без внимания. Несмотря на интенсивную точечную застройку, к северу и востоку от парка еще сохранился нетронутый уголок природы, а гостиница «Маяк» вообще находится в одном из самых приятных на вид районов города. В начале улицы Чкалова есть памятник Валерию Чкалову 1955 года (звездочка на карте). В этом же районе (вторая звездочка слева) расположен памятник павшим и недавно созданная Аллея Героев.

Старые Химки

На улице Победы, ведущей от городского мемориала к заводу "Энергомаш", в 2011 году была устроена аллея Героев Труда, на которой установлены информационные стенды и бюсты трех ученых, работавших на трех химкинских заводах - Лавочкина, Грушина и Глушко. Рядом, на проспекте Мира, поставили бюсты Героев Советского Союза, проживавших в Химках. В 2015 году открыт дополнительный мемориал с фамилиями погибших на фронте химчан.

Лобаново

Район, названный по имени бывшего села, находится в самой северной части старого города, между истоками реки Химки и заводом имени Грушина. Туда ведет единственная нормальная дорога. В 1939 году этот район стал частью города и до сих пор остается одним из самых заброшенных его мест. Историческая застройка представлена очень ветхими двухэтажными зданиями 1930-х годов, которые постепенно сносятся ради строительства нового высотного жилья.


Левобережный

Исторический район Химок, оказавшийся на другом берегу канала Москва-Волга (на каком, понятно сразу) без нормальных средств сообщения. Прямых дорог между районами нет, если не считать железной, имеющей платформы в обоих местах. В Левобережном есть свой военный мемориал и институт культуры, и он выглядит довольно приятным районом, если не считать того, что власти упорно (и успешно) пытаются отобрать прекрасный лес вдоль канала под застройку.

Сходня

Поскольку город Химки в последнее время неимоверно распух земельными наделами (возможно, чтобы было где строить) и превратился в городской округ, он поглотил не только другой городок Сходню, но и множество мелких деревень, памятники в которых должны считаться химкинскими.

Доска Г.Боброву на школе №2 Сходни

Фирсановка

Самая западная часть гигантского городского округа, сменяющаяся затем еще одной московской территорией - Зеленоградом.


Памятники мелких деревень бывшего Химкинского района перечислены на странице сельских поселений.

Новые Химки

Небольшой парк возле Ленинградского шоссе (1) носит имя Марии Денисовны Рубцовой - жительницы Химок, много сделавшей для города. Не думаю, что москвичам это имя известно, а в парке нет ему объяснения, но химчане должны знать. В течение последних лет здесь поставили несколько памятников, связанных с Великой Отечественной войной, устроили аллеи и выставку военной техники.

Заходящих со стороны Юбилейного проспекта встречает композиция "Сестра Милосердия" - а чуть дальше находится главная площадь, от которой отходят боковые дорожки. На постаменте, подобно царю военной техники, возвышается танк Т-34, рядом с ним - фонтан, на зиму становящийся ёлкой, и памятный камень, напоминающий о названии сквера.

Если пройти по западной аллее, можно увидеть камень, на верхней части которого вырезано схематичное изображение треков радиоактивных частиц - памятник пострадавшим от радиации.



Прямая же дорога от центральной площадки ведет на север, а по обочине один за другим выставлены образцы отечественной военной техники. По центру бульвара проходит газон с туями, которые высажены не просто так, а в память. Под каждым деревцем установлена табличка с именами погибших при исполнении воинского долга.

Справа от центрального бульвара внимание привлекает орёл, взгромоздившийся на верхушку столба и держащий в клюве перевязь автомата. Колонна с орлом окружена широким основанием, а не нём - мемориальные плиты с названиями специальных военных подразделений и именами тех, кто в них служил и погиб в локальных конфликтах. Под колонной всегда можно видеть цветы, горящие свечи.

После тропы, ведущей к памятнику с орлом, на бульваре находится еще три убийственные машины - среди них массивная ракетная установка. Дальше ничего нет, но зато у самой границы парка Дубки стоит памятник (2) самолету Ла-7, и не просто так: НПО имени Лавочкина, создавшее эту модель, находится всего-то в нескольких сотнях метров, по другую сторону Ленинградки. Посмотрев на висящий в воздухе корпус самолета, можно пойти прогуляться в рощу.

Парк Дубки - небольшая роща с преобладанием указанного в названии дерева. Химкинская администрация просто мечтает наложить на участок свои кривые лапы, вырубить всё подчистую и застроить элитным жильем / торговыми центрами. Но пока еще деревья стоят. На месте двух заполненных водой ям (3,5) были даже устроены фонтаны с вечерней подсветкой.

По другую сторону Нагорного шоссе находится огороженное забором Новолужинское кладбище (4), оставшееся Химкам в наследство от деревни Новая Лужа, которая до революции звалась Кобылья Лужа, а после войны была переименована в честь летчика-героя М.Родионова и затем вошла в состав города (возле остановки "Родионово" еще не так давно можно было видеть остатки - несколько деревянных домов, последней сохранялась ветстанция, сгоревшая в 2007 году). На кладбище есть маленькая часовня. Но с недавних пор в Новых Химках есть и большой православный храм Богоявления (6), построенный в 2004-2008 г. возле южной окраины парка Дубки.

Доска М.Машинцеву на здании лицея №17 в Химках

Пруд (7) возле знаменитого дома с часами сохранился от старых деревенских времен, когда ручей Встречный (так назван на карте 52 года) был запружен и пригоден для купания и ловли рыбы. Тогда вокруг пруда находились две деревни - Старые и Новые Барашки, отчего пруд теперь называется Барашкинским. Увы, чистота до наших дней не дошла... Родники в верховьях ручья засыпаны, сам ручей убран в коллектор (бетонные трубы выходят после улицы Панфилова), а Барашкинский пруд превратился в грязноватую мелкую лужу, обложенную бетонными плитами. В 2008 году химкинскую власть наконец-то замучила совесть и пруд был поверхностно благоустроен лавочками и утиными домиками. После появления лавок алкашей и продуктов их деятельности стало гораздо больше. Сделать как следует, конечно, добрые люди поленились, но рыбаки еще пытаются что-то добыть из грязной воды.

Химкинский Арбат (8) - неофициальный центр Новых Химок. Это достаточно короткая оживленная дорога, в начале которой находится крытый рынок с магазинами, в середине пара фонтанов, а в южном конце - «Пирамида», двухэтажное торговое здание необычной формы. Куркинское шоссе, проходящее рядом - прямое как стрела - не имеет транспортного значения, хотя задумывалось именно с такой целью. Все лавры достались Молодежной улице. Рядом на общей территории соседствуют химкинская школа №2 и аэрокосмический лицей №13 с доживающим век в его дворе остовом самолета МиГ-23М. На стене лицея - последняя память о деревне Барашки, доска с фамилиями ее жителей, погибших на войне.

Доска в память жителей деревни Барашки

Южнее вдоль улицы Панфилова сейчас находятся жилые дома, а раньше вдоль речки стоял посёлок Новобутаково, название которого сохранилось в названии автобусной остановки на МКАД и в небольшом московском отрезке. В начале 90-х на берегу, где еще стояли остовы деревянных домов, построили первое из новых зданий - небольшую церковь баптистов. Теперь она совсем затерялась: последние остатки этого поселка были уничтожены только в начале 2000-х, в ажиотаже новой застройки. Следы старой трассы улицы Свободы (10) стерла точечная застройка. Бесследно пропала уникальная яблочная роща вдоль МКАД (11), где на месте старых огородов одичали и сохранились культурные растения - топинамбур, физалис, яблони, пролеска, водосбор и многое другое. Исчезли деревянные дома, стоявшие вдоль западного берега Бутаковского залива - вместо них выросла уродливая многоэтажка Кантри-парка, отхватившего себе всю набережную, а затем и другие здания. Засыпан ручей с горками у правого берега залива. Немного позже была огорожена под гипермаркет гигантская территория по восточному берегу залива, где сохранялись остатки соседней деревни Бутаково. Масштабное жилищное строительство в долине реки Грачевки вплотную окружило некогда тихую долину (9). От главной улицы деревни и остатков её садов нет и следа - на этом месте сейчас многоэтажки.

Под мостом Куркинского шоссе до сих пор течет речка Грачевка, помнящая те времена, когда она еще называлась ручьем Встречным и вода была чистой да прозрачной. А сейчас? При одном взгляде на водную поверхность, и особенно при принюхивании хочется закрыть глаза и искренне пожалеть речку. Сюда сливают значительные количества нефтепродуктов.


Вид с высоты на Бутаковский залив