Долгопрудный
Историческая застройка и фотографии
Долгопрудный находится к северу от столицы, рядом с каналом имени Москвы. Он был основан в как рабочий поселок Дирижаблестрой в 1931 году и получил свое нынешнее имя через семь лет. Здесь находится широко известный как в нашей стране, так и за рубежом Физтех - МФТИ, а также Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО), основанная в 1941 году - научно-исследовательский институт при Росгидромете, занимающийся различными отраслями метеорологии, аэрологии и физики атмосферы (к сожалению, у него нет доступной территории). В 1957-м году Долгопрудному присвоен статус города, началось активное жилое строительство. Из-за небогатой истории достаточно интересных зданий, сохранившихся от довоенной эпохи и сталинской архитектуры, в городе мало, в основном здесь преобладают самые обычные дома позднего советского времени.
Администрация города на площади Собина
Площадь Собина: елки, брусчатка, и в целом неплохой вид.
Тыловой фасад техникума.
Центр города - Первомайская улица - мемориальные доски
В южной части исторического города расположен комплекс Московского физико-технического института, состоящий из нескольких старых и новых корпусов. Главный корпус, на котором установлена доска академикам Н.Семенову и П.Капице, построен в 1967 году. Рядом с ним стоит лабораторный корпус МФТИ, возведенный, как и пара соседних, еще до войны (в 1940 году) для дирижаблестроительного учебного комбината. Позднее он был надстроен, и не так давно подвергался масштабному ремонту. Институт основан в 1946 году как факультет МГУ, но на фасаде корпуса написана дата обретения независимости - 1951.
Другие памятники и здания в городе.
Несколько поселков севернее канала имени Москвы были в свое время включены в состав города. В Хлебникове жил известный летчик Н.Ф.Гастелло, возле старого здания сельской школы ему установлен памятник.
Платформа Водники - микрорайон на острове
Котово
Храм Спаса Нерукотворного Образа в Котове
Вид на остров.
Северная часть - парк
Подъездной путь на Московский камнеобрабатывающий комбинат - это железная дорога, еще более заметная в городе, чем большое Савеловское направление. Путь начинается от станции Марк еще в Москве, долго идет вдоль полотна, мимо станции Долгопрудная - пассажиры должны переступить через него - а затем прорезает северную часть города и уходит на запад. Путь старше многих окружающих его домов. На одном из переездов сохранился аппаратный ящик завода "Светофор" с датой 1956 год.
Военный городок.
Дополнительные фотографии есть на нескольких сайтах, посвященных городу, например dolgopa.org и dolcity.ru.
Например, объекты, находящиеся на закрытой для посторонних территории Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО):
Доска В.И.Пацаеву |
Доска в память покорителей Антарктиды |
Памятник сотрудникам ЦАО.
А также современный вид памятного знака на улице Глазунова.