Московские Зарисовки

Апрелевка

Фотографии и памятники

Городок возле одноименной станции на Киевском направлении железной дороги, открытой в 1899 году. Тогда же открылся кирпичный завод (сейчас - теплоизделий). В 1910 году немецкий промышленник Готлиб Молль с партнерами основал завод граммофонных пластинок "Метрополь-Рекорд". В Москве записывали звук и готовили матрицы в гальваническом цехе, а затем их обрабатывали и выпускали готовые грампластинки на фабрике в Апрелевке. В 1925 году после перерыва она возобновила свою деятельность под названием "фабрика имени 1905 года". В этот год работало 8 прессов и было выпущено около 80 тысяч пластинок, но потом предприятие росло и развивалось, став на многие годы градообразующим и одним из крупнейших в своем роде производителей винила в Советском Союзе. С 1935 года Апрелевка превратилась в рабочий поселок, городом же признана только с 1961 года, но до сих пор она - один из самых мелких городов Подмосковья.

Старый центр

Историческая застройка Апрелевки представлена малоэтажными домами послевоенного периода, возведенными к востоку от завода (улицы 1-я Заводская и Комсомольская) при участии пленных немцев. Отсюда довольно неожиданные для захолустного населенного пункта "излишества" - балконные террасы, эркеры, полукруглые окна. Возле ДК стоят дома повыше ростом - трехэтажки с декоративным карнизом, потертые и обшарпанные. На стенах жуткие разноцветные пятна от краски и замазки, торчат кривые деревянные лестницы, у подножия крошится столетний асфальт.

Дом культуры

Строительство было начато в 1940 году, достроен в 1948 году. Небольшое здание с тяжелым квадратным портиком, оформленным балюстрадой, с декорацией окон. Похоже, что некоторые мотивы оформления были привнесены после войны (например, арочный декор ближайших ко входу окон) и добавились к тем, что задумывались изначально. Сзади ДК выглядит очень просто, почти как конструктивизм, но на заднем фасаде во время посещения были обнаружены картины-росписи.

Больничная улица

На этой улице и прилегающей Февральской можно увидеть десять маленьких жилых домов второй очереди, квадратных в плане, почти лишенных украшений. Два корпуса больницы были построены в 1958 году; главный корпус, смотрящий на улицу, безнадежно обшит сайдингом, а в глубине территории сохранилась пара заброшенных построек более раннего периода с интересными особенностями архитектуры.

Апрелевский завод

Главное здание завода выходит на Августовскую улицу - такое здесь веселье с временами года - но ничем особенным похвастаться не может. Ну, есть несколько ложных колонн. Немного штукатурки снизу, а верхняя половина красуется голой кирпичной кладкой. Рядом в кустах стоит Ленин, но не полноценный. Расщедрились только на металлический профиль, каким-то чудом доживший до нашего времени, в отличие от самого завода. Производство пластинок после развала Союза сразу же стало убыточным и окончательно закрылось после небольшой агонии в 1997 году. Слухи о сносе или восстановлении завода так и остались слухами. На его площадях соседствует многочисленные мелкие магазинчики, а в глубине территории - сомнительные производства.

К востоку от завода находится мемориал работникам, погибшим на войне. Красиво оформленная центральная стела с изображением ордена, на белых досках - фамилии героев.

Образцы заголовков апрелевских пластинок. Левая картинка была использована для изображения в числе прочих росписей на стене дома культуры (см.выше).

Новый центр

Главная улица Ленина, идущая от станции к площади с мемориалом, оформлена уже в поздние советские годы (конец 60-х - начало 70-х), поэтому ее застройка представлена донельзя унылыми и безобразными образцами панельного жилья, за которыми сохранился немалый частный сектор. Стройные ряды печальных домов дополняет гадкий утенок иного рода - двухэтажный деревянный барак 1959 года (№3) с двумя подъездами и крыльцами на красной линии. В здании, замыкающем нечетную сторону, скромно расположилась администрация. Напротив - единственный с натяжкой "сталинский" дом №8 в этой части города (1963 года), впрочем, лишенный всяких украшений.

Первый раз я был на станции Апрелевка проездом в один малоприятный декабрьский день 2008 года - очень дождливый, но практически бесснежный. Такой она и получилась на фотографиях.

К северу от станции, как и с другой стороны, в основном существует частный сектор. Но есть и небольшой квартал хрущевских 4-5-этажек на Парковой улице и кирпичное здание школы №3. Рядом старейшее предприятие Апрелевки - завод термоизоляции, в прошлом кирпичный. Дальше на улице Самохина стоит одинокое многоэтажное здание НПО "Прибор", а если пройти по улице некоторое расстояние, можно увидеть мемориал бывшей деревни Мамыри, вошедшей в состав города.