Московские Зарисовки

Капотня

Историческая часть района

Капотня - район, возникший на месте одноименного села в тени Московского нефтеперерабатывающего завода. С востока она ограничена МКАД, с юга и запада - рекой Москвой, через которую много лет обещают выстроить мост, но пока никакого прогресса. Капотня имеет плохую связь с остальной Москвой, до ближайшей станции метро отсюда добираться долго. Все это дало ей недобрый статус одного из самых грязных и запущенных районов столицы. Однако это сильное преувеличение - на внешний взгляд район не отличается от большинства других. Тем более, что здесь есть сталинские кварталы, выстроенные при нефтезаводе, и пруд с церковью, которые могут произвести приятное впечатление на людей, увлеченных подобного рода вещами. А если верить оптимистичным новостям, нефтезавод постоянно оснащается новыми фильтрами, призванными улучшить состояние местного воздуха.

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) - предприятие-гигант площадью 274 га (хотя для своего профиля он не очень велик), которому пока не грозит судьба "конверсии" под жилой комплекс. Он был запущен в 1938 году в Ухтомском районе Московской области недалеко от посёлка Капотня, и до 1952 г. назывался "крекинг-завод № 413". В августе 1960 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Капотня был выведен из состава Люберецкого района Московской области и включен в состав Москвы.

Возле заводской проходной с незапамятных времен сохранился пруд. Конечно, он огорожен и имеет искусственные берега, но сотрудники завода поддерживают водоем в приличной форме, в теплое время сюда выпускают лебедей, работает фонтан. На ограде висят объявления, напоминающие о том, что ловить рыбу можно только на удочку.

Центральная проходная, возле которой установлены стенды с историей завода. Судя по всему, здание построено в 1980-х годах во время очередной реконструкции и расширения завода. До этого проходная находилась в маленькой одноэтажной постройке чуть южнее.

Памятник труженикам тыла МНПЗ стал третьим по счету военным мемориалом в Капотне.

Между заводом и жилыми кварталами установлен памятник жителям Капотни, не вернувшимся с войны. Небольшая скульптура на постаменте, изображающая солдата с поднятой рукой, по стилю напоминает самые ранние сельские мемориалы, сооружавшиеся в первый период всеобщего увековечивания памяти героев ВОВ в 1964-1965 годах. Если верить документам, он даже на десять лет старше.
За последние годы никто не пожелал привести памятник в порядок - вероятно, все силы ушли на порчу окружающих тополей, превращенных в голые палки. Он был наконец отреставрирован в 2020 году, и поставлена новая табличка.

Состояние памятника в 2021 году.

1-й квартал Капотни образован группой из девяти жилых домов на западной окраине района, стоящих несколько в стороне от остальной Капотни. Этот квартал, напоминающий на карте ромб, первый не по старшинству, но отмечает начало перехода к хрущевской массовой застройке. Он застраивался постепенно в период с 1956 по 1962 годы.
Максимум декоративного оформления здесь - кирпичная "сыпь" на красном доме.

Восстановленный после советского разгрома храм Рождества Богородицы в Капотне. Каменное здание возведено в середине XIX века. В 1938 году был закрыт, перестроен и занят заводом.


Площадка возле церкви. Справа виден кирпичный дом, соседи которого составляют 1-й квартал Капотни.

Старое здание №6с1 во 2-м квартале, сейчас в нем офисы.

Рядом с рынком на 1-м Капотнинском проезде располагался такой вот, элитный по московским меркам, городок для гастарбайтеров. Он строился изначально для иностранцев, занимавшихся работами на нефтезаводе. В 2015 году все постройки снесли, и на этом месте оборудован сквер с детской площадкой.

Здание бывшего санатория-профилактория завода под номером 18. На территории сохранился старый кронштейн от фонаря, да и само здание сохранялось удивительно хорошо. Но уже нет. К 2021 году оно пало жертвой евроремонта - облик в целом не изменился, но советская атмосфера исчезла полностью.

Во время первой прогулки изнутри здания выбежало с криками некое существо, потребовавшее прекратить съемку. После такого захочется сделать фото хотя бы из чистого упрямства.

Фонарный столб, конечно, испарился в первую очередь.

В центре 2-го квартала выстроились строчкой пять небольших домов под номерами 3, 4, 5, 7 и 20 - это одни из самых старых построек в Капотне, сейчас они не жилые, а заняты организациями. Дом №3 занимает музыкальная школа, а на ней - мемориальная доска народному артисту России Н.Н.Калинину.



Один из пяти стоящих строчкой двухэтажных домов под номером 7.



И его сосед с другой стороны - №4.

Дом №5, пока еще не обшитый сайдингом.


А вот последний дом из ряда, №20, обшит во всех сторон и буквально ломится от ремонта.

Восточнее находятся больница и лесополоса, рядом с ними тройка кирпичных хрущевок.

Типовая сталинская школа (2-й квартал, 19).

Дом постройки 1955 года по адресу 2-й квартал Капотни, 11. За ним виден дворовый фасад дома №10.

Дома №10-11 во втором квартале, и сделанный на пару лет позже люк Ростовского механического завода №5.

2-й квартал Капотни, 10. Северный фасад выходит к скверу на улице Капотня, где стоит памятник жителям села.

Продукция завода АЗЛК - ныне превращенного в руины, как и многие другие предприятия по всей стране.



Два симметричных предвоенных дома под номерами 1 и 2, выстроенные в 1937 и 1939 годах соответственно. С них начиналась многоэтажная жилая застройка Капотни. В 1950-х годах появились новые, показанные выше дома, но и они не решили до конца жилищную проблему - многие рабочие жили в простых бараках до начала 1960-х годов.

2-й квартал Капотни, дом №2, и его эффектные лестничные пролеты.

Дома построены не одновременно, и внешне немного отличаются - например, у №1 есть плоский карниз.

Дом №9 построен уже после войны, в 1953 году, и содержит характерные для тех лет "немецкие" эркеры. Подобные выступающие черты всегда придавали маленьким подмосковным зданиям статус высшего класса.

Южный фасад можно считать исторической границей - он смотрит на мемориал работникам завода; дальше к югу до самого конца района высятся только скучнейшие советские дома-коробочки.

Монументальный памятник, посвященный не вернувшимся с войны работникам нефтезавода, тожественно открыт в 1975 году, в сквере рядом с только что построенным дворцом культуры того же завода. Масштабное благоустройство Капотни в 2020 году заметно изменило эту местность.



А так все стало выглядеть после модернизации в 2021 году.

Выросшие в конце 1960-х годов новые кварталы хрущевок позволили снести большую часть довоенных бараков - на одном из таких мест было решено выстроить ДК с комплексом бытового обслуживания.
Дворец культуры МНПЗ считался одним из лучших в Москве - в составе комплекса были кинозал, лекционный зал, столовая и кафе, библиотека, кружки и секции, спортивный зал и зимний сад в фойе. Первая очередь была построена к весне 1972 года, но понадобилось еще несколько лет, чтобы полностью завершить строительство ДК. Обычная для той поры жесткая экономия определила скромный внешний вид здания, с тыловой (северной) стороны оно вообще выглядит как заводской цех.

Восточное крыло здания занимали магазины, почта и службы быта - кое-что осталось до сих пор.

Настоящее и неповторимое искусство советской вывески.

На детской площадке между домами-хрущевками стоит такой символичный фонтанчик. Жаль, что нефть из него не течет (хотя может, по расписанию?).


В заключение можно сказать, что Капотня - не хуже и не лучше прочих районов. Она достаточно зеленая и содержит интересные здания, а местные проблемы (например, не хватает парков для прогулок) характерны для многих частей Москвы. Главный местный недостаток - изолированное расположение, но безостановочная застройка последних лет подарила еще более худшие примеры. Район Капотни не идеален для жизни, но и не является филиалом ада, каким её представляет общественное сознание.



Добро пожаловать в Капотню, если только у вас не грузовик!

Пространство вдоль выездной дороги (ул. Капотня) - западная полоса отчуждения нефтезавода - представляет собой заброшенную степь с линиями электропередач, населенную только зарослями диких растений... точнее, их жалкими остатками - ведь даже сюда забрались боевые отряды с косами и учинили ботанический геноцид. Куда только они не залезут, лишь бы продуть городской бюджет.

Отдельным экземплярам растительности все-таки удалось пережить резню.

Стела у поворота с улицы Верхние Поля в сторону Капотни. Сделать бы еще рядом остановку автобуса, и получится почти готовая туристическая достопримечательность, а так добираться до этой штуки в высшей степени неудобно.

Капотня впервые упоминается в 1336 году, в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты, под названием "село Копотеньское". Тогда в нем насчитывалось 150 крестьянских дворов. В настоящее время население района составляет примерно 33700 человек.