Московские Зарисовки

Серпуховско-Тимирязевская линия Московского метрополитена (№9)

Открыта в 1983 году в составе участка Серпуховская - Южная.
Последнее обновление произошло в 2002 году (станция Бульвар Дмитрия Донского).


Станция Алтуфьево

Наверно, самая простая на северном участке линии, открытая уже в постсоветские времена.


Станция Бибирево

Простая станция без украшений, открытая одновременно с предыдущей, и по совпадению, также лишенная вставок или рельефов. Советский период в архитектуре метро завершился.


Станция Отрадное

Свод разделен металлическими перегородками, на которых в стиле примитивизма выполнены четыре картины - эпизод войны 1812 года, портреты декабристов и их жен, изображения деятелей русской культуры 19 века.


Станция Владыкино

Путевые стены украшают медальоны из темной бронзы с изображением мировых памятников религиозной архитектуры. В их числе церковь Рождества Богородицы в бывшем селе Владыкино.


Станция Петровско-Разумовская

Над эскалаторным тоннелем и в окнах наружного вестибюля выполнены витражи. В торце зала находятся декоративные вазы с цветами из гипса и металлической головой. Колонны облицованы вертикальными полосами из дальневосточного скарна, который при разрезании образует оригинальные узоры (правда, на официальном сайте он назван керамической плиткой).


Станция Тимирязевская

Единственная в Московском метро односводчатая станция глубокого заложения. На торцах стен расположены две флорентийские мозаики, посвященные работам Тимирязева, причем одна из них наполовину закрыта техническими вышками.


Станция Дмитровская

На торцевой стене зала и над входом на эскалатор размещены литые барельефы на тему обороны Москвы в 1941 году.


Станция Савёловская

Мозаичные панно посвящены развитию рельсового транспорта в нашей стране. Четыре темы повторяются дважды в иных цветах и в зеркальном отражении.




Станция Менделеевская

Путевые стены отделаны круглыми вставками с изображениями деформационной электронной плотности молекул - передовой на тот момент области квантовой химии. Конструкция светильников напоминает строение кристаллической решетки. Под потолком торцевых стен находятся барельефные изображения символов химических элементов, геометрических фигур и портрет Менделеева. В вестибюле установлен памятник собаке (гуманному отношению к животным).


Станция Цветной Бульвар

В центральном зале находятся полукруглые фризы с цветочными витражами. Торец лестничной площадки украшает обрамленный металлом витраж на цирковую тему.


Станция Чеховская

Путевые стены украшены флорентийской мозаикой по мотивам произведений А.П. Чехова. В центре зала подвешены оригинальные светильники, украшенные сушеными цветами и драпировкой.



Станция Боровицкая

В оформлении станции использован красный кирпич, декорированный вставными миниатюрами-оттисками. В торце зала установлено панно, посвященное дружбе народов Советского Союза (Дерево народов). Верхний торец перехода над эскалатором украшен кирпичной кладкой с изображением хвойного леса и куполов, небольшие рельефы есть и в аванзалах переходов.


Станция Полянка

В торце зала находится скульптурная композиция "Молодая семья", выполненная в цветной керамике.


Станция Серпуховская

Оформление посвящено жизни древней Руси: резные изображения окружают крупную букву "С" в названиях станции на стенах путевых залов. Над эскалаторами находятся барельефы с гербом Серпухова, изображающим павлина. Центральный зал был оснащен специальной системой КОУ (комплексное осветительное устройство), представлявшей собой продольную трубу со световодами для равномерного освещения зала. В скором времени система вышла из строя и была заменена на обычные лампы, а световод демонтирован в 2006 году.



Станция Тульская

Сводчатый зал без особых изысков, если не считать таковыми сомнительной ценности металлические опоры светильников.


Станция Нагатинская

Станция оформлена красивой флорентийской мозаикой на тему основания Москвы и её древней истории.



Станция Нагорная

Простые алюминиевые вставки на тему "Окружающая среда". Символично, что рядом находится бывший купоросный (медно-электролитный) завод, загадивший в свое время всю окрестную природу.


Станция Нахимовский проспект

Над северным выходом зала выполнен портрет адмирала Нахимова и мозаичное изображение корабля. С юга бронзовые скульптуры - судно с крылатой фигурой на носу, со стороны эскалатора изображения двух кораблей.


Станция Севастопольская

Небольшие барельефы на военно-морские и природные темы.



Станция Чертановская

Одна из лучших станций позднего советского периода. Южный выход ведет в павильон, где есть мозаичная стена на тему "Строительство новой Москвы", а на путевых стенах станции выполнены непонятные вставки, вероятно на похожую тематику. Ну что ж, какое строительство, такие и вставки...



Станция Южная

Над выходами находятся две пары мозаичных вставок.


Станция Пражская

В южном вестибюле размещены барельефы, символизирующие образ Праги, которые вначале были безнадежно заставлены ларьками и рекламными стендами, а сейчас загромождены оборудованием. В переходе - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву. Оригинальная облицовка перехода была такой же, как и покрытие стен на самой станции, но она была уничтожена в ходе никому не нужной замены в 2015 году.


Станция Улица Академика Янгеля

Единственная станция, чей зал освещен популярным в начале 2000-х оранжевым светом.


Станция Аннино

Была открыта в разгаре метростроительного кризиса и выглядит относительно просто.


Станция Бульвар Дмитрия Донского

Зал с балконами.




БУТОВСКАЯ ЛИНИЯ

Открыта в 2003 году.


Станции Бутовская аллея - улица Старокачаловская

Станция Лесопарковая

Пока еще пустая (из-за отсутствия объектов снаружи) станция с прозрачным вестибюлем.


Станция Битцевский Парк

Несимметричный зал с ужасающими картинками в стиле примитивизма, изображающими существ, похожих на людей и животных.