Московские Зарисовки

Кольцевая линия Московского метрополитена (№5)

Открыта в 1950 году (южный участок), замкнута в 1954 году.


Станция Проспект Мира

На Кольцевой линии все без исключения станции пересадочные и все - признанные памятники архитектуры, поскольку строились в лучшие годы сталинского стиля. Оформление "Проспекта Мира" посвящено ботаническим изысканиям, вероятно из-за бывшего названия "Ботанический Сад" и расположения поблизости от Аптекарского огорода. В центральном зале 16 круглых барельефных медальонов с изображением людей, в боковых залах вентиляционные решетки украшены плодами-фруктами.
Вестибюль встроен в жилой дом работников Метростроя, над входом - оригинальные часы с барельефным обрамлением. Внутри находится настенная мозаичная картина и красивые декоративные колонны, на три четверти облицованные керамикой.




Станция Новослободская

Украшена подсвеченными витражами, изготовленными в Риге по эскизам П.Корина. На шести из них со стороны центрального зала вставлены медальоны с изображениями людей разных профессий. В торце на стене - мозаичное панно «Мир во всем мире». На картине изображен дитенок, протянувший руки в надежде поймать летящего голубя. Но раньше на месте птиц был Сталин.



Станция Белорусская

Свод станции буквально усеян многочисленными рельефами и оранментами, а на потолке центрального зала внимание привлекают восьмиугольные мозаики, изображающие жизнь советской Белоруссии. В переходе на радиальную линию находится скульптурная композиция «Белорусские партизаны». Также интересны резные мраморные светильники на стенах путевых залов, снабженные лепестковыми плафонами, и к сожалению, весьма запущенные. В 1997 году был открыт дополнительный восточный выход, освещенный ужасными, но популярными тогда оранжевыми лампами, и в нем установлено художественное майоликовое панно, подарок Лиссабона. Ради его открытия уничтожили скульптурную группу «Советская Белоруссия», стовяшую ранее в глухом торце.


Старый вестибюль

Станция Краснопресненская

Свод центрального зала станции украшен 14 барельефами, из которых восемь на тему революционных событий 1905 года, остальные шесть - 1917 года. Возле вестибюля установлена скульптура дружинника с пояснением о важном боевом значении района.



Станция Киевская

Украинский мозаичный музей: восемнадцать отличных картин, посвященных историческим событиям на Украине, в основном революционного периода (с подписями), на стенах центрального зала. В торце ухмыляется дедушка Ленин со своими высказываниями. Вестибюль совмещен с Арбатско-Покровской линией.



Станция Парк Культуры

1950 год. Четырнадцать мраморных барельефов, повторяющихся также на стенах центрального зала, посвящены культурному досугу и спорту. В торце зала расположен профиль М.Горького, в честь которого назван парк.
Вестибюль был построен на месте снесенного входа на одноименную станцию Сокольнической линии, и стал совмещенным. По краям его внутреннего купола расположены лепные барельефы в круглых медальонах.




Станция Октябрьская

На путевых стенах находятся барельефные профили людей различных родов войск - без подписей. Массивный вестибюль был позднее встроен в некрасивое многоэтажное здание, сохранена только часть его фасадной стены.


Вестибюль

Станция Добрынинская

На стенах центрального зала установлены прямоугольные и очень хорошие барельефы на тему труда народов СССР (всего 12, еще 4 были утрачены). Светильники выполнены в виде ломаной линии с дубовыми листьями и желудями. В торце зала находится панно «Утро космической эры», а раньше был профиль Сталина.
В огромном вестибюле находятся три мозаичных панно, на одном из которых тоже был облик вождя - этот фрагмент заменили на Гагарина. Там же стоит обратить внимание на массивные люстры с рисунком звезды, большие торшеры и оформление оконных стекол. Рядом на улице установлен бюст большевика П.Добрынина. При ремонте вестибюля, как обычно в подобных случаях, были уничтожены старые светильники на эскалаторе.


Станция Павелецкая

На торцевой стене этой станции выполнено панно с рабочим и колхозницей, но поскольку его спешно делали в хрущевское время на месте Сталина, вышло некрасиво, а персонажи получились страшными. В отдельном вестибюле над эскалатором находится рельефное, богато декорированное панно с изображением Красной площади.



Станция Таганская

Стены станции (как в центре, так и в путевых залах) украшены богато оформленными рельефами, посвященными разным родам войск. Интересно рассматривать на них мелкие детали. В промежуточном эскалаторном зале на потолке изображен красный флаг, но лучше всего получились станционные люстры в виде ягод паслена.


Станция Курская

Вероятно, самая простая станция на линии. Своеобразные люстры похожи на подставки для пробирок. Возле перехода в центре зала установлены торшеры, ранее утраченные, а после ремонта восстановленные.
В наружном вестибюле есть знаменитая колонна-цветок с барельефами, из которой поднимается лестница в небольшой аванзал со словами сталинского гимна на фризе.


Станция Комсомольская

Зал справедливо считается самым шикарным в Московском метро. У основания потолка расположились золотистые мозаичные панно двух типов, изображающие оружие разных эпох (луки-стрелы и современное). На самом потолке находятся массивные мозаичные картины по эскизам П.Корина, изображающие выдающихся русских полководцев, празднование победы в Великой Отечественной войне, а также Сталина, вследствие чего две картины пришлось капитально переделывать. На краю зала, в обрамлении советского герба, спрятался от всех бюст Ленина. В аванзале, ведущем к выходу, находится мозаичная картина.




Вестибюль и аванзалы