Московские Зарисовки

Кольцевая линия Московского метрополитена (№5)

Открыта в 1950 году (южный участок), замкнута в 1954 году.


Станция Проспект Мира

На Кольцевой линии все станции пересадочные и все - признанные памятники архитектуры, поскольку строились в лучшие годы сталинского стиля. Оформление "Проспекта Мира" посвящено ботаническим изысканиям, вероятно из-за бывшего названия "Ботанический Сад" и расположения поблизости от Аптекарского огорода. В центральном зале 16 круглых барельефных медальонов с изображением людей, в боковых залах вентиляционные решетки украшены плодами-фруктами.
Вестибюль встроен в жилой дом работников Метростроя, над входом - оригинальные часы с барельефным обрамлением. Внутри находится настенная мозаичная картина и красивые декоративные колонны, на три четверти облицованные керамикой.




Наружное оформление вестибюля

Станция Новослободская

Украшена 32 подсвеченными витражами, изготовленными в Риге по эскизам П.Корина. На шести из них со стороны центрального зала вставлены медальоны с изображениями людей разных профессий. В торце на стене - смальтовое панно "Мир во всем мире". На картине был изображен дитенок, протянувший руки к портрету Сталина, которого позже заменили на летящих голубей.


Станция Белорусская

Свод станции усеян рельефами и орнаментом с изображением злаков, а на потолке центрального зала находятся восьмиугольные мозаики, изображающие жизнь советской Белоруссии (всего 12). Интересны резные мраморные светильники на стенах путевых залов, снабженные лепестковыми плафонами, и к сожалению, весьма запущенные. В переходе на радиальную линию установлена скульптурная композиция "Белорусские партизаны". В 1997 году был открыт дополнительный восточный выход, освещенный ужасными, но популярными тогда оранжевыми лампами, и в нем было установлено художественное майоликовое панно, подарок мэрии Лиссабона к 850-летию Москвы. При открытии вестибюля ликвидирована скульптурная группа "Советская Белоруссия", стоявшая в глухом торце.


Старый вестибюль и сохранившиеся в нем деревянные элементы оформления.

Станция Краснопресненская

Свод центрального зала станции украшен 14 барельефами, из которых восемь - на тему революционных событий 1905 года, остальные шесть посвящены 1917 году. В торце установили скульптуры Ленина и Сталина, из которых последнего убрали уже через пару лет, а Ленина - после открытия перехода в 1972 году. Перед нишей у наружной стены вестибюля установлена скульптура дружинника с пояснением о важном боевом значении района.


Станция Киевская

Мозаичный музей, посвященный советской Украине: на стенах центрального зала восемнадцать отличных картин с подписями, посвященных историческим событиям на Украине, с упором на советский период. Некоторые из картин содержали в себе изображения Сталина, позже удаленные, а на торцевой стене находился барельеф В.И.Ленина и Сталина из белого мрамора. Позже его заменили на небольшой портрет Ленина с его цитатой на фоне знамен. Наземный вестибюль совмещен с Арбатско-Покровской линией и встроен в здание Киевского вокзала.


Станция Парк Культуры

Открыта в 1950 году. В торце зала расположен профиль Максима Горького, в честь которого назван парк. Пилоны путевых стен украшены 14 барельефами на тему культурного досуга и спорта, из которых 12 также повторяются в центральном зале. Вестибюль был построен на месте снесенного входа на одноименную станцию Сокольнической линии, и стал совмещенным. В его внутреннем куполе расположены лепные барельефы в круглых медальонах.



Станция Октябрьская

Оформлена на тему Победы. На путевых стенах находятся барельефные профили людей различных родов войск - без подписей. Массивный вестибюль был позднее встроен в некрасивое многоэтажное здание, сохранена только часть его фасадной стены.


Вестибюль

Станция Добрынинская

На стенах центрального зала установлены прямоугольные и очень хорошие барельефы на тему труда народов СССР (всего 12, еще 4 были утрачены). Светильники выполнены в виде ломаной линии с дубовыми листьями и желудями. В торце зала находится панно «Утро космической эры», а раньше был профиль Сталина.
В огромном вестибюле находятся три мозаичных панно, на одном из которых тоже был облик вождя - этот фрагмент заменили на Гагарина. Там же стоит обратить внимание на массивные люстры с рисунком звезды, большие торшеры и оформление оконных стекол. Рядом на улице установлен бюст большевика П.Добрынина. При ремонте вестибюля, как обычно в подобных случаях, были уничтожены старые светильники на эскалаторе.



Вестибюль


Станция Павелецкая

На торцевой стене этой станции выполнено панно с рабочим и колхозницей (художник П.Корин), но поскольку его спешно делали в хрущевское время на месте медальона со Сталиным, художественные достоинства персонажей вызывают сомнения. Вестибюль общий с Замоскворецкой линией, над эскалатором находится рельефное, богато декорированное панно с изображением Красной площади и лент с названиями городов-Героев.



Станция Таганская

Стены станции (как в центре, так и в путевых залах) украшены богато оформленными рельефами, посвященными разным родам войск. Интересно рассматривать на них мелкие детали. Станционные люстры сделаны в виде ягод паслена. В промежуточном эскалаторном зале на потолке находится круглое панно с изображением ночного неба с салютом Победы и красным знаменем. В южном торце до постройки перехода находился горельеф с обязательной скульптурой Сталина - его восстановленное подобие открыли в переходе в мае 2025 года.



Станция Курская

Вероятно, самая простая станция на линии. Своеобразные люстры над путями похожи на подставки для пробирок. Фигурная решетка на путевой стене подписана "Курская Большого Кольца, 1945-1949": отсылка к старому проекту развития метро, когда планировалось создать малую кольцевую линию по контуру Бульварного кольца. Вставки с этими же датами можно увидеть в тоннеле перехода. Возле перехода в центре зала установлены торшеры, ранее утраченные, а после ремонта восстановленные.
Наземный павильон представляет собой монументальное трехарочное сооружение, из которого лестница выводит в аванзал с куполом и цитатой из гимна СССР. Упоминание о Сталине было удалено из надписи после 1961 года, но восстановлено в 2009 году при ремонте. Далее спуск выводит в круглый эскалаторный зал, в нем пересекаются разнообразные переходы с соседних станций, выходы на улицу и в помещение Курского вокзала. В центре зала - знаменитая колонна-цветок с барельефами.



Станция Комсомольская

Зал справедливо считается самым шикарным в Московском метро. У основания потолка расположились золотистые мозаичные панно двух типов, изображающие оружие разных эпох (луки-стрелы и современное). На самом потолке находятся массивные мозаичные картины по эскизам П.Корина, изображающие выдающихся русских полководцев, празднование победы в Великой Отечественной войне, а также И.В.Сталина, вследствие чего две картины пришлось капитально переделывать. В торце зала под советским гербом притаился мраморный бюст Ленина. В аванзале, ведущем к выходу, находится еще одна мозаичная картина - флорентийская мозаика на тему Победы.
Вестибюль совмещен с Сокольнической линией.


Вестибюль и аванзалы