Калужско-Рижская линия Московского метрополитена (№6)
Открыта в 1972 году, объединив ранее построенные Рижский радиус (1958) и Калужский радиус (1962).
Последнее обновление произошло в 1990 году (станции Ясенево - Битцевский парк).
Станция Медведково
Открыта в 1978 году. Самая северная станция на момент постройки, оформление ее стен и вставок напоминает об арктической природе и полярных широтах. Одна из вставок отличается по цвету - ее восстанавливали после пожара, повредившего оригинал.
Станция Бабушкинская
Открыта в 1978 году. Однозальная станция, оформление зала представлено какими-то трубчатыми скульптурными композициями, которые расположены над лестницами и вызывают вернее всего самолетные ассоциации. Станция названа в честь бывшего города Бабушкина, ранее Лосиноостровска, который в свою очередь получил имя в честь летчика Михаила Бабушкина.
Станция Свиблово
Открыта в 1978 году. Простая, но красивая типовая станция, декорированная металлическим орнаментом. Верхняя часть стен украшена 48 мозаичными изображениями гербов и символов древних русских городов или исторически значимых поселений, расположенных вокруг Москвы. Над лестницами помещены мозаики (смальтовые панно) - «Женщины в народных одеждах» и «Сказание о полку Игореве».
Станция Ботанический Сад
Открыта в 1978 году. Парные вставки пяти различных видов с растительным орнаментом.
Станция ВДНХ
Открыта в 1958 году. Первая станция короткого Рижского участка, который успели выстроить и сдать буквально в начале экономной эпохи. Общая конструкция характерна для сталинской классики, но оформление уже заметно сокращено - впрочем, ВДНХ все равно занимает первое место по "излишествам" на линии. Выделяются фигурные вентиляционные решетки и составные люстры.
Южный подземный вестибюль открыт в 1997 году, в нем установлено панно с гжельской росписью.
Станция Алексеевская
Открыта в 1958 году. Вторая станция Рижского участка, которую успели упростить еще сильнее окружающих; зал выглядит странно пустым, и внимание привлекают только решетки вентиляции с лавровыми листьями.
Станция Рижская
Открыта в 1958 году. Третья на этой линии "сталинская" станция с замечательной яично-желтой облицовкой. На стенах выполнена резьба с видами города Риги. У торцевой стены находился натяжной плакат с видами московских станций, названных в честь городов. Потом на этом месте открыли переход на БКЛ.
Станция Проспект Мира
Открыта в 1958 году одновременно с предыдущими, но полностью лишена каких-либо украшений. Вестибюль не сохранился - позднее выход был встроен в здание центра метрополитена.
Станция Сухаревская
Открыта в 1972 году. Построена в поздние советские годы в обычном для того времени слабо-декоративном стиле. Растительный орнамент на вставках напоминает о предыдущем названии - Колхозная.
У эскалатора находится табличка с клеймом производителя - ленинградского машзавода им. Котлякова. Это одно из двух мест в московском метро, где можно увидеть такую табличку (вторая - на станции Лубянка).
Станция Тургеневская
Открыта в 1972 году. Всё те же растения, на этот раз в горшках.
Станция Китай-Город
Открыта в 1971 году. Двухзальная станция. Колонны залов различаются по форме, как и вставки на стенах. В одном из них присутствует серп с молотом, которые при первом взгляде напоминают якорь (лежащий на песчаном дне в окружении волн и морской звезды), в другом зале - факел, и еще под лестницей притаилось некое геометрическое изображение. В переходе стоит бюст В.П.Ногина, в честь которого раньше называлась площадь и станция.
Станция Третьяковская
Открыта в 1971 году. Двухзальная станция, залы разных времен постройки и выполнены в разном стиле. Южный 1971 года очень простой. А в северном зале 1986 года на стенах находятся барельефные портреты художников, скульпторов и иконописцев из бронзы, над эскалаторами - вид Третьяковской галереи и портрет П.Третьякова.
Станция Октябрьская
Открыта в 1962 году. Зал ничем не интересен, но вестибюль направился по пути упрощения и не дошел до конца. Чего стоит только единственный в своем роде "звездный купол" из равномерно усаженных лампочек!
Станция Шаболовская
Была построена вместе с остальными в виде задела, но из-за сложных геологических условий открыта только в 1980 году. В торце зала установлен подсвеченный изнутри витраж из цветного стекла, связанный с темой телевидения. В числе прочего изображена расположенная неподалеку Шуховская башня.
Станция Ленинский Проспект
Открыта в 1962 году. Любопытная станция, несмотря на поздний год постройки, она не является полностью типовой "сороконожкой" и заслуживает внимания как образец неполного перехода от классической архитектуры. Форма потолка ясно говорит о том, что конструкция зала не до конца упрощена. Раньше там висели уже упоминавшиеся ребристые светильники первых лет хрущевской эпохи, в новые годы их убрали. Северный вестибюль максимально прост, был выполнен из стекла и алюминия (однако сам факт его наличия показателен), а вот южный вестибюль выглядит более капитально, и кроме того, местный эскалатор оснащен классическими светильниками.
Станция Академическая
Открыта в 1962 году. Как и две последующие, сороконожка хрущевского производства - одна из первых полностью упрощенных станций. Можно заметить некое любопытное поднятие пола у южного выхода, вроде дополнительной лесенки, созданное при замене эскалатора в 1997 году (два эскалатора типа ЛП-6 были заменены на один новый).
Станция Профсоюзная
Открыта в 1962 году.
Станция Новые Черемушки
Открыта в 1962 году.
Станция Калужская
Открыта в 1974 году. Первая наземная станция находилась в здании электродепо Калужское, пока через 12 лет при продлении линии не открыли современный зал. Путевые стены украшены барельефами на тему освоения космоса, так как Калуга - родина К.Э.Циолковского, а рядом со станцией находится институт космических исследований.
Станция Беляево
Открыта в 1974 году. Барельефы из чеканного алюминия по мотивам русского фольклора. Их всего два. Могли бы вспомнить и побольше.
Станция Коньково
Открыта в 1987 году. Единственная односводчатая станция на южном отрезке линии, выгодно отличается от своих соседей-сороконожек. Только свет ртутных ламп ничем не прикрыт и мешает. Раньше в комплекс станции входили скульптуры животных перед выходом, но с появлением ярмарки их убрали.
Станция Теплый Стан
Открыта в 1987 году. Строилась в позднее советское время и была вначале конечной станцией с двумя стрелками, расположенными на перегоне со стороны Коньково. Эти стрелки существуют и сейчас, хотя едва ли используются. Зал облицован красной керамической плиткой, придающей ей мрачный вид. Такая же была на Коньково, но только в вестибюлях, пока ее не убрали в приступе ремонтного мракобесия.
Станция Ясенево
Открыта в 1990 году. Можно отметить своеобразную декорацию стен "ванночками" и устройство светильников.
Станция Новоясеневская