Московские Зарисовки

Люблинская линия Московского метрополитена (№10)

Открыта в 1995 году в составе участка Чкаловская - Волжская.
Последнее обновление произошло в 2011 году (станции Борисово - Зябликово).


Станция Петровско-Разумовская


Станция Фонвизинская


Станция Бутырская


Станция Марьина Роща

Оформление - мозаики на стенах с изображением сельских пейзажей, и две мозаики над выходами.


Станция Достоевская

В аванзале на стене находится портрет Достоевского, а в зале - картины по мотивам четырех его произведений - Братья Карамазовы, Идиот, Преступление и Наказание, Бесы.



Станция Трубная

Двенадцать подсвеченных изнутри витражей за авторством вездесущего З.Церетели, посвященные городам туристического кольца России. Над выходами панно с изображениями церквей и храмов.



Станция Сретенский бульвар

В центральном зале впервые применены вогнутые стальные аппликации, прикрепленые поверх пилонов, с травлеными изображениями горожан, деревьев и видов Бульварного кольца (всего 24, размеры от мелких до полных). По части оформления станция получилась неплохо, чего нельзя сказать об открытых позже «кризисных».


Станция Чкаловская

Оформление станционного зала и вестибюля посвящено авиации, а именно беспосадочному перелету В.П.Чкалова через Северный полюс. Выражается это лишь тем, что в выемках над торцами главного зала расположены барельефы с видами планет. Из отверстий в путевых стенах вытекает несколько "родников".


Станция Римская

Станция оформлена совместно с итальянскими архитекторами и украшена скульптурами, сделанными в технике эпохи Возрождения. Они подвешены в различных местах над торцами стен. В переходе находится композиция с фонтаном, символично изображающая Ромула и Рема - основателей Рима.


Станция Крестьянская Застава

Колонны-стенки украшены узкими мозаичными вставками на крестьянскую тему, выполненными в технике римской мозаики. Эта и четыре нижележащих станции входят в особенную группу "экспериментально-конструктивных", построенных в 90-е годы.


Станция Дубровка

В северном торце центрального зала находится "пульсирующее" мозаичное панно (Церетели).


Станция Кожуховская

Экспериментально-конструктивная станция.


Станция Печатники

Мрачноватая станция с низким потолком. Интересна тем, что расположена чуть ли не на самой поверхности земли, глубина всего 5 метров. В вестибюле на стене есть картина, роспись по металлу на тему жизни москвичей.


Станция Волжская

Очень своеобразная станция, напоминающая цех завода, но ничем не уступающая по эффекту последним "кризисным" станциям.


Станция Люблино

В торце станционного зала помещено изображение храма Христа Спасителя, с другой стороны - герб Москвы.


Станция Братиславская

Станция оформлена четырьмя барельефами в честь российско-словацкой дружбы. На двух из них изображены московское здание СЭВ (мэрии) и храм Христа Спасителя, на других Братиславский замок и крепость Девин.


Станция Марьино

Типовая станция, напоминающая по оформлению Ясенево.


Станция Борисово

Как и две последующие, эта новая станция является примером задекорированной экономии. Внешне они похожи и не имеют никаких украшений, кроме самой архитектуры.


Станция Шипиловская

Станция Зябликово

Довольно удачное световое решение: кажется, что свет идет из окон под потолком.