Московские Зарисовки

Замоскворецкая линия Московского метрополитена (№2)

Открыта в 1938 году в составе участка Сокол - Театральная.
Последнее обновление произошло в 2018 году (станция Беломорская).


Станция Ховрино

Станция, напоминающая двуцветный шоколадный пирог, открыта в конце 2017 года.


Станция Беломорская

Открыта в 2018 году. Оформлена 4-мя мозаичными панно с изображениями пейзажей Беломорья: Валаамского и Соловецкого монастырей, ансамбля Кижи и северного сияния.



Станция Речной Вокзал

Открыта в 1964 году.


Станция Водный Стадион

Открыта в 1964 году.


Станция Войковская

Открыта в 1964 году.


Станция Сокол

Открыта в 1938 году. Первая из станций второй волны, к числу которых можно отнести все довоенные станции на зеленой и синей линиях. Они в целом проработаны тщательнее, чем на первой очереди, часто могут похвастаться мелкими деталями оформления. Станция Сокол имеет один ряд колонн и глубокие выемки на потолке. На путевых стенах возле лестницы - две пары мраморных рамок, в которых предполагалось нанести цитаты из сталинской Конституции, но они так и остались пустыми. Возле спуска на платформу раньше располагались часы из бронзы с ониксом (и торшеры).
Два вестибюля, соединенные с центром станции одним коридором, сильно отличаются друг от друга. Изначальный северный выстроен в виде подковы с фонтаном посередине. В 1949 году открылся южный вестибюль кубической формы. В нем была проведена реконструкция с восстановлением исторических декораций коридоров и кассового зала из дешевых материалов.



Станция Аэропорт

Открыта в 1938 году. Украшений в привычном смысле на станции нет, но их функцию успешно выполняют детали оформления: перила, решетки, перекрытия, не имеющие аналогов на других московских станциях. Оригинальные декоративные люстры с кольцом круглых светильников были полностью переделаны, и на них поставили обычные лампы-трубки. Вместо подвесных табличек впервые в метро сделали указатели на стойках скамеек. Поперечные указатели с названиями станций следования исчезли уже давно, а продольные советские надписи, обозначающие выход в город, прожили дольше. Уже в новое время они были оклеены белой подложкой, там самым их ценность значительно снизилась. Хорошо, что саму подставку не тронули.




Вестибюли находятся по обеим сторонам Ленинградского шоссе и встроены в жилые дома. Заслуживает внимания декоративное оформление решеток и капителей колонн в кассовом зале северного входа. Боковые стены сделаны волнообразными, сохранилась деревянная облицовка касс.

Станция Динамо

Открыта в 1938 году. На стенах залов находятся медальоны с изображением спортсменов (автор Е.Янсон-Манизер). Изначально было создано 16 фарфоровых барельефов по мотивам Спартакиад, в 1950-е добавили еще несколько из фаянса. При установке гермодвери был утрачен медальон "спортсменка со скакалкой" и осталось 23 вида картин (включая повторы, всего 60 медальонов).
Два одинаковых вестибюля оформлены барельефным фризом, во внутреннем зале центральная часть потолка накрыта стеклянным куполом. После реставрации в 2010-х годах им был возвращен белый цвет.





Станция Белорусская

Открыта в 1938 году. В нишах центрального зала установлены светильники-торшеры, в глухом конце зала - бюст лысого дедушки Ленина. Оригинальный пол с мраморным рисунком истерся и был заменен на гранит. Вестибюль встроен в здание Белорусского вокзала и отличается масштабными коринфскими колоннами. Сохранились также торшеры и большие люстры, хотя и без плафонов.



Станция Маяковская

Открыта в 1938 году. Первая в мире колонная станция метро глубокого заложения, оформленная рядами аркад. Внутренние поверхности арок выложены полосами нержавеющей стали. В потолочных кессонах размещается 34 замечательных овальных мозаичных панно из смальты (эскизы А.Дейнеки), но место выбрано неудачное - можно сломать шею, пытаясь разглядеть их.
Старый вестибюль встроен в здание Концертного зала имени Чайковского. Освещается круглыми светильниками в потолочных нишах. Плафоны ламп обрамлены металлическим звездами со вставками серпа и молота. В новом вестибюле постройки 2005 года потолок расписан цитатами из Маяковского, рядом установлен его бюст, ранее находившийся в торце станции. В 2010 году прошел разрушительный ремонт, в ходе которого многие исторические детали и интерьеры станции были изуродованы или утрачены. Часть оформления вестибюля заменили на дешевые аналоги, были утрачены решетки на окнах.






Станция Тверская

Открыта в 1979 году, намного позже посреди уже действующей линии, поэтому выглядит по-спартански даже среди своих ровесников из 70-х. В переходе на станцию Чеховская стоит памятник М.Горькому, имя которого станция раньше носила.


Станция Театральная

Открыта в 1938 году в облике, характерном для второй волны. Края пилонов декорированы полуколоннами, над сиденьями размещены сдвоенные настенные светильники (плафоны в виде рожка были заменены на шарики). Свод центрального зала украшен маленькими фарфоровыми барельефами на тему музыкального и театрального искусства народов СССР (скульптор Н.Данько). Раньше на станции был бюст Я.Свердлова, от которого остался один постамент. Во время войны было начато сооружение перехода на станцию Охотный Ряд, открытого в 1944 году (существовала надпись, посвященная этому событию), оформленного арками и лампами-бра, а также несколькими рельефами (автор Е.Янсон-Манизер), однако после постройки в 1974 году дублирующего перехода направление движения здесь изменили, и его первоначальный уклон стал подниматься в гору, а барельефы теперь расположены против хода. 9 мая 1946 года был открыт еще один переход - со станции Площадь Революции, с декорацией из бронзовых щитов с изображениями знамен, оружия и даты открытия. Оригинальные люстры здесь не сохранились.
Два вестибюля станции совмещенные - восточный, где стоит бюст Ленина, с Площадью Революции, и западный - с Охотным Рядом.





Оформление старого перехода на станцию Охотный Ряд

Станция Новокузнецкая

Станция третьей очереди, открытая в 1943 году, в годы войны, но по оформлению самая богатая на всей линии. Периметр эскалаторной арки и всего зала украшен непрерывным барельефным фризом с изображением солдат и военной техники. На потолке центрального зала - шесть мозаичных панно, созданных академиком В.Фроловым в блокадном Ленинграде (еще одно - с изображением шахтеров - утрачено при установке гермозатвора). На стенах станционных залов установлены барельефы с портретами русских военачальников, на стенах центрального зала - посвящения защитникам городов-Героев. В торце перехода находится панно из флорентийской мозаики «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков», в середине на знаменах был раньше профиль Сталина, а потом голова Ленина. Поручни скамеек оформлены красивой резьбой с виноградными листьями.
Круглый вестибюль также очень интересен. На его потолке у эскалатора есть одно панно-мозаика, на внутренних окнах - декоративные решетки и пять барельефных медальонов над проходами (еще один утрачен).
Название станции выполнено не декоративными буквами, а на табличке из оргстекла, подобной тем, которые в советские годы использовались многими организациями. Это единственный в нашем метро пример такого дизайна названия.


Вестибюль



Станция Павелецкая

Открыта в 1943 году. Станция была запроектирована с мозаиками, но из-за военных трудностей ее построили без центрального зала, и 8 из 14 готовых картин переместили на Новокузнецкую (остальные не поместились и в итоге пропали). На стенах были установлены барельефы на военную тему. Начиная с 1948 года станция была в несколько этапов радикально перестроена, в результате чего появился центральный зал, новое декоративное оформление, но пропали барельефы. Только маленький участок возле южного эскалатора остался без изменений.
Южный вестибюль в 1982 году был накрыт зданием Павелецкого вокзала и почти весь разобран, за исключением масштабной фасадной стены с табличкой о дате открытия станции. Над эскалатором сохранилось мозаичное панно. Северный вестибюль - общий с Кольцевой линией.


Южный вестибюль

Станция Автозаводская

Открыта в 1943 году как конечная второй очереди. Путевые стены украшены восемью мозаичными панно на тему заводского производства и четырьмя известняковыми барельефами. К сожалению, мозаики одновременно темные и блестящие, что сделать их четкое фото чрезвычайно сложно - может быть, тому виной отсветы неправильных ламп, установленных взамен старых люстр.
В старом южном вестибюле находится мраморное панно "Русские богатыри" и расписной потолок (вначале - Сталин в окружении кольца знамен, сейчас рабоче-трудовая картина), а также красивые чугунные решетки с растительным орнаментом. Северный вестибюль, более поздний, ничем не интересен.


Станция Технопарк

Открыта в 2015 году.


Станция Коломенская

Открыта в 1969 году, уже после окончания "экономного периода", и отсюда декоративные вставки с изображением мифологических существ. Над лестницами с каждой стороны находятся большие бронзовые панно, и в каждом из четырех наземных выходов установлены небольшие медные панно на тему народных ремесел. Колонны вместо привычного для "сороконожек" вида выполнены в форме восьмигранника.




Станция Каширская

Открыта в 1969 году. Типовая двухзальная станция, совмещенная с Каховской линией (теперь Большой Кольцевой). Настенные вставки на тему "Жизнь страны" одинаковы в обоих залах: изображены спутник, линии электропередач и плотина ГЭС. Изначально колонны одного из залов были облицованы серым мрамором, а пол выложен красным гранитом, в соседнем зале цвета были расположены наоборот. После реконструкции облицовку поменяли на бело-черную.



Станция Кантемировская

Открыта в 1984 году. Станция названа по Кантемировской улице, в честь 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, поэтому скромное оформление посвящено военно-исторической тематике. На стенах зала - вставки с изображением звезды, название выделено дубовыми листьями.


Станция Царицыно

Открыта в 1984 году. Старое название - Ленино, что и определило характер декораций. Путевые стены облицованы флорентийской мозаикой, посвященной установлению советской власти и её успехам. Над лестницами находятся похожие мозаики с абстрактными видами Москвы и портретом Ленина.



Станция Орехово

Открыта в 1984 году. Оформление путевых стен как бы перевернутое: черным цветом выделена верхняя часть стен вместо цоколя, и там же (выше, чем обычно) помещено название станции. Над эскалаторами в южном вестибюле установлена бронзовая композиция на тему "Охрана природы" (скульптор Л.Л.Берлин).


Станция Домодедовская

Открыта в 1985 году. Четыре панно из меди с изображением самолетов.



Станция Красногвардейская

Открыта в 1985 году. В торцах зала - каменные барельефы на тему революционных событий 1917 года. Интересное расположение названия - впервые оно было помещено не на путевых стенах, а над тумбами в центре зала (через несколько лет так же было сделано на станции Коньково).



Станция Алма-Атинская

Открыта в 2012 году. Единственный образец искусства - стилизованное изображение яблони и города на внешней стене вестибюля.