Московские Зарисовки

Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена (№7)

Открыта в 1975 году, объединив ранее построенные Ждановский радиус (1966) и Краснопресненский радиус (1972).
Последнее обновление произошло в 2015 году (станция Котельники).


Станция Планерная

Открыта в 1975 году. Простой зал с геометрическим узором на стенах.


Станция Сходненская

Открыта в 1975 году. Первая односводчатая станция, построенная за многие годы в московском метро (предыдущей была станция Аэропорт в 1938 году). На металлических дверях-вставках изображены концентрические кольца.


Станция Тушинская

Открыта в 1975 году. Расположена рядом с ныне не существующим Тушинским аэродромом, поэтому вставки здесь с изображением воздушного транспорта - вертолетов, самолетов, истребителей. Кроме того, в городе Тушино были заводы, связанные с авиацией./h4>

Станция Спартак

Бывшая "станция-призрак", достроенная в 2014 году. В оформлении использованы спортивные мотивы.


Станция Щукинская

Открыта в 1975 году. Панно с изображением новостроек, птиц, аэропланов...


Станция Октябрьское Поле

Открыта в 1972 году. Так как в названии станции присутствует слово "октябрь", стиль оформления просто не мог не включать социалистические символы.


Станция Полежаевская

Открыта в 1972 году. Станция названа в честь метростроевца В.Д.Полежаева, начальника Мосметростроя, о чем сообщает доска у лестницы. Планировалась организация вилочного движения, для чего построили третий путь, но эти планы не сбылись, и южная платформа не работала для приема пассажиров. В 2015 году в ходе ремонта одного из вестибюлей вторая платформа была открыта.


Станция Беговая

Открыта в 1972 году. В 90-е годы облицовка станции была заменена на крупные плиты. Над эскалаторами находятся два рельефных панно, связанных с близостью к московскому Ипподрому, одно изображает укрощение лошадей, а второе - конный спорт.


Станция Улица 1905 года

Открыта в 1972 году. В вестибюлях - мозаичные панно на тему событий декабря 1905 года. Путевые стены украшены повторяющимися металлическими вставками с изображением факела и числа 1905.



Станция Баррикадная

Открыта в 1972 году в обычном для того времени тяжелом "нависающем" стиле. На станции несколько вставок с одинаковым изображением молотов в революционных руках. В переходе на кольцевую линию находятся красивые чеканные накладки с цветами и советскими символами. С наружной стороны вестибюля вырезан крупный горельеф бойцов революции, одно из самых любимых мест у голубей.



Станция Пушкинская

Открыта в 1975 году. Одни из самых красивых вставок в Московском метро, с цитатами и зарисовками по мотивам произведений А.С.Пушкина. У торцевой стены стоит и бюст самого автора. В переходах можно увидеть рельефные композиции с листьями и арфами в кругах.



Станция Кузнецкий Мост

Открыта в 1975 году. Алюминиевые вставки, посвященные, очевидно, труду кузнецов.


Станция Китай-Город

Открыта в 1971 году. Совмещена с одноименной станцией Калужско-Рижской линии.

Станция Таганская

Открыта в 1966 году. Вставки на путевых стенах отображают историю освоения космоса - от знаков Зодиака и Икара до выхода человека в звездное пространство. Просто, но познавательно.
Таганский радиус - первый, открывшийся в Москве после окончания беспощадной борьбы с излишествами. Облик станций было уже не изменить, но кое-какие украшения появились.


Станция Пролетарская

Открыта в 1966 году. Вставки из анодированного алюминия с изображением серпа и молота.


Станция Волгоградский Проспект

Открыта в 1966 году. Станция с уменьшенной шириной платформы. На стенах - четыре вставки с изображениями участников Сталинградской битвы, на заднем плане миниатюры в египетском стиле.


Станция Текстильщики

Открыта в 1966 году. Стены выложены стеклом в алюминиевых рамах (стемалит - закаленное эмалированное стекло). Названия станций следования на стенах, в отличие от других мест, здесь были оформлены металлическими буквами на красной подложке. В сторону Выхино они сохранялись вплоть до продления линии в 2013-м. В 1980-х годах здесь впервые была устроена световая линия у края платформы, загоравшаяся во время прибытия поезда, но проработала она совсем недолго. А в 2014 году красные части стен оформили разноцветными вставками. Здесь же началось тестирование обновленных навигационных табло.


Станция Кузьминки

Открыта в 1966 году. Зеркальные настенные вставки с лесными темами и более мелкие изображения шести видов обитателей лесопарка.


Станция Рязанский Проспект

Открыта в 1966 году. Зал-сороконожка, лишенный украшений, с уменьшенной шириной центрального пролета (8 м).


Станция Выхино

Открыта в 1966 году. Наземная станция, частично совмещенная с платформой электрички, и последняя из наземных станций советского времени в Москве.


Станция Лермонтовский проспект

Открыта в 2013 году. Современная абстрактная архитектура, что кому-то может показаться стильным шагом, а другие посчитают это надругательством над традициями. По цвету очень напоминает грейпфрут.


Станция Жулебино

Открыта в 2013 году. Парадоксальная смесь безвкусного серо-стального зала и цветастых колонн.


Станция Котельники

Открыта в 2015 году.