Московские Зарисовки

Серпуховско-Тимирязевская линия Московского метрополитена (№9)

Открыта в 1983 году в составе участка Серпуховская - Южная.
Последнее обновление произошло в 2002 году (станция Бульвар Дмитрия Донского).


Станция Алтуфьево

Открыта в 1994 году. Наверно, самая простая на северном участке линии, завершенная уже после распада СССР.


Станция Бибирево

Открыта в 1992 году. Простая станция без украшений, с оригинальными колоннами.


Станция Отрадное

Открыта в 1991 году. Свод разделен металлическими перегородками, на которых в стиле примитивизма выполнены четыре панно - эпизод войны 1812 года (атака гренадеров), портреты декабристов и их жен, изображения деятелей русской культуры 19 века.


Станция Владыкино

Открыта в 1991 году. Путевые стены украшают медальоны из темной бронзы с изображением мировых памятников религиозной архитектуры. В их числе церковь Рождества Богородицы в бывшем селе Владыкино, а также часовня Михаила Архангела в Кижи, Золотые ворота во Владимире, церковь Сан-Джорджо Маджоре в Венеции, японский замок Мацумото, медресе Чор-Минор в Бухаре, собор Никорцминда в Грузии, мавзолей Тадж-Махал.



Станция Петровско-Разумовская

Открыта в 1991 году. Над эскалаторным тоннелем и в окнах наружного вестибюля выполнены витражи. В торце зала находятится классическая композиция с декоративными вазами. Колонны облицованы вертикальными полосами из дальневосточного скарна, который при разрезании образует оригинальные узоры (правда, на официальном сайте он назван керамической плиткой). Для организации кросс-платформеной пересадки был оставлен задел под второй зал, который полностью открылся только в составе Люблинско-Дмитровской линии в 2016 году.


Станция Тимирязевская

Открыта в 1991 году. В торцах зала расположены флорентийские мозаики, посвященные преобразованию природы и работам К.А.Тимирязева. На момент открытия - самая глубокая станция в Москве, и единственная односводчатая станция глубокого заложения, построенная по ленинградскому проекту.


Станция Дмитровская

Открыта в 1991 году. На торцевой стене центрального зала и над входом на эскалатор размещены литые барельефы на тему обороны Москвы в 1941 году.


Станция Савёловская

Открыта в 1988 году. Мозаичные панно посвящены развитию рельсового транспорта в нашей стране. Четыре темы повторяются дважды в иных цветах и в зеркальном отражении.


Станция Менделеевская

Открыта в 1988 году. Оформление посвящено химии. В торцах зала находятся барельефные изображения символов химических элементов, геометрических фигур и портрет Менделеева. Путевые стены отделаны круглыми вставками с изображениями деформационной электронной плотности молекул - передовой на тот момент области квантовой химии. Конструкция светильников напоминает строение кристаллической решетки.
В вестибюле установлен памятник собаке (гуманному отношению к животным).


Станция Цветной Бульвар

Открыта в 1988 году. Торец лестничной площадки украшает обрамленный металлом витраж на цирковую тему. В центральном зале находятся полукруглые фризы с цветочными витражами.


Станция Чеховская

Открыта в 1987 году. Путевые стены украшены флорентийской мозаикой по мотивам произведений А.П. Чехова. В центре зала подвешены оригинальные светильники, украшенные сушеными цветами и драпировкой.


Станция Боровицкая

Открыта в 1986 году. В оформлении станции, как отсылка к московскому Кремлю, использован красный кирпич, декорированный вставными миниатюрами-оттисками. В южном торце зала у перехода размещено керамическое панно, посвященное дружбе народов Советского Союза: дерево с кроной в виде карты СССР, внутри - 15 фигур в национальных костюмах, символизирующих союзные республики. Стена перехода над эскалатором украшена кирпичной кладкой с изображением хвойного леса и куполов, небольшие рельефы есть и в аванзалах переходов.


Станция Полянка

Открыта в 1986 году. В торце зала находится скульптурная композиция "Молодая семья", выполненная в цветной керамике.


Станция Серпуховская

Открыта в 1983 году. Оформление посвящено жизни древней Руси: резные изображения окружают крупную букву "С" в названиях станции на стенах путевых залов. Над эскалаторами находятся барельефы с гербом Серпухова, изображающим павлина. Центральный зал был оснащен специальной системой КОУ (комплексное осветительное устройство), представлявшей собой продольную трубу со световодами для равномерного освещения зала. В скором времени система вышла из строя и была заменена на обычные лампы, а световод демонтирован в 2006 году.



Станция Тульская

Открыта в 1983 году. Сводчатый зал без изысков, если не считать таковыми сомнительной ценности металлические опоры светильников.


Станция Нагатинская

Открыта в 1983 году. Станция оформлена красивой флорентийской мозаикой на тему основания и древней истории Москвы.



Станция Нагорная

Открыта в 1983 году. Над лестницей и на путевых стенах - простые алюминиевые вставки на тему "Окружающая среда". Символично, что рядом находится бывший медеэлектролитный завод ("Мосэлектрофольга"), загадивший в свое время всю окрестную природу.


Станция Нахимовский проспект

Открыта в 1983 году. Над северным выходом выполнен портрет адмирала Нахимова и мозаичное изображение корабля. С юга бронзовые скульптуры - судно с крылатой фигурой на носу, со стороны эскалатора изображения двух кораблей.


Станция Севастопольская

Открыта в 1983 году. Небольшие барельефы на военно-морские и природные темы.



Станция Чертановская

Открыта в 1983 году. Одна из лучших станций позднего советского периода. Южный выход ведет в павильон, где есть мозаичная стена на тему "Строительство новой Москвы", а на путевых стенах станции выполнены непонятные вставки, вероятно на похожую тематику. Ну что ж, какое строительство, такие и вставки...



Станция Южная

Открыта в 1983 году. Над выходами находятся две пары мозаичных вставок.


Станция Пражская

Открыта в 1985 году. В южном вестибюле размещены барельефы, символизирующие образ Праги, которые вначале были безнадежно заставлены ларьками и рекламными стендами, а сейчас загромождены оборудованием. В зале одного из переходов - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву. Оригинальная облицовка перехода была такой же, как и покрытие стен на самой станции, но она была уничтожена в ходе бессмысленной замены в 2015 году.


Станция Улица Академика Янгеля

Открыта в 2000 году. Единственная станция, чей зал полностью освещен популярным в начале 2000-х оранжевым светом.


Станция Аннино

Открыта в 2001 году, в разгар метростроительного кризиса, и выглядит относительно просто.


Станция Бульвар Дмитрия Донского

Открыта в 2002 году. Зал с балконами-галереями.




БУТОВСКАЯ ЛИНИЯ

Открыта в 2003 году.

Станции Бутовская аллея - улица Старокачаловская

Станция Лесопарковая

Открыта в 2014 году на пустом месте, и потому в первые годы была самой малолюдной станцией, пока рядом не сделали остановки автобусов и новые жилые дома. Над вестибюлем устроен полупрозрачный купол.


Станция Битцевский Парк

Открыта в 2014 году. Несимметричный зал с картинками в стиле примитивизма, изображающими существ, похожих на людей и животных. В зависимости от точки зрения, получилось либо стильно, либо кошмарно.