Московские Зарисовки

Посёлок Узкое

Запутанные истоки реки Чертановки, поселок и усадьба


Примерная карта русел истоков Чертановки.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть фрагмент карты 1960-х г.

Старая территория усадьбы Узкое лежит на юго-западе Москвы, зажатая между Севастопольским проспектом и Профсоюзной улицей. Считается частью Битцевского лесопарка. Часть природной территории к югу от Санаторной аллеи бесцеремонно огорожена забором, хотя он не является серьезной преградой. Мусора много, но куда же без него? Тем не менее речная сеть Узкого не только сохранилась в той или иной форме, но и обладает большой запутанностью и разветвленностью, особенно в огороженной части леса, лежащей между музеем и санаторием. Хотя в марте снег в лесу еще глубок и скрывает элементы пейзажа, я все равно решил отправиться в Узкое и попробовать разобраться в скоплении оврагов возле истоков Чертановки. Результаты - на этой странице, хотя это не полноценное исследование. Фотографии сделаны в ноябре 2007 и марте 2008 года.

1) "Небесные ворота" - западный въезд в усадьбу Узкое со стороны старой Калужской дороги, а ныне Профсоюзной улицы. Каменная арка находится в плохом состоянии, прямо на ней знак кирпича, все вокруг заставлено автомобилями. Стоит плакат, обозначающий остановку автобуса №49, курсирующего из Узкого к метро Беляево и обратно. А за аркой идет прямая дорога - Санаторная аллея, обсаженная елями и лиственницами, справа параллельно ей тянется забор. Аллея ведет прямиком к прудам и церкви, купола которой можно видеть над лесом, стоя возле арки. Наверное, так же было и несколько столетий назад.

Даниловская вершина - левый и самый северный исток Чертановки - проходит выше Санаторной аллеи и ниже улицы академика Капицы, начинаясь в северо-западном углу лесопарка, из сильно замусоренного коллектора. Овраг спускается с водораздела, отмеченного трассой старого Калужского шоссе, так что засыпали здесь только самую верхнюю часть овражка, но тем не менее, коллектор был устроен. Что же теперь питает его? Вода откровенно мутная и грязная, белая пена собирается в такие невероятные конструкции, что можно поверить, будто вы находитесь в бане и в воду наложили мыла. Здесь происходит несанкционированное излияние разной гадости с улиц, и все это безобразие извергается из коллектора трубы, прикрытой землей, наподобие той, что находится на Косинском ручье в Измайлове. Ниже трубы русло обложено бетонными плитами, которые теперь стоят как угодно, но только не так, как задумывалось в проекте. Долина вначале узкая, ручей весело течет по её дну в глубоком "каньоне", прорезая морену и формируя небольшие водопады.

Первый мост на Даниловской вершине. Первый правый отвершек (Даниловский овраг) она принимает примерно на середине пути - это довольно плоский овраг весеннего стока, начинающийся несколькими ложбинами в лесу и проходящий под Санаторной аллеей. После впадения притока сама Даниловская Вершина также образует корытообразную долину, широкую, с выраженными берегами. Здесь ее уже можно назвать Чертановкой.

А вот главный виновник того шума, что преследует нас уже на походах к притоку. Из-под здания бронхолегочного санатория на склон выведен небольшой коллектор, снабженный к тому же колодезным люком (у забора на вершине). Размер с лихвой компенсирован громкостью шума воды. Сверху, сидя на верхней кромке портала, можно хорошо видеть течение воды, появляющейся из коллектора и впадающей через несколько метров в Даниловскую Вершину. Судя по всему, это сооружение носит искусственный характер и не приурочено к руслу какого-либо ручья. Тем сильнее сомнения в чистоте воды.
В 2016 году после сильных дождей эта штука наконец отвалилась и упала.
Сама речка через несколько метров после коллектора принимает справа небольшой водопадик, образованный последним ее истоком, и утекая на восток в четком пока русле, официально становится Чертановкой.

Результат реконструкции водостока и благоустройства прилегающей части русла в 2021 году.

К югу от Санаторной аллеи леса и поля отделены от нас забором. Найдем дырку и проникнем внутрь. Здесь протекают два ручья. Западный (средний) исток Чертановки начинается сетью весенних ложбин недалеко от здания Палеонтологического института. Неофициально он называется Очинский ручей. Ниже, проходя через поле, водоток разливается и образует настоящее болото, скрывающее истинное слабое течение. Возле болота в 2008 году кто-то построил сюрреалистический Монумент, казавшийся издалека высокой колонной из белого камня, а вблизи - башней из снега. После этого ручей идет на север, где снова обретает четкое русло, проходит под забором и Санаторной аллеей и впадает в Даниловскую вершину.
Фотографии сделаны на пути вверх по течению.

Пройдем немного на запад, чтобы выяснить, где начинается ручей. Вокруг лес, снега еще выше крыши, и начинается путь через бесконечные правые отвершки нашего ручья - вверх, вниз, да в снег по колено. Видно несколько выемок, оставшихся от военных укреплений. Увеличивается количество упавших деревьев, появляется ряд столбов, символизирующих бывший забор, и Очинский ручей начинается в грязной трубе, а стоит пройти немного к Профсоюзной, вы тут же об этом пожалеете. Здесь царит Смерть, Мрак и Запустение. Здесь не живут птицы. Люди, недолго думая, используют это место в качестве общественного туалета. Убираемся отсюда поскорее, зажав носы.

Пересекаем долину Очинского ручья и выходим на водораздел, где близко соприкасаются бассейны двух водотоков. С севера на юг идет тропа, хорошо видная на карте около родников, на ней под ногами попадается кирпичная крошка. От родников идет на северо-восток березовая аллея, а параллельно ей протекает Даниловский ручей (вероятно, его русло было в прошлом спрямлено и изменено). Дальше идем по аллее. Ручей, мирно бегущий справа, решает вдруг пересечь аллею и потечь на запад. Здесь около дороги стоит странный металлический ящик зеленого цвета, а чуть ниже по течению - сбросный коллектор. В 2015 году ящика уже не оказалось: стало видно, что он прикрывал заглушку.

Великий и ужасный коллектор Чертановки. Из него течет чистая на вид вода, символизирующая собой собственно главную часть реки - сбросы из подземного питьевого водохранилища на Тёплом Стане. Портал коллектора от старости развалился на куски. Вода из него пару метров течет вдоль ручейка по желобу, а потом сливается с ним и идет дальше, на север. Как и Очинский ручей, этот тоже проходит в четком русле под забором, устье - всего в нескольких десятках метров от первого. Здесь официально начинается Чертановка. С внутренней стороны забора вдоль Санаторной аллеи можно найти самые явные следы укреплений и блиндажей.



Усадьба и жилые дома

Вторая часть прогулки по усадьбе Узкое и окрестностям захватывает огороженную территорию бывшей усадьбы и Родниковый ручей - правый приток реки Чертановки. Номера объектов, указанных в описании, отмечены на карте. Основная часть фотографий сделана осенью 2007 и летом 2008 года, некоторые здания - в 2014 году.

В первой части мы попробовали проследить за истоками Чертановки до места слияния, а теперь остался правый приток, на котором была устроена усадьба Узкое с каскадом разноуровневых прудов и всем полагающимся сопровождением. В советские времена усадьба, что странно, не была сожжена или разрушена, и теперь большая её часть занята санаторием ныне практически почившей Академии Наук. Увидеть здания можно, не считая того досадного факта, что сделать это можно только нелегально, т.е. путем инфильтрации сквозь дыру в заборе (или воспользоваться услугами санатория). Раньше охранники были более терпимы к нахождению незваных посетителей среди отдыхающих, но теперь уже не столь доброжелательны и гонят вон с территории, на которую мы имеем полное право, поскольку главный дом усадьбы действительно очень красивый. Хотя охраняют они в основном сами себя около главного входа, в других местах есть риск встретить лишь ворчание престарелых отдыхающих. Можно хотя бы устраивать экскурсии или разрешать доступ на территорию, но это же не Европа, а допотопная Россия. Потому большинство москвичей не имеют представления о сохранившихся местных строениях (хотя может это и к лучшему?). Подробную информацию об истории комплекса можно прочитать на внешних сайтах - здесь и здесь.


Итак, мы просочились сквозь забор (отмечен зеленым контуром на карте). Можно пройтись по территории под недовольными взглядами престарелых обитателей сего райского уголка, да стараясь не попадаться на глаза охранникам, которые находятся в районе КПП (рядом с церковью) и в северном крыле главного дома. В пределах санатория находятся три из четырёх прудов каскада Родникового ручья, снабженных реликтовыми советскими коллекторами для сброса воды, причем каждый нижний пруд грязнее предыдущего. Возле верхнего пруда можно приметить колодец с желобком, из которого в пруд стекает вода неизвестного происхождения. Слева к каскаду подходят два лесных ручья, один из которых впадает в желоб между первым и вторым прудами, другой - в третий пруд.

Первый пруд и его инфраструктура


Второй пруд (с беседкой) и его окружение


Третий пруд


Закончив с прудами, направимся по заросшей старыми липами аллее, идущей от верхнего водоема до главного дома (1), сохранившего весьма интересную архитектуру - в том числе грот и колонны на фасаде. Здесь дорога проходила и раньше. Аллея приводит к углу южного (кухонного) флигеля. Ремонт идет вяло; большая часть дома обшарпана. Но зато здесь чисто и красиво. Рядом с той частью дома, куда привела дорога, с передней части, находится перестроенный ледник (2).

К востоку от главного дома сохранилось, хотя и не полностью, здание оранжереи (4с). Сейчас здесь тоже что-то выращивают, но общая обстановка - ветхая. Здание частично каменное, частью деревянное. Двигаясь по аллее на юг от него, мы проходим мимо кирпичного фундамента разваленного советского парника (3) и видим два полуразрушенных столба - остатки Южных Ворот (4ю), находящихся в плачевном состоянии, в отличие от двух других вне территории санатория.

В северо-восточной области находятся административный корпус "кошкин дом", КПП, где охранник отсеивает входящих (10), бывший питьевой пруд (6) и огороженная площадка теннисного корта (5) на прямой линии от главного дома, где уже никто не играет, потому что не пускают. Под прямой линией подразумевается совершенно заросшая тропа из каменной плитки, ведущая ровно из дома в направлении питьевого пруда. Этот пруд, называемый также Круглым, сейчас заброшен.

Церковь [7] Казанской иконы Божией Матери в Узком находится рядом с главной проходной санатория. Раньше здесь даже можно было пройти обычным людям (по крайней мере, выйти с территории), но потом недовольная охрана стала такие вещи пресекать. Церковь находилась рядом с селом Узкое, дома которого занимали пространство вокруг усадьбы. Рядом с ней - крошечное кладбище из нескольких могил. В советское время, уже в 1980-е годы, село большей частью было снесено при строительстве Севастопольского проспекта, хотя тот прошел в стороне, а значит, особой необходимости в сносе не было. Сохранились только жилые дома сотрудников санатория и Академии Наук, построенные уже в пятидесятые годы, и несколько вспомогательных усадебных построек, сосредоточенных по сторонам Тютчевской аллеи, ведущей к Северным воротам (19). Здесь находятся службы (11), дом управляющего (12), отремонтированная кузница (13). Снаружи после ворот - большой заброшенный конный двор (16), рядом - двухэтажные жилые дома. На территории от церкви до Нижнего пруда располагался так называемый Малый каскад, пруды которого носили названия Французский, Болото, Моховой и Банный. Сейчас пруды спущены, заброшены и огорожены со многих сторон.
Из других достопримечательностей - снесенный ангар (8) и памятник жителям Узкого (17), погибшим в Великой Отечественной войне. Как раз на месте памятника и располагался географический центр села.

Фото №1: Хозяйственная постройка на территории усадьбы, рядом с церковью. Фото №3-4: строение 13, бывшее здание служб и детского сада.

Фото №1-3: бывший дом управляющего. Фото №4: редкая нивелирная марка на заброшенном строении.

Фото №1-2: финский домик рядом с кузницей, строение 6. Фото №3-4: бывшая кузница.

Северные ворота усадьбы Узкое и люки на Тютчевской аллее.

Конный двор расположен за воротами вдоль дороги (строение 7). Сейчас заброшен.

Давно не существует деревенских построек села Узкого, снесенного в советские годы. Но даже в начале 2020-х годов поселок Узкое еще кажется уголком старой Москвы. Его жилая часть состоит из нескольких домов для сотрудников Академии Наук, за ними сохранились остатки сараев и фруктовых садов (15), на ближайшем лугу выгуливают коз и коров. Все дома имеют адрес №123А с корпусами по Профсоюзной улице, проходящей в значительном отдалении. Во время постройки она еще называлась Калужским шоссе и была ближайшей подъездной магистралью.
Вдоль безымянной улочки, ведущей от нижнего пруда к северной арке, располагаются четыре двухэтажных дома, построенных АН СССР в 1958 году для сотрудников ведомственного санатория "Узкое", и еще один деревянный на противоположной стороне.

Два крайних дома квартала - более приличные на вид (стр. 1, 4), выстроены из кирпича в форме скобки.

Два дома в центре (стр. 2, 3) - совсем запущенные, на вид почти картонные с деревянными чердаками. В 2017 году все дома посёлка были включены в список реновации (кроме одного, но вероятно, и его прихватят за компанию) - то есть признаны ветхим жильем и будут снесены при активном согласии местных жителей (по крайней мере, жители "картонных" домов уже много лет заслуживают переселения). К сожалению, при этом старый поселок с яблоневым садом исчезнет с лица Москвы: застройщики за такое прекрасное место буквально передерутся.

На другой стороне безымянной аллеи стоит единственный двухэтажный деревянный жилой дом в форме буквы "С". Построен в 1929 году по индивидуальному проекту, имеет два подъезда и 14 квартир. Уникальный для Москвы старый барак, но с точки зрения удобства это все-таки барак. Он тоже попал под расселение.



На продолжении Тютчевской аллеи, ведущей от северной арки к Севастопольскому проспекту, стоят три одинаковых двухэтажных шлакоблочных дома (корп. 25, 26, 27) для сотрудников Института химической физики им. академика Семенова, построенных в 1954-55 годах. Ближайший к Севастопольскому проспекту дом числится как деревянный (снаружи не похоже), остальные два шлакоблочные. В каждом 8 квартир. В первые годы на работу жителей возили два ведомственных автобуса ИХФ. Обычная автобусная остановка находилась за два километра отсюда на Калужском шоссе. В центральном из домов была собственная котельная. Сохранилась деревянная ограда, отделяющая территорию домов от дороги.

Еще дальше протекает река Чертановка. Последний пруд из каскада, находящийся на речном притоке, оказался вне забора санатория, и потому только он один свободно доступен для купания людей, и он же самый нечистый, но это мало кого останавливает. На берегу пруда много лет работает "бытовка" для любителей летнего и зимнего купания, как в старые советские времена. Ситуацию улучшает наличие рядом остановки автобуса №49, на котором можно приехать (и уехать) от станции метро. На фото показан разворотный круг, каким он был в 2008 году, еще до ремонта и установки пассажирского павильона.

За плотиной нижнего пруда можно легко обнаружить два старых колодца (18) - квадратный и круглый, открывающиеся в коллектор, где течет ручей. Разумеется, бутылок внутри больше, чем хотелось бы. Еще ниже по долине ручей выходит из дыры, проходит небольшой заболоченный участок и принимает свой обычный вид. Раньше здесь существовал еще один пруд. Спустившись пониже, мы видим разваленный короб неизвестного коллектора, из которого ничего не течет. Возможно, коллектор был как-то связан со спущенным прудом. Еще немного, и ручей вливается в Чертановку, но устье проследить трудно из-за того, что Чертановка еще раньше превратилась в болото.

Овраги Лебяжий и Чищеновой - левые временные притоки Чертановки в этом месте. Река разливается болотом до самого Севастопольского проспекта, что для неё нехарактерно, и говорит о наличии в прошлом пруда. Ежели продраться сквозь болото к самому руслу реки, то можно увидеть образец деструктивной эрозии берегов.
Перед проспектом река уходит с территории Узкого, скрываясь в коллектор. Это уже полноценный водоток. Дальнейший путь реки пролегает по территории Битцевского лесопарка. Наша же скромная прогулка на этом завершается. Желающим повторить исследование, особенно гидрологическое, могу посоветовать приходить поздней осенью, до выпадения снега.