Река Чертановка
Система с притоками в Битцевском лесу
Нажмите на карту, чтобы открыть её в более крупном размере.
Коньковский ручей
Коньковский ручей - довольно крупный левый приток Чертановки. Истоки его находились в бывшем селе Коньково-Троицкое, по правую сторону от водораздела (современная Профсоюзная улица). Сохранились два Коньковских пруда, раньше их было как минимум три, но не исключено, что больше. Ручей на участке до Севастопольского проспекта заключен в коллектор и выходит из него только на территории Битцевского лесопарка. Длина открытого участка 1,2 км. Долина разделяет суходольный луг и лесной массив, четко выражена и врезана, дно песчаное, с камнями. Ручей быстрый, на своем пути образует пару маленьких водопадов-перекатов.
Поток воды появляется из обычной трубы, к которой довольно сложно подойти из-за растительности. Минуя небольшую заболоченность справа, устье единственного крошечного овражка-притока и старый пешеходный мост, Коньковский ручей вступает в свою долину, протекая сначала на границе луга, а затем под деревьями, растущими на крутом правом берегу. Зонтичная растительность на левом берегу в размерах не отстает, благодаря чему русло потока практически невозможно четко увидеть в летний период. Одно из альтернативных названия ручья - Каменный - возможно, имеет некоторый смысл, так как в нижнем течении есть выходы известняков и отдельные валуны.
В средней части на ручье был сделан еще один кривой деревянный мост с настилом, реконструированный в 2007 году. Теперь он металлический и в воду падать не собирается (но почти в 2015 году, едва не упал). После моста ручеек, петляя среди высоких берегов, уходит к югу и окончательно покидает Лысую гору. Это открытый суходольный луг в междуречье Водянки и Коньковского ручья, на котором во время Олимпиады-80 проводились конные соревнования. С тех времен земляные препятствия оплыли, многие соружения демонтировали, но еще остались флагштоки и бак для воды.
Среди леса Коньковский ручей протекает недолго, до впадения в Чертановку у родников. Сливаются два практически одинаковых потока чистой воды. Камешки исчезают, песок покрывает дно обоих рек (Чертановка на всем протяжении в лесу имеет песчаное дно) и их берега. После слияния образуется естественный плоский берег, и воды Коньковского ручья продолжают путь уже в составе Чертановки. Наша цель - проследить её начало.
Чертановка
После того, как река Чертановка вышла из Узкого и протекла в коллекторе под Севастопольским проспектом, ей приходится пройти еще некоторое время под землей в угоду горнолыжникам. Во избежание недоразумений в зоне катания со склона (насыпанного из строительных отходов в 1985 году), речку у подножия холма изолировали. Лишь когда справа появляются деревья, поток воды выходит из ржавой трубы и вступает в свои права. Долина реки на территории Битцевского лесопарка очень глубока, на высоте 4-7 м над уровнем воды встречаются остатки бывшей эрозионной террасы, в которой за столетия Чертановка вырезала себе проход. Сходным образом течет и южная соседка Городня.
Перед Лысой горой на левом берегу реки находятся хорошо известные обустроенные родники. Людской поток постоянно тянется к ним за водой, через Чертановку перекинут мостик, другой мост позволяет пересечь Коньковский ручей, впадающий прямо после родников. Пройдя сквозь уже упомянутый песчаный пляж у подножия Лысой горы, река возвращается в прихотливую свою долину под покровом леса. С левой стороны сохранился фрагмент старой дороги Зюзино-Ясенево - пологий спуск на дно долины, так называемая "труба". Здесь через реку был устроен кустарный мостик из дерева. Говорить о нем уверенно нельзя, так как на посетив место в 2011 после дождей, я обнаружил последствия разгула стихии - Чертановка снесла мост, бросила его вверх дном и залепила всю пойму липкой грязью с песком глубиной по колено.
С указанного момента долина сопровождается пешеходной дорогой, проходящий слева на некотором отдалении от кромки (и параллельной ей грунтовкой - более живописной), и единственный искусственный объект, который может заинтересовать проходящего человека на всем значительном пути до Дубининской речки - маленький родничок ниже по течению, опять же снабжённый мостом.
Незадолго до устья Дубининской речки Чертановка прощается с узкой и крутой долиной. Теперь это быстрый "равнинный" ручей. На этом участке глубина русла остается незначительной, но ширина довольно большая, тем более, что при каждом удобном случае Чертановка подмывает свои берега. Все укрепительные попытки в виде бревен были смыты при первом же крупном дожде, и вероятно, уже давно исчезли. Дно реки в основном песчаное, есть небольшой пляж. При благоустройстве вокруг и ниже устья были поставлены три мостика, один из которых заменил собой старинный переход из бетонных труб. Мы вернемся сюда после обзора Дубининской речки.
Дубининская речка
В левом нижнем углу карты видна отметка возле Соловьиного проезда, откуда сейчас вытекает речка. Ее истоки засыпаны (сохранились пруд и родник), и на их месте устроен дренажный коллектор. Труба коллектора бетонная - грязная и выщербленная. Русло реки выглядит отталкивающе - мусор и мертвые птицы, вода сомнительного происхождения, но среди зелени внешний вид улучшается. Дно здесь глинистое. Справа лес, по левому берегу некоторое время идет суходольный луг, и там, где он кончается, в реку справа впадает безводный овражек, не имеющий названия.
Затем речка входит под полог леса. Сначала она идет по светлым местам и образует водопад, когда-то бывший самым крупным среди притоков Чертановки. Водопад постоянно полз вверх по течению, размывая коренные породы, становился меньше и однажды почти исчез. После этого места речка уже протекает в настоящем лесу, в глубокой долине с крутыми берегами и ветвями деревьев, закрывающими свет. Русло во многих местах перегорожено упавшими деревьями. Дно уже в основном песчаное, хороший пример природной обстановки в руслах мелких рек. При желании можно почувствовать себя возле горного потока где-нибудь на Черном море.
На своем протяжении Дубининская речка принимает справа два достаточно влажных оврага. В первом овраге течение бывает только по большим праздникам, но все-таки песок на дне скапливается. Второй овраг имеет маленький чистый ручей и большое количество влаголюбивой растительности.
После впадения последнего притока река петляет на дне, правый берег становится жидковатым, открывая болотистый участок. Он небольшой, так как берега долины по прежнему высоки. Из болота в реку выходит ручеек.
Берега понижаются, и Дубининская речка впадает в Чертановку. На дне обоих рек в этом месте много песка. И так мы снова вернулись к группе мостиков, которые окружают место впадения.
Идем дальше по течению Чертановки.
На триста метров ниже впадения Чертановка в большой трубе пересекает пешеходную дорогу и нависающие коммуникации, идущие от районной тепловой станции. Место было реконструировано в 2007 году, и помимо всего прочего, трубу заменили на новую (наверное испугавшись, что в ней кто-то может потеряться). После неё речка образует крошечное, но красивое озерцо, которое в 2008 году несколько увеличилось и служило местом всеобщего купания. Затем широкий поток уходит в заросли, по левому берегу - болотце.
Последний мост на реке Чертановке ведет практически в никуда - перед глазами лежит заболоченная местность, изобилующая рогозом и другими растениями. Это Красный ручей, правый приток Чертановки, чьё устье заболотилось вследствие нарушения стока. Здесь видны результаты реконструкции - сток заботливо выложен камнем, но ручей преспокойно течёт в своем собственном русле и вливается в принимающую реку почти перед самым коллектором (раньше он втекал под землю независимо). Порочные московские власти затеяли было строительство то ресторана, то 17-этажного здания прямо на этом месте, но в настоящее время все остается в порядке.
Под землей Чертановка проводит всё расстояние до путей Павелецкого направления (не считая лишь кратковременного выхода в Малый Чертановский пруд, что рассмотрено отдельно), но тамошняя местность уже далеко не такая приятная на вид.
Красный ручей
Выше устьевого болота Красный овраг, названный по селу Красное, представляет из себя вполне приличный по виду ручеёк. Течение здесь небольшое, долина ясная, но неглубокая. Есть два моста, один из них - деревянный настил на приустьевом болоте - был заменён в 2007 г. на металлический. Если пройти выше по течению, можно наткнуться на забор, перегораживающий русло ручья, а еще дальше начинается тепловая станция, из коллектора под которой ручей и вытекает. Возможно, воду в него сливают оттуда. Начало оврага - выше территории РТС, на окраине Битцевского лесопарка.
На этом исследование данного участка Чертановки можно считать почти законченным. И будем надеяться, что эту красоту еще не скоро перекопают под незаконное "благоустройство"!