Московские Зарисовки

Северная Битца

Долина реки Битцы в окрестностях Битцевского пруда

Река Битца начинается в московском районе Ясенево, и ее истоки описаны на (соответствующей странице). Проходя через водоем-отстойник между проездом Карамзина и внутренней стороной МКАД, речная вода, уже достаточно грязная, уходит за пределы кольцевой дороги, где принимает стоки с проезжей части и маленький правый приток, известный как Фроловский или Бачуринский ручей, затем идет к Битцевскому пруду.

Нажмите на карту, чтобы открыть ее в полном размере.

Отметки на карте (некоторые видны только в полном размере):

(1) Река Битца (2) Отстойник и снеготаялка на Битце (3) Сохранившиеся низовья Рузаева оврага (4) Ясеневский овраг
(5) Так называемый Снеговой овраг (6) Небольшой лесной пруд (7) Возможно, антропогенные воронки со временными водоемами
(8) Старое футбольное поле и заросшая копань рядом с ним (9) Битцевский пруд (10) Сухой Марьинский овраг
(11) Сухой Заречный овраг (12) Знаменские пруды (13) Родник с прудом в Битцевском лесопарке (14) Комаровская речка
(15) Нижний Заречный овраг (16) Старобитцевское поле (17) Знаменский, или Садковский овраг.

Проходя в коллекторе под МКАД, Битца принимает стоки с проезжей части, становясь еще более грязной. Возле МКАД есть мост из труб, используемый для прохода, однако ниже по течению никакого моста нет, и чтобы попасть на правый берег, минуя маленький правый приток, известный как Фроловский или Бачуринский ручей, нужно прыгать через камни. Затем река идет к Битцевскому пруду.



Битцевский пруд (9) был местом, во многих отношениях связанным с Москвой, еще до включения его окрестностей в состав новой городской территории в 2012 году. Являясь одним из немногих мест отдыха рядом с кольцевой дорогой, он используется почти исключительно жителями города. На карте хорошо видна дорога, проложенная от автобусной остановки и перехода к элементам инфраструктуры возле восточной границы пруда - здесь стоят закусочные, лодочный прокат и другие объекты, которые, к счастью, занимают немного места. Зимой пруд и его окрестности превращаются в масштабную лыжную трассу, репортажи с которой даже показывают по некоторым телеканалам. В 2010-11 годах мы узнали, что вся зона отдыха с замечательными природными комплексами и лыжной трассой находится на грани исчезновения: зажравшиеся уроды, которых людьми язык не поворачивается назвать, собираются уничтожить все под застройку. Ситуация уже находилась в критическом состоянии, начались поджоги лыжного городка. К 2014 году база отдыха была частично заброшена и обзавелась охраной у шлагбаума, но худшего пока не случилось.

Пруд поддерживается плотиной с двумя верховыми водосбросами - на северном постоянно течет вода, образуя водопад, южный - запасной. Заливы пруда образованы притоками Битцы - с запада впадает Снеговой овраг, пересыхающий в разгар лета (5), на севере - Ясеневский овраг (4) с минимальным течением. Северо-западная часть пруда занята болотом, где впадает Битца, и остатками Рузаева оврага (3), который поддерживается парой небольших плотин. Южный "придаток" Битцевского пруда - средней величины копаный залив, напоминающий по форме реторту, созданный изначально для детского купания и отделенный от главного водоема горбатым мостом. Сейчас он наиболее активно используется всеми отдыхающими. Надо заметить, что вода весьма грязная, за что стоит благодарить стоки, попадающие в Битцу еще в Москве.






Рузаев овраг - левый приток Битцы. Его московское начало частично сохранилось выше проезда Карамзина (см. Рузаев пруд), затем построен небольшой квадратный отстойник (виден на карте среди гаражей), к которому почти невозможно подобраться, и в конце концов ручей выходит на поверхность после МКАД. По правому берегу этого участка находится небольшой березовый перелесок, интересный некоторыми видами травянистых растений и все более растущими кучами мусора. Рузаев овраг здесь дважды перегорожен сетчато-каменистыми плотинами перед рогозовым болотом Битцевского пруда. Благодаря плотинам на ручье сформировалось свое собственное болотце с белокрыльником, а среди камней успешно произрастают различные виды мелких губоцветных. Вода ручья проходит через дыру в плотине и окончательно исчезает среди рогозов.


Ясеневский овраг (4) начинается в Москве, двумя отвершками, южнее бывшего пшеничного поля совхоза "Красный Маяк". Ручью свойственно непостоянное течение, склонное пропадать и снова появляться по длине оврага. Если не брать в расчет короткий подземный участок под МКАД, то овраг целиком находится на поверхности. После выхода за МКАД образуются болотистые заросли (по берегам была известна популяция чистеца лесного), затем ручеек протекает под дорогой в трубе и впадает в северо-восточный залив Битцевского пруда.


Снеговой овраг (5) - самый длинный и наиболее интересный из впадающих в пруд. Начинается он на северном склоне возвышенности - горы Высокой (с которой также стекает бутовская Корюшка), течет на север в глубоко залесенной долине, приобретает постоянное течение (в том числе из родников). Возле поля (8) есть старый, сваренный из железа мостик с лестницей. В нижнем течении ручей образует небольшой вытянутый пруд, который обычно чист, несмотря на то, что водоток на этом участке часто не выражен. Впрочем, в 2014 году пруд был полностью затянут ряской.
Ниже этого пруда ручей принимает слева сток с короткой лощины, проходит под грунтовой дорогой в коллекторе и постепенно образует залив Битцевского пруда с залесенным правым берегом. Рядом на лесных горках была замечена популяция грушанки - не самого обычного растения для московского региона.




Два рукава Битцы, выходящие из пруда через основную и резервную плотины, вскоре воссоединяются. Небольшой беспорядок вносит непонятно зачем созданный коллекторный сток с южного копаного залива, заболачивающий территорию у реки. Желающих прогуляться вдоль исчезающе-топких берегов речки ждет разочарование в виде забора усадьбы Знаменское-Садки, закрытой для простого народа. Пойдем по тропинке через лес, что ведет от Северной Битцы в Северное же Бутово. Тропа проходит через Средний Заречный овраг (11), водоток в котором исчезающе мал, но зато есть родник в устье возле самого забора. Битцу мы теперь не увидим до самого родника у ворот НИИ Природы - если мы будем законопослушными и добропорядочными людьми, а мы ими не будем, и потому пройдем в дыру (дырищу) в заборе неподалеку от родника. Пройдя, можно рассмотреть средние Знаменские пруды и два островка, а весной или осенью - здание усадьбы на противоположном берегу. Раньше на территории располагался сельхозтехникум (неухоженный мемориал его сотрудникам расположен до сих пор), затем его передали так называемому ВНИИ Природы, и вход был внезапным образом прекращен.


К востоку от Знаменского оврага лес кончается и мы выходим на Старобитцевское поле, протянувшееся от самых границ района Бутово. На карте хорошо видно направление лесозащитных полос и ровные границы полей, но зерновые культуры здесь давно не выращиваются, их место заняли типичные луговые виды. Тем не менее поле обладает частично рудеральным (нарушенным) характером, который отлично поддерживается постоянным сжиганием травы. Нет ничего хуже поджога трав. Из-за выгорания некоторые луговые виды (например, мята) погибли и теперь отсутствуют. И чем ближе подходим мы к Нижнему Заречному оврагу (15), тем больше борщевика Сосновского. В самом овраге фантастические зонтики в три-четыре метра высотой доминируют, распространяя густой запах и вызывая желание на всякий случай поскорее уйти. Несколько лет назад тропа оказалась на пути новой просеки и была раскурочена в грязное месиво вместе с борщевиком, но со временем шрамы земли зажили, а вредное растение не сдается и вовсю обживает ближайшие поля, вытесняя другие виды.

После Тропы смерти с борщевиками дорога ведет через поля (16 на расширенной карте) по направлению к району Северное Бутово. Слева тянется забор НИИ Природы, где содержатся соколы, лошади, верблюды, и конечно же, разнообразные громкие собаки. Справа - поля, снижающиеся в долину Знаменского оврага (17) - последнего, но самого крупного на описанном участке притока Битцы. Возможно, что в один прекрасный момент мы уже не сможем увидеть это поле, вместо которого вырастет жилой район. В 2009 году начались выемки большого количества земли для каких-то таинственных, но явно нехороших работ, однако тогда все ограничилось просекой. Но в любой момент власти Москвы с изумлением могут увидеть у себя под боком незастроенные территории и как можно быстрее превратить их в застроенные.

Фотографии окрестных полей вокруг Битцевского пруда и восточнее.








Дальнейшее течение Битцы - на странице Северного Бутова.