Московские Зарисовки

Битца в Ясенево

Открытые участки до МКАД

Река Битца начинается на юго-западе Москвы, вблизи самой высокой точки столицы на Теплостанской возвышенности. Она представляет собой часть бассейна Пахры, в отличие от большинства столичных речек, входящих в бассейн реки Москвы (скромно умолчим о Клязьме).

Засыпанные верховья Битцы брали начало южнее станции метро Теплый Стан. Открытый участок левого истока под названием Кузнецовский (или Захаровский) овраг начинается между гаражами и довольно запущенным Голубинским лесопарком (1), и проходит на юг вдоль Голубинской улицы, дважды пересекая в трубах проектируемый проезд (2) и кабельный коллектор. Раньше это был овраг весеннего стока, но считается, что уже с постоянным течением. Теперь сбросы с водопроводного узла и предприятий теплостанской промзоны безо всяких сомнений обеспечивают довольно интенсивное течение воды.




После кабельной просеки река проходит по более заросшим местам, сливаясь с правым истоком, Яничевским оврагом, который стекал от бывшей деревни Теплый Стан. Сохранились только его низовья - вероятно, проложен коллектор, так как присутствуют разнообразные люки. В ходе слияния образуется непосредственно Битца (3), которая поворачивает на юго-восток параллельно Голубинской улице и немедленно уходит в коллектор под проездом Одоевского.


Южнее Голубинской улицы река протекала в открытом русле до 1981 года, когда был образован проезд Одоевского и застроен 18-й микрорайон Ясенева. Битцу убрали в полутораметровый коллектор, где она течет до Вильнюсской улицы. При этом на поверхности остался заросший деревьями прогиб, а в восточной части этой местности видны остатки спущенных прудов - глубокие котловины с сохранившейся плотиной и сбросным устройством (4).




После Вильнюсской улицы Битца наконец-то выходит в Ясеневский лесопарк (6) из простейшей трубы мелкого диаметра. Вокруг незадолго до осмотра было проведено благоустройство, проложены лестницы и тропинки, создана спортивная площадка, а заодно поврежден портал коллектора, из-за чего он и стал напоминать поганую трубу. Битца протекает в открытом русле вдоль прогулочной зоны леса, подходя к печально знаменитому аквапарку, построенному на ее левом берегу. Возле него речка временно уходит в недра довольно серьезного коллектора, минуя высокую насыпь (7) с канализационной просекой и пешеходной тропинкой.



Битца выходит из подземной темницы возле аквапарка: выпускной коллектор был когда-то простой трубой, а потом его заменили на новый. Река продолжает дорогу через лесопарк, петляя по живописной долине с крутыми берегами. Она принимает слева крупный левый приток - Михайловский овраг (8), и вскоре после этого уходит в коллектор под съездом с проезда Карамзина на МКАД. Находясь в коллекторе, принимает еще один закопанный левый приток, проходивший через сохранившиеся пруды на улице Паустовского.



Михайловский овраг - левый приток Битцы, начинавшийся многочисленными рукавами и отвершками на территории современного района Ясенево. Сохранился его нижний участок с восточной стороны от аквапарка, выходящий из-под Голубинской улицы (9). Неудивительно, что окруженный таким количеством геологически неустойчивых склонов, старый аквапарк "Трансвааль" разрушился и привел к многочисленным жертвам.

После съезда с проезда Карамзина река Битца попадает в отстойник, состоящий из двух частей (10). Cеверная часть - снеготаялка, охраняемая спущенной с цепи собакой, словно золотая шахта. Южная половина - пруд, доступный для посещения. В его толще легко заметить многочисленных рыб. За отстойником уже совсем близко проходит МКАД - бывшая граница Москвы, а под ней проходит сама Битца, выходя в бывшее Подмосковье на свободу и образуя пруды - эти места описаны на соответствующей странице.

От Михайловского оврага остались еще следы. Если пройти на самый юг лесопарка в Узком, можно увидеть два овражка, проходящие вдоль Новоясеневского проспекта и Литовского бульвара и сливающиеся возле их пересечения, чтобы сразу уйти под землю (цифра 5 на первой карте). Западный из оврагов, проходящий вдоль проспекта, более полноводен, в нем есть родники. Параллельно Литовскому бульвару идет более сухой Захаровский овраг. Образующееся затем русло прекрасно видно в рельефе местности, особенно в середине Вильнюсской улицы.