Электросталь
Историческая застройка и фотографии
Основанная сразу перед революцией, но застроенная при советской власти, Электросталь обладает, наверно, самым внушительным набором малоэтажной жилой застройки в Подмосковье. Довоенные и послевоенные, двух-, пяти- и более-этажные дома разных лет, школы, детские сады, перемешанные друг с другом в уличной сетке, возведены по довольно четкому плану, но с поправкой на неоднократную смену стилей. Большая комсомольская стройка, которая начиналась здесь еще с довоенных времен, в пятидесятые годы приобрела всесоюзные масштабы, судя по наличию люков, невиданных в нашем краю и привезенных издалека. В итоге образовался большой город, расположенный по обе стороны Ногинского ответвления Горьковской железной дороги.
Все началось в 1916 году, когда в урочище Затишье на Богородском железнодорожном ответвлении заложили завод акционерного общества "Электросталь" и снаряжательный завод по производству боеприпасов (сейчас "Элемаш"). Была открыта станция Затишье на разъезде 7 версты, с 1925 года переименованная в станцию Электросталь, и в 1928 году образован рабочий поселок с тем же названием. В 1938 году он получил статус города.
Будучи крупным центром металлургии и машиностроения, Электросталь известна как один из самых грязных городов Московской области после Воскресенска, а скорее, даже перед ним, так как цементный завод в последнем сейчас закрыт, а действующие предприятия Электростали активно загрязняют атмосферу. Иногда еще на подъезде из окон электрички можно увидеть "лисий хвост" - клубы диоксида азота, вырывающиеся из труб, и на улице местами можно уловить неприятный химический запах. Вредное производство в советские времена принято было компенсировать архитектурой и благоустройством - так происходило и здесь, но к сожалению, потенциал прошлого давно испорчен небрежностью настоящего, и все старое благоустройство давно выродилось либо вышло из строя.
Это не значит, что Электросталь совсем плоха. Конечно же, это интересный советский город, для осмотра которого не хватит даже двух раз. Но его полное исследование за пределами главных улиц рекомендуется только энтузиастам, преданным делу краеведения, и любителям советской застройки, кого не расстраивает отсутствие асфальта, мусор и сборища поклонников алкоголя.
Подходы к вокзалу окружены дымовыми трубами и цехами многочисленных заводов. В черте города находятся еще две платформы - Машиностроитель к северу и Металлург на юге (одна из самых пустынных в Подмосковье, так как упрятана в недрах заводов).
Вокзал станции Электросталь построен по типовому проекту 1950-х годов, обычному для европейской части СССР. Вокзал работает по назначению, в нем расположены зал ожидания и кассы. Серый домик слева от вокзала - туалет железнодорожного типа, источающий зловоние на много метров вокруг.
Завод общества "Электросталь" был запущен в неспокойном 1917 году, положив начало будущему городу у станции Затишье. В советское время здесь выплавили первую нержавеющую сталь, осваивали выпуск специальных сплавов, еще с довоенных времен выпускались столовые приборы (сейчас их производство прекращено). К столетию первой плавки, 17 ноября 2017 года, перед вокзалом был открыт памятник металлургу.
После десятиминутной прогулки мимо цехов по улице Корешкова начинается сам город - слева военный мемориал с казармой, справа многолетние руины дворца культуры имени Горького - довоенного здания, откуда жители города уходили в 1941 году на войну. В 2002 году перед ним был открыт памятник Николаю Второву (1866-1918) - русскому промышленнику, который участвовал в основании завода "Электросталь" в 1916 году и может считаться основателем города. На постаменте так и написано.
В период Великой Отечественной войны на фронт было призвано 11855 жителей города. В 1965 году в сквере возле ул. Корешкова создали братскую могилу, где были перезахоронены 17 солдат, умерших от ран в военном госпитале. Через несколько лет был добавлен памятник с фамилиями и Вечный огонь.
Позже в комплекс были добавлены другие памятники - "Солдатам России" и погибшим в Афганистане.
Напротив мемориала на улице Горького стоит одно из очень немногих дореволюционных зданий в Электростали - заводская казарма, построенная в 1916 году. Эта улица - одна из старейших в городе, и дальше на ней сохранилось несколько домов рабочего поселка 1920-х годов (подробнее можно прочитать здесь).
Мемориальные доски (первые три - на территории завода "Электросталь"). Фото из сети.
В районе Поселковых улиц находятся запущенные дворы зданий конца 1950-х - начала 1960-х годов. Двухэтажный восьмиквартирный дом №4а на 2-й Поселковой улице стал первым, куда в январе 1962 года провели газоснабжение, о чем торжественно сообщает памятная табличка.
Кое-где остались еще образцовые таблички, которые советская власть приберегала для особых случаев - например, гипсовая (судя по всему) доска Всероссийского добровольного пожарного общества.
Мемориальная доска баскетболисту В.В.Милосердову открыта в 2017 году на здании детско-юношеской спортивной школы (Пионерская ул. 8).
Памятник министру черной металлургии Ивану Федоровичу Тевосяну на улице его имени возле бывшего кинотеатра "Современник". Открыт в 1972 году. На противоположной стороне улицы - школа №13, открытая 1 сентября 1957 г. Школа построена по упрощенному типовому проекту "Ю-1", но выглядит красивее многих других и является самой представительной в городе, не в последнюю очередь благодаря выгодному расположению фасада.
Школа №2 с памятником вождю, открытая в 1937 году. Надежно сделанная доска с фамилиями более интересна, чем обложенное сайдингом здание.
Малоэтажная застройка представлена обширными районами в западной части города.
На доме №14 по улице Радио сохранилась осыпавшаяся доска из серии социалистических рекордов: в этом доме 29 сентября 1971 года введен миллионный кв.м. жилой площади в городе Электросталь. Жилой пятиэтажный дом на 90 квартир построен трестом "Мособлстрой-9".
Фонтан со скульптурами во дворе образцового содержания между улицами Мира и Николаева, напротив дома №4 по улице Мира (который выходит лицом на площадь и планировался как часть парадной застройки). Рядом на улице Николаева находится здание первого храма города, под который в 1990 году был передан типовой детский сад.
Образцовые люки Раменского завода "Стальконструкция", выпускавшего гусеничные краны, найдены в городских дворах по соседству с приезжими из Одессы и других далеких мест. Есть и современные, с подписью АО "ЭЗТМ" - завода тяжелого машиностроения, основанного в Электростали в 1942 на базе эвакуированного Новокраматорского машзавода.
Дом №23 на улице Николаева и более скромный соседний дом, выходящий во двор.
Улица Николаева, 16А - внешне непримечательное двухэтажное здание, задвинутое во двор за спины своих соседей. Но сохранившаяся табличка в форме картуша сообщает, что это "первый дом, построенный силами трудящихся ЭЗТМ, май месяц 1958 г".
На территории школы №12 сохранился старый бюст, посвященный неопределенному персонажу - мне он показался похожим на писателя Н.А.Добролюбова, типовой "модели" для советских скульптур.
Недалеко от нового храма Вознесения на улице Чернышевского был обнаружен исторический фонарный столб с тумбой, украшенный серпами и молотами, звездами и растительным орнаментом.
Жилой дом на улице Николаева. Обстановка выглядит довольно чистой. Но большей частью малоэтажные окраины пребывают в страшной разрухе, словно бы город находится за сотни километров от столицы
Двухэтажки на окраинной Парковой улице и более внушительные дома на важных перекрестках - Советская улица, 12 (третье фото) и Советская, 6 (четвертое фото - 1952 год).
Во дворе дома №6 на Советской улице одиноко шагает в светлое будущее скульптура безрукого мальчика с сачком. Недалеко, на бульваре Советской улицы, проживает памятник сталевару с более удачной судьбой, он даже снабжен табличкой и отремонтирован.
Архитектурные выкрутасы на Советской улице (дома №12-14).
Улица Пушкина в начале своем еще старается сохранить стиль застройки, придавая упрощенным неоштукатуренным домам нехарактерные для них декоративные излишества.
Школа №1 (бывшая №11) с памятником Пушкину во дворе. Памятник установлен в 2017 году, а школа была открыта в 1953 году и построена по типовому проекту №260 Министерства просвещения РСФСР. Как и у тринадцатой школы, кирпичный внешний вид не вредит зданию, а даже прибавляет ему нарядности. Другой представитель этого проекта - медицинское училище в Красногорске.
Маленькая ржавая табличка во дворе на улице Пушкина: "Ребята! Какие из названных цветов вы знаете? Найдите, где они посажены".
Призыв к молодому поколению оберегать зеленые насаждения в городе - 1955 год (тогда были построены дома на улице Пушкина). Очень важное пожелание и в нынешнее время.
Проспект Ленина - главная городская улица, проходящая с крайнего севера на юг до центральной площади Ленина. Вдоль него прослеживается очередная цепочка люков, среди которых есть такая редкость - "Макеевка ЛМЗ №2", то есть некий литейно-механический завод, о котором никакой информации не имеется. Макеевка - город в Донецкой области, бывший центр добычи угля и черной металлургии - ничего удивительного, что они прислали - скорее всего, вместе со строительными бригадами 50-х годов - люк в подарок родственной Электростали.
Старые дома во многих местах соседствуют с новыми на грани смешения. Справа - дом №29 на проспекте Ленина, построенный в 30-х годах. Слева - общежитие ЭЗТМ, постройка 1990 года по индивидуальному проекту.
Проспект Ленина и его украшения. Битва хрущевской эпохи упрощений с образцовым статусом города порождала декорации сборного типа, с применением особо запутанной советской и растительной символики, которой не найти в обычных населенных пунктах.
Площадь перед северным (главным) фасадом Дворца культуры ЭЗТМ на проспекте Ленина, который огибает ДК с обеих сторон. Дом с северо-западного угла (Ленина, 30/13).
Дом на юго-восточном углу перекрестка (Ленина, 35/20) построен в 1957 году, согласно циферкам под крышей.
Южный фасад ДК ЭЗТМ - бывшего Дворца культуры "Октябрь", крупнейшего в городе, построенного в 1963 году.
В 2019 году на этом отрезке бульвара устроили реконструкцию, переделав центральную часть улицы под пешеходов и вырубив немалую часть деревьев (тех самых, которые здесь особенно нужны!). Похоже, что ни одна современная реконструкция не обходится без массового уничтожения растительности.
Мемориальная доска преподавателю и директору музыкальных школ Роману Натановичу Шмуленсону открыта 1-го октября 2010 года на доме №37 по проспекту Ленина.
Здание института с колоннами (пр-т Ленина, 41) - бывший областной политехникум, сейчас Московский областной политехнический колледж в подчинении МИФИ. Образован 3 марта 1949 года с целью подготовки специалистов для атомной отрасли.
Бульвар после ремонта. Раньше на его тротуарах лежали люки из города Днепропетровска - "ДРРМЗ ПСНХ" и артели "Красный Литейщик". Это была часть советского набора "Стандарт-плюс", предназначенного для образцовых городов вроде Дубны, Обнинска - продукция одних и тех же запорожских и днепропетровских заводов с братской Украины.
Площадь Ленина, судя по всем косвенным признакам, должна была стать апофеозом парадного сталинизма. Но с её оформлением в первые десятилетия что-то не задалось. Получилось только большое и пустынное пространство на улице Корешкова, где заканчивается проспект Ленина. Лишь на улице Мира к западу выстроили в 1950-е годы дома с соответствующими парадными фасадами, стоящие как бы сами по себе.
Устройством площади занялись только в начале 1970-х годов, выстроив ледовый дворец "Кристалл" с техническим бетонным прудом (здание типового проекта 2С-09-35 (140-69) "Закрытый демонстрационный каток" - такое же есть в Воскресенске. В 2016-2018 полностью реконструирован). К востоку площадь переходит в спортивный комплекс и довоенный парк культуры, часть которого вырубили для строительства торгового центра. Памятник Ленину открыли только в 1987 году.
Парковое колесо.
Мемориальные доски на домах Электростали. На фото доски Г.А.Морозову и И.Е.Сахнину (проспект Ленина, 47/12), А.А.Пескову (на здании налоговой инспекции), В.Д.Зудову и В.Корнееву (Карла Маркса, 44 - школа №3).