Воскресенск
Историческая застройка и фотографии
Воскресенск - один из самых рассредоточенных городов Подмосковья, состоящий приблизительно из семи жилых районов. Основные связывает железная дорога: вдоль расстояния в 16 километров, а именно такова длина города, находятся платформы 88 км (это "главный" район, фото которого здесь и представлены), Воскресенск (в промзоне), Шиферная, Москворецкая и Цемгигант (каждая из трех со своими кварталами). А еще есть Лопатинский, микрорайон при фетровой фабрике, Новлянский и тесно связанные с городом поселки Хорлово и Фосфоритный.
В 1862 году село Воскресенское дало название станции Московско-Рязанской железной дороги и образовавшему вокруг неё пристанционному посёлку. В 1934 году ВЦИК постановил образовать рабочий посёлок "Воскресенск" при станции, 14 июля 1938 года вместе с деревнями Неверово и Кривякино он был преобразован в город Воскресенск. В апреле 1954 года Воскресенск получил статус города областного подчинения. Еще не так давно он считался самым загрязненным городом Подмосковья (цементный комбинат, и в меньшей степени завод удобрений), но как обычно бывает, вредное производство компенсировалось улучшенной планировкой и благоустроенными кварталами.
На основе двух грандиозных предприятий - крупнейшего в Союзе цемзавода и комбината удобрений (работавшего на местных фосфоритных залежах) начал формироваться в 1930-е годы современный Воскресенск - при каждом из предприятий образовался свой микрорайон, были построены первые жилые дома, затем в 50-е годы пошла вторая волна строительства, дополнившая то, что уже существовало - и наконец, возникли брежневские кварталы.
Центральная часть города находится возле платформы с неприметным названием "88 километр" (на фото сверху). Местные власти предлагали ее переименовать, но подходящего имени не нашлось: платформа Воскресенск уже есть южнее, в составе одноименной станции, одной из самых крупных и загруженных в регионе. Здесь к ней примыкает Большое кольцо, и грузовые поезда каждые несколько минут оборачиваются, ходят туда-сюда с грузом удобрений и серной кислоты. Есть несколько электричек не только по основному ходу (Москва - Голутвин - Рязань), но и по ветвям БМО (Жилёво - Егорьевск - Куровская), по одной из ветвей можно доехать в Егорьевск.
Город мне показался очень приятным на вид: несмотря на большое расстояние от Москвы, хочется возвращаться сюда снова: ехать полтора часа на "хорошей" электричке (т.е. не со всеми остановками). Районы достаточно тихие и зеленые, благодаря той же удаленности от столицы местная застройка не слишком отягощена уродливым точечным строительством, есть усадьба и мост через Москву-реку, магазины с местным хлебом и егорьевскими колбасными изделиями. Работает Дом культуры, спорткомплекс с ледовым дворцом - не идеально, конечно, но гораздо лучше, чем в некоторых мелких городах области, балансирующих между тотальной застройкой и полным запустением.
Воскресенская больница состоит из нескольких корпусов и построек разных лет на улице Победы. Она была основана в 1896 году и была тогда рассчитана всего на 2 койки. В 1905 году открылась новая больница с лечебными корпусами, которая тогда называлась Кривякинской - до 1938 года, когда Воскресенск получил статус города.
Старый терапевтический корпус, построенный в 1930-е годы, сильно напоминает постройку какого-нибудь южного пансионата. Сохранились постройки и более почтенного возраста. С московской эту больницу не спутаешь хотя бы из-за наличия нескольких (!) входов на территорию типа "открытая калитка" - в Москве обычно имеется только один проход, расположенный максимально неудобно и охраняющийся как государственная граница.
"Керамический" корпус больницы 1950-х годов.
Возле лечебного корпуса со стороны ул. Хрипунова открыт памятник врачу Борису Львовичу Кагану, который много лет работал в Кривякинской земской больнице и много сделал для ее развития. В 1909 году он погиб, заразившись тифом. Памятник установлен в 1977 году (скульптор А.А.Пинегин). Также в городе есть улица Кагана, а на одном из старых корпусов больницы установлена доска, текст на которой показывает наглядно: для такого увековечивания памяти быть даже самым хорошим врачом недостаточно, нужно было быть революционером.
Напротив калитки со стороны улицы Хрипунова - еще один старый корпус времен раннего периода строительства Воскресенска - двухэтажное здание с круглым лестничным пролетом.
Здание торговой палаты на Больничном проезде и доска об улице Хрипунова. А также чугунная лепешка, которую здесь принято считать за люк.
Площадь Ленина - географический и культурный центр этого района Воскресенска. На ней находится администрация - выстроенная в поздние советские годы по образцу похожих домов в Москве, но в уменьшенном масштабе.
Ансамбль самой площади был создан в начале 50-х годов вместе с Дворцом культуры и двумя парадными домами, прикрывающими начало Октябрьской улицы. Тогда же появилось множество других жилых домов, вписавшихся в довоенную структуру города.
Дома на площади Ленина и сам вождь, куда же без него.
Аллея Героев Соцтруда.
Столбы ограды на площади перед ДК и объявления планируемых событий.
Дворец культуры "Химик", открытый в 1955 году, стал одним из воплощений проекта арх. Барташевича на 500 мест и благодаря образцовому статусу города получился немного более богатым, чем, например, аналогичная постройка в Щелково. На портике раньше были скульптуры, но они пришли в ветхость и были демонтированы. Перед зданием стоит памятник Н.И.Докторову - директору химического комбината, известному человеку в истории города. Под его контролем проходило строительство ДК.
Внутри ДК тоже имеет неплохое оформление и, что радует, не стоит в запустении, а используется по назначению многочисленными коллективами, кружками и творческими секциями, для проведения мероприятий.
На заднем дворе находится электроподстанция ДК и рядом с ней телефонный лючок местного дизайна.
Далее на запад, за клубом, расположен городской спорткомплекс с заросшим футбольным полем, ледовым дворцом и телебашней. В центре композиции - здание ледового дворца "Подмосковье", открытого 22 сентября 1966 года как ДС "Химик" на 4500 зрителей. Это типовой проект №2С-09-35 (140-69) "Закрытый демонстрационный каток". Современная бело-синяя облицовка в общих чертах повторяет оригинальный фасад. Самое первое здание по проекту построено во Владимире в 1965 году (ДС "Труд"), а всего в СССР реализовано более 25 катков по этому проекту.
Фонтан советской внешности, как написано, может работать зимой. Впрочем, при мне он не работал даже летом. Рядом в 2008 году открыт памятник основателям хоккейной команды "Химик" - старшему тренеру Н.С.Эпштейну, директорам Воскресенского комбината Н.И.Докторову и Н.Ф.Хрипунову.
Западные районы вдоль улиц Менделеева, Победы, Докторова, застроены в 1960-х годах. Здесь находится бывшая школа №22 (теперь лицей) с памятником и доской, построенная в стиле, напоминающем конструктивизм.
Бульвар 50-летия Ленинского комсомола (также известен как бульвар Гагарина). В южном конце аллеи в 2008 году открыта скульптурная композиция "Воскресение Христово".
Улица Докторова проходит параллельно реке Москве, вдоль большого пруда, выкопанного в 1966 г. по инициативе Н.И.Докторова на месте пары небольших озер.
В начале улицы Докторова можно перейти на другую сторону реки по Новлянскому пешеходному мосту. В 1977 году открылся первый вантовый мост для обеспечения доступности только что построенного жилого района. 16 апреля 1988 года он обрушился, и позже на его месте открыли современный мост.
Мост выходит прямо на "круглый дом" - кирпичная девятиэтажка по улице Лермонтова, 1, построенная в 1985 году с круглыми оконными секциями лестничного пролета.
Трубы градообразующего предприятия - химического комбината. Завод удобрений имени Куйбышева начал работу в 1931 году с производства фосфоритной муки, а затем суперфосфата и серной кислоты. Теперь это АО "Воскресенские минеральные удобрения", часть продукции которого идет на экспорт.
Мост заканчивается в районе Новлянское возле старой церкви Иоанна Златоуста, которая не закрывалась в советское время. Дата основания - не позже XVII века, нынешнее здание в стиле барокко построено в 1761 году, трапезная с приделами и колокольня более новые, датируются 1851-1859 г. Раньше вокруг было много деревьев.
В церкви сохранилась старая напольная плитка.
Район Новлянское построен в середине 1970-х годов частично на месте одноименного села. На фото - улица Кагана и треугольные дома №4-6-8.
Сохранилось небольшое сельское кладбище, "адаптированное" под жилой район - со стороны улицы Кагана нет даже изгороди, но есть несколько памятных знаков. Памятник жертвам репрессий перенесли с бульвара Гагарина.
Эти памятники открыты 22 июня, но в разные годы. Памятный знак и крест воинам, умершим от ран в госпиталях Воскресенска, открыт в 1997 году. Памятник детям-узникам фашизма, созданный по эскизу художника Михаила Широкова, открыт в 2011 году, памятный знак Неизвестному солдату - в 2016 году.
Возвращаемся по мосту обратно в большой город и идем к усадьбе Кривякино по пешеходной дорожке, которая начинается прямо там же, где мост.
Усадьба Кривякино была основана в конце 1760-х годов генерал-майором А.Г.Замятиным и многократно меняла владельцев. Датой постройки главного дома считаются 1770-80-е годы. После революции в ней размещалась ячейка РКСМ, общежитие для строителей химкомбината, после войны - детский сад, реорганизованный в детский санаторий «Ласточка». В начале 1990-х годов усадьба была обычным порядком доведена до состояния развалин. C 2007 велись реставрационные работы.
На фото - оформление в день города в 2018 году. Была еще громкая музыка, но ее не видно.
В настоящее время в комплекс входит главный дом, северный флигель 1-й половины XIX в. (не восстановлен), южный жилой флигель 2-й половины XIX в. (на фото) и некое подобие парка с прудами.
Северный флигель стоит ободранный.
Местный парк мал размером и крайне запущен. Все самое интересное находится возле усадьбы.
По тропе сквозь парк можно выйти снова в центр города - на улицы Пионерская или Победы. Большая часть местных домов построена в 50-е годы.
Застройка располагается четко по контуру вокруг общего двора.
Дом с башенкой (ул. Победы, 7) построен в 1930-е годы, в нем были гостиница и ресторан.
У некоторых фонарных столбов еще сохранились старые тумбы (в 50-х годах они уже были).
Комплекс застройки тридцатых годов между Пионерской и Октябрьской улицами. После ремонта бывшие казармы смотрятся очень даже неплохо.
Дома функциональны - никаких украшений. Все равно в глубине двора они не нужны.
Морской кот и старые четырехэтажки довоенного города. Среди них спряталась одна новая пятиэтажка.
В этом же районе в 1975 году открыт военный мемориал.
Октябрьская улица, 10 - фасад со стороны мемориала.
На Пионерской улице видно интересное оформление фасадов довоенных домов - парадных пристроек, за которыми скрываются пристроенные красные дома намного более скромной внешности.
Пионерская, 13.
Советская улица уходит из жилых районов на юг, в сторону химкомбината. На ней стоит здание бывшего техникума (Пионерская улица, 8). В последнее время здесь был филиал МАМИ, закрытый 30 июня 2016 года. С тех пор здание заброшено.
В сквере за институтом находится памятник погибшим в локальных войнах и памятный знак "Пограничный столб".
Севернее, на Советской улице, в 2006 году началось строительство храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Он был открыт в 2011 году, став самым большим в городе. В 2015 году на территории были установлены православный поклонный крест и армянский крест-хачкар в память о жертвах геноцида армян.
Советская улица, 8 - довоенное здание, в нем находились исполком горсовета и горком партии, а также редакция городской газеты "Коммунист". К северу от него стояло здание почты конца 1920-х годов, но его сожгли и потеряли заодно стоявший рядом памятник Ленину.
Фасад здания бывшего горкома со стороны Пионерской улицы. Далее за ним следует еще один квартал малоэтажной застройки 50-х годов.
Дома на Пионерской и Железнодорожной улицах.
Со стороны цивилизации дома ухожены и покрашены, но стоит отойти чуть дальше, и все пущено на самотек.
В глубине двора не хватает благоустройства и чистоты, об асфальте и говорить нечего.
Школа №2 - самая старая в городе. На фасаде - две доски, рядом мемориал. Недавно само здание представляло собой незаурядный памятник архитектуры 1930-х годов, но увы, неприятный сюрприз ждал нас - школу настолько изуродовали сайдингом, что она потеряла всякий облик. Я даже не стал ее снимать.
Октябрьская улица, 19 - дом с арками и лоджией. Одна из арок простая, другая двусоставная.
Двойная арка для Воскресенска просто роскошь, но выходит почему-то не на улицу или туда, где на нее открывался бы хороший вид, а в замусоренный проход за домом.
Возле автовокзала и путепровода через железную дорогу тоже сохранились маленькие старые дома, среди которых высится огромный дом 1990 года с резными секциями балконов.
Под завершение прогулки нашлись и представляющие интерес люки с надписью "Минтрансстрой, Контора ССМ". Большая часть люков 1950-х годов в Воскресенске совершенно невменяема - просто круглые нашлепки без надписей, вероятно, местного производства.
При строительстве путепровода пару таких домов снесли, а некоторые остались стоять вплотную.
С автовокзала можно уехать в окрестные села и деревни, или в город Егорьевск, трудно достижимый на электричке из Москвы. Нам нужно подняться на путепровод и пройти к платформе 88 км.
С моста отлично видна белая гора - отвалы разработок Лопатинского фосфоритного рудника. Карьеры по добыче фосфорита когда-то занимали немалую площадь к востоку от Воскресенска - их разработка началась в 1954-1956 гг., теперь большая часть засажена лесом.
Цемгигант
Один из множества микрорайонов Воскресенска, самый южный из них, располагается при одноименной платформе. Как можно судить по названию, район (а в то время просто рабочий поселок) вырос при цементном заводе "Гигант", строительство которого начато в 1931 году и закончено в 1936 году. В 90-е годы был завод приобретен французской компанией "Лафарж" и в 2016 году законсервирован, к облегчению местных жителей. В период работы предприятия его владельцы глубочайшим образом плевали на санитарные нормы - на окружающие жилые районы опускались цементные облака, ПДК частиц цемента в воздухе были превышены во много раз. С тех пор Воскресенск опустился в списке самых грязных городов Подмосковья с первых мест на четвертое-пятое.
Сохранились следы советского хозяйствования: как обычно, при вредном производстве полагалось благоустройство и озеленение. Ведущая от станции улицы выделена декоративными порталами, так же как и подъезды с этой улицы непосредственно к ДК. Дом культуры здесь такой же, как в центральном районе Воскресенска (открыт в 1954 году), и нетрудно догадаться, что перед ним стоит типичнейшая, самая типовая статуя лысого вождя.
Памятник местным жителям и работникам завода установлен в 1975 году в сквере возле пруда (всего пруда три - на фото средний). 26 августа 2018 года в том же сквере торжественно открыт памятник Николаю Ивановичу Макарову (1927-2017), возглавлявшему с 1967 года цементный завод и объединение "Воскресенскцемент".
С северной стороны поселка возле прудов имеется приятная сосновая роща (на полноценный лес не тянет). В ней установлен маленький памятный знак венгерским военнопленным, погибшим в 1945-47 годах.
Школа №17 с памятником местному герою Юрию Шумилову.
Фото 3-4: дома 80-х годов возле верхнего пруда (улица Беркино).
Историческая застройка состоит из трех десятков домов на улицах Мичурина и Карла Маркса, окруженных примерно таким же количеством серых позднесоветских коробочек. Часть зданий довоенная, часть - пятидесятых годов.
Фото №1: старая баня - улица Мичурина, 1а. Фото №2: ул. Мичурина, дом 14 (как раз он довоенный).
Фото №3: потертый люк липецкого завода "Свободный Сокол" 1986 года.
Улица Мичурина, дома 2, 6. Начало 50-х годов.
Воскресенская кадетская школа - бывшая первая средняя школа поселка (Карла Маркса, 12а). Выходит фасадом на перекресток, образуемый отростками улицы К.Маркса (на фото видны угловые дома №5, 7, 8).
Дома 9а, 11, 13а построены в 1930-х годах и имеют совсем другой внешний вид, с застекленными на всю ширину балконами. Правда, многие жильцы заделали балконы первого этажа до размеров обычного окна.
Один из первых домов Цемгиганта (и самый большой в те годы - улица Карла Маркса, 24) - 1937 год с последующей достройкой (на арке красуется дата 1949). Сейчас он розовый, но несколько лет назад был желтым.
Со стороны улицы Ленинской розовый дом скрывается за двумя симметричными желтыми зданиями - №21 и 23.
Эти три жилых дома, а также соседний кирпичный №25, являются золотым фондом времен изначальной застройки района.
Во дворе желтого дома еще сохранился коммунистический козырек подъезда.
Платформа Цемгигант. Мимо проезжает паровоз, ведомый чешским маневровым тепловозом. В сети написано, что паровоз водит туристический поезд в Коломну, но в данный момент его самого тащат в Воскресенск - только там есть ближайшая развязка для разворота. У нас же впереди - обычная, скучная голутвинская электричка и полтора часа езды обратно в Москву.