Московские Зарисовки

Город Балашиха

Фотографии и памятники

Балашиха - крупнейший город Московской области (раньше это звание носил Подольск). Она и сейчас продолжает беспорядочно расти, раскинувшись на немалом пространстве: новые дома строятся буквально на глазах, обычно без всякого транспортного обеспечения и подъездных путей. Главная городская трасса - продолжение московского шоссе Энтузиастов - как способ проезда представляет собой печальное зрелище. В декабре 2014 года Балашиха без особых причин поглотила и переварила соседний город Железнодорожный. Обойти исторические районы пешком за один прием невозможно, даже не считая присоединенных в последние годы окраин: Балашиха состоит из множества обособленных районов. Те, что существовали в советское время, различаются цифровыми обозначениями. Самыми старыми можно признать западные районы Балашиха-1 и 2, расположенные, соответственно, южнее и севернее железнодорожной станции, но на некотором отдалении от нее.

Станция Балашиха

Тупиковая ветвь Горьковского направления заканчивается одноименной станцией, не слишком удобной для местных жителей. Электропоезда в Балашиху - пример расточительства РЖД. Раньше их постоянно не хватало, в том числе потому, что ответвление (проложенное в 1912 году) было однопутным. В советское время на станции имелся типовой павильон с залом ожидания для пассажиров. В 2003 году построили новый вокзал - небольшой, но вполне красивый. Он просуществовал относительно недолго и тоже был снесен в 2021 году. После масштабного ремонта и прокладки второго пути в Балашихе появился характерный для современной эпохи вокзальный павильон в виде черно-красного кубического недоразумения. Поездов прибавилось, но во внепиковое время они фактически возят воздух. Решением могло бы стать использование коротких составов, наподобие тех, что ходят в Волгограде. Но судя по всему, РЖД нет особой разницы.

На фото исчезнувший вокзал в 2012 и 2016 годах (второй раз уже без надписи на крыше).

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика

Крупнейшее в городе предприятие легкой промышленности, при котором вырос старый район Балашихи. Известна также как "1-я фабрика". Находится в десяти минутах ходьбы от станции (Советская улица, 36). Фабрика была открыта в 1830 году по инициативе князя Ивана Николаевича Трубецкого, и эту дату считают также днем рождения будущего города. На карте 1878 года она помечена как "суконная фабрика" при сельце Блошино. В 1873 году фабрику купили московские купцы И.И.Карзинкин и П.Г.Шелапутин, образовав Товарищество Балашинской мануфактуры, в которое также вошла соседняя фабрика в Зеленой Роще.
В советское время фабрика была одной из передовых по объему производства в Подмосковье, а в постсоветский период была закрыта и разграблена. Но в последние годы, после окриков сверху, возникли кое-какие подвижки в деле преобразования бывшей фабрики в общественное пространство. Правда, работа довольно быстро застыла на месте, и большая часть корпусов так и заброшена, но территория хотя бы стала доступна для посещения.

Комплекс фабрики при взгляде с улицы Крупешина, с доминантой в виде высокой ребристой трубы.

С северной стороны улицы Крупешина фабрика имеет отдельную маленькую территорию (на фото виден въезд с улицы), где помимо прочего, находится музей (вернее, уголок с исторической справкой). С основным двором она не соединяется, но туда можно пройти насквозь через коридоры цехов.

Котельная 1950-х годов и корпус со стороны улицы Крупешина.

Занятый мелкими магазинами корпус, сквозь который также можно попасть во внутренний двор.

Вид со стороны улицы Крупешина. На перекрестке с Советской улицей находится дополнительный подарок - люк из Каталонии с надписью "CLAVEGUERAM" (канализация). Как уже было выяснено с аналогичными люками из Чебоксар, скорее всего, они были отправлены в нашу страну для ознакомления с запорной системой крышки. Но отечественная система "два уха" оказалась сильнее западного влияния.

Крыльцо и дымовая труба в северном дворе фабрики. На довоенных фото видно, что была и вторая труба.

Возле "музейного" входа на улице Крупешина выставлен алюминиевый барельеф в жанре глубокого соцреализма, а также сохранилось (не в лучшем виде) декоративное мозаичное панно, но планы по его восстановлению остались только планами. Внутри в фойе выставлено еще больше фрагментов мозаик, собранных по углам фабрики, на стенах вывешена историческая справка, а сверху за гостями присматривает Ленин - солнце коммунизма, судя по всему.

В бывших цехах сохранились чугунные лестницы, кое-где на своих местах видны мозаики.

Южная территория доступна посредством нескольких въездов с Советской улицы. Также можно пройти через арку и выйти на набережную Пехорки со стороны улицы Крупешина. Во дворе идет вялый ремонт, работает пара офисов и фирм, остальные здания хранят заброшенный вид из девяностых годов - едва ли они когда-нибудь ремонтировались.

Еще один алюминиевый Ленин присматривает за порядком в уголке, но машины всё равно ставят.

Часовая башня (без часов).

Сохранились чугунные балконы, большей частью на уличных фасадах (на фото видно, что их подкрасили), и пара ненакрашенных во дворе.

Металлические штучки и табличка с орфографической ошибкой.

Фасады цехов со стороны реки Пехорки, где заметны следы небольших работ по благоустройству (вероятно, начатых к приезду высокопоставленных лиц и сразу после этого брошенных). Один из корпусов завис в процессе, стоит без окон и дверей: можно заглянуть внутрь и осмотреть пустые помещения, волнистый потолок цеха, старую кирпичную кладку (и советскую настенную плитку). А на часовой башне с этой стороны даже сохранился циферблат.



Мемориал работникам фабрики установлен на противоположной стороне ул. Крупешина, возле пруда. На последнем фото его вид после реконструкции.

Балашиха-2

Исторический район Балашиха-2, если двигаться от станции на север, начинается корпусами прядильной фабрики и запрудой на реке Пехорке. Очаг самой старой застройки находится к востоку по улице Крупешина и примкнувших к ней проездах. Застроенная территория продолжается далеко на север, до старого села Никольско-Трубецкое и почти до Щёлковского шоссе. Чем дальше на север, тем более новые дома. После улицы Кудаковского и на правом берегу запруды находятся районы уже позднего советского периода, еще дальше ведется активное освоение целины под строительство современных каменных джунглей.

Между улицами Крупешина и Заречной есть небольшой сквер, в котором установлен один из первых памятников Ленину в нашей стране - 1 мая 1924 года.

КДЦ "Подмосковные вечера" - бывший дом культуры имени Ленина, здание досоветской постройки (Заречная ул., 3). Рядом в 1919 году установлен памятник Карлу Марксу, тоже один из первых в Советской России. Классический образ: Маркс погряз в своей распухшей бороде. Еще один элемент пропаганды на улице неподалеку - стела с надписью "Мы - молодая гвардия рабочих и крестьян".

В деревянном доме (Улица Крупешина, 2А) на момент съемки был зоомагазин.
Фото №2-3: старое здание школы №8 с мемориальной доской на фасаде (ул. Крупешина, 3).

Улица Крупешина, дом 1 (на первом фото) и №4 (здание конца XIX века, официальная дата постройки - 1896 год), на стене которого установлена доска в память о первом пионерском отряде.

Историческое здание поликлиники №2 (построено в 1863 году) относится к комплексу фабричного городка, как и пара надстроенных казарм на улице Текстильщиков (фото №3). Поликлиника и во время работы пребывала в откровенно аварийном состоянии, а после переезда на новое место здание просто бросили без присмотра.

Улица Текстильщиков, 9.

Заречная улица, 7 - детский учебный центр. Бывшее здание приюта, построенного по инициативе действительного статского советника П.Г.Шелапутина, председателя правления Балашихинской мануфактуры.

Люк Союзтелефонстроя производства "ИЗТС" - видимо, Ивановского завода тяжелого станкостроения (завод основан в 1953 году, а трест "Союзтелефонстрой" - в 1943-м). Редкий для подмосковных широт образец переходного периода пятидесятых годов, хотя подобные люки часто встречаются в Иваново.

Запруда и фабричные корпуса. Дом в центре - Советская улица, 44а.



Пожарная часть №202 на перекрестке улиц Советской и Крупешина, напротив фабрики. На территории установлен памятник пожарному насосу. Рядом можно перейти через подъездной путь (от станции Балашиха на север) и попасть на улицу Орджоникидзе, в отдельно расположенный западный микрорайон 15А.

Улица Орджоникидзе, 16. Построен в 1940 году. За ним - новый дом №24.

Как видно, на улице Орджоникидзе встречаются и довоенные жилые дома. Парадно-сталинский дом №20 (фото №2) построен в 1930 году. Дом №8 (на четвертом фото) - в 1950 году. На первом фото - детский сад №21 не слишком частого типового проекта (1963 год).

Улица Орджоникидзе приводит на юг в компактный микрорайон №15Б (Зеленовка), где тоже имеются постройки нестандартного облика и почтенного возраста, выросшие при суконной фабрике. От фабрики не осталось ничего, ее полностью снесли в середине 2000-х годов. Историческая застройка поддерживается не в лучшем состоянии, чему свидетельством, например, дома №22 (фото №3) и №4 на Зеленой улице (фото №4) - на момент съемки были выселены, а затем вообще снесены, хотя последний представлял собой неординарную постройку и заслуживал большего. Пока в районе осталось еще несколько зданий 1920-х годов.

Деревянный дом №7, если верить официальной информации, существует аж с 1907 года.

На третьем фото еще один снесенный дом (Зелёная улица, 20) постройки 1953 года - по крайней мере, этот выглядел совсем ветхим. Синее здание - центр творчества, находится на краю микрорайона рядом со станцией Балашиха. Он был построен в 1920-е годы в качестве клуба для фабрики №5.

Памятник "Защитникам Отечества" вблизи станции Балашиха. Дата открытия написана прямо на нем.

Помимо верхней запруды у фабрики, на реке Пехорке есть два протяженных пруда ниже по течению, видимо, обязанных своему происхождению паре не доживших до нашего времени суконных фабрик (отмеченных на карте 1878 года). На западном берегу находится местная прогулочная зона. В 1954 году здесь был создал парк культуры и отдыха, пришедший после распада Союза в запустение. В конце 2010-х годов власти города задумались-таки о его благоустройстве, проложили дорожки и деревянные настилы на берегах пруда (по состоянию на 2022 год работы еще велись).

Балашиха-1

Район находится между железнодорожной линией и шоссе Энтузиастов, его северные окраины - в пределах пешей доступности от платформ Горенки и Балашиха. Цифра "1" в названии не совсем точная: плановая застройка здесь появилась уже в советское время, перед войной. Самый старый дом - №1 по шоссе Энтузиастов - выстроен в 1934 г. Парадные здания находятся на пересечении шоссе и Советской улицы - подчеркивая въезд в город. Остальная часть района занята множеством зданий, начиная с середины 1950-х, но их архитектура довольно скудна. В послевоенные годы появился монументальный памятник павшим за Родину и второй Ленин (первый был довоенным и исчез при расширении шоссе).

Платформа Горенки находится на Балашихинском ответвлении. В 2020-21 годах в связи со строительством второго пути старая боковая платформа была ликвидирована, вместо нее построена новая с входной группой и турникетами. Отсюда десять минут ходьбы до северо-восточных границ жилого района Балашиха-1.

Здание автошколы ДОСААФ (ул. Советская, 23) с мозаиками было построено в 1982 году.

Бюст Георгия Васильевича Свиридова, советского композитора и пианиста, на территории детской школы искусств на Парковой улице (носит его имя с 1999 года). Фото №3: здание бывшего рынка (Советская ул., 19Е).

Белые вороны в этом районе - двухэтажные дома №4-6 на Молодежной улице (1957 год).

Памятник минометной батарее И.А.Флерова возле школы №3. Установлен в сентябре 2003 года.

Детский сад №15 с картинами и деревянным козырьком на улице К.Маркса, 6, с памятником маленькому Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину собственной персоной. Сбоку установлены мозаичные панно.
Две последние мозаики взяты с другого детского сада на Советской улице.

В списке бульваров есть небольшой отрезок на улице Крупской и центральная аллея на проспекте Ленина.

Бульвар на проспекте Ленина. Храм Александра Невского построен в его западной части в 2001-2003 годах. Рядом находится администрация городского округа (пр-т Ленина, 11 - на второй фотографии).

Поздний Ленин на проспекте имени самого себя, в центре парадной застройки района Балашиха-1. Памятник был установлен в 1957 году к 40-летию Великого Октября.

Восточный отрезок улицы Крупской непроезжий и занят торговыми рядами. На фото: дом №12 по Советской улице (1960 год) и бывшая школа с капсулой времени (улица Крупской, 2). На южной стороне улицы установлена памятная доска П.Н.Цыганкову (дом по адресу Парковая ул., 7).

Парадный комплекс Балашихи на въезде в город со стороны шоссе Энтузиастов: на первом фото дом №2/9 по Советской улице, достроенный в 1943 году. На противоположной стороне улицы: дом №1/7 постройки 1937 года (второе фото), где поначалу был райсовет, поэтому перед ним в 1943 году был установлен памятник Ленину раннего образца, авторская копия скульптора Г.Д.Алексеева (того же, который создал очень бородатого Маркса). В сентябре 2016 года "голосующий вождь" снесен из-за расширения шоссе (вместе с деревьями) и позже заново установлен у ДК "Балашиха". Также здесь находился памятник жертвам наркомании в виде стилизованных песочных часов, тоже снесенный при попытке превратить хронически забитое пробками шоссе в пригодную для проезда магистраль.

Люки, в том числе образец довоенного благоустройства из Витебска - завод "Коминтерн" во дворе дома 1941 года.

На бывшем здании училища (Советская улица, 4) установлена доска о местонахождении госпиталя - типовая, такие же были в Реутове. Позже ее заменили на похожую.

Парковая улица. Угловой дом 1950 года (проспект Ленина, 23/5).

Площадь на пересечении проспекта Ленина и Парковой улицы - также известная как площадь Славы из-за того, что здесь находится военный мемориал. Когда-то на её северной стороне был кинотеатр "Октябрь", построенный по типовому хрущевскому проекту в 1967 году и снесённый в 2006 году, на его месте выстроили ТЦ с гостиницей.

В День Победы 1973 года на площади был открыт мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны. Скульптуру солдата отливали на Балашихинском литейно-механическом заводе.

Памятник героям ВОВ.



Фото №1-2: заросшая мозаика в 28-м микрорайоне на здании спортивного клуба (улица Разина, 2к1).
Фото №3-4: проспект Ленина и ближайший пруд на Пехорке. Песочного цвета дом с арками - это советское жилье улучшенного типа (адрес - пр-т Ленина, 30), он построен в 1991 году, еще один такой же находится позади. Нижние этажи домов заняты поликлиникой и другими общественными заведениями (есть и краеведческий музей).

Памятник (дореволюционному) дворнику на проспекте Ленина (открыт в 2007 году) и мемориальные доски.

К югу от шоссе Энтузиастов сохранились две потрепанные усадьбы. В Горенках находится туберкулезный санаторий, который довел свою собственность до такого развала, что ее до сих пор не могут восстановить. В усадьбе Пехра-Яковлевское размещался аграрный институт РГАЗУ.
В тех же местах есть домик, где жил Мейерхольд, с мемориальной доской ему.


Памятник и доски на территории ЦНИИПО (института противопожарной обороны).

Балашихинский район стал одним из первых в Подмосковье, преобразованных в городской округ, т.е. разнообразные деревни и поселки вокруг нее административно считаются районами города. Это особенно удобно для масштабной неконтролируемой застройки, когда жилые кварталы строятся в чистом поле у черта на рогах, но официально рекламируются как городские. На странице представлены только фотографии с центральной (исторической) части Балашихи, а фотографии из нескольких поселений городского округа перечислены на главной странице в разделе "поселки и деревни".