Тушино
Небольшие исследования
Первоначально здесь находилась деревня Тушино, в окрестностях которой работало несколько фабрик, а с 1930-х годов крупные заводы - самолетостроительный (сейчас ТМЗ) и авиамоторный (ММЗ им. Чернышева). Образовался рабочий поселок Красногорского района Московской области, включивший территорию деревень Тушино и Захарково, и получивший статус города в 1938 году. Позднее были присоединены поселки Покровоское-Глебово, Иваньково и Трикотажный, проложена трамвайная линия, появились самые представительные сталинские кварталы на центральных улицах. В 1960 году город Тушино стал частью Москвы.
Комсомольский поселок
Так назывался 19-й мрк. Тушина, некогда рабочий поселок на окраине одноименного города, а сейчас один из самых изолированных участков Москвы. Он ограничен заводами и линией железной дороги, практически лишен нормальных подъездных путей. В 1957 году рядом открыли комбинат железобетонных конструкций (ДСК-1).
В поселке проходят три номерных Тушинских проезда, ранее называвшихся Волоколамскими, и на них сохранилось несколько старых домов. Среди них - развернутый под углом двухэтажный дом №7 на 3-м Тушинском проезде (см. карту), детский сад (треугольное здание) и более поздняя школа на 1-м Тушинском проезде, рядом с ними - дома №17 (1938 года) и ныне снесенный №19, самый монументальный в округе (1940 года).
Дом №19 во всех подробностях. Снос был начат в 2015 году.
Городенка
Однажды тема на "Тушинском хомяке" привела нас на поиски тайного ручья, известного как Городенка - это левый приток, протекавший с притоками в районе современных улиц Фабрициуса и Цветочного проезда. Сейчас он заключен в коллектор, но как оказалось, не полностью. Иногда применяется название Керосиновый ручей, но оно не совсем верное, так как относится к другому месту, коллектору на Тушинском поле. Речка начиналась несколькими истоками севернее улицы Фабрициуса (на ней сохранился заметный перепад рельефа), возле улиц Аэродромной и Новопоселковой, которые сливались ближе к устью. На поверхности остался участок отдельно отстоящего левого притока, называемого по материалам Ю.Насимовича Банным ручьем, протекающего в зажатом и замусоренном состоянии к северу от Строительного проезда.
К верховьям ручья, если необходимо, лучше всего подобраться со стороны Цветочного проезда. Дорога, идущая мимо свалки камня, приводит к замусоренной и сильно заросшей долине, пораженной дикими собаками. Верховья оврага засыпаны строительным мусором, ручей вытекает из-под него несколькими рукавами, имеются родники. Когда-то здесь было болотце, а теперь местность зажата со всех сторон. Мало что можно разглядеть в этом хаосе.
Более доступен конец этого открытого участка, хотя и к нему нужно пробираться через промзоны по Строительному проезду.
Свернув со Строительного на боковой проезд, нужно пройти немного по нему. Смотрим на первую фотографию, где стоит черная машина. За ней находится узкая щель, ведущая к замусоренному и сильно зауженному руслу ручейка, уходящему в коллектор до того момента, как придет пора впадать в Сходню.
Устье ручья находится возле массивной надписи "ДСК-1" возле дороги на Комсомольский поселок. Вниз ведет лестница - не иначе как для нас предусмотрели. Перед глазами предстают два коллектора, два русла, впадающие в Сходню параллельно. Левое, почти сухое, возможно к ручью и не относится. Правое (западное) заполнено мутной зеленой массой, которую отдаленно можно назвать водой.
Алешкинский лес
На северо-восточном краю лесопарка находится довольно жалкое переходное болото. Летом там зелено, и можно увидеть больше различных растений. Но за последние годы болото заметно деградировало от мезотрофного в сторону обычного низинного, заросло рогозом, исчезла клюква, а за ней пушица. Достаточно хорошо себя чувствуют только вечнозеленая брусника и кое-где слабая черника, не дающая плодов.
В новейшее время в северной части парка построили съезд с МКАД на трассу в Куркино. Построили противозаконно, но никому это не важно, если вышла одна только польза для автомашин. При этом вырубили часть не только Алешкинского леса, но и другого заповедника - долины реки Сходни, а также испортили истоки реки Братовки.
Река Братовка
Река Братовка, левый приток Сходни, начинается за пределами МКАД. Именно там, где построили дорогу в Куркино. Может быть поэтому веселая речка, выходя из-под МКАД, встретила нас мутной коричневой водой. Рядом с коллектором, впрочем, есть родник, в нем вода чистая. Но пить ли её, кто желает?
Глубокий лесной овраг - самая живописная часть реки. Мусор застревает на порогах и в стволах упавших деревьев. При выходе из леса Братовка принимает левый приток - Черный овраг со слабым, но чистым течением. Переправа в этом месте была создана из подручных предметов, и отличалась коварным характером - норовила утопить переходящего. Затем начинается луг, но по левому берегу он очень скоро превращается в ряды гаражей. Трава, естественно, выжжена какими-то идиотами. Но по правому берегу начинают встречаться родники.
Родники, в том числе оборудованные, продолжаются на правом берегу. Встретилось несколько маленьких болотистых образований. Такие болотца были и ниже по течению. А на левом берегу запустение. Виден коллектор так называемого Планерного ручья, ныне стокоприемника Северного Тушина, изрыгающего мутную зеленую воду, но на фоне общей загрязненности его за это даже не поругаешь. Там, где в Братовку со стороны Путилкова впадает единственный значимый правый приток, можно найти кустарный мост на левую сторону.
Нижний участок Братовки обхожен мной через несколько недель после верхнего, и листья на большинстве деревьев уже распустились. Вода перестала быть коричневой, и стала зеленой (откуда идет половина зелени, мы уже знаем). После вышеупомянутого перехода из труб река течет то среди деревьев, то по открытым участкам, в самом нижнем течении вступая в настоящие пойменные заросли. Здесь еще сохранилась часть той красоты, которая была когда-то присуща всей реке. Цветёт стандартный набор эфемероидов - хохлатка (одна из двух крупнейших популяций в городе), ветреница, гусиный лук, встречаются родники. По правому берегу - остатки яблоневых садов села Братцево.
В конце участка на реке находится старая плотина, однажды восстановленая силами активистов. Был заделан правый промыв, но хотя дальнейшие безобразия речки быстро свели работу на нет. Плотина сейчас не работает и представляет только историческую ценность.
Немного ниже - остатки моста (?). Две каменные глыбы, заросшие мхом и папоротниками. Далее река принимает слева сток с очистной станции и уходит в коллектор, чтобы влиться в Сходню почти сразу же после пересечения МКАД. Вот и очистная станция, характерная для тех мест, где грязные канавы с МКАДА впадают в московские речки. В отверстии коллектора воды почти нет. Поднимитесь на холм, и вы окажетесь прямо у часовни-кенотафа, поставленной в память о разбившемся здесь офтальмологе Святославе Федорове.
Верховья уже упоминавшегося Планерного оврага, левого притока Братовки, сохранились в Алешкинском лесу в виде короткого овражка. При выходе в жилые районы существует каменная плотина и образован небольшой пруд.