Московские Зарисовки

Теплостанский лесопарк

Водная система реки Очаковки (севернее Тропаревского пруда)


Желтыми чертами обозначены мосты, розовыми точками - коллекторы.
Красные кружки, по данным исторических документов, отмечают положение сохранившихся ДОТов.

Теплостанский лесопарк - один из городских природных заказников, удостоившийся чести носить стандартный описательный плакат (сейчас он уже не такой). Конечно, это не значит, что в лесу нет мусора - еще как есть, и довольно много. Площадь лесопарка — 519 га. На территории лесного массива начинается разветвленная сеть оврагов-истоков малой московской реки Очаковки, которая образует Тропаревский пруд. Большая часть оврагов - лесные, временного стока, так что воды мало, но она относительно чистая. Выяснение обстоятельств начинается с конца, с места ухода речки в коллектор под улицей Академика Бакулева.

(1) Возле автобусной остановки на улице Бакулева находится один из множества входов в лес, пересекающий влажный овраг весеннего стока. Когда-то местечко было окружено гаражами и обжито синантропным видом - серой крысой, представители которого во множестве бегали прямо под ногами и кушали хлебные корки, предназначенные голубям. После сноса гаражей их стало значительно меньше. Позже появился даже мостик через этот овражек, условно названный Богородским по ближайшему снесенному селу. Обычно лишь на самом конце, в перегороженной дорогой части оврага (2) образуется влажное место. Из этой лужи сточная труба и бетонная канава ведут в Очаковку, однако здесь никогда не бывает настолько много воды.


(3) Подходим к Очаковке. Река на последнем течении забита сеткой с камнями - последствия реконструкции 2007 года, когда русло было укреплено и углублено. До этого существовал только бетонный желоб возле самого коллектора. Сначала речка образует небольшой искусственный разлив, затем принимает слева сухую канаву-сток с вышеописанного оврага, пересекается пешеходным мостом-виадуком. Возле самого коллектора справа впадает канава, собирающая воду с Бреховского оврага - заметного притока (10), сильно засыпанного при застройке. Он начинался восточнее улицы Арцимовича и проходил через современный Троицкий пруд в яблоневом саду. Даже летом на самом нижнем участке оврага обычно есть хоть какое-то течение. После впадения Очаковка сразу же уходит в коллектор, где течет полностью или частично уже до конца.



Очаковка на протяжении всего нижнего участка (4) была серьезно подредактирована осенью 2007 года. Проход непосредственно по берегу речки, такой удобный в начале 2008 года, со временем всё больше разрушился и оплыл. Пройдя против течения, мы обнаружим, что зеленая укрепительная сетка в разных местах торчит из земли. По сторонам находятся высокотравные луга, в том числе сухой (на карте под цифрой 2) и более влажный (возле цифры 4), последний был местом обитания нескольких характерных видов - например, смолевки, первоцвета и коростеля, редкой для Москвы птички размером с крупного дрозда, любящей селиться среди высокой травы. Такие биотопы в городе активно скашиваются. Здесь мы также встречаем эту проблему, связанную с уничтожением луговой флоры (напоминаю, мы находимся в особо охраняемой природной зоне). Непонятным выглядит такое общегородское болезненное пристрастие к многократному выкосу травы, поглощающее деньги и несущее только вред. На входе с улицы посетители могут видеть щит, на котором запрещается, в числе прочего, повреждать растения и беспокоить животных. Очевидно, это не относится ко всем. В последние годы коростель здесь редок.

В середине карты вы можете видеть желтую черточку - деревянный мост через речку, установленный в 2007 при глобальной реконструкции русла. Раньше переход состоял из обычных досок и бревен. Недавно к мосту добавились лестничные спуски по обоим берегам, не особенно хорошо вписывающиеся в природную обстановку. Выше деревянного моста луга сменяются рощей, проход вдоль берега уже не такой рискованный, и в большинстве случаев можно спокойно пройти рядом с водой. Речка потихоньку адаптировалась к нестандартному для нее глубокому руслу. Впереди становится виден (7) двойной коллектор, также замененный еще в 2007 году. После него поток проходит по небольшой террасе и сливаясь вниз, принимает временный сток (5) слева - с болота, а справа - маленький сухой овражек.




Пустошкин овраг (6) - левый приток Очаковки - получил неофициальное название в честь рода Пустошкиных, владельцев села Богородского-Воронина. Даже летом на дне этого оврага сыро, а в самом устье, где находится болотистый пруд, всегда есть водоток. Вокруг болота располагался пейнтбольный клуб, что конечно, местность не украшало. Сейчас он не работает, место выглядит приличным и пока нетронутым (неизвестно, надолго ли).
Одна из пешеходных дорог, тянущаяся от плотины Тропаревского пруда, пересекает овраг. В конце 1990-х здесь был сделан каменный мост. Вторая пешеходная тропа пересекает овраг выше по течению, где он только начинается.


На месте современной сцены располагается котлован, где планировалось сделать второй пруд, но проект так и остался на бумаге, а вместо пруда позднее соорудили сцену, где проходят летние концерты и фестивали. Теперь Очаковка здесь заключена в трубы, в них она пересекает плотину действующего пруда и плотину так и не сделанного, превращенную в пешеходный мост. Там внутри проходит магистральный канализационный коллектор, чье присутствие угадывается по запаху возле люков.



В жаркие дни испарение воды из пруда (8) сильно возрастает, и уровень воды опускается ниже водостока, однако из коллектора на другом конце обязательно вытекает хотя бы небольшая струйка. Вообще скорость обновления воды в пруду недостаточна - не зря купаться здесь было запрещено, а теперь иногда разрешают (ненадолго), хотя вода от этого чище не становится. Маленький песчаный пляж уже много лет назад отделили от воды лестничной бетонной дамбой. Артефактов времен старой советской зоны отдыха осталось немного. Когда-то в округе работали четыре питьевых фонтанчика - один остался рядом с пляжем (куда-то пропал в 2015 году), от второго сохранялась только каменная площадка-фундамент (тоже пропала); третий, расположенный далеко в лесу, был просто забыт. Несмотря на типичную для нашего времени загаженность, здесь еще сохранились фрагменты культуры, напоминающие о старых временах. Работают деревянные здания медпункта, конюшни, шахматного клуба, проката лодок. На детской площадке доживали свой век каменные грибки и такая же каменная советская улитка, выполнявшая роль детской горки, пока безжалостные управленцы не снесли их в утиль.






Березовый овраг (9) собирается несколькими отвершками в лесу и образует северо-восточный рог Тропаревского пруда. Обычно здесь есть очень слабый водоток. Через устье переброшен мост-настил, по которому можно попасть к памятнику стрелковой дивизии и увидеть самый известный здешний ДОТ. Памятник по случаю 65-летия Победы был выкрашен в золотистый цвет, а до этого был серым.


К сожалению, лучшее - враг хорошего. В 2012 году началась реконструкция Тропаревского пруда, вызвавшая немалое беспокойство в связи с планируемым устройством отвесных берегов, особенно в самой красивой, южной части. Как известно, в Москве мало прудов с природными берегами, на которых растут многочисленные растения, а утки могут выводить птенцов и беспрепятственно перемещать их с воды на сушу. Представьте, как птенцы будут забираться на берег, выложенный бревнами? На эту тему даже были статьи в газетах. Просьбы жителей и сообщения экологов были проигнорированы, однако при осмотре в 2015 году выяснилось, что Тропаревский пруд пострадал не так сильно, как ожидалось, и довольно большое протяжение берега осталось нетронутым.


Окопов времен войны в лесу сохранилось довольно много. Особенно хорошо они видны на дороге, идущей от памятника на восток лесопарка, по северной стороне хвойной рощи. Можно найти и маленькие прямоугольные водоемы - очевидно, бывшие основания блиндажей - один из таких находился на левом берегу Пустошкина оврага. В окрестностях Кукринского ручья, недалеко от родника, также находились древние курганы вятичей. Похожие на курганы холмики на Бреховском лугу, восточнее пересечения улиц Островитянова и Волгина, являются просто отвалами земли. 30 декабря 2010 года безо всяких общественных слушаний и экспертиз большая часть этого луга была уничтожена для постройки спортивного центра. Наряду с выкашиванием лугов и порчей прудов это третье, мягко говоря, непродуманное действие властей, ведущее в постепенной деградации, если не гибели, экологических зон Москвы.

Водная система реки Очаковки южнее Тропаревского пруда


С запада к пруду подходит несколько сухих оврагов (1), через которые приходится перебираться всем, кто идет по тропинке вдоль реки. Сама речка впадает с юга, где образуется заболоченность - гораздо более неприятное препятствие для перехода на другой берег. Но южный берег пруда наиболее живописен (во всяком случае, таковым он был), и мост, вероятнее всего, не впишется в ландшафт (если не проводить эстетические изыскания с подбором дизайна и материалов; у нас подобной практики нет). Летом Очаковка практически высыхает.

На востоке проходит Кукринский ручей (2), постоянный и живописный водоток, имеющий текучий левый отвершек. Начинается он из часто используемого освященного родника, который называют Коньковским или Холодным (цифра 3 на карте), в башне с часовенкой, а также из неиспользуемой каптированной трубки сразу за ним и ближайших болотистых высачиваний. Очевидно, что сам овраг раньше начинался несколько выше и был засыпан при застройке района Коньково. Затем ручей протекает по болотистому дну спущенного пруда (Малый Тропаревский), сквозь его сохранившуюся плотину и по лесу вдоль пешеходной дороги, на нижнем участке долины образуя короткое обрывистое ущелье. Интересен он хотя бы тем, что из-за родникового питания никогда не высыхает, и по той же причине вода в нем относительно чистая (по сравнению с другими реками Москвы), хотя совершенно ясно, что водосборная площадь родника - не идеал.
Немного западнее родника, на кромке обрыва, существует маленький замусоренный пруд-копань, аналоги которого сохранились также в районе улицы Варги. Мимо этого пруда проходит пешеходная тропа.




Перейдем теперь к Очаковке и пойдем вверх по ее долине (4). Перед самым прудом речка протекает в широкой дыре, обильно удобренной всяким мусором. Летом воды практически нет, появляется она только в сырые времена. Правый берег оврага, как и весь лес, испещрен окопами военных лет, прямо вдоль реки идет неплохо сохранившийся ров. Проходя выше по течению, мы через некоторое время оказываемся на распутье - одинаковые объемы воды текут слева и спереди (если повезет оказаться здесь весной, иначе сухо будет везде). Здесь сливаются два истока - южный (Ляхвинский овраг, цифра 6) и восточный (Теплостанский овраг, цифра 5), образуя то, что мы привыкли называть Очаковкой.


Долина Теплостанского оврага (5) неглубока на всем протяжении, река только успевает петлять во все стороны. Ручей сливается из двух отвершков весеннего стока, верховья северного немного подсыпаны, и он начинается теперь возле самой границы лесопарка. Южный исток (отмечен на карте частично) представляет собой разветвленную балку, полностью находящуюся в пределах леса. Верховья этой системы находятся в области поляны, что видна на карте заметно выше цифры 7; в 90-х годах здесь еще встречалась купальница, но видно, всю сорвали на букеты. По ручью периодически сбрасываются воды, дающие основной поток Очаковки, благодаря чему этот водоток отмечается на городских картах, а Ляхвинский овраг - нет. Во всяком случае, весной по дну течет уверенный чистый ручеек, но один раз был замечен гораздо более мощный поток. При таком сбросе, пусть и временно, но превышающем природные показатели, дно оврага подвергается проработке и углубляется. В русле попадаются валуны.


Обычно считаемый частью Очаковки, Ляхвинский овраг - слегка болотистая ложбина, но русло реки в нем выражено четко. Идем по нему вверх. Незадолго перед слиянием с Теплостанским оврагом ручей протекает по небольшой открытой местности, заметной на карте (между четверкой и шестеркой) и частично заболоченной. На старых картах видно нечто, похожее на пруд, устроенный на ручье в этом месте - от него и сохранились следы круглого болота.
Сразу перед мостом из бетонных плит (6) впадает левый приток - безымянный овраг. Начало его скрыто в коллекторе под горой мусора и отходов, верхний отрезок засыпан. Еще один мост Очаковка преодолевает в трубах, а за следующим - автомобильным (7) - пока ещё существует запруда. Течение на этом участке очень слабое.


Последний пруд невелик (7), но знаменует собой начало постоянного течения великой русской реки Очаковки. Выше него русло ручейка сменяется пешеходной тропой, овраг разветвляется, мельчает и исчезает. Однако уже за территорией леса внимание привлекает странный объект - короткая канава, куда входит некая труба, и другая ведет из канавы в Ляхвинский овраг. Может быть это образование можно считать началом реки Очаковки.
К сожалению, в 2013 году пруд также пал жертвой "благоустройства", в ходе которого его естественные берега были полностью заменены на искусственные отвесные, с еще более катастрофическим результатом, чем в Тропаревском пруду. Если эта опасная тенденция сохранится, в Москве может не остаться ни одного природного водоема. Прибрежные водные растения здесь больше расти не смогут, а водные животные лишатся возможности выходить из воды на берег и обратно. Зато крысы никуда не делись - вся земля вокруг буквально изрыта ходами, часто встречаются и хозяева.