Река Битца
В Северном Бутове
Когда в 1980-х годах село Качалово вошло в состав Москвы и началась его застройка многоэтажками, реку Битцу тоже не обошла "советская модернизация". Результаты можно видеть и сейчас - бетонные набережные, коллекторы - все сохранилось с первоначальных времен без малейших признаков ремонта.
Начать можно на месте выхода реки с территории усадьбы Знаменское-Садки, а сейчас ВНИИ Природы (так написано на воротах). За забором хорошо виден заросший пруд (1), которому особенную живописность придают торчащие стволы деревьев. Очевидно, пруда раньше не было, а стоявшие на сухом месте деревья оказались затоплены. Неизвестно, действительно ли означенный институт находится за забором и чем он вообще занимается в таком просторном месте, но свободного доступа на закрытую территорию усадьбы нет - огромную область, включающую и саму реку Битцу, нагло отгородили забором, разве что пока не застроили коттеджами, и то хорошо. До 1957 года там находился Битцевский сельскохозяйственный техникум, от него остался памятник павшим на войне, к которому теперь не подойти, а здания усадьбы постепенно ветшают.
Битца протекает под дорогой и забором в крупной трубе, выходит на поверхность (2) и сразу теряется в болотистой низине, окружающей Старобитцевский пруд (Старая Битца) (4). Прибавляется левый сток с известного и посещаемого родника (3). Пруд был образован при прокладке улицы Поляны и может похвастаться искусственным водостоком, выложенным плиткой и открывающим цепь водопадов на реке. Название дано пруду по существовавший здесь деревне Старая Битца - место, где она стояла, превращено в пустырь, через центр бывшей деревни проходит улица Поляны. Осталась сосновая аллея, по которой можно подъехать к роднику и усадьбе-институту, а рядом с ней стоят два памятника - крест в память погибших в Отечественной войне 1812 года (раньше был просто деревянным, заменен к 200-летию) и стела в память местных жителей - героев 1941-45 годов.
В тот же пруд перед улицей Поляны впадает Знаменский (Садковский) ручей - длинный разветвленный овраг, подходящий с юга (5). Посреди голых полей он кажется полосой непроходимой зелени. Водоток здесь маленький, но в устье всегда присутствует течение, и перебираться приходилось по доскам и грязи.
С этого момента начинается существование реки в образе сточной канавы. Между улицами Поляны и Куликовской сохранился маленький, окаменелый кусочек течения (6). Еще дальше находится прогулочная зона с прудами - от первоначального вида реки и её притоков давно ничего не осталось. Наиболее приближенный к природному отрезок Битцы проходит сразу после Куликовской улицы (7) - здесь берега густо заросли кустарниками. Пройдя под разваливающимся железным мостом, река попадает в первый пруд (8) на территории района Северное Бутово. Спуск с него - водопад.
Очередной короткий участок с мостиками, еще один пруд (9-10). Никаких признаков естественного берега. На конечном участке (11) речка снова прячется в кустах, однако здесь еще впадает небольшой ручей родникового происхождения из обводной канавки. В двух огромных трубах Битца покидает эту часть района.
Перейдя через бульвар Дмитрия Донского, можно увидеть храм великомученицы Параскевы Пятницы, стоящий на берегу оврага (12) - едва ли не единственное, что вместе с кладбищем осталось от села Качалово. В овраге река с надеждой на лучшую жизнь появляется из труб. Видны еще тени прошлого в виде обязательного каменного берега, по которому можно пройтись (13), но в остальном речной овраг настолько зарос и был заселен такими подозрительными личностями, что ходить-прогуливаться по бережку было как-то неудобно.
В начале 2014 года территория подверглась серьезному благоустройству, после которого стала значительно более открытой, на радость местным жителям. Были проложены дорожки. Среди минусов обычное в таких случаях массовое удаление растительности.
Первый пруд на данном отрезке, он же третий вообще, сильно отличался от своих собратьев на той стороне. До начала ремонта здесь царили тишина и заросли, грязь и полное отсутствие внимания со стороны местной администрации. Металлический мост перед прудом явно родственник тех, что мы уже видели, но готов развалиться куда охотнее. С юга в пруд впадает крупная бетонная труба с небольшим потоком воды (14). Поток воды никогда не иссякает и наносит песок - на карте даже виден намывной островок. Происхождение его связано с Киовским оврагом - притоком Битцы, в прошлом известным своими прудами и селом Киово. Место его впадения было возле церкви, а коллектор находится в двух сотнях метров восточнее. Севернее пруда проходит старица (15) реки Битцы, еще одно свидетельство довольно мягкого влияния людей на эту часть территории.
После реконструкции берега пруда стали походить на голый пустырь, хотя при сравнении фотографий видно, что большая часть деревьев сохранилась. Пострадали в основном кустарники и травянистые заросли, делавшие местность диким уголком. Окрестности коллектора вообще стало не узнать, на его отверстии образовалась решетка. А бетонная облицовка осталась.
Фото 2008 года:
Фото 2014 года:
Пруд оканчивается шумным водопадом - самым большим на реке, сразу после него находится мост с двумя короткими трубами для реки. Внутри одной из труб впадает какой-то боковой приток. Дальше Битца, немного изгибаясь вправо, уходит в обрамлении все той же бетонной набережной. В этом месте (16) при благоустройстве пострадало больше всего травянистой растительности. Стало более ощутимым присутствие улицы, идущей параллельно левому берегу в паре десятков метров. На правом берегу за деревьями до сих пор пустырь.
Фото 2008 года:
Фото 2014 года:
Длинная, спрямлённая когда-то река выходит на финишную прямую к последнему пруду. Это место бывает довольно красиво, особенно осенью. На левом берегу находится гниловатое болото (17), подающее в Битцу ручей. При реконструкции был истреблен травяной покров, хотя большую часть деревьев догадались оставить. Облицовку реки тоже не тронули, и даже болото более-менее сохранилось. Вдоль русла проложена пешеходная дорожка.
Фото 2008 года:
Фото 2014 года:
Часть правого берега реки и весь южный берег последнего пруда отгорожен забором резервации под названием «Синяя Птица», ранее считавшейся элитным жильем. Впрочем, территория этого комплекса открыта для свободного прохода, а сразу перед прудом имеется мост, ведущий к "задней двери". Сам пруд стандартно грязный и ничего особенного из себя не представляет. После финального водопада Битца проходит по территории снегоплавилки (19), где-то под землёй пересекает несколько дорог и уходит с территории Москвы. Где-то в этих местах находится правый приток-ручей, образующий три пруда на закрытой территории института лекарственных растений - ВИЛАР.