Московские Зарисовки

Главный Ботанический сад

Остатки рабочего поселка и окружающая застройка

Фактически ГБС - обычный городской лесопарк, но с необычными видами древесно-кустарниковой растительности, встречающимися на каждом шагу. До развала науки в стране он действительно служил базой для исследований и экскурсий, здесь росли коллекции, привезенные учеными-энтузиастами с дальних уголков СССР. И довольно долгое время вход на территорию был платным - цена была не слишком велика, но большинство посетителей из принципа пролезало через дыры в заборе. Летом 2014 года вход в ГБС сделали свободным и начали ломать заборы между его территорией и ВДНХ, спохватившись только тогда, когда последние оставшиеся редкие растения начали подвергаться активному расхищению и вытаптыванию. В саду есть несколько прудов, из которых внимания заслуживают три с половиной возле главного здания, один в центре (Пионерский) и два на притоках Лихоборки возле Японского сада, а также каскад прудов на речке Каменке (правый приток Яузы), разделяющий территории ГБС и Останкинского парка. Пояснительных табличек с названиями растений тоже практически не осталось - возможно, их уже специально не устанавливают, чтобы уменьшить масштабы расхищения.

Стандартная начальная точка - южный вестибюль станции метро Владыкино, ближайшей к саду (открыта в 1991 г.). Фотография историческая: до открытия одноименной станции МЦК и прокладки новой автодороги с разворотными кольцами здесь было тихое спокойное место, проезд районного значения и конечная пары редких автобусов.

Прямо напротив центрального входа ГБС находится территория института физиологии растений имени Тимирязева. В отличие от Главного сада, это место практически никто не посещает, и мало кто знает, что здесь довольно интересные здания сталинского периода и старые теплицы. Институт основан в 1934 году на базе переведённой из Ленинграда Лаборатории биохимии и физиологии растений. Современные здания построены в начале 1950-х годов и позже.
К югу от института расположен так называемый Малый ботанический сад - техническая территория, где выращивают растения, и в будни работает точка по продаже саженцев.

"Новый" (лабораторный) корпус с барельефом и проходной, начала 1970-х годов.

"Старый" корпус института физиологии растений.

Созревающие семена какого-то из декоративных видов робинии (выше - ее цветы), в народе называемой акацией.

Главный вход ГБС в начале Ботанической улицы, где раньше работали кассы.

Главное здание (Лабораторный корпус) Ботанического сада с прудом, первым и самым крупным в каскаде.

Ботанический сад основан в 1945 году, а здание построено в 1951 году.

Второй пруд с островком, в летнее время заметно пересыхает.

Вид в сторону главного корпуса.

Третий пруд и маленький четвертый. Теоретически все эти пруды связаны сточной канавой, которая проходит по всей территории Ботанического сада и соединяется с ручьями-притоками Лихоборки. Но за многие годы канава перестала выполнять свои функции, заросла, и в любом случае, в прудах уже нет такого количества лишней воды.

Пионерский пруд в центре Ботанического сада устроен на той же сети дренажных канав, которая была создана для отведения воды от главного каскада и последующего сброса в ручей, проходящий через Японский сад. Но постоянного водотока через пруд не проходит. На северном берегу стоит развалина.

На востоке территории находится Японский сад, проход в него остается платным, и цена с каждым годом повышается. В саду устроена система прудов на ручье-притоке Лихоборки. Еще один большой пруд находится снаружи на другом притоке.

Пруд с южной стороны Японского сада.

Вода из пруда и Японского сада сливается в реку Лихоборку, которая протекает буквально в нескольких десятках метров.

Наверно, самый живописный пруд к юго-западу от Японского сада, плотиной которого служит прямая как стрела дорога, ведущая от Главного здания. Устроен на притоке Лихоборки с небольшим течением, который далее идет к Японскому саду и образует водоем с его южной стороны.

Фото с территории ГБС (самые ранние - 2007 года).

Главная аллея.

Бывший спецучасток сада, ограниченный забором.

Пищуха.