Река Водянка
И её притоки в Битцевском лесопарке
Речка Водянка в старые времена начиналась несколькими отвершками на территории бывшей деревни Деревлёво, но при застройке района и прокладке Севастопольского проспекта на ее истоках был поставлен крест. Из трёх деревенских прудов чудом сохранился только один, да и то в изменённом виде (см. фотографию). О течении Водянки остается догадываться по рельефу - открытый участок речки сохранился только в пределах Битцевского лесопарка. Место выхода реки на поверхность (1) сильно заросло, но при определенной степени внимания можно заметить, что вода вытекает из-под почти отвесной стены, вроде каменного монолита. Пройдя несколько десятков метров среди растений, Водянка переходит (3) трассу коммуникаций (и пешеходную дорогу). Рядом с этой трассой сохранились попытки проложить новый коллектор, выкопана укрепленная сваями яма, но степень её забитости мусором превышает разумные пределы. Да и вся окрестность по левому берегу является фактически похороненной свалкой строительных отходов - либо что-то строили, либо просто набросали мусора.
Если перейти на северную сторону свалки, легко заметить коллектор, из которого извергается вода (2), обьемом чуть ли не больше, чем в первом русле. Коллектор, опять же в отличие от первого, виден прекрасно, но происхождение его не совсем ясно. Возможно, здесь текут стоки с разных неприятных организаций. Левый исток вскоре сливается с правым, образуя непосредственно Водянку.
В начале своего пути Водянка растекается по корытообразной долине, образуя ровное болото без признаков русла - особенность нехарактерная для Теплостанской возвышенности, но возможно, нормальная для ручьев с очень слабым течением. Странно, что ни у кого за все годы не почесались руки расправиться с этим болотом. Проходит немного времени, чёткое русло появляется по правой стороне, но заросшая плоская долина так и останется надолго, затрудняя разглядывание реки. Летом она превращается в небольшой заросший ручей. Возле дороги по правому берегу можно увидеть ржавый водонапорный бак на столбе, а чуть далее на Лысой горе сохранились флагштоки - почти единственные вещественные остатки Олимпиады-80.
Справа поднимается Лысая (Лисья) Гора, и река пересекает трассу старой дороги из Зюзина в Ясенево. Сейчас здесь проходит один из главных маршрутов Битцевского парка, через Водянку переброшена массивная бетонная плита. Сразу перед этим мостом слева впадает приток (4), получивший искусственное название Севастопольский ручей. Посмотрим, откуда он начинается.
Начинается ручей, что неудивительно, среди жуткой вонючей грязищи, которую сюда сваливали с дороги (5), наверное, не один год. За то, что он вообще начинается, нужно благодарить одну из организаций на другой стороне проспекта. В прошлом течение было временным. Выходя из приземистой трубы, ручей преодолевает (путем подкопа) бетонную стенку. В эту стенку вбиты две металлические трубы, на одной стороне загнутые вверх. После такого странного обьекта ручей проходит в щель посередине второй бетонной стенки и покидает помойку. Местность вокруг становится хоть немного более чистой.
Первый мост на Севастопольском ручье сопряжен с историческими остатками плотины - раньше здесь был маленький пруд (6). Плотина промыта посередине, поток воды весело уходит вниз, продираясь сквозь мертвые ветки и пластиковый мусор. Еще некоторое время - и впереди виден сохранившийся пруд (7) средних размеров, вода в котором ожидаемо грязная, как и в самом ручейке. Пруд удерживается плотиной, но вода уходила из него долгое время не через неё (хотя бетонный коллектор наводит на такие мысли), а сбоку по канаве. После чего образовывала застойное болотце и впадала в Водянку. В 2013 году водоем был осушен и почищен, коллектор исправлен, и теперь сток функционирует как положено.
Идём дальше по Водянке, точнее, вдоль неё. Продолжается плоское сырое русло, и продвижение непосредственно по берегу сильно затруднено растениями. Пешеходные тропы следуют выше по кромке долины. Если идти по левому берегу от моста, то можно очень скоро наткнуться на старый утонувший в почве ЖБОТ времен войны.
Затем появляется переход через речку труб канализации или чего-то другого в коллекторе (8). Водянка здесь забрана в трубу, так что идя по тропинке, можно и не подумать, что вы только что пересекли водный поток, особенно летом. Заросший берег еще пару раз открывает спуск к воде. Встречается мост, устроенный из попавшихся под руку бревен. Водянка протекает в четко выраженном русле, похожем на искусственное, справа от болота.
Через некоторое время начинается самое интересное - процесс врезки долины. Водянка вырабатывает себе глубокий каньон, в котором течет некоторое время и пересекается мостом, висящим над пропастью. В свое время этот мост заменили на более основательный. Переход от плоской долины к каньонообразной достаточно часто встречается на Теплостанской возвышенности, у Малой Глинки - притока Городни, и в особенности в системе Чертановки. Самый резкий переход отмечался на Дубининской речке, где в подходящие времена образовывался немалый водопад, а долина врезана сильнее и глубже. Но процесс идет вверх по течению, ускоряясь при техногенном увеличении стока, и оставляя за собой только глубокую долину.
Как видно на карте, река принимает два левых притока, один за другим. Это безымянные овраги, оба практически сухие летом, хотя влажные при любой возможности. Тропинка прыгает вниз и забирается вверх. Пересекаем первый овраг (12). В устье он углубляется, как и принимающая река, но выше неглубок. Второй (Колычёвский) овраг держит определённую глубину (13). Пройдем по нему сверху вниз, оставив Водянку течь до коллектора под конноспортивным клубом (11).
Один из главных входов в лесопарк находится около Балаклавского проспекта, рядом с электроподстанцией №50 "Зюзино" (18) и участком лесника. Здесь проходила дорога из села Зюзина в Ясенево, мост которой через Водянку был рассмотрен ранее. Первый пруд (17) в каскаде (если можно назвать это каскадом) был выкопан по правую сторону старой дороги, не все посетители лесопарка знают о нём. Степень чистоты воды объяснений не требует, но раньше водоем питался родниками. От калитки резиденции лесника к пруду проложена дорожка внутреннего пользования. В пруду, несмотря на муть, живет много рыбы...
Слева от пешеходной дороги находится второй пруд (16), от которого уже начинается что-то, напоминающее русло. Пруд имеет прямоугольную форму и тоже загрязнен из-за отсутствия притока воды.
Самый большой из группы копаных прудов, водоем под названием Липняк (15), расположен в начале левого притока Водянки и является наполовину запрудой. Ручей здесь не течёт и в помине, и пруд грязен как никогда, но глубокий овраг начинается непосредственно после плотины.
После высокой плотины начинается овраг - отличное место для катания с горки зимой. Несмотря на длину и разветвленность, воды в нем не бывает, и даже в самом устье постоянного потока нет. Сначала овраг проходит по лиственному лесу, затем справа начинаются посадки сосны, и появляется мост, а перед ним есть еще маленькое, похожее на пруд болото (14). Вода скопилась здесь во время дождей и зазеленела. Овраг держит глубину до самого конца, проходя под просекой ЛЭП в коллекторе.
Знакомство с системой Водянки, исключая лишь самый её конец, можно считать успешным.