Московские Зарисовки

Узкое

Попытка найти три истока Чертановки


Примерная карта русел истоков Чертановки.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть фрагмент карты 1960-х г.

Старая территория усадьбы Узкое лежит на юго-западе Москвы, зажатая между Севастопольским проспектом и Профсоюзной улицей. Считается частью Битцевского лесопарка. Часть природной территории к югу от Санаторной аллеи бесцеремонно огорожена забором, хотя он не является серьезной преградой. Мусора много, но куда же без него? Тем не менее речная сеть Узкого не только сохранилась в той или иной форме, но и обладает большой запутанностью и разветвленностью, особенно в огороженной части леса, лежащей между музеем и санаторием. Хотя в марте снег в лесу еще глубок и скрывает элементы пейзажа, я все равно решил отправиться в Узкое и попробовать разобраться в скоплении оврагов возле истоков Чертановки. Результаты - на этой странице, хотя это не полноценное исследование. Фотографии сделаны в ноябре 2007 и марте 2008 года.

1) "Небесные ворота" - западный въезд в усадьбу Узкое со стороны старой Калужской дороги, а ныне Профсоюзной улицы. Каменная арка находится в плохом состоянии, прямо на ней знак кирпича, все вокруг заставлено автомобилями. Стоит плакат, обозначающий остановку автобуса №49, курсирующего из Узкого к метро Беляево и обратно. А за аркой идет прямая дорога - Санаторная аллея, обсаженная елями и лиственницами, справа параллельно ей тянется забор. Аллея ведет прямиком к прудам и церкви, купола которой можно видеть над лесом, стоя возле арки. Наверное, так же было и несколько столетий назад.

Даниловская вершина - левый и самый северный исток Чертановки - проходит выше Санаторной аллеи и ниже улицы академика Капицы, начинаясь в северо-западном углу лесопарка, из сильно замусоренного коллектора. Овраг спускается с водораздела, отмеченного трассой старого Калужского шоссе, так что засыпали здесь только самую верхнюю часть овражка, но тем не менее, коллектор был устроен. Что же теперь питает его? Вода откровенно мутная и грязная, белая пена собирается в такие невероятные конструкции, что можно поверить, будто вы находитесь в бане и в воду наложили мыла. Здесь происходит несанкционированное излияние разной гадости с улиц, и все это безобразие извергается из коллектора трубы, прикрытой землей, наподобие той, что находится на Косинском ручье в Измайлове. Ниже трубы русло обложено бетонными плитами, которые теперь стоят как угодно, но только не так, как задумывалось в проекте. Долина вначале узкая, ручей весело течет по её дну в глубоком "каньоне", прорезая морену и формируя небольшие водопады.




Первый мост на Даниловской вершине. Первый правый отвершек (Даниловский овраг) она принимает примерно на середине пути - это довольно плоский овраг весеннего стока, начинающийся несколькими ложбинами в лесу и проходящий под Санаторной аллеей. После впадения притока сама Даниловская Вершина также образует корытообразную долину, широкую, с выраженными берегами. Здесь ее уже можно назвать Чертановкой.

А вот главный виновник того шума, что преследует нас уже на походах к притоку. Из-под здания бронхолегочного санатория на склон выведен небольшой коллектор, снабженный к тому же колодезным люком (у забора на вершине). Размер с лихвой компенсирован громкостью шума воды. Сверху, сидя на верхней кромке портала, можно хорошо видеть течение воды, появляющейся из коллектора и впадающей через несколько метров в Даниловскую Вершину. Судя по всему, это сооружение носит искусственный характер и не приурочено к руслу какого-либо ручья. Тем сильнее сомнения в чистоте воды.
В 2016 году после сильных дождей эта штука наконец отвалилась и упала.
Сама речка через несколько метров после коллектора принимает справа небольшой водопадик, образованный последним ее истоком, и утекая на восток в четком пока русле, официально становится Чертановкой.


К югу от Санаторной аллеи леса и поля отделены от нас забором. Найдем дырку и проникнем внутрь. Здесь протекают два ручья. Западный (средний) исток Чертановки начинается сетью весенних ложбин недалеко от здания Палеонтологического института. Неофициально он называется Очинский ручей. Ниже, проходя через поле, водоток разливается и образует настоящее болото, скрывающее истинное слабое течение. Возле болота в 2008 году кто-то построил сюрреалистический Монумент, казавшийся издалека высокой колонной из белого камня, а вблизи - башней из снега. После этого ручей идет на север, где снова обретает четкое русло, проходит под забором и Санаторной аллеей и впадает в Даниловскую вершину.
Фотографии сделаны на пути вверх по течению.



Пройдем немного на запад, чтобы выяснить, где начинается ручей. Вокруг лес, снега еще выше крыши, и начинается путь через бесконечные правые отвершки нашего ручья - вверх, вниз, да в снег по колено. Видно несколько выемок, оставшихся от военных укреплений. Увеличивается количество упавших деревьев, появляется ряд столбов, символизирующих бывший забор, и Очинский ручей начинается в грязной трубе, а стоит пройти немного к Профсоюзной, вы тут же об этом пожалеете. Здесь царит Смерть, Мрак и Запустение. Здесь не живут птицы. Люди, недолго думая, используют это место в качестве общественного туалета. Убираемся отсюда поскорее, зажав носы.


Пересекаем долину Очинского ручья и выходим на водораздел, где близко соприкасаются бассейны двух водотоков. С севера на юг идет тропа, хорошо видная на карте около родников, на ней под ногами попадается кирпичная крошка. От родников идет на северо-восток березовая аллея, а параллельно ей протекает Даниловский ручей (вероятно, его русло было в прошлом спрямлено и изменено). Дальше идем по аллее. Ручей, мирно бегущий справа, решает вдруг пересечь аллею и потечь на запад. Здесь около дороги стоит странный металлический ящик зеленого цвета, а чуть ниже по течению - сбросный коллектор. В 2015 году ящика уже не оказалось: стало видно, что он прикрывал заглушку.




Великий и ужасный коллектор Чертановки. Из него течет чистая на вид вода, символизирующая собой собственно главную часть реки - сбросы из подземного питьевого водохранилища на Тёплом Стане. Портал коллектора от старости развалился на куски. Вода из него пару метров течет вдоль ручейка по желобу, а потом сливается с ним и идет дальше, на север. Как и Очинский ручей, этот тоже проходит в четком русле под забором, устье - всего в нескольких десятках метров от первого. Здесь официально начинается Чертановка. С внутренней стороны забора вдоль Санаторной аллеи можно найти самые явные следы укреплений и блиндажей.