Московские Зарисовки

Тропаревский лесопарк

И река Очаковка

Этот фотоальбом описывает часть Тропаревского лесопарка, расположенную к западу от Ленинского проспекта. По северной его границе протекает река Очаковка, по западной - ее безымянный приток, памятник природы. В начале 2007 года территорию благоустроили, понаставили везде плакатов, указателей (большая часть их сейчас отломана), укрепили берега речки и поставили мосты. В результате местность сильно изменилась, раньше на месте Очаковки был зловонный и загаженный овраг. Теперь овраг такой же, но посолиднее.


Север на карте расположен справа.

Культурный центр местности, который обычно все и посещают - многочисленные дорожки и лесопосадки, 7 мая 1961 года здесь был заложен парк им. XXII съезда КПСС. Конечно, название не дожило до наших дней. Центральная поляна с пятью дубами - от нее отходят шесть аллей. В недавнее время были установлены плакаты (которые тут же были переломаны), а на липовой аллее устроен небольшой огороженный участок, называемый Аптекарским огородом. Представленные ниже фотографии сделаны на этих аллеях.



Официальный вход (он же въезд) отмечен в левом углу карты у Ленинского проспекта, здесь находится шлагбаум и вольеры с птицами. Лесные спецслужбы могут проехать по дороге, которая, как видно, кончается асфальтовым пятачком в конце липовой аллеи. Эта дорога активно используется посетителями парка.


К северо-востоку от обитаемой зоны располагается темный лес, носящий в некоторых местах следы хвойных посадок. Ближе к парку почвенный покров сильно нарушен, но дальше и не берегах ручья ситуация получше. Ручей - живописный левый приток Очаковки, напоминающий маленькую горную речку. Русло начинается от водораздельного пруда рядом с кольцевой дорогой. Водоем умеренно грязен, берега открыты и характерных водных растений мало, однако много рыбаков. К северу проходит дорога-подъезд к секретной лаборатории метрополитена, её территория хорошо видна на карте справа от пруда.

Если проследить ручей от пруда, то становится ясно, что воды в нем практически нет. Русло, тем не менее, почти всегда сырое, как многие овраги весеннего стока. Дальше лес прерывается поляной - здесь проходят остатки старой просеки, тянущейся дальше до территории Востряковского кладбища - красной точкой отмечен коллектор. Кто из посетителей парка мог подумать, что знаменитый ручей практически целиком откачивается из-под метролаборатории? Рядом есть люк с надписью 'водосток', до крайности напоминающий своих послевоенных собратьев из центра Москвы (но у тех надпись дублируется, а здесь одна стерта). Рядом с выходом ручья в русле покоятся руины бетонного сооружения, очень похожего на типовой г-образный портал советских коллекторов.


Если пройти еще ниже по течению, наблюдая значительно увеличившийся расход воды, можно выйти к месту, где лес по левому берегу кончается и начинаются поля. Здесь находится известный Тропаревский родник. Территория вокруг в свое время была благоустроена, а ручей - запружен. Вода в пруду более стоячая, и видно, что она не столь чиста, как кажется. Ниже родника ручей протекает в ивовых зарослях и в конце концов впадает в Очаковку.



В правом нижнем углу карты видно, что Очаковка выходит из трубы под Рузской улицей. Основной поток реки перехвачен коллектором, наружу выходят чрезвычайно грязные технические стоки. До реконструкции в гигантской трубе не было решетки, и каждый любопытный мог беспрепятственно залезть внутрь. Вытекая, река образует островок, затем принимает слева почти целиком засыпанный левый приток. Наверх идет дорога, по которой люди могут попасть в парк, она вся во льду, но благодаря каменной обсыпке почти не скользит. Дорога пересекает русло по мосту. Дальше она течет среди деревьев, встречаются и довольно сносные участки, русло периодически перегорожено деревянными плотинами; впереди установлен второй мост.





На второй карте видно, что река продолжает свою дорогу с Тропаревской улицей по правому берегу. По сути она является цепочкой запруд. Первый мост, отмеченный на карте, уже был виден - третий находится возле северного входа в парк. Рядом - автобусная остановка, мост, ворота и плакаты с описанием героических подвидов озеленителей. Пройдя дальше, можно попасть на Кленовую аллею. Река течет дальше по гораздо менее людным местам.


Идем вниз по течению, река становится шире, покрывается льдом. Слева впадает ручей-приток. В 2006 году его устье приходилось пересекать через заросли по мусору и автопокрышкам, сейчас здесь построили хороший мост, и не только здесь, но и через Очаковку. Дальше по реке следы парка постепенно исчезают, но пешеходная дорога продолжается (белую полосу хорошо видно на карте). Деревянные мосты еще попадаются на месте самодельных, существовавших здесь в дикую эпоху.


Безымянный левый приток Очаковки протекает в своей долине с суходольными лугами по левому берегу. Часть лугов - присыпанная свалка бытовых отходов с выступающими холмиками и ямками. На другой части находились огороды села Никулино, оставившие после себя ржавые выжженные заборы. При реконструкции от них не осталось и следа, но некоторые культурные растения сбежали и натурализовались.

В мае 2008 работа горе-дизайнеров была видна еще сильнее: из-за установленных повсюду переливов река застоялась, превратилась в длинный пруд и начала гнить. Вот последствия вторжения в природную экосистему. Несколько водоемов ниже обустроенной зоны были затронуты только частично, там нет каменистых берегов и тропинок. Это была просто грязная неухоженная канава, а у бывшего моста Боровского шоссе река вообще на время где-то исчезла. Чувство такое, будто находишься на стройплощадке, да оно так и было. Пешеходная дорога перебралась на левый берег, в недавно образованный Никулинский парк, и реку уже не видно.
Коллектор реки похож на каменную арку. Река здесь течет в искусственных испоганенных берегах.


Западнее ручья по левому берегу реки Очаковки находятся сухие луга с перелесками. Здесь можно (было) найти интересные вещи на месте бывших огородов. Эти луга в последней редакции Красной книги были рекомендованы к включению в состав природной зоны, однако вместо этого в начале 2015 года здесь началась совсем другая активность: чудовищное преобразование природы по-собянински. В процессе этого вандализма луга оказались раскатаны, подвергнуты принудительной прокладке густой дорожной сети, трава срезана, деревья вырублены, и местное природное разнообразие в значительной степени уничтожено. Торжество экологии.


В конце - фотографии некоторых растений, встреченных на территории.



Фрагмент Очаковки после Большого Очаковского пруда вдоль Озерной улицы.