Московские Зарисовки

Река Самотёка

Также известная как Самотышка и Алтуфьевская речка

Река Самотека начинается за пределами города, проходит под МКАД и через некоторое время подходит к Алтуфьевскому пруду. Это старинный водоем, рядом с которым стояло село Алтуфьево. Площадь 4 га, берега большей частью выложены заросшими бетонными плитами. Плотиной пруда раньше была улица Московская - главная дорога на север, потерявшая название и превратившаяся теперь в один из дублеров Алтуфьевского шоссе. Помимо Самотеки в пруд впадают овраги Малый и Крутой (с обильной растительностью), также начинавшиеся за МКАДом до постройки Ашана. С юга остался маленький залив там, где когда-то было устье Лианозовского ручья, но при застройке дачного посёлка оно было уничтожено. Фотографий здесь пока нет, но в будущем планирую добавить.

После Алтуфьевского шоссе Самотёка огибает по северному и восточному краям Лианозовский лесопитомник. В 2007-2008 году здесь была произведена зверская реконструкция местности, повлекшая уничтожение большого количества прибрежной и древесной растительности. На северной границе леса открылись и начали гнить на солнце болотистые канавы. Летом 2008 года Самотёка на участке представляла собой обычный, не осложненный растениями ручей. Слева впадает приток - так называемый Девкин ручей, достаточно крупный для ручья и начинающийся в области. Есть родники, один из них освященный, с часовенкой. Чуть ниже из коллектора выходит неизвестный науке приток с большим количеством воды и впадает в Самотеку справа. Вероятно, это отведенный и смешанный с дренажной сетью Лианозовский ручей, но может быть и простой выброс.

На востоке лесопарка тоже произошли значительные перемены - исчезло тростниковое болото в пойме Самотёки, а это уже совсем нехорошо. На этом месте, вплоть до самого коллектора, образован пруд с берегами из бревен, с островами и мостами. Но Самотёка не настолько чистая и быстрая река, чтобы поддерживать пруд в порядке, и он выглядит чрезвычайно грязным, плюс к этому вокруг нет растений, способных задерживать и очищать воду. Их у нас очень не любят.
Когда Самотека сворачивает к югу, из леса в нее впадает несколько ручьев, часть из которых постоянно наполнена водой. Последний из них, выходящий уже перед самым коллектором Самотеки, образует маленький пруд. До начала реконструкции пруд был промыт и ручей тек по дну.

В итоге можно сказать, что мастерам-рабочим не хватило умения сделать дело как следует, своими кривыми руками они только напакостили на Самотёке еще больше (похожий пример на Очаковских прудах, которые одели в бетон, да так и забросили). Но это ещё не конец.
На востоке есть еще один участок, связанный со входом в город реки Чермянки. Как видно на карте, на месте бывшего впадения в нее Самотеки сохранился вытянутый пруд, но Самотека остается в коллекторе и выходит из него не здесь, а ниже по течению Чермянки.



На этом пруду рядом с бывшей деревней Подушкино тоже произошёл ремонт. Экологическая тропа у его северной части (проходившая вдоль берега) превратилась в обычную, и по старой недоброй традиции исчезли все растения. На юго-западной половине пруда тоже производилась какая-то возня, но особенных следов теперь не заметно. Зато коллектор Чермянки как был сделан из старых труб, так и остался. Западный залив пруда сохранился с тех времён, когда в Чермянку на поверхности впадала Самотёка.
От деревни Подушкино сохранились два здания, относящиеся к деревенской школе 1903 года постройки, фактически памятники архитектуры. Они огорожены забором и планируются к сносу ради строительства торгового центра. Находившийся справа от них маленький Подушкинский пруд уже канул в Лету - на его месте автостоянка (та самая, что на карте видна в верхнем правом углу).

Выше улицы Корнейчука Чермянка заросла до неприличия, но к этому короткому участку можно без проблем подойти со стороны МКАД. Рядом с кольцевой дорогой в реку впадает Глинский ручей - оба водотока начинаются в Подмосковье.