Московские Зарисовки

Река Самородинка

Поиск истоков и обзор течения

Очаковка и Самородинка всегда были ближайшими ко мне малыми реками, и соответственно первыми, с которыми я познакомился. Самородинка, превращенная в сточный коллектор, сразу же получила заслуженное прозвище "вонючка". Каменный портал, из которого с шумом вырываются немалые потоки воды, и сейчас впечатляет своими размерами, а еще больше степенью разрушения. В былые времена он казался чуть ли не апогеем безжалостной цивилизации. Среднее течение реки от Ленинского проспекта до улицы Коштоянца проходит большей частью в открытом русле и по засоренной местности. Нижнее течение она преодолевает в коллекторе вокруг каскада прудов в Олимпийской деревне и впадает в Очаковку под землей. Истоки тоже давно засыпаны, но их легко проследить в рельефе местности, особенно возле лесопарка.

Как показано на карте, река начиналась недалеко от нынешней станции метро Беляево и шла в виде болотистой плоской долины параллельно современной улице Миклухо-Маклая. В ее долине сейчас стоят дома, но рельеф неплохо просматривается.

Точка 1 - После пересечения речкой улицы Академика Арцимовича (см. фото) в русле был устроен один из первых в Москве подземных гаражей. Постоянного течения на этом участке не было. Затем овраг проходил под улицей Волгина и поворачивал на север возле ИБХ, пересекая улицу Миклухо-Маклая и образуя прогиб на местности. Здесь уже проходит подземный коллектор.
Точка 2 - Единственное вещественное доказательство существования ручья - небольшое болото на окраине Юго-Западного лесопарка. Местные жители помнят наличие воды севернее, между лесом и институтом русского языка имени Пушкина. Эти места зарыли в коллектор позже, чем сам жилой район, а оставшееся на поверхности болото немного потеснили с севера при строительстве дороги-дублера Ленинского проспекта. Затем проект вдруг свернули и забросили, не успев до конца засыпать болото землей. Остались только бетонные площадки, конструкции и остов нерожденного подземного перехода на пешеходной тропе, идущей от улицы Волгина (между цифрами 4 и 5).

Точка 3 - Заметное понижение на улице Волгина от правого притока. На внутриквартальном проезде правее тоже виден значительный прогиб, как раз в этом месте приток и начинался.
Точка 5 - След неглубокого, но относительно широкого оврага - правого истока Самородинки - начинавшегося возле нынешней улицы Академика Волгина и оставившего на ней сильное понижение. Чтобы пройти от улицы Волгина в лесопарк, нужно воспользоваться народной тропой между районами, которая начинается здесь.

Торговая пристройка к общежитиям Института нефти и газа на пересечении улиц Волгина и Бутлерова.

Бывшее общежитие геологоразведочного института (Академика Волгина, 8к2). Здание начали строить в середине 90-х и закончили только в 2000 году, но в итоге отдали под обычные квартиры.

Аллея с замечательными елками перед главным входом Института русского языка имени Пушкина. Основан как самостоятельный институт в 1974 году. Через несколько лет здесь, на улице Волгина, началось строительство нового здания с общежитием (на фото оно слева). Были посажены ели, которые за несколько десятков лет превратились в огромные деревья. Мозаичный фасад над входом, к сожалению, был изгажен и заменен на нечто серое.

Старый вид одной из трех мозаичных секций. Смысла их поганить не было никакого.

Елки в институте в прекрасном состоянии - видно, что им здесь хорошо.

Общежитие и корпус столовой. Справа виден главный вход.

Проезд-проход за территорией института. Справа - заборы автосервисов. В девяностые годы тут находилось одно из подразделений "ЛогоВАЗ" финансовой империи Бориса Березовского - того самого, который через двадцать лет умер нищим и больным за границей.

Проезд от улицы Академика Волгина вокруг института русского языка (территория слева), используется машинами, следующими в автосервисы и старые гаражные кооперативы (впереди и справа). Здесь же проходит и основная народная тропа в сторону леса. Впереди - дома, находящиеся уже за пограничной чертой в Обручевском районе.

На следующих фотографиях видны сооружения, оставшиеся как памятник брошенному строительству дороги - дублера Ленинского проспекта. Ее несколько раз пытались построить в советское время, последний раз брались за это дело в середине 2000-х. Проложили бетонную полосу, которая теперь используется под автостоянку, и заготовку подземного перехода, где иногда прячутся бомжи. Потом все бросили. Пешеходная тропа, разорванная в ходе этой затеи, благополучно образовалась заново.
Очередная попытка проложить трассу была анонсирована в связи с ожидаемым открытием новой линии метро - зная нынешнего мэра, на сей раз можно ожидать успешного завершения проекта.

Два жилых дома, которые мы всегда называли "общежитиями" - ул. Обручева, 28к2 и к3. Построены в 1966 году по проекту 1МГ-601-Д. Изначальная дорога в лес проходила как раз между ними.

Точка 4 - На месте неглубокой долины построены жилые дома, гаражи и корпуса психоневрологического интерната №20 - одной из первых построек вдоль засыпанного русла реки. Небольшое понижение просматривается в обе стороны среди застройки.

Дорога возле интерната проложена почти по бывшему руслу реки, заключенному в коллектор.

Юго-Западный лесопарк не богат флорой и грибами. Настоящим лесом его назвать нельзя.

Точка 2 - На восточной границе Юго-Западного лесопарка проходит коллектор реки Самородинки с ответвлениями и многочисленными следами строительного мусора, обломками конструкций, брошенных в советские и более новые времена. Поскольку здесь также проходит граница областей застройки, то местность напоминает зону отчуждения, брошенную на произвол судьбы. С правого берега бывшая долина оврага подсыпана, образуя крутой склон - следы неудавшегося строительства автодороги в разные годы. Отсюда и сделано фото.

Еще одна тропинка в лес. Самый старый колодец в этой местности заключен в бетонное кольцо и датируется 1980 годом. Есть и другие, поновее.

Окраина лесопарка и остатки болотистых луж.

Точка 2 - На первых фотографиях, сделанных уже тысячу лет назад, вы можете видеть останки болота на месте, где когда-то находились истоки реки.

Тропинка на границе лесопарка.

Точка 2 - Здесь проходит сточный коллектор студенческого городка университета Дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая. Открытый колодец на опушке леса содержит в себе шумный поток воды.

По пути от открытого колодца к студгородку в лесу видна цепочка канализационных люков. Из некоторых слышно журчание. Судя по датам на оригинальных крышках, дренажный сток был устроен на территории общежитий РУДН в начале 1970-х годов и выведен через лес в коллектор Самородинки на его границе. Это может совпадать с датой постройки одного из корпусов - ул. Миклухо-Маклая, 21к2 - в 1973 году.

Старые пятиэтажные общежития РУДН - одни из первых зданий в этой местности, построенные в 1964-1965 годах практически в чистом поле (на границе леса). Учебных корпусов РУДН тогда еще не было.

Обратно вниз по течению.
Точка 6 - Лесная школа. Долина слабо выражена, особенно после засыпки, но слева из леса подходило несколько мелких оврагов. Они сохранились, но теперь упираются в никуда. Самородинка протекала (здесь уже должно было быть постоянное течение) как раз под школой и её (ныне застроенным) стадионом. На территории школы еще в конце 90-х лежала пара больших бетонных труб - возможно, излишки коллектора или связанные с ним конструкции. Подземные истоки Самородинки соединены с мощной и развитой системой дренажного сброса, благодаря которой в реку в любое время выходит много воды (если не сказать - помоев).


Пруд, неофициально известный как «Запятая», создан на месте русла реки при застройке местности в 1960-х годах. Вдоль берегов высажен боярышник, разросшийся в живой коридор. Раньше в нем много лет жили сороки. Берега первоначально были выложены бетонными плитами, через которые проросло множество растений - хотя их безжалостно выкашивали. С южной стороны был маленький лодочный причал, который в конце 90-х из-за ветхости частично обрушился. Возле верхушки пруда есть горка для катания зимой. Сейчас она начинается почти под окнами новых домов, построенных несколько лет назад вместо пятиэтажек и окружающих их деревьев. Рядом с горкой была труба для наполнения пруда водой, но её разобрали уже давно. Еще ближе к проспекту, как замок Черного Властелина, стоит небоскреб «Велл-Хаус», ранее застрявший на стадии возведения под именем «Вертикаль». Некоторое время напоминая о себе скандалами и слухами, он все же был достроен.
Сразу же после своего образования пруд снимался в фильме «Семь стариков и одна девушка» (1968 год). Первая фотография в списке - кадр из фильма. Летом и осенью 2013 года он был реконструирован, обветшавшие бетонные укрепления заменены на каменную сетку, устроено небольшое ограждение по периметру.





Фото 2015-17 годов


К югу от пруда начинается часть леса, состоящая из аккуратных рядов посадок сосны. В лесу можно найти несколько крошечных озероподобных воронок. Возможно, они связаны с окопами военного времени. Небольшой залив пруда, напоминает о бывшем устье левого притока, который можно называть Большим оврагом. Он начинается несколькими отвершками рядом с ресторанами на улице Миклухо-Маклая, принимает множество коротких ответвлений и полностью проходит под покровом леса. Хотя дно сырое, постоянного течения почти никогда нет. В верховьях сохранялись останки канатного моста - потом их убрали и сделали новый мост. В конце есть коллектор, который при ремонте заменили на новый, выводящий в пруд.


Большой овраг, проходящий через лес.

Здание дома-гостиницы Park Place на краю леса, вид со стороны Ленинского проспекта. Этот интересный образец международной кооперации стал воплощением идеи первого в Советском Союзе комфортного жилого дома для иностранных специалистов. Проект был разработан 11-й мастерской "Моспроекта-1" под руководством архитектора Якова Белопольского. Строительство началось в 1989 году совместно с турками, о чем сообщает закрепленная на здании информационная доска, а завершили здание уже в новой России. Среди прочего здесь появилось такое невиданное чудо техники, как автоматические двери, причем открывающиеся не вбок, а нараспашку. Еще один признак времени - вход в здание свободный, в отличие от хорошо знакомых всем нам, более поздних "элитных" комплексов, охраняемых как тюрьмы строгого режима.

Старая аэрофотосьемка. На ней видно, как овраг начинается в правом нижнем углу, западнее метро Беляево. Главная улица деревни Беляево переходит в нечто, напоминающее мостик. Почти на этом же месте сейчас проходит улица академика Арцимовича. От деревни же не осталось никаких признаков, кроме нескольких плодовых деревьев. Затем виден правый приток, и должен быть еще один, впадающий при повороте реки на запад. Я его не отметил. Видно, что река течет через лес, где еще нет никакой школы и жилых домов. Слева подходит Большой овраг. В его верховьях видны поля - сейчас на их месте общежития РУДН, а возле Ленинского проспекта интересный, похожий на гостиницу, дом для иностранных специалистов "Park Place", начатый еще в СССР, а законченный в России. Это редкий пример перестроечной архитектуры европейского "элитного" типа, но не помпезной на вид, как современные убожества. Внутри - офисно-торговые помещения и квартиры с несколькими уровнями. Не менее интересны автоматические двери в здании, одни из первых в нашей стране, раскрываются они наружу, а не вбок.


После Ленинского проспекта река выходит на поверхность из грандиозного коллектора, размеры которого, хотя и ничуть не уникальны, намекают на большой объем сброса воды. Русло усеяно фрагментами разрушенного бетонного оформления и прочим мусором. Сразу же справа впадает приток из более мелкой трубы. В 2012 году неподалеку возле проспекта строился гипермаркет, и вода в этом ручье иногда окрашивалась в неправильные цвета. Самородинка используется как дренажный коллектор, поэтому течение здесь быстрое, объем и чистота воды меняются. Обычное состояние - это визуально немного грязная вода.
В 2020 году началась реконструкция руинированного водовыпуска и сооружение нового.



Слева вдоль берега подходит лесопарк, возле коллектора отделенный ивняком, а дальше спускающийся вплотную к обрыву реки. Это самое посещаемое и цивилизованное место на ее открытом участке. Самородинку пересекает единственный мост, представляющий собой ржавые металлические листы, положенные поверх двух опасно прогнувшихся труб. Рядом с аварийным мостом еще недавно были видны остатки его подвесного советского предшественника с резными деревянными опорами (см. фото). Такой же мост существовал в верховьях Большого оврага, и там тоже сохранялись его руины.
Некоторое время Самородинка продолжает путь по краю леса, который затем сменяется гаражами и дикой местностью. А мост, хотя и был немного обновлен и покрыт заново деревом, в 2017 году не выдержал и завершил свою долгую трудовую вахту, обвалившись в реку. Новый мост не был построен.





Левый берег реки еще остается крутым и высоким. Там, где заканчивается лес, проходит, как граница, сухой овраг - течение в нем очень слабое и только в самом устье. Верховья - обычная U-образная балка.


Когда лес кончается, Самородинка течет в дикой местности. Слева дома, но они надежно отделены гаражами. Справа заросшее поле, и река весело принимает какие-то крайне подозрительные стоки из нескольких труб. Разве можно думать, что это бывшие правые притоки? Рядом снеготаялки, откуда течет всякая гадость. Овраг мельчает, место прекрасно способствует появлению людей без дома и определенных занятий, а также живности (справедливости ради: многие другие реки текут в гораздо более мрачной атмосфере). Во время моего прохода справа собаки изо всех сил обозначали свое присутствие на левом берегу. Улица Лобачевского тянется параллельно, но на заметном удалении.


Наверху по правом берегу, ближе к улице, видны следы человеческой жизнедеятельности. Не путать с отходами - они внизу! Кому, например, могло понадобиться большое асфальтированное поле? А кратер в земле? Зато сверху хорошо видно все, что происходит внизу, и река уходит все дальше.
По старым картам река должна принимать справа притоки. Может быть прогиб на улице Лобачевского относится к месту протекания притока? По пути примечаю странное, но не единичное для города явление - дерево выросло в колодезном проеме. Спустившись вниз в конце участка, можно легко увидеть коллектор-приемник Самородинки, в самом начале которого сбоку впадает труба и извергает жидкое содержимое. Желающие могут слазить в коллектор, он не очень длинный, после проспекта Вернадского река выходит наружу снова. Только делать там нечего.

На этом первая прогулка закончилась, но река идет дальше. Прошло время, на дворе уже апрель и расцветают деревья, а я отправляюсь дальше, чтобы осмотреть оставшийся кусок Самородинки. Было это в далеком 2008 году. Представленные здесь фотографии дают почти полное и неприятное впечатление о загрязненности территории. Речка, текущая с южной стороны территории МГИМО, встречает нас мусорными полями и курганами из автошин, бомжовыми городками и их обитателями. На указанной местности река принимает слева хилый ручеек из коллектора. Справа же все время маячат открытые люки, то забитые мусором, то являющие долгий спуск в чернильную воду. Без сомнения, местная долина Самородинки - одна из самых грязных среди московских рек. Конечно, не без нашей с вами помощи.




Наконец-то Самородинка уходит в коллектор под улицей Коштоянца и этот позор кончается. Впереди четыре пруда в Олимпийской деревне, иногда называемые "связкой сосисок" и снабженные мостиками с верховыми переливами. Сама река течет где-то сбоку в трубах, а через водоемы протекает небольшая зеленая струя. Самое интересное, что на каждом последующем переливе течение сильнее, чем на предыдущем. Присутствует пара настоящих ключевых родников у второго и третьего прудов. Правда, насчет качества воды возникают сомнения.
Фото отражают внешний вид прудов до ремонта. После того, как прошла реконструкция, местность стала выглядеть по-другому.

Первый пруд

Второй пруд


Третий (изогнутый) пруд


Четвертый пруд

Пруды в 2021 году после ремонта: новые берега и обильная растительность.

Пруды сливаются под землю, но остатки долины Самородинки еще сохранились до самого Мичуринского проспекта. Через эту долину даже переброшен мост из коммуникаций, а в конце сохранился фрагмент болота. Конечно, вокруг понатыканы всяческие люки-отдушины, и самый примечательный из них находится на самом верху возвышения, получившего название Великий Канализационный Холм. Оттуда открывается неплохой вид на пойму реки. Выйти на поверхность Самородинке больше не суждено, так как ее впадение в Очаковку находится под землей.

Склон возле прудов в 2021 году.