Московские Зарисовки

Река Самородинка

Поиск истоков и обзор течения

Очаковка и Самородинка всегда были ближайшими ко мне реками, и соответственно первыми, с которыми я познакомился. Самородинка, превращенная в сточный коллектор, сразу же получила заслуженное прозвище "вонючка". Каменный портал, из которого с шумом вырываются немалые потоки воды, и сейчас впечатляет своими размерами, а также степенью разрушенности. В былые времена он казался чуть ли не апогеем безжалостной цивилизации. Среднее течение реки от Ленинского проспекта до улицы Коштоянца проходит большей частью в открытом русле и по засоренной местности. Нижнее течение она преодолевает в коллекторе вокруг каскада прудов в Олимпийской деревне и впадает в Очаковку под землей. Истоки тоже давно засыпаны, но их легко проследить в рельефе местности, особенно возле лесопарка.

Как показано на карте, река начиналась недалеко от нынешней станции метро Беляево и шла в виде болотистой плоской долины параллельно современной улице Миклухо-Маклая. В ее долине сейчас стоят дома, но рельеф неплохо просматривается.

Точка 1 - После пересечения речкой улицы Академика Арцимовича (см. фото) в русле был устроен один из первых в Москве подземных гаражей. Постоянного течения на этом участке не было. Затем овраг проходил под улицей Волгина и поворачивал на север, пересекая улицу Миклухо-Маклая. Прогибы на местности имеют значительную глубину. Здесь уже проходит подземный коллектор.
Точка 2 - Единственное вещественное доказательство существования ручья - небольшое болото на окраине Юго-Западного лесопарка. Местные жители помнят наличие воды севернее, между лесом и институтом русского языка имени Пушкина. Эти места зарыли в коллектор позже, чем сам жилой район, а оставшееся на поверхности болото немного потеснили с севера при строительстве дороги-дублера Ленинского проспекта. Затем проект вдруг свернули и забросили, не успев до конца засыпать болото землей. Остались только бетонные площадки, конструкции и остов нерожденного подземного перехода на пешеходной тропе, идущей от улицы Волгина (между цифрами 4 и 5).

На первых фотографиях, сделанных уже тысячу лет назад, вы можете видеть останки болота на месте, где когда-то находились истоки реки. На следующих фотографиях видны сооружения, оставшиеся как памятник брошенному строительству дороги. Пешеходная тропа, разорванная в начале этой затеи, благополучно проложилась заново.

Точка 3 - Заметное понижение на улице Волгина от правого притока. На внутриквартальном проезде правее тоже виден значительный прогиб, как раз в этом месте приток и начинался.
Точка 5 - След неглубокого, но относительно широкого оврага, начинавшегося возле нынешней улицы Волгина и оставившего на ней сильный прогиб. В этом месте проходит пешеходная дорожка в сторону леса. Восточнее заметна подсыпка местности.
Точка 4 - На месте неглубокой долины построены жилые дома, гаражи и корпуса психоневрологического интерната. Небольшое понижение просматривается в обе стороны среди застройки.

Точка 6 - Лесная школа. Долина слабо напоминает о себе - слева из леса подходило несколько мелких оврагов. Они сохранились, но теперь упираются в никуда. Самородинка протекала (здесь уже должно было быть течение) под школой и её стадионом. На территории школы еще в конце 90-х лежала пара бетонных труб - возможно, излишки коллектора или связанные с ним конструкции. Подземные истоки Самородинки соединены с мощной и развитой системой дренажного сброса, благодаря которой в реку выходит много воды.


Пруд, неофициально известный как «Запятая», создан на месте русла реки при застройке местности в 1960-х годах. Вдоль берегов высажен боярышник, разросшийся в живой коридор. Раньше в нем много лет жили сороки. Берега первоначально были выложены бетонными плитами, через которые проросло множество растений - хотя их безжалостно выкашивали. С южной стороны был маленький лодочный причал, который в конце 90-х из-за ветхости частично обрушился. Возле верхушки пруда есть горка для катания зимой. Сейчас она начинается почти под окнами новых домов, построенных несколько лет назад вместо пятиэтажек и окружающих их деревьев. Рядом с горкой была труба для наполнения пруда водой, но её разобрали уже давно. Еще ближе к проспекту, как замок Черного Властелина, стоит небоскреб «Велл-Хаус», ранее застрявший на стадии возведения под именем «Вертикаль». Некоторое время напоминая о себе скандалами и слухами, он все же был достроен.
Сразу же после своего образования пруд снимался в фильме «Семь стариков и одна девушка» (1968 год). Первая фотография в списке - кадр из фильма. Летом и осенью 2013 года он был реконструирован, обветшавшие бетонные укрепления заменены на каменную сетку, устроено небольшое ограждение по периметру.





Фото 2015-17 годов


К югу от пруда начинается часть леса, состоящая из аккуратных рядов посадок сосны. В лесу можно найти несколько крошечных озероподобных воронок. Возможно, они связаны с окопами военного времени. Небольшой залив пруда, напоминает о бывшем устье левого притока, который можно называть Большим оврагом. Он начинается несколькими отвершками рядом с ресторанами на улице Миклухо-Маклая, принимает множество коротких ответвлений и полностью проходит под покровом леса. Хотя дно сырое, постоянного течения почти никогда нет. В верховьях сохранялись останки канатного моста - потом их убрали и сделали новый мост. В конце есть коллектор, который при ремонте заменили на новый, выводящий в пруд.


Старая аэрофотосьемка. На ней видно, как овраг начинается в правом нижнем углу, западнее метро Беляево. Главная улица деревни Беляево переходит в нечто, напоминающее мостик. Почти на этом же месте сейчас проходит улица академика Арцимовича. От деревни же не осталось никаких признаков, кроме нескольких плодовых деревьев. Затем виден правый приток, и должен быть еще один, впадающий при повороте реки на запад. Я его не отметил. Видно, что река течет через лес, где еще нет никакой школы и жилых домов. Слева подходит Большой овраг. В его верховьях видны поля - сейчас на их месте общежития РУДН, а возле Ленинского проспекта интересный, похожий на гостиницу, дом для иностранных специалистов "Park Place", начатый еще в СССР, а законченный в России. Это редкий пример перестроечной архитектуры европейского "элитного" типа, но не помпезной на вид, как современные убожества. Внутри - офисно-торговые помещения и квартиры с несколькими уровнями. Не менее интересны автоматические двери в здании, одни из первых в нашей стране, раскрываются они наружу, а не вбок.


После Ленинского проспекта река выходит на поверхность из грандиозного коллектора, размеры которого, хотя и ничуть не уникальны, намекают на большой объем сброса воды. Русло усеяно фрагментами разрушенного бетонного оформления и прочим мусором. Сразу же справа впадает приток из более мелкой трубы. В 2012 году неподалеку возле проспекта строился гипермаркет, и вода в этом ручье иногда окрашивалась в неправильные цвета. Самородинка используется как дренажный коллектор, поэтому течение здесь быстрое, объем и чистота воды меняются. Обычное состояние - это визуально немного грязная вода.



Слева вдоль берега подходит лесопарк, возле коллектора отделенный ивняком, а дальше спускающийся вплотную к обрыву реки. Это самое посещаемое и цивилизованное место на ее открытом участке. Самородинку пересекает единственный мост, представляющий собой ржавые металлические листы, положенные поверх двух опасно прогнувшихся труб. Рядом с аварийным мостом еще недавно были видны остатки его подвесного советского предшественника с резными деревянными опорами (см. фото). Такой же мост существовал в верховьях Большого оврага, и там тоже сохранялись его руины.
Некоторое время Самородинка продолжает путь по краю леса, который затем сменяется гаражами и дикой местностью. А мост, хотя и был немного обновлен и покрыт заново деревом, в 2017 году не выдержал и завершил свою долгую трудовую вахту, обвалившись в реку.





Левый берег реки еще остается крутым и высоким. Там, где заканчивается лес, проходит, как граница, сухой овраг - течение в нем очень слабое и только в самом устье. Верховья - обычная U-образная балка.


Когда лес кончается, Самородинка течет в дикой местности. Слева дома, но они надежно отделены гаражами. Справа заросшее поле, и река весело принимает какие-то крайне подозрительные стоки из нескольких труб. Разве можно думать, что это бывшие правые притоки? Рядом снеготаялки, откуда течет всякая гадость. Овраг мельчает, место прекрасно способствует появлению людей без дома и определенных занятий, а также живности (справедливости ради: многие другие реки текут в гораздо более мрачной атмосфере). Во время моего прохода справа собаки изо всех сил обозначали свое присутствие на левом берегу. Улица Лобачевского тянется параллельно, но на заметном удалении.


Наверху по правом берегу, ближе к улице, видны следы человеческой жизнедеятельности. Не путать с отходами - они внизу! Кому, например, могло понадобиться большое асфальтированное поле? А кратер в земле? Зато сверху хорошо видно все, что происходит внизу, и река уходит все дальше.
По старым картам река должна принимать справа притоки. Может быть прогиб на улице Лобачевского относится к месту протекания притока? По пути примечаю странное, но не единичное для города явление - дерево выросло в колодезном проеме. Спустившись вниз в конце участка, можно легко увидеть коллектор-приемник Самородинки, в самом начале которого сбоку впадает труба и извергает жидкое содержимое. Желающие могут слазить в коллектор, он не очень длинный, после проспекта Вернадского река выходит наружу снова. Только делать там нечего.

На этом первая прогулка закончилась, но река идет дальше. Прошло время, на дворе уже апрель и расцветают деревья, а я отправляюсь дальше, чтобы осмотреть оставшийся кусок Самородинки. Было это в далеком 2008 году. Представленные здесь фотографии дают почти полное и неприятное впечатление о загрязненности территории. Речка, текущая с южной стороны территории МГИМО, встречает нас мусорными полями и курганами из автошин, бомжовыми городками и их обитателями. На указанной местности река принимает слева хилый ручеек из коллектора. Справа же все время маячат открытые люки, то забитые мусором, то являющие долгий спуск в чернильную воду. Без сомнения, местная долина Самородинки - одна из самых грязных среди московских рек. Конечно, не без нашей с вами помощи.




Наконец-то Самородинка уходит в коллектор под улицей Коштоянца и этот позор кончается. Впереди четыре пруда в Олимпийской деревне, иногда называемые "связкой сосисок" и снабженные мостиками с верховыми переливами. Сама река течет где-то сбоку в трубах, а через водоемы протекает небольшая зеленая струя. Самое интересное, что на каждом последующем переливе течение сильнее, чем на предыдущем. Присутствует пара настоящих ключевых родников у второго и третьего прудов. Правда, насчет качества воды у меня возникают сомнения.

Первый пруд

Второй пруд


Третий (изогнутый) пруд


Четвертый пруд

Пруды сливаются под землю, но остатки долины Самородинки еще сохранились до самого Мичуринского проспекта. Через эту долину даже переброшен мост из коммуникаций, а в конце сохранился фрагмент болота. Конечно, вокруг понатыканы всяческие люки-отдушины, и самый примечательный из них находится на самом верху возвышения, получившего название Великий Канализационный Холм. Оттуда открывается неплохой вид на пойму реки. Выйти на поверхность Самородинке больше не суждено, так как ее впадение в Очаковку находится под землей.