Московские Зарисовки

Река Раменка

Верхнее течение: от проспекта Вернадского до Мичуринского


Нажмите на карту, чтобы открыть фрагмент карты 1964 года.

Речка Раменка начинает свой нелегкий путь где-то в каскаде Воронцовских прудов, течет всеми забытая, в коллекторе, выходя на поверхность только в парке 50-летия Октября. Лучше бы и не выходила, ибо вся эта местность превращена в замечательную свалку. Вот сюда и отправимся. Начинать путь лучше всего от метро "Проспект Вернадского". Фотографии сделаны весной 2008-го, но есть и старые - лето 2007. А после реконструкции местности в 2008 году возникла необходимость показать и новые виды.

Итак, перед нами парк. Не считая посаженных кольцами деревьев, и трассы древнего Боровского шоссе, здесь решительно нет ничего примечательного. Историю про подземные города тактично опустим. Как говорят знающие люди, кольца древесных посадок не обозначают границы крышек люков баллистических ракет. Возможно...
Фестиваль цветников, перебравшийся сюда из Воронцовского парка, также не является чем-то из ряда вон выходящим, тем более что большинство композиций тогда были ограничены строгими рамками Года Семьи.

Кроме того пруда, что отмечен на картах, весной (а до реконструкции не только весной) можно видеть его неофициального соседа (1). Пруд-лужа, поглотивший стволы деревьев и пешеходную дорожку, располагается возле южного берега большого водоема, отделенный от него насыпью, внутри которой спрятана раменская труба (отмечена на карте фиолетовым). Кое-где стены трубы были видны на поверхности, где-то есть колодцы, бывшие открытыми летом 2007-го. Теперь их залатали новыми крышками, заглянуть и увидеть Раменку на этом промежутке уже непросто. Да и трубу скрыли от посторонних глаз.

2) Рядом - постоянный пруд, бывший когда-то пойменным водоемом Раменки. Теперь стоячий. Из воды торчали какие-то обгорелые бревна, на северном берегу была устроена живописная свалка. Затем Большие Дядьки посмотрели и сказали "Нехорошо!". Результаты на фото. Жаль, что без камня опять не обошлось. И прибрежная растительность тоже исчезла.


3) Труба большого диаметра, содержащая речку, заканчивается совсем не так, как мы могли это ожидать - открытым отверстием посреди поля. Создается впечатление, будто строители положили трубу не там где надо. Взгляд в отверстие дает понять, что река перед самым выходом поворачивает направо (с нашей стороны налево, на 90 градусов), в поперечный коллектор, и устремляется к водопаду - уровень воды на выпуске ниже, чем здесь. Наверняка на поле можно было найти и другие артефакты. В 2008 году с трубой покончили легко и просто - заложили вход кирпичом и присыпали местечко землей.

Грандиозный водовыпуск в стиле древнеегипетских храмов, Раменка где-то глубоко внизу. Дальнейшее русло до моста представляет собой сплошную помойку, посмотрите и убедитесь сами (4). Недалеко от меня речку осматривал некий человек в оранжевой спецодежде. Не знаю, понравилось ли ему зрелище, и нравилось ли это состояние реки гуляющим здесь местным жителям... но строители копались пока в пойме Чермянки да забивали бетоном Очаковку, не замечая на носу предмета для активных очистительных действий.
Стоит заметить - после ремонта река стала чище на вид, и количество мусора поуменьшилось (но весь не исчез).


5) Высокий, железный, замечательный мост через Раменку... Покойся с миром. Едва ли было можно еще так пройтись в нашем городе, представив себя на ненадежной переправе над горной рекой. Река зачем-то уходит в трубы непосредственно под мостом, и по идее, по время реконструкции рабочие должны были первым делом снять это безобразие. Не сняли. Когда-то на этом месте проходила трасса Боровского шоссе, остатки её и по сей день разделяют парк пополам. Зато сам мост теперь новый, арочный. Само по себе красиво, но старый переход жалко. А еще жаль те деревья, которые росли здесь и пали жертвой строительного произвола.


6) Незаметная речка Рогачевка сливается с Раменкой прямо перед уходом в коллектор.
2007 г: Хотя Рогачевка - приток, но воды в ней больше, и она грязнее и зеленее! Вероятно, летом продираться сквозь листья к устью этой реки становится уже сложно, а пройти по ней вверх сложно в любое время из-за построек, теснящихся к самым краям ската. Я решил судьбу не испытывать, река выглядит одинаково на всем своем протяжении.
2008 г.: К устью подойти теперь легче - все деревья канули в вечность. Не знаю, что там сделали в верховьях, но речка Рогачёвка теперь практически чистая, как и Раменка. Можно даже купаться. Но не стоит.

7) Раменка продолжает течение в глубокой долине. Здесь есть и полянки, и деревья, по правому берегу уже давно устроен небольшой парк, по левому летом 2008 года делают дорожки да спуски к воде, укрепляют берега крупными камнями. Вот только опять какие-то /censored/ выжгли траву. Из достопримечательностей - аккуратные огороды-самозахваты на левом берегу, очищенные при реконструкции. И фонтанчик, незаметный и непонятно, зачем здесь нужный. Теперь к нему сделали лестницу, можно легко спуститься сверху.

8) Онучин овраг впадает в Раменку справа, разделяя промзону, гаражи и секретные объекты на одном берегу с парком на другом. Овраг средней глубины, есть слабое течение, окрашенное в странные цвета. Истоки находятся севернее, где парк превращается в выжженную пустыню и цивилизация представлена только бомжами да наркоманами. Еще выше, за рощей, можно найти коллектор, но ломиться вперед, не зная, кто может быть в зарослях, мягко говоря, неразумно.

9) Здесь жители Раменок могут попасть в парк и в дальнейшем к метро (обычному метро, а не метро-2, как можно подумать). Реку на всякий случай убрали в короткий коллектор большого диаметра. Только забираться в него незачем - река входит и выходит, без всяких изменений.

10) После трубы Раменка принимает слева какой-то ручеек с небольшого болотца. Естественный ли источник, или снеговой? Участок берега реки от трубы до забора Олимпийской деревни - единственный возможный для приятной прогулки. Здесь наименьшее число мусора. К сожалению... все быстро кончается. (11) Водоем с верховыми переливами за забором есть не что иное, как бутафория. Раменка течет под этим местом, пруды мало того, что искусственные, еще и практически стоячие.

12) Два котлована к западу остались от долины Раменки. Один из них превращается в место прогулок (рабочие кладут дорожки и спуски). До туповатых мозгов проектировщиков не дошла возможность сделать тут водоем. 13) Болотистый пруд сохранился чуть западнее, но не исключено, что до него скоро доберутся, а судьба пруда, попавшего в лапы разных компаний, незавидна, и представляет собой толстый слой земли.

Перед нами проспект Вернадского. Троллейбус едет в сторону Озерной улицы, в окне видны пейзажи речки Очаковки, непонятно за каким хреном одетой в камень, видны и Очаковские пруды, где уже несколько лет не слышно подвижек - все работы свелись к тому, что естественные берега были превращены в каменные, а ответственные за это испарились. Одной рукой берега разбираем, двумя другими бетонируем - такая мысль возникает. А ведь река в камне - уже канава, пруд в бетоне - лужа. Но это уже другая история, и всем она известна.