Московские Зарисовки

Головинский канал

Система реки Норишки


Желтым отмечены мосты, красным - коллекторы.

Лихоборка в настоящее время считается самым крупным правым притоком Яузы, и во многом благодаря системе, созданной для её обводнения волжской водой - Головинскому, или Лихоборскому, каналу. Из Химкинского водохранилища небольшая часть воды поступает по искусственному руслу [1] в Головинские пруды, затем сбрасывается по руслу одноименного ручья в Норишку и в Лихоборку. Таким образом в Лихоборку может попадать и волжская рыба (по крайней мере, так написано в книгах).

Как можно видеть из карты середины 19 века, пруды имели тогда несколько иные очертания. Хотя Большой и Средний практически составляли единое целое, как сейчас, Верхний пруд тогда еще был совсем маленьким и достиг привычных размеров гораздо позже. При создании канала первый его участок был выведен как раз в Верхний пруд [2]. Кроме того, дополнительный коллектор на восточной стороне Верхнего Головинского пруда [3] отводит сток в Большой Садовый пруд, тем самым обводняя бассейн Жабенки.

Теперь можно пройти по берегу [4] канала, соединяющего Верхний и Средний Головинские пруды. Конечно, видны следы рукотворного происхождения, но берега, к счастью, не забетонированы.

Берега Среднего пруда [5] изрядно заросли водными растениями и потому служат хорошим укрытием для околоводных видов животных, прежде всего для выводков кряквы. Несомненно, рыбный мир в водоемах тоже достаточно разнообразен. Только бы не взялись за реконструкцию! К чему она приводит, мы видим на примере Тропаревского и Никулинских прудов, а у нас так мало естественных берегов.

Между Средним и Большим Головинским прудами тоже существует горбатый мостик, но до его постройки границы между прудами практически не было. Большой пруд по сравнению с другими особенно часто используется для пляжного отдыха и купания, хотя вода, застаиваясь, не отличается особой чистотой. Часть берега, примыкающая к водосбросу [7], забетонирована. Есть лодочный причал. Со стороны усадьбы Михалково [6], на восточном берегу, до сих пор стоит обветшавшая парковая ротонда.

От усадьбы Михалково сохранилось еще достаточно такого, что стоило бы посмотреть. Главного дома уже нет, но остались флигели, мелкие постройки (в том числе еще пара ротонд) и примыкающие здания бывшей текстильной фабрики В.И.Иокиша, из-за которой в свое время начался упадок Михалкова. Сейчас фабрика сама уже пала жертвой рейдерского захвата и превращена в очередной (сколько же их?) бизнес-центр. Перед усадьбой сохранились два небольших (когда-то прямоугольных) Михалковских пруда и остатки регулярного парка за ними.

На карте отмечено дальнейшее течение после выхода из каскада прудов.



Из Большого пруда по спрямленному руслу Головинского ручья сбрасывается волжская вода. Начинается этот участок канала ступенчатым водосбросом [8], продолжается прямо как стрела и заканчивается снова каскадным водопадом.

Потом русло поворачивает на восток, отмечая место бывшего впадения ручья в Норишку, но такое количество воды Норишке раньше и не снилось. Прежде всего слева выходит ручеек [9], который в перечне Ю.А.Насимовича назван обводным коллектором Головинского ручья, и вероятно, представляет собой остатки дренажной системы. Чуть ниже [10] появляется из трубы Норишка, и неискушенному наблюдателю трудно поверить, что этот пересыхающий ручеёк - не приток, а принимающая река. С тех пор, как долина Норишки (а начиналась она почти от Левобережной улицы) была полностью засыпана, приток воды, и раньше не слишком сильный, теперь почти исчез.

Теперь мы идем на восток по парковой зоне вдоль русла Норишки, используемого Головинским каналом. Вода визуально чистая, берега естественные, вплоть до устья живут лягушки. Ручей пересекает Онежская улица [11], под которой он проходит в коллекторе. Рядом можно было найти реликт тех времен, когда канал был стратегическим объектом - ржавую табличку с предупреждением. Ее убрали при благоустройстве.

Слева, с северной стороны, выходит из коллектора Лихоборка [12]. Вода в ней гораздо грязнее, чем в Норишке. Из-за того, что верхний участок Лихоборки убран в трубы, кажется, что никакого устья и не было, тем более что направление течения по прежнему соответствует Норишке. Почти на всех картах и в документации пройденный участок Головинского канала называется Лихоборкой, так что у многих жителей города сложилась иллюзия выхода Лихоборки из Головинских прудов. Истинное начало реки лежит к западу от Долгопрудного, где она называется Бусинкой (это еще больше путает ситуацию).

По прежнему идем на восток, теперь уже вдоль Лихоборки. Головинский канал фактически закончился, поэтому мой маршрут продлится не далее ближайшей автобусной остановки. Но Лихоборка продолжает течь вперед, некоторое время вдоль Лихоборской набережной, затем по диким зарослям, чтобы пройти еще по нескольким городским районам и добиться наконец той цели, которую ей передал обводнительный канал - щедро снабдить грязной водой реку Яузу.