Московские Зарисовки

Лианозовский лесопарк




Лианозовский лесопарк - это часть большого Хлебниковского лесопарка, расположенная отдельно от него по обеим сторонам Череповецкой улицы. Южная часть его изрезана тропинками различной степени протоптанности, что придает лесу вид загадочного лабиринта. Здесь часто можно слышать свистки поездов - железная дорога совсем рядом.
Северная часть похожа на настоящий лес, здесь находится самое крупное из трех болот лесопарка, либо вообще единственное, если понимать термин "болото" в прямом смысле. Но по размерам он, конечно, не сравнится со многими другими лесными массивами Москвы.

В южной части, среди многочисленных тропинок, можно увидеть два обьекта, похожих на болота. Скорее всего это просто сезонные сырые участки, сильно заросшие (северное в том числе свидиной) и загаженные, однако на северном встречается достаточно редкий вид - грушанка, характерная для переходных болот. Других типичных для олиготрофных болот растений нет. Рядом проходит Савеловское направление железной дороги со станцией Лианозово, и отходящая от нее ветка с переездом на Череповецкой улице, которая ведет к складским комплексам и Северной водопроводной станции. Были планы прокладки трамвайной линии по этому почти не используемому ответвлению по поселка Северный, но дальше клятвенных обещаний дело не пошло.

Относительно развитое мезотрофное болото в северной части леса напоминает заросший пруд. В пользу этой возможности свидетельствует высокий четкий берег с узкой линией открытой воды, а в середине за многие годы образовалась торфяная сплавина с соответствующей флорой - вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata) и различные ивы, сабельник (Comarum palustre) и пушица (Eryophorum), сфагнум и калина (Viburnum opulus). Этим набором растений болото отличается от Алёшкинского, на котором есть черника, брусника и когда-то была клюква. К сожалению, оба они постепенно дегенерируют. Ходить по границе сплавины следует осторожно, так как порой вязкий слой торфа похож на твердую почву, а отмывать плохо пахнущую грязь - не лучшее занятие. Со временем сплавина может занять всю площадь водоема, и тогда он просто исчезнет, как Серебряный пруд в Измайловском парке, еще недавно тоже бывший болотом.


Два западных водоема на Лианозовском ручье имеют одно название - Верхний Лианозовский пруд. Западный из этих прудов частично находится на территории ДСК им.Ларина, где и начинается сам ручей. Оба пруда в значительной степени стоячие, хотя и оснащены водосбросами - ручей течет очень слабо, наполняясь после сильных дождей, как и многие московские речки. Не так часто на поверхности московских прудов можно увидеть слой листьев рдеста, а здесь он обитает постоянно.


После Верхнего пруда ручей предположительно должен течь по каменистой канаве, но на самом деле вода здесь скапливается только при помощи плотин. Через канаву перекинуты мостики, в конце её находится, и даже иногда работает фонтан "Космос". По правому берегу канавы расположилась администрация парка, на огороженной территории которой живут свиньи и птицы.

После плотины, являющейся пешеходной частью Угличской улицы, ручей оказывается на территории Лианозовского ПКиО. Здесь много народу, косят траву, работают аттракционы - типичный парк развлечений. Ручей, заметим, уже имеет течение, сбрасываясь в водопада в самом начале - прямо в Нижний пруд. Не иначе как искусственная подпитка. На пруду есть мост и музыкальный фонтан, поставлены утиные домики.


После пруда на северо-восток идет небольшой открытый, и что интересно, текучий участок Лианозовского ручья. Простая канава, но выглядит лучше каменного желоба. Пробежав канаву, поток уходит в страшный коллектор и исчезает с лица земли, перехватываясь дренажной сетью.

На этом прогулку по Лианозовскому ручью и окружающему его лесопарку можно закончить. Нельзя сказать точно, куда течет ручей под землей и где его устье. Возможно, его воды перехвачены дренажной сетью Самотеки, и лишь остатки залива на Алтуфьевском пруду напоминают об открытом течении, существовавшем еще не так давно.
Но если даже лес и закончился, то нельзя упускать возможность посетить поселок Севводстрой, располагающийся довольно обособленно к западу от него. Поселок строительства Северной водопроводной станции был открыт в 1948 году и закрыт в 1953-м. Изначально состоял из бараков, на месте которых в 1958 году были построены малоэтажные дома. Из последних два на Псковской улице уцелели среди новой застройки, сохранилась и старая школа (типовой проект института Гипропрос №222 для небольших населенных пунктов).