Московские Зарисовки

Крылатские Холмы

Природной зоной Крылатское принято называть холмистый склон долины реки Москвы, спускающийся от жилого района с тем же названием. Здесь можно выделить три овражные системы, которые все теряются в низовьях, не доходя до логического конца, потому что пойма Москвы занята Гребным каналом и прочими спортивными сооружениями. Это Татаровский овраг в северной части, Каменные заразы в середине и Каменная клетва с родниками на юге. Еще дальше местность зарастает и после Крылатской улицы переходит в Филевский лесопарк.
Область представляет собой в основном суходольные луга - не слишком распространенный в городе биотоп (если брать в расчет большие площади), который страдает если не от скашивания, то от постоянного выжигания травы. Несмотря на предупреждения, некоторые особи каждую весну поджигают поля. В результате под угрозой находятся многие виды растений: например, последнее городское место обитания вереска было выжжено (согласно правдоподобному утверждению Красной книги Москвы) в середине 2000-х и полностью уничтожено. В некоторых местах луга перемежаются небольшими фрагментами леса.


На самом севере территории находится Горная Страна - скопление холмистых отвалов, заросших луговыми видами растений, вроде тимофеевки степной и козлобородника, более характерных для южных областей.


Татаровский овраг - самый сухой из всех, он наполняется водой во время сильных дождей. Частично покрыт лесом и довольно живописен. Пересекая велодорожку, он временно уходит под землю.


Каменные заразы - самый залесенный из местных оврагов. Его основная часть почти полностью скрыта деревьями, однако биологическое разнообразие здесь довольно слабое. Течение есть только в нижней части, которая заканчивается песколовкой. Этот бассейн должен был задерживать твердые материалы, сходящие по руслу во время сильных дождей.



Каменная клетва, также известная как Крылатский овраг, проходит вблизи бывшего села Крылатское, от которого осталось только здания церкви, заросшая улица и случайные остатки огородов. Некоторые культурные растения могли сбежать из них и успешно расселиться вокруг. Несколько родников и высачивания подземных вод дают начало ручью, который в конце концов проходит через две старые песколовки и уходит в коллектор. В ту же дыру уходит с другой стороны текущий в искусственном русле по уклону Придорожный ручей.

Идя от общего коллектора, можно проследить обратный путь Крылатского ручья. Пройдя через отстойник-песколовку, он некоторое время течет в канаве вдоль дороги. В верхних областях ручей проходит по естественному руслу, фрагментарно испорченному (или "облагороженному", кому как нравится) выкладкой камня. Есть несколько мостиков. Выше родников долина оврага имеет высачивания, отличается небольшой влажностью и представляет убежище характерным для таких мест видам растений.





На фото примеры растений (довольно обычных, в целом), водящихся в Крылатских холмах.