Река Котловка
Верхнее течение
Вслед за Самородинкой пришло время посмотреть, что осталось от истоков Котловки. Это река на юге города, третий по величине правый приток Москвы после Сетуни и Городни. Длина 7,5 км, площадь бассейна около 20 кв.км, средний расход воды 0,14 м3/с. Несколько равнозначных истоков начиналось на склонах Воронцовского холма, в районе современной станции метро Калужская и Хлебобулочного проезда, где сохранился сильно трансформированный открытый участок. Котловка пересекает улицу Наметкина и Севастопольский проспекты в коллекторе, далее течет большей частью по поверхности к Нагорной улице и Варшавскому шоссе, пересекая его и впадая в Москву-реку у моста Малого кольца МКЖД. Крупнейший левый приток - Коршуниха (Черёмушка), впадающая возле завода ЭМОЗ. Открытые участки долины Котловки почти все заужены и подсыпаны строительным мусором, местами очень сильно. Наиболее хорошо сохранилась глубокая и живописная долина ниже Нахимовского проспекта, в 1991 г. объявленная памятником природы. К сожалению, этот статус не мешает Котловке быть полностью загаженной продуктами жизнедеятельности человека, отдыхающего в этих местах.
Надеюсь на достаточную полноту (но конечно, не полную полноту) представленного исследования, и на минимальное количество ошибок.
Нажмите на карту, чтобы открыть в увеличенном размере.
Синим цветом обозначены открытые участки, а розовым - заключенные в коллектор, по данным карты Генштаба.
См. также
фрагмент карты Шуберта 1860 г. и
генштабовской карты 1964-68 г.
Точка 1 - Пруд, созданный в технических целях (0,6 га) на территории Института проблем управления (Профсоюзная улица, 65). Вход через КПП на территорию свободный и ведет непосредственно к институту, а также (раньше) насквозь к ИФХ и на тропку к улице Обручева. Пруд в бетонных берегах, и хотя прямо с речной сетью не связан, находится в пределах долины одного из истоков Котловки, который можно с некоторой натяжкой считать главным. Его следы легко обнаруживаются в неглубоком, но широком понижении на пересечении улиц Профсоюзной и Обручева.
Дом культуры "Меридиан" строили практически на засыпанном русле Котловки. К западу от метро раньше находились пруды-карьеры, откуда могли брать начало верховья левых истоков реки. После "Меридиана" речка идет вдоль Хлебобулочного проезда.
Точка 2 - Первый открытый участок, огорожен забором с несколькими дырами. Представляет собой сильно суженный, заросший и замусоренный овраг. Раньше здесь впадал маленький левый исток, что видно по рельефу местности на Профсоюзной улице, прямо напротив ворот электродепо. Теперь впадают стоки с депо из трубы.
После маленького перерыва река оказывается на закрытой территории, где стоит башня зла небоскреб Газпрома, и которую можно осмотреть только через забор. В русле Котловки видны следы советского благоустройства - бетонные блоки, уложенные на дне.
Точка 3 - С другой стороны газпромовской башни раньше протекал правый исток Котловки, заключенный в трубу. По состоянию на ноябрь 2007 здесь активно проходил следующий процесс: "Устройство водосточного коллектора для притока №3 реки Котловки. Начало работ - июнь 2004, вырубается в общей сложности 959 деревьев и кустарников, не сохраняется ни одного". Такое вот озеленение. Вся эта спешная уборка остатков притока производилась ради ударной стройки жилого комплекса, которому речка, конечно, мешала. Будь в Москве нормальное правительство, мы вполне могли бы получить здесь благоустроенную зону. Но получили то, чего заслужили - а именно жилье все того же Газпрома.
Река уходит в трубу после улицы Наметкина. Когда-то она ограничивала село Зюзино с запада, и здесь в нее впадал левый приток, стекающий с Воронцовского холма (понижение на Профсоюзной улице). Многие годы исправно соблюдалось неписаное правило: не строить высоких домов в поймах рек! В погоне за прибылью это правило было нарушено, и строители жилого комплекса забили сваи прямиком в коллектор Котловки (в свое время об этом с удовольствием трубили в СМИ, но потом забыли). А следом в пойме Котловки уже начали появляться и другие жилые дома. Но место, где проложен коллектор, довольно легко выделить на карте.
Точка 4 - Место ниже Севастопольского проспекта можно считать первым полноценно-открытым участком, куда можно спуститься без риска перевернуться вниз головой. Участок не настолько дикий и заросший, как некоторые другие долины московских рек - часто здесь выгуливают собак местные жители, и даже есть лестница вниз. Появляются родники, которых позже станет много. Возле коллектора немало производственного мусора, и засыпанные склоны дают о себе знать периодическими оползнями. Участок заканчивается пешеходным мостом (на карте отмечен желтой чертой), под которым река проходит в трубе.
Фото 2008 года
Фото 2015 года
Точка 5 - Долину пересекает активно используемая пешеходная тропа с мостом, под которой Котловка проходит в коллекторе. Дальше, перед Нахимовским проспектом, справа впадает Зюзинский ручей - некогда заметный приток, полностью заключенный в коллектор, на котором находилось три пруда. Теперь он основной поставщик нефтепродуктов. Нижний участок его долины сохранился в виде свалки и используется небольшим поверхностным потоком.
Точка 6 - Река Котловка, пройдя под проспектом, вновь вырывается наружу, и течет в долине, которая очень живописна, несмотря на засоренность и периодическое появление бомжей. После выхода из трубы слева идет открытое пространство, прилегающее к парку Сосенки, заросшее ивами, прорезанное многими родниками и ручейками. Здесь гуляют местные жители. Дальше долина становится все более лесистой и менее посещаемой, а конце участка и вовсе сужена с левой стороны гаражами. Весь же правый берег на некотором расстоянии от реки перегорожен глухим забором Коробковского рассадника, где правый приток Котловки образует несколько прудов.
Фотографии начального участка (ближе к Нахимовскому проспекту) 2007 года.
Эти фотографии сделаны в тех же самых местах, в начале 2014 года.
Нижний (северный) участок ближе к улице Ремизова.
Дальнейший путь реки не рассматривается, увы. :(
Но есть еще несколько прудов в Зюзино, относящихся к системе.
Точка 7 - Примерное местонахождение Лимонного моста в селе Зюзине. Старая дорога начиналась у церкви Бориса и Глеба и спускалась от сельской улицы к мосту через овраг с Зюзинским ручьем. На ее месте сейчас проходит Перекопская улица. Согласно историческим свидетельствам, Лимонным мост прозвали колхозники потому, что около него (нынешние дома 2, 4, 6, 8) был колхозный садовый питомник, продававший плодово-ягодные саженцы. Эх, времена... На карте 1960-х годов перед мостом отмечен не сохранившийся Романов пруд, очевидно, удерживаемый плотиной.
Точка 8 - Средний пруд, единственный из сохранившихся на Зюзинском ручье, был скруглен и окружен жилыми корпусами дома 10. Прежде он был больше, в естественных берегах, питался ключами и находился сразу за усадебным парком у оврага, за огородами села (см. генштабовскую карту). Существовал еще один, верхний пруд-копань на ручье, засыпанный при застройке района.
Точка 9 - Старый пруд села Зюзино, площадью 0,4 га, раньше назывался Медовым и находился на маленьком овраге. Его удерживала плотина на том месте, где сейчас стоит памятник героям Перекопа и проложена Перекопская улица, название которой иногда переносят на пруд. Ручей я на карте не отметил, но следы понижения от его русла видны на Перекопской и Болотниковской улицах.