Московские Зарисовки

Река Городня

В Битцевском лесопарке


Желтыми чертами обозначены мосты, красными точками - коллекторы.

См. также фрагмент карты 1952 года с изображением бассейна Городни.

Городня - одна из основных рек Битцевского лесопарка. Первоначально она начиналась несколькими сухими оврагами в нынешних жилых кварталах Ясенево возле улицы Рокотова (1), и постоянное течение появлялось гораздо ниже, чем теперь. Но теплые сбросы делают речку достаточно полноводной и привлекательной на вид уже на первых стадиях ее существования.
Один из наиболее длинных оврагов (или плоскодонных долин весеннего стока, как принято говорить в таких случаях) должен был проходить через то место, где сейчас находится Соловьиный пруд, образованный в русле из-за перегораживания его улицей Рокотова. Соседний овраг проходит чуть восточнее, именно в его начале (точка 1) находится скопление люков и выход небольшой трубы, из которой почти всегда берет начало ручеек и которую можно считать современным, урбанистическим истоком реки Городни.


Спустившись вниз по течению, мы дойдем до мостика возле точки (2), рядом с которым справа подходит слабо выраженный овражек - фрагмент первоначальной сети истоков, сейчас сухой и неиспользуемый. Рядом с ним через колодезный люк выведен еще один поток теплой воды, проходящий через маленькую поляну и прибавляющий течения в реке.


Далее тропа перемещается на левый берег Городни, она идет дальше на юг, как положено лесной речке, мы видим вокруг ее русла внезапный всплеск замусоренности, шины и стволы деревьев... Видно, что мощность потока не соответствует выработанной долине.
Третий дренажный выход образует целый приток, на месте которого раньше ничего не было (3). Небольшой ручей под названием Малая Глинка выходит из маленькой трубы и протекает в искусственно вырытой канаве, только под конец прорезая в глине глубокое ущелье и падая в Городню. Незадолго до этого местечка Городня быстро и окончательно формирует высокие берега. Очевидно, что этот ручей не относится к изначальной сети притоков, но возможно, он служит для отведения дренажа от засыпанных верховьев другого оврага, тянущегося параллельно и являющегося составной частью отдельного притока - Большой Глинки (4). Его хорошо видно на старой карте. Так или иначе, но теперь приходится учитывать в схеме этот советский водовыпуск.



Деревянный мост с лестницей на Городне (5) совпадает с устьем правого притока - Большой Глинки (4). Истинное начало этого оврага спрятано в зарослях между кладбищем и гаражами к югу от Новоясеневского проспекта. Приток пострадал (9) во время прокладки оранжевой линии метро - прямо над ним находятся станции Новоясеневская и Битцевский парк. При создании метро коллектор под Новоясеневским проспектом углубили и поменяли, оставив старые трубы догнивать рядом. Сюда также сбрасывали воду при постройке станции метро Бутовской линии. Поток воды зависит от сезона, иногда берется из сточных труб и довольно значителен, зимой вода исходит паром и не замерзает. Но бывает и так, что в овраге сухо. Увеличенный объем сброса приводит к размытию и нарушению оврага: он напоминает скорее эрозионный склон, чем лесную балку.



Река поворачивает на восток и вскоре принимает справа длинный, большей частью сухой лесной овраг. Затем она пересекает просеку (6). Здесь особенно не церемонились и уложили Городню течь в две бетонные трубы, успевшие уже развалиться; вход реки в трубы при осмотре был полностью занесен слоем песка и погребен ниже уровня земли. Вода входила в трубу через пролом в её верхней части.


Наконец-то хоть один левый приток! Правда, постоянного течения здесь нет, но есть заросший пруд-болотце (7). Овражек начинается несколькими отрогами в лесу к северо-западу от него. В этом районе было замечено редкое растение - петров крест. Ввиду отсутствия течения бывший пруд постоянно подсыхает. Люди переходили створ сухого ручья по положенной на землю архаичной конструкции из металла; рядом можно было увидеть разваленные остатки каменного моста.


Городня подходит к жилым районам Чертанова, количество мусора от пикников увеличивается в геометрической прогрессии. Есть шанс встретить и самих "отдыхающих", не уносящих мусор за собой. Лишь кончается лес, Городня волей некоего безумного проектировщика исчезает в коллекторе (9) и все нижележащие пруды обходит стороной. Зачем стоило убирать реку, если она текла и по земле нормально, а русло так и осталось нетронутым? Но так любили делать в советские времена. Лес справа тоже кончается через короткое время, по кромке его идет последний лесной приток Городни - овраг с ручейком (10), начинающимся возле самой водораздельной просеки (идущей по границе бассейнов Городни и Битцы). Постоянным течением он обязан чрезвычайно загаженному коллектору, сбрасывающему воду из каких-то коммуникаций под этой просекой. Увы, принимающей реки ручей уже не находит. И еще есть пруд за забором (8), на месте маленького притока, имеющий бетонные берега. Служит, по всей вероятности, праздным нуждам обитателей ТТЦ.


На этом наше грязноватое путешествие по лесопарковой зоне Городни закончилось. Следующая страница посвящена цепи прудов, оставшихся на месте протекания реки в Чертанове.