Московские Зарисовки

Борисовский пруд

Это самый большой пруд Москвы, расположенный на реке Городне и удерживаемый плотиной, в составе которой сохранилась древняя кладка. Возле восточной оконечности располагалось некогда обширное и богатое садами село Борисово. Сейчас от него остались только отдельные тополевые аллеи и восстановленная церковь. Городня большей частью обходит пруд в коллекторе - одном из тех, что так любила ставить поздняя советская власть. Причем даже в структуре коллектора все не так просто.
На фото плотина на Шипиловском проезде, через которую вода переливается из Нижнего Царицынского пруда в Борисовский. Красивый белый мост отреставрирован в 2007 году и служит для проезда машин. Пешеходная дорога - отдельно с западной стороны. Островки тоже появились после ремонта. Если бы горе-строители не обделали их деревом, утки и их птенцы смогли бы туда забираться.


Плотина с другой стороны. Слева виден также небольшой сточный коллектор.

Борисовский пруд. Вдали - мосты Каширского шоссе.

Массивный храм Живоначальной Троицы завершен в 2004 году и находится на правом берегу пруда.
К нему от Каширского шоссе ведет мост через ручей (правая фотография).

Несколько таких ручьев впадает на южной стороне пруда. Ближе к храму можно найти и болота.

Виден микрорайон Борисовские пруды, расположенный обособленно на одноименной улице. Справа за кадром остались другие стандартные красные дома, белый дом замыкает группу. Построены на месте поселка МЗРТА, который начали сносить в 1993 году. Поселок относился к заводу радиотехнической аппаратуры, чья труба виднеется слева от домов. Когда-то стратегическое предприятие, сейчас он держится на последнем издыхании, да и то лишь благодаря малой посещаемости района. Его древние корпуса, пропитанные химикатами и выходящие на улицу, уже начали переоборудовать под сторонние офисы несколько лет назад, а рано или поздно возьмутся за остальное.

Ирисы, видимо, специально посажены в садках.

Один из местных родников. Почти все они на южном берегу.

Защитная тополевая аллея осталась от садов большого села Борисова, снос которого начался довольно поздно - в 1978 году, и как обычно, не имел под собой никаких оснований. Осталась только церковь, заброшенные сады и плодовые посадки, деревья и колхоз, существовавший до 1984 года.

С южного берега хорошо виден обширный район Орехово-Борисово Северное и уже упомянутая "новая" церковь возле Каширского шоссе.


Вид на запад. Снова труба МЗРТА и белый дом, а еще дальше - жилые кварталы Сабурово.


Пристань на восточном берегу.

А это деревянный мостик через перекат Борисовской плотины. Жаль, что вода здесь не течет уже более двадцати лет. Лишнее сбрасывается через маленький боковой коллектор.

Внутри этой штуки находится современный водосток.


Дом культуры села Борисово. Едва ли не единственное оставшееся здание, кроме церкви. Находится как раз на ее территории, хотя и не очень удобно для посещения - неухожено и грязно.

Это выход того сточного коллектора, о котором была речь. Практически вся вода Борисовского пруда выходит через эту трубу и сливается в общее русло ниже недействующей плотины.

То же самое, только снизу.

Ступенчатый перекат. Снизу проложена дорога из бетонных плит.

Ветхая стенка плотины. Папоротник вырос прямо в подпорной стенке водоприемного бассейна.


Историческая белокаменная кладка, из которой многие рады достать себе сувенир.



Современный сточный коллектор снизу.

Заросли с нижней стороны. Здесь начинается русло реки Городни, но сама она прибавится позже. А пока течение слабое и представлено в основном водами самого Борисовского пруда. Очевидно, что эти воды набегают из Царицынских прудов, а в них, в свою очередь - из речек Язвенки и Черепишки.


Наташинский мост одноименной улицы села Борисово. Народно-исторический памятник.


Начинаются благоустроенные места, дорожки и детские площадки. Рядом дома Братеево и Зябликово, откуда люди приходят гулять.

Какие-то коммуникации пересекают реку, образуя второй мост. Течения здесь по-прежнему почти нет.


Огромный и шумный коллектор Городни. Оттуда она попадает после долгих блужданий в свое родное русло и следует по нему до Москвы. Вода, правда, далеко не самая грязная. В среднем течении река идет по сплошным промзонам и в нее чего только не сбрасывают.

Сверху видна зелененькая крышка с люками коллекторной камеры.

Заглушка в коллекторе. К этому месту вода приходит спереди и поворачивает направо, выливаясь наружу. А путь вперед заложен.

Лягушки существуют и поют хорошо. Даже в самой реке, не волнуясь о грязи. Но все же в чистых местах их побольше.




Парковая зона проходит мимо станции метро Борисово и продолжается дальше. Вход в метро совсем рядом. С южной стороны начинается длинная улица имени Мусы Джалиля, которому в 2012 году поставлен памятник. Река Городня, выходя в дальнейшем из обустроенной местности, следует по заброшенному полю до самого устья.